Мандарины: польза и вред, состав и калорийность

Польза мандаринов

Мандарины при похудении

  • Мандарин способствует снижению веса, потому что в его составе высокая доля аскорбиновой кислоты.
  • Большая концентрация витаминов помогает укреплять сосуды, мышцы и зрение. А нобилетин отвечает за профилактику накопления жира.
  • Сок повышает кислотность в желудке и ускоряют работу ЖКТ. Цитрус нормализует стул, даже если проблемы с ним хронические.
  • Фрукт снимает отеки и имеют противовоспалительный эффект. Он помогает убирать тяжесть в ногах или мешки под глазами.
  • Мандарин помогает тонизировать состояние организма, гормональный фон, облегчает умственную работу.
  • Цитрус восстанавливает нервную систему: оберегает от депрессий, повреждений памяти и синдрома хронической усталости.
  • Весомое влияние мандарин оказывает на потенцию, уравновешенность и выносливость мужской части человечества.
  • Недавние исследования говорят о том, что цитрусы тормозят старение кожи. Фрукты сохраняют необходимую влагу в эпидермисе, избавляют от повышенной жирности лица и ускоряют восстановление клеток.
  • В меню диабетика ежедневно должно присутствовать до 3 мандаринов. Дело в том, что этот оранжевый фрукт понижает уровень сахара в крови.

Микроэлементы в мандаринах

  1. Роль аскорбиновой кислоты (она же витамин C) упоминалась уже ранее. Благодаря кислоте иммунная система организма укрепляется, повышается способность противостоять вирусным заболеваниям. В мандарине содержится 44% от суточной нормы витамина C.
  2. Нобилетин защищает органы от ожирения, ускоряет обмен веществ в организме. Этот флавоноид помогает избежать проблем с памятью и противостоит сахарному диабету;
  3. Пектины, эфирные масла, гликозиды и минеральные соли быстрее преобразовывают жиры.
  4. Магний, калий и кальций повышают прочность костей и волос.
  5. Витамин A укрепляет зрение, а также усиливает синтез половых гормонов.
  6. Витамин P увеличивает выносливость капилляров, снижает их ломкость и склонность к разрывам.
  7. B4 восстанавливает клетки печени, пострадавшие от токсинов лекарств.
  8. Витамин D участвует в обмене веществ: способствует всасыванию полезных элементов. D стимулирует синтез ряда гормонов и корректирует размножение клеток.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью. В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Предлагаем ознакомиться Cнеговая нагрузка

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Южнокорейские эксперименты

Эксперимент ученых из Южной Кореи в 2010 году показал, что мандарин в рационе затрудняет отложение жира и уменьшает ожирение печени. 90 дней 30 детей с ожирением употребляли мандариновый сок и занимались спортом. Еще одна контрольная группа тоже упражнялась, но сок не пила. Результаты показали, что первые 30 детей потеряли в весе на 1,5% больше.

Обязательно читайте: Что такое ожирение по женскому типу у мужчин и как его лечить?

Проводились и схожие опыты на крысах. Два месяца грызуны с излишним весом получали инъекции концентрированного мандаринового сока. За этот срок крысы потеряли более 59% жировых накоплений.

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.
Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Чем вредны оранжевые фрукты?

  • Аллергикам стоит свести потребление к мандаринам до минимума, так как цитрусовые склонны провоцировать реакции. Тяжело цитрусовые усваиваются организмами маленьких детей, склонных к аллергиям.
  • Мандарины запрещены при остром нефрите, холецистите, гастритах разных степеней, язвенных болезнях и гепатите.
  • Вещества, которыми обрабатывается поверхность фрукта для сохранности во время перевозок, грозят пищевым отравлением.
  • Мандарины сильно повышают кислую среду и травмируют слизистую оболочку желудка, что опасно при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, есть риск раздражения органов пищеварительной системы.
  • Не думайте, что объевшись килограммом мандаринов, вы обогатили организм витаминами. Чрезмерное употребление мандаринов ведет к гипервитаминозу, появлению сыпи, диарее и распаду эритроцитов в крови.
  • Если после нескольких дней соблюдения мандариновой диеты у вас появились зуд, высыпания и отеки, обратитесь за медицинской помощью.

Острый нефрит

Заболевания ЖКТ

Появление сыпи

Зуд

Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм. Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Предлагаем ознакомиться Настойка грецкого ореха: применение и как принимать

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Как есть мандарины и не потолстеть?

Калорийность и суточная норма

Мандарины стоит есть в умеренном количестве и, как становится понятно из их минусов, дело даже не в калориях. Взрослым рекомендуется потреблять не более 3-4 плодов среднего размера в день. Детям стоит давать от 1 до 3 плодов. Ограничения существуют и на сок из мандарина: для взрослых норма в 24 часа не должна превышать 200 миллилитров, а для ребенка — 150 миллилитров. Но какова энергетическая ценность оранжевых фруктов?

Наименование диетического продуктаКалорийность на 100 грамм
Спелый цитрусСпелый цитрус с кожурой имеет энергетическую ценность в 38 ккал, а без оболочки этот показатель не превышает 16-45 ккал. Одна долька спелого фрукта содержит от 2 до 5 ккал.
Мандариновый сок свежего отжимаМандариновый сок хорошо утоляет жажду и помогает противостоять ряду заболеваний. Сок свежего отжима оценивается диетологами в 36 ккал.

Можно ли поправиться из-за мандаринов

Фрукты способствуют похудению, если употреблять их в сочетании с правильно выбранной пищей. Продукты во время диеты должны быть легкими, полезными, богатыми витаминами и органическими веществами. Плоды, прошедшие тепловую обработку, в виде компота, варенья, джемов и других десертов с добавлением сахара теряют свои полезные и диетические свойства.

От мандаринов толстеют в таких случаях:

  1. Потолстеть можно только при условии, когда суточная норма потребления цитрусовых плодов составляет более 1 кг.
  2. Чтобы снизить риск увеличения массы тела, рекомендуется есть фрукты в свежем виде, а не в виде напитков и соков.
  3. Также поправляются от консервированных плодов и напитков, содержащих консерванты и пищевые добавки.

Рекомендуем ознакомиться Все о выборе инжира
В других случаях набрать лишний вес на мандаринах не получится. Однако не следует злоупотреблять плодами, в которых содержится большое количество кислоты. При избытке цитрусовых могут развиться гиповитаминоз и нарушения в работе пищеварительной системы.

В составе мандаринов содержится сахарид — вещество, замедляющее обменные процессы.

Сахариды способствуют быстрому чувству насыщения и снижают аппетит. Людям с ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется использование строгих диет на мандаринах. Исследования показали, что от переизбытка сахаридов люди с нарушением метаболизма полнеют и набирают лишний вес.

Мандарины во время диеты

Потолстеть можно от любой еды. Но особые опасения вселяют мандарины, ведь эти фрукты славятся сладким соком. В среднем цитрусе на 100 грамм приходится 2,4 грамма фруктозы, 6 грамм сахарозы и 2,1 грамма глюкозы, что еще меньше, чем у апельсина. Дневная норма будет превышена, если съесть более 500 грамм. Поэтому может показаться, что мандарин только вредит при диетическом питании.

Но диетологи уверяют, что мандарины способствуют похудению: они успешно расшатывают метаболизм. Исключение из правила — мандариновый сок. От него придется воздержаться, так как продукты без клетчатки ведут к росту аппетита. Но свежие мандарины становятся основой для монодиет и других схем понижения веса. Поговорим о самых популярных способах питания с мандаринами, одобренных медиками.

Противопоказания мандаринов

Наряду с пользой специалисты выделяют противопоказания мандаринов. Плоды запрещены или не рекомендованы при следующих болезнях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите;
  • недугах тонкого кишечника, вызванных воспалением;
  • колите;
  • сахарном диабете из-за высокого содержания сахара;
  • гастрите при повышенной кислотности;
  • нефрите в острой форме;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • хронических аллергиях или склонности к ним.

Разгрузочный день на мандаринах

Мандарины становятся идеальным вариантом для разгрузки. Эти цитрусовые быстро очищают кишечник и выводят излишнюю жидкость из организма. Благодаря этому, быстро сокращаются объемы талии, живота и бедер. Есть четыре варианта меню:

  1. Рацион разгрузочного дня крайне прост. Нужно лишь 2,5 литра свежевыжатого мандаринового сока. Он должен питься небольшими порциями через каждые три часа, а вечером разведите сок водой, чтобы понизить концентрацию. Полезно проводить такую очистку организма дважды в месяц. Проблема такой версии разгрузочного дня в том, что придется тратить много времени на отжим новых порций напитка.
  2. После пробуждения выпейте стакан воды, а спустя 30 минут съеште несколько небольших плодов. Повторите эту процедуру еще 3-4 раза за день, когда возникнет чувство голода. За завтраком вы получите мало калорий, поэтому нужда в новой порции возникнет быстро. Но не стоит спешить. Ешьте мандарины не на голодный желудок и пережевывайте их как можно медленнее. Эти советы уберегут вас от неприятностей с ЖКТ и позволят повысить чувство сытости.
  3. Третий вариант — это использования мандаринового настоя. Он прост в приготовлении, нужно нарезать 2-3 плода вместе с кожурой, залить кипятком и настоять четверть часа. Процедите воду и употребляйте за 20 минут до еды.
  4. Наиболее мягкая версия разгрузочного дня представляет собой настоящее меню на 5 приемов пищи. На завтрак выпейте несладкий чай и съешьте один мандарин, а на второй завтрак — еще один фрукт или разбавленный сок. Обед — это нежирное мясо птицы или стейк, один цитрус, полдник — мандарин с обезжиренным йогуртом, на ужин приходится очередной цитрус и маленькая порция овощного салата.

Обязательно читайте: Как взять себя в руки и начать худеть?

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Мандариновое варенье

Существует масса рецептов приготовления варенья из этих плодов. Питательная ценность продукта достигает 250-300 Ккал в 100 граммах. Стоит заметить, что в нем сохраняются почти все витамины и минералы, имеющиеся в сырых фруктах. Но все же особо увлекаться употреблением десерта не стоит, поскольку в варенье много сахара. Наибольшую популярность получил простой рецепт. Для него нужно:

  • 1 килограмм мандарин
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Некоторые также добавляют в варенье гвоздику, чтобы придать ему нотки пряности и сделать более пикантным на вкус.

Оранжевые цитрусы нужно помыть (но не чистить) и проколоть зубочисткой, затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость и залить водой. Протомите фрукты на огне 10 минут, чтобы они стали мягкими. Параллельно надо приготовить сахарный сироп, которым затем заливаются мандарины. Если решено добавлять гвоздику, она кладется на данном этапе. Варенье варится за 2-3 подхода по 10 минут каждый. После последнего проваривания нужно добавить в продукт свежеотжатый сок лимона, подержать на огне еще пару минут и разлить в емкости для хранения.

Мандарины отличаются приятным ароматом и отменным вкусом. Это немалой мерой способствовало их популярности во всем мире. Тем, кто решил сделать их частью своего рациона, полезно знать о калорийности, пользе, а также возможном вреде фруктов.

Поделиться

Общие правила диеты

Не ешьте мандарины поздним вечером, последний перекус должен происходить за 4 часа до сна;

  • Не стоит садиться на мандариновую диету в период беременности или грудного вскармливания, до 16 и после 65 лет, а также если в последние полгода вы перенесли операционное вмешательство. Не допустима такая диета и для людей с медицинским запретом на употребление мандаринов.
  • Исключите из меню излишне соленые блюда, специи, сладости, выпечку и алкогольные напитки. Сведите к возможному минимуму употребление маринадов, копченых блюд;
  • Можно изредка пить обезжиренный кефир, а также включать в диету яблоки, апельсины и грейпфрут. Допустимо есть йогурт, творог и куриные яйца.
  • Мандариновую диету поддерживайте физическими упражнениями, делайте утреннюю зарядку. Это ускорит появление явного результата.
  • Нужно со всем вниманием подходить к выбору мандаринов. На внешнем покрове не должно быть плесени или сухости. Такие признаки говорят о том, что фрукт долго лежал на складах. Брызги сока — залог природного качества плода. А для долговременной диеты воспользуйтесь гибридами мандаринов (танжеринами, тангорами, клементинами, натсумиканами и так далее). Всем им свойственны одинаковые признаки и состав. Но помните, что чем слаще гибрид, тем выше его калорийность.

Мандариновая диета на 3 дня

Трехдневная диета предусматривает и продукты, помимо мандаринов. Такая модель питания может длиться на один день дольше, если вы не ощущаете нестерпимый голод. Но не стоит затягивать: вы рискуете получить проблемы с желудком.

  1. Завтрак: чай с одной ложкой меда или сахарного песка;
  2. Второй завтрак: 4 средних цитруса и 4 вареных белка куриного яйца;
  3. Обед: 120 грамм постного несоленого мяса, 300 грамм квашеной капусты или салата из свежей;
  4. Полдник: 4 мандарина и одно яйцо, сваренное вкрутую;
  5. Ужин: 120 грамм нежирного мяса, огурец и помидор.

Диета на 5 дней

Рацион при пятидневной диете лишен разнообразия. Но эта диета подразумевает шесть приемов пищи, и такой способ быстро спасает от избыточного веса без больших энергетических затрат.

  • Завтрак: 400 грамм цитрусовых;
  • Второй завтрак: 4 куриных белка;
  • Обед: 500 грамм цитрусовых;
  • Полдник: 3 белка;
  • Ужин: 400 грамм цитрусовых;
  • Второй ужин: 3 белка.

Обязательно читайте: Голодание как способ снижения веса и оздоровления организма

Диета на две недели

Такой способ потери веса медиками признан безвредным. Она дает шанс сбросить 10-14 киллограмов при нестрогом рационе.

Порции при двухнедельной диете не превышают 200 грамм, но нужно соблюдать следующий рацион:

  1. Завтрак: крепкий кофе с одной чайной ложкой сахара;
  2. Второй завтрак: 4 цитруса и одно яйцо;
  3. Обед: 150 грамм отварного кролика или индейки, легкий овощной салат с заправкой из цедры, оливкового масла и лимонного сока;
  4. Полдник: 4 цитруса и 100 грамм творога с малым процентом жира. Чередуйте творог с греческим йогуртом;
  5. Ужин: 120 грамм курицы, отваренной без соли, порция квашеной капусты без масла.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Видео

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Выход из диеты и закрепление результата

Правильный выход из диеты важно соблюсти. Дело в том, что даже после правильного питания вы рискуете вернуть килограммы. Чтобы усилия не были напрасными, нужно каждый день пить литр мандаринового фреша не менее недели с конца диеты.

Две недели важно делать “мандариновые ужины”, а не привычные вечерние блюда. Повышайте калорийность плавно, не быстрее 2-3 недель. При соблюдении этих условий вы сможете скинуть лишний вес и наслаждаться любимым вкусом оранжевого фрукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: