Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Калорийность продуктов питания[править | править код]
Таблица калорийности продуктов и блюд
Калорийность
или
энергетическая ценность
— это количество энергии получаемой человеком из продуктов питания в результате внутриклеточного окисления питательных веществ. Данная энергия может использоваться организмом в различных целях, включая анаэробную и аэробную двигательную активность, либо запасаться в жировую ткань. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.
Пищева́я це́нность продукта
— это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.
Сколько километров «стоят» съеденные вкусняшки?
Для продуктов, ещё не готовых к употреблению (макароны, крупы, пельмени и т.п.) энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.
Следует отметить, что калорийность готовых блюд может значительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Расчет калорийности можно провести самостоятельно, если известен состав продукта, а именно количество белков, жиров и углеводов.
Пищевая ценность пищи — это не просто сумма отдельных питательных частей, а сложное целое, питательная ценность которого зависит от потребляемых вместе с ним продуктов.[1]
Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания[править | править код]
В таблице указаны средние значения для каждого класса веществ. 1 кал = 4,1868 Дж.
Питательное вещество | Калорийность , кДж/г | Калорийность , ккал/г |
Жиры | 37 — 39 | 9 — 9,3 |
Алкоголь | 26 — 29 | 7 — 7,1 |
Белки | 16 — 17 | 3,8 — 4,1 |
Углеводы | 17 | 4 — 4,1 |
Органические кислоты (лимонная кислота и др.) | 9 — 13 | 2,2 — 3 |
Многоатомные спирты (глицерин, сахарозаменители) | 10 | 2,4 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Калорийность и состав напитков
Зная, что наше тело на две трети состоит из воды, мы должны учитывать, что надо каждый день пополнять свой организм примерно двумя-тремя литрами жидкости.
И хотя наиболее полезна и необходима обыкновенная вода, наряду с нею мы также с удовольствием пьем и соки, и чай, и кофе, и разные другие напитки. Здесь тоже важно знать количественный и качественный состав, опять-таки чтобы не превышать границы разумного.
Отдельный разговор о спиртных напитках. Не говоря о том, что потреблять их нужно с умом, полезно также знать о том, что они содержат большое количество калорий. Поможет сделать правильный выбор
Таблица 9. Калорийность и состав напитков.
Таблица 9.1. Соки.
Наименование продукта | Состав продукта | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9 | 203 |
Айвовый сок | 0,5 | 0 | 10,6 | 82 |
Ананасовый нектар | 0,1 | 0 | 12,9 | 77 |
Ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 284 |
Апельсиновый нектар | 0,3 | 0 | 10,1 | 101 |
Апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 187 |
Виноградный сок | 0,7 | 0 | 10,2 | 217 |
Вишнёвый нектар | 0,1 | 0 | 12 | 275 |
Вишнёвый сок | 0,7 | 0 | 10,2 | 113 |
Гранатовый сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 148 |
Грейпфрутовый нектар | 0,2 | 0 | 10,4 | 173 |
Грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 87 |
Грушевый нектар | 0,1 | 0,1 | 8,8 | 124 |
Лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3 | 66 |
Мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 98 |
Морковный сок | 1 | 0 | 6 | 163 |
Нектар из маракуйи | 0,2 | 0 | 9,8 | 232 |
Нектар из нектарина | 0,1 | 0 | 12,8 | 260 |
Облепиховый сок | 0,6 | 3,4 | 4,3 | 375 |
Персиковый нектар | 0,2 | 0 | 9 | 90 |
Персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 106 |
Свекольный сок | 1 | 0 | 9,9 | 124 |
Сливовый нектар | 0,1 | 0 | 11 | 143 |
Сливовый сок | 0,8 | 0 | 9,6 | 294 |
Сок из нектарина | 0,4 | 0 | 8,6 | 510 |
Сок из рябины черноплодной | 0,1 | 0 | 7,4 | 257 |
Томатный сок | 1 | 0 | 4 | 267 |
Черносмородиновый сок | 0,5 | 0 | 7,9 | 130 |
Шиповниковый сок | 0,1 | 0 | 17,6 | 321 |
Яблочный нектар | 0,1 | 0 | 10 | 165 |
Яблочный сок | 0,4 | 0 | 9,8 | 92 |
Таблица 9.2. Напитки безалкогольные.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода минеральная | 0 | 0 | 0 | 0 |
Квас хлебный | 0,2 | 0 | 5,2 | 27 |
Кола | 0 | 0 | 10,4 | 42 |
Кола лайт | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кофе растворимый сухой | 15 | 3,5 | 0 | 94 |
Кофе с молоком | 0,7 | 1 | 11,2 | 58 |
Кофе со сгущенным молоком | 0,7 | 0,9 | 10,9 | 55 |
Кофе со сгущенным молоком и сахаром | 8,4 | 8,6 | 53 | 324 |
Кофе черный без сахара | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 7 |
Кофейный напиток | 6 | 4,8 | 71,2 | 337 |
Лимонад | 0 | 0 | 6,4 | 26 |
Лимонад диетический | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морс брусничный | 0,1 | 0 | 10,9 | 44 |
Пиво Балтика №0 Безалкогольное | 0 | 0 | 6,1 | 33 |
Пиво Оболонь Безалкогольное | 0 | 0 | 4,1 | 22 |
Пиво Сибирская корона Безалкогольное | 0 | 0 | 4,7 | 26 |
Спрайт | 0,1 | 0 | 7 | 29 |
Тоник | 0 | 0 | 8,3 | 34 |
Чай зелёный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром | 0,1 | 0 | 7 | 28 |
Чай чёрный без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай чёрный с лимоном | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Чай чёрный с сгущенным молоком | 20 | 5,1 | 4 | 146 |
Энергетический напиток Burn | 0 | 0 | 11,6 | 49 |
Энергетический напиток Burn Intense Energy | 0 | 0 | 14,3 | 61 |
Энергетический напиток Red Bull | 0 | 0 | 11,3 | 45 |
Энергетический напиток Tiger | 0 | 0 | 10,8 | 46 |
Таблица 9.3. Напитки алкогольные.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Бренди 40% алкоголя | 0 | 0 | 1 | 225 |
Вермут 13% алкоголя | 0 | 0 | 16 | 158 |
Вино белое сладкое 13,5%алкоголя | 0 | 0 | 6 | 98 |
Вино белое сухое 12% алкоголя | 0 | 0 | 0 | 66 |
Вино красное 12% алкоголя | 0 | 0 | 2 | 76 |
Виски 40% алкоголя | 0 | 0 | 0 | 220 |
Водка 40% алкоголя | 0 | 0 | 0 | 235 |
Джин 40% алкоголя | 0 | 0 | 0 | 220 |
Коньяк 40% алкоголя | 0 | 0 | 0 | 239 |
Ликер 24% алкоголя | 0 | 0 | 53 | 345 |
Пиво 1,8% алкоголя | 0 | 0 | 4 | 29 |
Пиво 2,8% алкоголя | 0 | 0 | 4 | 34 |
Пиво 4,5% алкоголя | 1 | 0 | 4 | 45 |
Портвейн 20%алкоголя | 0 | 0 | 14 | 167 |
Пунш 26% алкоголя | 0 | 0 | 30 | 260 |
Ром 40% алкоголя | 0 | 0 | 0 | 220 |
Шампанское полусухое 12% | 0,2 | 0 | 5 | 88 |
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Вред Спрайта
Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2020 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?
Для того чтобы пройти курс лечения кислородным коктейлем, чаще всего приходится кататься в поликлинику или вовсе отправиться в санаторий.
Конечно, его можно сделать и самостоятельно, но это не так просто, как кажется. К тому же потребуется определенное оборудование и кислород. Где же его можно приобрести?
Есть несколько вариантов:
- Кислородная подушка, оснащенная трубкой для передачи кислорода. Ее часто используют бармены.
- Кислородный баллон. Удовольствие не дешевое, но зато он прослужит долго.
- Специальный баллон, наполненный кислородом. Он продается для приготовления коктейлей или для улучшения состояния дыхательных путей. Бывают разные варианты как по объёму, так и по ценовой категории, в зависимости от производителя.
- Еще вариант – проведение химической реакции при помощи марганцовки или перекиси.
Статья в тему: Классическая паста с грибами в сливочном соусе
Если с кислородом разобрались, то стоит ознакомиться с нюансами, прежде чем начать готовить.
- Определитесь с основой. Это может быть сок, настой, чай для похудения или сироп из солодки.
- Для большой, густой пены, которая не опадет через несколько минут, понадобится желток или желатин.
- Можно приобрести готовую спум-смесь, которую совсем просто превратить в готовый напиток.
Рецепт коктейля
Приготовьте все необходимое, в том числе кислородный миксер и концентратор.
- Возьмите емкость, хорошо ее промойте и высушите при помощи полотенец.
- Влейте туда кислородную жидкость и смешайте с выбранным сиропом.
- Соедините миксер и концентратор при помощи силиконовой трубки, включите приборы в сеть.
- Начните взбивать содержимое стакана, не менее 15 секунд, при этом не забыв подать кислород, нажатием кнопки на приборе.
Еще один способ. В стакан поместите около 300 миллилитров сладкой основы, добавьте корень солодки, помешайте около 30 секунд, отправьте в емкость аэратор пенообразователя почти до самого дна и держите, пока пена полностью не заполнит объем. Вместо этого можно применить и природные пенообразователи.