Простая творожная запеканка в духовке
Нам понадобится:
✓ Три куриных яйца.
✓ Творог свежий, пятьсот грамм.
✓ Одна банка сгущенного молока.
Рецепт приготовления простой запеканки:
Готовим запеканку из трех продуктов. Творог протираем. В миске взбиваем сгущенное молоко и яйца. Затем добавляем тертый творог в эту миску и еще раз взбиваем. Масса должна получиться густая и однородная.
Берем подходящую форму, которую предварительно смазали сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу. В духовке выпекаем приблизительно 45-50 минут, при 180-и градусах.
Вкус из детства: правила приготовления творожной запеканки в духовке
Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле. Несколько советов: — На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.
С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов.
Ингредиенты Творог 5-9% — 1 кг манка — 4 ст.л. сахар — 4-6 ст.л. (по вкусу творога) соль — 1/2 ч.л. яйца — 3шт ванилин (по вкусу) изюм — по вкусу (замочить)
ШАГ 1 Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Можно прямо в пену, как когда печете бисквит или что-то пышное.
ШАГ 2 Добавить в два или один этап творог, чтобы он хорошенько перемешался с яичной смесью, сообщает therussiantimes.com. Если творог сухой, то можно добавить сметану или сливки по вкусу и по консистенции.
ШАГ 3 Добавить манку и изюм. Я закидываю прямо не выключая комбайн, на небольших оборотах. В конце включаю даже на пару минуток на самую большую скорость.
ШАГ 4 Выложить в форму смазанную сливочным маслом. Сверху можно смазать немного сметаной. Выпекать 35-40 мин на среднем огне.
Правильный – средне- или высокожирный творог;
Правильное соотношение основных ингредиентов – творога, яиц и муки;
Заблаговременная подготовка дополнительных продуктов – фруктов, сухофруктов и т.д.;
Для нежной запеканки – протирание творога через сито и смешивание ингредиентов с помощью блендера/миксера;
Для рыхлой запеканки – творог не протирать, ингредиенты перемешивать вилкой;
Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они;
Для особенной нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с щепоткой соли до пиков и добавить последними в массу, замешанную со всеми ингредиентами (в том числе дополнительными).
Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо готово.
6 секретов приготовления Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
Основа рецепта — творог, сообщает readweb.org. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт с фото
- Творог протереть сквозь сито.
- Вбить яйца, добавить соль и разрыхлитель и размешать до однородной массы.
- Всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать.
- Добавить манку и выместить массу до гладкости силиконовой лопаткой.
- Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для разбухания манки.
- Абрикосы промыть и обсушить. Три абрикоса очистить от косточек и нарезать кусочками как на фото.
- Вмешать кусочки абрикосов в творожную массу.
- Ведёрко для запекания слегка смазать растительным маслом.
- Выложить подготовленную массу и выровнять по верхнему краю. Выбрать режим мультиварки «выпечка», и установить таймер на 45 минут.
- Во время выполнения программы не открывать крышку мультиварки. После сигнала готовности оставить запеканку в покое ещё на 20 минут. После открыть крышку. Запеканка сильно поднимется, а потом слегка опадает – это нормально.
- Остудить десерт. Выложить блюдо на тарелку для подачи и обсыпать сахарной пудрой.
- Оставшиеся абрикосы нарезать дольками и уложить по краю готового блюда. В промежутках уложить яркие ягоды.
- Украсить мятными листиками. Заполнить середину фруктами и ягодами по вашему вкусу и сразу подать.
- Нарезать запеканку на порции. На разрезе видно, что абрикосы распределились равномерно, а сама запеканка пышная и пропеченная.
- Подайте к этому блюду сезонные фрукты свежий мед и ягодный компот.
Готовая и украшенная творожная запеканка с абрикосами ничего общего не имеет с унылыми столовскими родственниками, похожа на шикарный торт. Десерт безбоязненно можно подать на детский праздник вместо опасных покупных тортов и пирожных. На вкус запеканка умеренно сладкая с запахом ванили с творожным вкусом и лёгким абрикосовым акцентом.
Творожная запеканка в духовке — десерт из детства
Творожная запеканка – одно из любимых лакомств маленьких деток, а для мамочек это еще и полезное блюдо, которые малыши с удовольствием поглощают. Почему-то не все молодые мамы выпекают, в силу каких-либо обстоятельств, такое блюдо. Под обстоятельствами многие указывают всего несколько причин: «не умею», «нет времени» и даже «не хочу». Хотелось бы привести несколько аргументов в пользу запеканки, для того чтобы переубедить мам и рассказать о пользе такого десерта.
Для начала заметим, что готовится творожная запеканка в духовке, поскольку как для детского, так и для взрослого организма печеные блюда намного полезнее чем, к примеру, жареные. А что касается ингредиентов, которые можно класть в запеканку, то их великое множество. Сегодня рецептов по приготовлению десерта колоссальное количество, и приготовить запеканку можно из любимых продуктов вашего малыша. Это может быть и тыква, и каши, и вермишель, и фрукты. Мои дети очень любят блюдо под названием творожная запеканка с бананом. Рецепт данного изделия прост, время которые вы потратите на приготовление, минимально. Но радость, которую испытаете, когда увидите, с каким аппетитом ваши карапузы кушают десерт, непередаваема.
Для запеканки понадобится обезжиренный творог (450-500 г), яйцо (2 шт.), коричневый сахар (100 г), банан (1 шт.), манка, масло, соль. Следует взбить яйца, постепенно добавить сахар, далее творог, всю смесь хорошо перемешать и немного посолить. Обязательно следует смазать противень маслом или манной крупой (для того, чтобы запеканка не пристала). Духовку разогреть до 180 градусов. Банан порезать в тесто и поставить блюдо выпекать на 40 минут. Творожная запеканка в духовке получается румяная, нежная. После того как духовка будет выключена, оставьте десерт в ней на непродолжительное время.
На пару или в микроволновой печи также получится замечательная творожная запеканка. Рецепт в микроволновке, представленный нами ниже, еще проще, чем для приготовления блюда в духовке. Для того, что его приготовить, нужно взять стеклянную посуду, которая предназначена для микроволновых печей. Если к ней еще есть и крышка, это прекрасный вариант, так как крышка не даст высохнуть десерту, и он получится сочным и мягким. Для приготовления запеканки в микроволновке понадобится творог, предварительно размельченный вилкой, в который нужно насыпать 4 ст. л сахара и 2 ст. л манной или кукурузной муки, вбить в смесь 2 яйца и добавить ложку сливочного масла. Для того, чтобы запеканка была пышная, положите в смесь пол чайной ложки соды. В микроволновой печи блюдо готовится буквально восемь минут. Подавать можно с медом или сметаной.
Возвращаясь к вопросу, чем полезна творожная запеканка в духовке, хотелось бы подчеркнуть следующее: основной компонент в этом десерте – творог. Как известно, этот продукт является богатейшим источником белка, кальция, витамина В12 и множества других веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья. Поэтому творожная запеканка в духовке способствует поддержанию нормального развития, укреплению и росту костей и мышц в детском организме.
Очень надеемся, что молодые мамочки прислушаются к нашему совету и будут почаще готовить вкусные детские запеканки, экспериментируя с добавлением различных фруктов, орехов, меда, сметаны и других полезных продуктов. Благодаря такому питанию вы будете уверены, что ваш малыш вырастит крепким, здоровым ребенком. И не забывайте, что творог полезен не только для детского, но и необходим для взрослого организма. Балуйте себя и своих близких, знакомых, гостей, пробуйте различные рецепты, которые представлены нами и не только, и вы увидите, какие шедевры можно творить из обычного творога. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Творожная запеканка с манкой в духовке
Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.
Продукты:
- творог — 450 г;
- жирная густая сметана — 150 г;
- манка — 70 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 75 г;
- соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
- сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке: Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара. В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза. Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.
Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта. В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.
Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.
Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов. Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих. А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!
Творожная запеканка на скорую руку, рецепт в духовке
Требуется:
- Творог — 0,5 кг.
- Сгущенное молоко — 250 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Яйца – 3 шт.
Готовим:
Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов
Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы
Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто
Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто
Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке
Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.
Попробуйте приготовить – понравится.
Продукты и секреты выбора
Для запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло – 4 столовые ложки. Масло можно слегка подогреть.
- Творог или творожная масса – 1 кг. Я брала гранулированный, чтобы плавился легче и не ощущался в блюде в виде комков.
- 2 куриных яйца.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Сметана любой жирности – 200 г.
- Ванилин – ¼ чайной ложки, можно заменить ванильным сахаром – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Иногда вместо масла добавляю маргарин, но только, если в тесто кладу муку. Я говорила об этом моменте выше. Из пропорции 3:1 манки к муке добавляю последнего примерно 1-½ столовой ложки.
Если вы покупаете гранулированный творог, обязательно слейте жидкость, иначе запеканка будет слишком солёной.
Классический рецепт творожной запеканки в духовке
Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- домашний творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- белый сахар – 40 г;
- соль и ванильный сахар – по щепотке.
Приготовление: Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.
Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.
В уже прокрученный творог добавляем изюм. В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.
Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.
Творожная запеканка с манкой
Любителям сырников идеально подойдет следующая вариация запеканки без муки. Но, чтобы она не стала слишком сухой и сохранила свою объемность, добавим маргарин и манку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сливочный маргарин – 150 гр.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Картофельный крахмал – 2 ч. л.
- Ванильный сахар, разрыхлитель теста – по 1 пакетику.
Приготовление:
1. Постепенно подсыпая сахарный песок, взбиваем яйца миксером на средней мощности до появления белых пиков.
Описание способа приготовления
Готовят запеканку на ужин в духовке так:
- Отмеряют ингредиенты, подогревают их до комнатной температуры.
- Творог, яйца, сахар, ванилин и молоко выкладывают в чашку и взбивают при помощи миксера.
- Добавляют масло (мягкое сливочное), взбивают.
- Частями добавляют манку. Взбивают до однородности на малой скорости.
- Далее приготовленную массу выкладывают в форму для запекания. Оставляют для набухания манки на 40 минут. Выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов до появления золотистого цвета.