Калорийность Лавровый лист – Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства. Калорийность и состав продуктов питания


История появления лаврового листа

Вечнозеленое дерево лавр произрастает в субтропических и тропических регионах. Его можно встретить в Средиземноморье и Закавказье, на Канарских островах, в Малой Азии. Листья растения высоко ценятся в кулинарии — они являются одной из самых известных приправ. Примечательно растение своим целебными и даже оккультными свойствами, лавр выступает символом победы во многих мировых культурах.

С лавровым деревом связан красивый древнегреческий миф, рассказывающий о происхождении растения. Согласно Овидию, однажды бог Эрот наказал Аполлона, пустив в него стрелу любви к нимфе Дафне, а в саму Дафну — стрелу, убивающую любовь. Преследования Аполлона вызывали у нимфы только отвращение, и, в конечном итоге, она попросила богов защитить ее. Боги выполнили пожелание, превратив Дафну в дерево. Опечаленный Аполлон сделал так, чтобы лавр оставался вечнозеленым, а растение с тех пор стало священным.

Вред и противопоказания к употреблению

Листья лавра считаются бесценными помощниками в лечении множества болезней, но необходимо учесть, что, как и любой продукт, имеют целый ряд противопоказаний.

  1. Людям, предрасположенным к аллергии, нужно воздержаться от продукта.
  2. В зоне риска и женщины во время беременности, так как листья лавра увеличивают активность матки, что провоцирует выкидыш и преждевременные роды.
  3. Кормящим мамам следует на определенный период времени отказаться от применения пряности в кулинарии, а также в лечебных и косметических целях, поскольку оно придает молоку неприятный горький вкус.
  4. Пациентам, страдающим болезнями почек, печени, сердца и сосудов нужно найти альтернативу этой специи.
  5. Ограничить использование продукта больным, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушен белковый обмен.
  6. Превышение указанной дозы может привести к отравлению организма со рвотой, нарушением ритма сердца, дыхания и аллергической сыпью. А при одновременном его употреблении с молоком и молочными продуктами может вызвать расстройство желудка.
  7. При продолжительном приеме из-за своих вяжущих качеств растение может вызвать запор.

Неконтролируемое применение лавра может стать причиной появления проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем приступить к лечению, следует дать оценку возможной пользы и вреда пряности.

Химический состав лаврового листа

Польза лаврового листа для организма человека легко объяснима — достаточно взглянуть на состав. В листьях растениях содержатся:

  • витамины А и С;
  • витамины В;
  • кислота РР и насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные и дубильные вещества;
  • калий и железо;
  • магний, медь, цинк и натрий;
  • фосфор и марганец;
  • клетчатка.

Растение не только улучшает вкус и аромат блюд, но и придает им дополнительные полезные свойства.

Используется в рецептах:

Чечевичный суп Луковый суп с сыром Рыбные лепешки Салат из мяса индейки с виноградом и манго Курица в красном вине Куриный айнтопф (густой суп) Итальянское фирменное блюдо из свинины и макарон Колбаски, запеченные с чечевицей и овощами Карри из курицы Пивной гуляш Крамбль из томатов и баклажана Пенне с баклажаном и чесночным соусом Тыквенный суп Карри с тунцом Тунец с тимьяном Свинина с карри и ананасом Куриные бедрышки в пиве с фасолью Курица по-средиземноморски Говяжье рагу Картофельное рагу Куриные шницели в красном вине Суп с копченым лососем Говяжий окорок в красном вине Куриное мясо на шампурах с цуккини, шампиньонами и колбасками Рыбный суп со сладким перцем

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Тест пророка У Вас есть способности видеть близкое будующее?
  • Флаги стран мира Вы знаете флаг своей страны? А флаг страны куда собираетесь поехать на отдых?
  • Тест по странам мира База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира
  • Тест: Соседние страны Пройдите тест на знание соседствующих стран. Узнайте какие страны граничат с Вашей страной
  • Тест по дорожным знакам Тест на знание Дорожных знаков по правилам дорожного движения (ПДД)
  • Тест визуальной памяти человека Определите уровень Вашей визуальной памяти, ответив на вопросы нашего бесплатного психологического онлайн теста
  • Бесплатный IQ тест Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient) — количественная оценка уровня интеллекта человека
  • Большой IQ тест У нас Вы можете пройти тест на IQ (тест на интеллект) бесплатно!
  • Тест по географии: континенты База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Целебные свойства лаврового листа

Ценный состав растения способствует тому, что лаврушка приносит большую пользу для здоровья. А именно:

  • улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи;
  • значительно ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет защитные способности организма перед простудными заболеваниями;
  • выводит токсины, шлаки и лишние соли;
  • снимает воспаления и болевые ощущения;
  • улучшает цвет и упругость кожи, укрепляет волосы;
  • нормализует артериальное давление и помогает бороться с отеками;
  • улучшает состояние сосудов и сердечной системы.

Калорийность Лавровый лист . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лавровый лист».

Энергетическая ценность Лавровый лист составляет 313 кКал.

  • tbsp, crumbled = 1.8 гр (5.6 кКал)
  • tsp, crumbled = 0.6 гр (1.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен Лавровый лист

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Применение

И все же главным предназначением лаврового листа является усовершенствование кулинарных блюд. Больше всего он используется в средиземноморской и черноморской кухнях. Эта пряность идеально подходит для мясных блюд, для варки бульонов, и для маринадов и консерваций. Отлично ароматизировать им уксус и масла.

Второстепенно лавровый лист используют при борьбе с вредителями — такой способ является безопасным для человека и экологически безвредным. Также известно огромное количество рецептов по использованию лаврового листа в медицинских целях.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Аджика Аджика – острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой – как «хлеб с солью».
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Горчица Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте.
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.
Сода пищевая Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой – NaHCO3 – нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений.
Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца.
Жасмин Жасмин (латинское название: Jasmнnum) является представителем семейства маслиновых (Oleaceae). Близкий родственник сирени и ясени. Представляет собой невысокий (не более 2 м в высоту) вечнозеленый сбрасывающий листья кустарник, произрастающий в теплом климате. В России жасмин встречается только в Крыму и на Кавказе. В умеренной зоне на дачах растет вовсе не жасмин, а чубушник из семейства гортензиевых, характеризующийся насыщенно-сладким ароматом цветов. Данная особенность характерна и для жасмина. Его цветы отличаются от сирени наличием 5 лепестков и распускаются они в ночное время суток. Именно в этот период или рано утром происходит их сбор.
Базилик сушеный Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: