Калорийность коктейлей для похудения

Полезные сведения

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Состав продуктов (на 100 мл):

Кока-колаСпрайт
Углеводы, г10,62
Белки
Жиры
Калорийность, ккал4510
ВодаВода
СахарСахар
АроматизаторыНатуральные (кофеин и др.)Натуральные
Пищевые добавкиЕ290 — диоксид углеродаЕ290
Е150d (краситель)Е330
Е338Е331
Е950
Е954

Калорийность продуктов питания[править | править код]

Таблица калорийности продуктов и блюд
Калорийность

или
энергетическая ценность
— это количество энергии получаемой человеком из продуктов питания в результате внутриклеточного окисления питательных веществ. Данная энергия может использоваться организмом в различных целях, включая анаэробную и аэробную двигательную активность, либо запасаться в жировую ткань. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.

Пищева́я це́нность продукта

— это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.
Сколько километров «стоят» съеденные вкусняшки?
Для продуктов, ещё не готовых к употреблению (макароны, крупы, пельмени и т.п.) энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Следует отметить, что калорийность готовых блюд может значительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Расчет калорийности можно провести самостоятельно, если известен состав продукта, а именно количество белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность пищи — это не просто сумма отдельных питательных частей, а сложное целое, питательная ценность которого зависит от потребляемых вместе с ним продуктов.[1]

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания[править | править код]

В таблице указаны средние значения для каждого класса веществ. 1 кал = 4,1868 Дж.

Питательное веществоКалорийность
, кДж/г
Калорийность
, ккал/г
Жиры37 — 399 — 9,3
Алкоголь26 — 297 — 7,1
Белки16 — 173,8 — 4,1
Углеводы174 — 4,1
Органические кислоты (лимонная кислота и др.)9 — 132,2 — 3
Многоатомные спирты (глицерин, сахарозаменители)102,4

Вред Кока-колы

  • Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
  • Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
  • Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.

Калорийность и состав напитков

Зная, что наше тело на две трети состоит из воды, мы должны учитывать, что надо каждый день пополнять свой организм примерно двумя-тремя литрами жидкости.

И хотя наиболее полезна и необходима обыкновенная вода, наряду с нею мы также с удовольствием пьем и соки, и чай, и кофе, и разные другие напитки. Здесь тоже важно знать количественный и качественный состав, опять-таки чтобы не превышать границы разумного.

Отдельный разговор о спиртных напитках. Не говоря о том, что потреблять их нужно с умом, полезно также знать о том, что они содержат большое количество калорий. Поможет сделать правильный выбор

Таблица 9. Калорийность и состав напитков.

Таблица 9.1. Соки.

Наименование продукта Состав продукта Калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Абрикосовый сок 0,9 0,1 9 203
Айвовый сок 0,5 0 10,6 82
Ананасовый нектар 0,1 0 12,9 77
Ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 284
Апельсиновый нектар 0,3 0 10,1 101
Апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 187
Виноградный сок 0,7 0 10,2 217
Вишнёвый нектар 0,1 0 12 275
Вишнёвый сок 0,7 0 10,2 113
Гранатовый сок 0,3 0 14,5 148
Грейпфрутовый нектар 0,2 0 10,4 173
Грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 87
Грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 124
Лимонный сок 0,9 0,1 3 66
Мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 98
Морковный сок 1 0 6 163
Нектар из маракуйи 0,2 0 9,8 232
Нектар из нектарина 0,1 0 12,8 260
Облепиховый сок 0,6 3,4 4,3 375
Персиковый нектар 0,2 0 9 90
Персиковый сок 0,9 0,1 9,5 106
Свекольный сок 1 0 9,9 124
Сливовый нектар 0,1 0 11 143
Сливовый сок 0,8 0 9,6 294
Сок из нектарина 0,4 0 8,6 510
Сок из рябины черноплодной 0,1 0 7,4 257
Томатный сок 1 0 4 267
Черносмородиновый сок 0,5 0 7,9 130
Шиповниковый сок 0,1 0 17,6 321
Яблочный нектар 0,1 0 10 165
Яблочный сок 0,4 0 9,8 92

Таблица 9.2. Напитки безалкогольные.

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Вода 0 0 0 0
Вода минеральная 0 0 0 0
Квас хлебный 0,2 0 5,2 27
Кола 0 0 10,4 42
Кола лайт 0 0 0 0
Кофе растворимый сухой 15 3,5 0 94
Кофе с молоком 0,7 1 11,2 58
Кофе со сгущенным молоком 0,7 0,9 10,9 55
Кофе со сгущенным молоком и сахаром 8,4 8,6 53 324
Кофе черный без сахара 0,2 0,5 0,2 7
Кофейный напиток 6 4,8 71,2 337
Лимонад 0 0 6,4 26
Лимонад диетический 0 0 0 0
Морс брусничный 0,1 0 10,9 44
Пиво Балтика №0 Безалкогольное 0 0 6,1 33
Пиво Оболонь Безалкогольное 0 0 4,1 22
Пиво Сибирская корона Безалкогольное 0 0 4,7 26
Спрайт 0,1 0 7 29
Тоник 0 0 8,3 34
Чай зелёный 0 0 0 0
Чай с сахаром 0,1 0 7 28
Чай чёрный без сахара 0 0 0 0
Чай чёрный с лимоном 0,7 0,8 8,2 43
Чай чёрный с сгущенным молоком 20 5,1 4 146
Энергетический напиток Burn 0 0 11,6 49
Энергетический напиток Burn Intense Energy 0 0 14,3 61
Энергетический напиток Red Bull 0 0 11,3 45
Энергетический напиток Tiger 0 0 10,8 46

Таблица 9.3. Напитки алкогольные.

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Бренди 40% алкоголя 0 0 1 225
Вермут 13% алкоголя 0 0 16 158
Вино белое сладкое 13,5%алкоголя 0 0 6 98
Вино белое сухое 12% алкоголя 0 0 0 66
Вино красное 12% алкоголя 0 0 2 76
Виски 40% алкоголя 0 0 0 220
Водка 40% алкоголя 0 0 0 235
Джин 40% алкоголя 0 0 0 220
Коньяк 40% алкоголя 0 0 0 239
Ликер 24% алкоголя 0 0 53 345
Пиво 1,8% алкоголя 0 0 4 29
Пиво 2,8% алкоголя 0 0 4 34
Пиво 4,5% алкоголя 1 0 4 45
Портвейн 20%алкоголя 0 0 14 167
Пунш 26% алкоголя 0 0 30 260
Ром 40% алкоголя 0 0 0 220
Шампанское полусухое 12% 0,2 0 5 88

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Схожий вред обоих напитков

В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:

  • Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
  • Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
  • Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.

Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2020 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:

  • При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
  • Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
  • Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).

Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.

Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?

Для того чтобы пройти курс лечения кислородным коктейлем, чаще всего приходится кататься в поликлинику или вовсе отправиться в санаторий.

Конечно, его можно сделать и самостоятельно, но это не так просто, как кажется. К тому же потребуется определенное оборудование и кислород. Где же его можно приобрести?

Есть несколько вариантов:

  • Кислородная подушка, оснащенная трубкой для передачи кислорода. Ее часто используют бармены.
  • Кислородный баллон. Удовольствие не дешевое, но зато он прослужит долго.
  • Специальный баллон, наполненный кислородом. Он продается для приготовления коктейлей или для улучшения состояния дыхательных путей. Бывают разные варианты как по объёму, так и по ценовой категории, в зависимости от производителя.
  • Еще вариант – проведение химической реакции при помощи марганцовки или перекиси.

Статья в тему: Классическая паста с грибами в сливочном соусе

Если с кислородом разобрались, то стоит ознакомиться с нюансами, прежде чем начать готовить.

  1. Определитесь с основой. Это может быть сок, настой, чай для похудения или сироп из солодки.
  2. Для большой, густой пены, которая не опадет через несколько минут, понадобится желток или желатин.
  3. Можно приобрести готовую спум-смесь, которую совсем просто превратить в готовый напиток.

Рецепт коктейля

Приготовьте все необходимое, в том числе кислородный миксер и концентратор.

  1. Возьмите емкость, хорошо ее промойте и высушите при помощи полотенец.
  2. Влейте туда кислородную жидкость и смешайте с выбранным сиропом.
  3. Соедините миксер и концентратор при помощи силиконовой трубки, включите приборы в сеть.
  4. Начните взбивать содержимое стакана, не менее 15 секунд, при этом не забыв подать кислород, нажатием кнопки на приборе.

Еще один способ. В стакан поместите около 300 миллилитров сладкой основы, добавьте корень солодки, помешайте около 30 секунд, отправьте в емкость аэратор пенообразователя почти до самого дна и держите, пока пена полностью не заполнит объем. Вместо этого можно применить и природные пенообразователи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]