Куриные сердечки: калорийность, польза, вред

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении. Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода. Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Как выбрать продукт?
  • Калорийность и состав

    В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:

    Наименование продуктаВитаминыМикроэлементыМакроэлементыАминокислоты
    ПеченьА, B, С, Е, D, Н, К, UЖелезо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибденКальций, магний, калий, сера, фосфор и натрийАргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин
    СердцаРР, А и витамины группы BЦинк, железо, кобальт, молибденМагний, кальций, фосфор, натрийЛизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин

    Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

    Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводы
    Печень20,4 г5,9 г0,7 г
    Сердца15,6 г10,2 г1,2 г

    Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:

    Наименование блюдаКоличество калорий на 100 граммов
    Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане222 ккал
    Отварная печень166 ккал
    Жареные субпродукты210 ккал
    Вареные сердечки182 ккал

    Что можно приготовить из куриных сердечек

    Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

    Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

    1. Супы с различными ингредиентами.
    2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
    3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
    4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

    Тушеные куриные сердечки в сметане

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки — 500 г;
    • сметана — 2 ст л;
    • средняя луковица — 1 шт;
    • средняя морковь — 1 шт;
    • лук порей 1 шт;
    • оливковое — масло;
    • соль, перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
    2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
    3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
    4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
    5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

    Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

    Суп из куриных сердечек

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки 200 г;
    • средние картофелины 2 шт;
    • небольшая луковица 1 шт;
    • небольшая морковь 1 шт;
    • томатная паста 1 ст л;
    • зелень 1 пучок;
    • соль, специи по вкусу.

    Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
    2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
    3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
    4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
    5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
    6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

    При подаче на стол посыпать зеленью.

    Полезные свойства

    Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:

    • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
    • предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
    • улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
    • укрепить зубы и кости;
    • восстановить мышечные ткани.

    Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.

    Польза для разных категорий людей

    Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:

    Категория людейПолезное действие
    МужчиныУлучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона
    ЖенщиныУлучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией
    Беременные девушкиСпособствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша
    Женщины, кормящие грудьюУкрепление иммунной системы и костей матери и ребенка
    ХудеющиеНормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода

    Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.

    Куриные сердечки: калорийность

    Сердечки куриные тушеные калорийность

    К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а энергетическая ценность его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 кКал), калорийность куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

    Возможный вред и противопоказания

    Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.

    Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • повышенный уровень холестерина;
    • болезни почек.

    Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.

    Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

    Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.

    Как выбрать продукт?

    О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.

    Печень, подвергавшаяся заморозке

    Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.

    Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.

    Применение

    Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, его необходимо правильно подобрать. При выборе сердечек следует обращать внимание на цвет — он должен быть темно-бордовым. Перед тем, как готовить, субпродукт нужно обработать: разрезать и промыть сгустки крови, а с верхушки срезать жир. Продукт, подготовленный данным образом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов без заморозки. Самые диетическое блюдо из данного субпродукта – это отварные сердца. Они максимально сохраняют все полезные свойства продукта. Отваривать сердце лучше в слегка подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей, а сверху полить соусом. Отличные вкусовые качества имеют салаты из отварных сердец, а также диетический суп.

    Аналитика рынка

    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
    • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
    • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
    • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
    • Naturecream / Морщины Марионетки
    • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
    • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
    • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
    • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

    Другие статьи раздела

    Говядина тушеная Говядина является неотъемлемой частью полноценного рациона и основой для большинства блюд. Мало того, что говядина находится на почетном месте практически у всех народов мира, но она еще и довольно просто готовится, что очень удобно. Можно натушить целую сковороду говядины, и накормить до отвала всю семью. Преимуществом говядины является и то, что после разогревания она не утрачивает свои вкусовые качества.
    Курица копченая Как всем известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Особенно это касается вареного и копченого способа приготовления. Копчением этой птицы люди занимаются с давних времен, и каждое копченое блюдо получается очень вкусное и сочное. Различают два типа копчения: горячее и холодное. Первое намного быстрее, и продукт отличается мягкостью. Второй способ более длительный – он требует несколько суток.
    Куриное филе вареное Мясо курицы – всемирно признанный диетический, деликатесный продукт. Филе, или куриная грудка – это самая полезная часть курицы. В ней большое содержание белков и минимальное количество жира. Данное мясо хорошо усваивается организмом и практически всегда присутствует в диетическом рационе. В белом филе маленькое содержание холестерина, что тоже весьма полезно. Готовить куриное филе очень несложно, однако, способ обработки будет напрямую влиять на полезность и диетичность получившегося блюда. Вареное филе – это самое диетическое и полезное блюдо, приготовленное из курятины.
    Антрекот из свинины Само название «антрекот» исходит из части туши крупного рогатого скота. Вырезка делается между ребрами и хвостом. Другое наименование «медалье» дано было по причине схожести с формой округлой медали. Классический антрекот делается из мяса вола, молодого теленка, коровы. В нашей стране это блюдо предпочитают готовить из свинины.
    Баранина тушеная Практически первыми животными, которых одомашнил человек, были овцы. Уже в Древнем Риме употребляли в пищу баранину. Этот мясо является основным у горцев и кочевых племен Азии.
    Свиные почки Свиные почки – это субпродукт, который напоминает по форме бобы. Качественные свиные почки отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, гладкой поверхностью, на них не должно быть разрывов и повреждений. Почки богаты многими нужными человеческому организму ценными веществами.
    Куриные крылышки Куриные крылышки – это самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо. Совсем недавно о них начали говорить, как о ценных субпродуктах, а еще ранее считалось, что они годятся только для супов и бульонов. Крылышки имеют сочное мясо. Одни из первых открыли их для себя американцы, и вскоре прославленный рецепт Буффало стал популярным во всём мире. Повара Востока во всю соревновались в приготовлении острых крылышек с соусом. Сегодня же любая домохозяйка приготовит вам запечённые куриные крылышки по своему фирменному рецепту. Самое большое преимущество этого субпродукта – это ценовая доступность.
    Котлеты из свинины сырые Свинина — не только самое вкусное и нежное из употребляемых сортов мясо, но и самое противоречивое. Столько споров о ее пользе или вреде не вызывает ни один продукт. Принято считать, что блюда из свинины слишком жирные, и поэтому тяжело усваиваются и негативно влияют на печень. Приверженцы этого мнения сильно разочаруются, узнав, что усвоение свинины происходит так же, как и баранины. А вот содержание холестерина, намного меньше. Причем по этому показателю свинина может соперничать не только с другими сортами мяса, но и со сливочным маслом. Котлеты из свинины являются, пожалуй, самым частым гостем на нашем столе. В кухнях различных стран есть много рецептов блюд, в которых мясо готовится без какой-либо термической обработки. Вкусовые качества сырой свинины намного превосходят баранину и говядину, а польза от него, несомненно, выше, конечно при условии, что мясо свежее, а хрюшку растили по всем правилам.
    Кроличий фарш Кролик имеет самое диетическое и нежное мясо. Из него делается замечательный фарш — он рекомендуется людям, которые имеют аллергические заболевания. Мясо имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и полностью усваивается организмом.
    Говяжья вырезка Говяжья вырезка — это нежное и мягкое мясо, и является оно наиболее часто выбираемым потребителем. Если говядина приготовлена правильно, то мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: