Сколько калорий в свежей черешне, можно ли использовать ее для похудения. Калорийность черешни разных сортов и советы, как выбрать самую спелую и полезную ягоду


Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм:

Содержание на 100 грамм% РСП (% от рекомендуемой суточной нормы потребления)
Витамин С15 мг17%
Железо1,8 мг10-20% (женщины-мужчины соответственно, т.к. потребность женщин в железе почти в 2 раза выше, чем у мужчин)
Калий233 мг9%
Магний24 мг6%

Содержание остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:

  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • PP;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко — примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями — не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Сколько калорий в черешне 100 грамм

Черешня – не только чрезвычайно вкусный, а и полезный продукт. Среди ее лечебных свойств:

  • повышение гемоглобина за счет наличия железа;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина;
  • выведение из организма токсинов и холестерина.

Также черешня полезна тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой кишечника или двенадцатиперстной кишки. Всего лишь 50 ккал – вот столько калорий в черешне сто грамм. Именно поэтому ее часто используют в разгрузочных диетах.

Более того, как и сама ягода, так и отвары из хвостиков черешни выводят лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению. Отвар готовится очень просто – хвостики черешни заливаются холодной водой, настаиваются полчаса, а после провариваются десять минут. Отвар следует пить уже остывшим.

Чтобы вам легче было ориентироваться, подсчитывая, сколько калорий в черешне спелой, учитывайте, что одна ягода весит около 5 грамм.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

Однако не рекомендуется употреблять большое количество черешни при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Вместе с тем гликемический индекс продукта считается низким и равен 25.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Не рекомендуется включать ягоду в рацион детям до года из-за возможной аллергической реакции.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: два стакана спелой черешни.

Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.

Полдник: один стакан свежей черешни.

Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.

Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.

Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.

Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.

Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.

Полдник: стакан кефира, стакан черешни.

Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.

Обед: телятина на пару, стакан кефира.

Полдник: большой стакан черешни.

Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.

Обед: рагу из овощей, черешневый компот.

Полдник: достаточно черешни.

Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

Завтрак: обезжиренный творог с черешней.

Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.

Полдник: полтора стакана черешни.

Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.

Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.

Полдник: черешня.

Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Рекомендации и отзывы похудевших

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную. Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества. В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».

Анна Борисова, Пермь:

«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление. Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма. Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

Как хранить черешни и что из нее приготовить

Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно употребить сразу после покупки. Если не можете осилить сразу все ягоды, заморозьте их либо законсервируйте. Около 45 ккал – вот сколько калорий в черешне замороженной. При этом все ее полезные свойства сохраняются.

Употреблять черешню можно не только как самостоятельный продукт – ягоды добавляют в овсяную или рисовую кашу. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.

Если вас интересует, сколько калорий в варениках с черешней, то диетологи называют цифру 163 ккал. При этом сахар добавлять к начинке не нужно – черешня и сама по себе сладкая. А за счет ее сытности вы еще и не сможете съесть слишком большую порцию.

Вкусное и не тяжелое блюдо – творожный пирог с черешней. Калорийность стограммового кусочка этого лакомства – всего 102 ккал. Чтобы сделать пирог еще полезнее, вместо сахара добавьте немного меда, творог используйте обезжиренный, также добавьте корицу и нежирный йогурт, которые ускоряют метаболизм. Муки достаточно на полкило творога всего лишь пару столовых ложек. Также добавляется в него яичный белок и разрыхлитель.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Поэтому рекомендую употреблять ягоды только в свежем виде регулярно в сезон (можно добавлять ее в творог или в натуральный йогурт), а если вам хочется полакомиться ею зимой, лучший вариант – заморозка.

Хранение черешни

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок — для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]