Тимьян: полезные свойства растения. Чабрец: лечебные свойства и противопоказания


Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Надземная часть чабреца характеризуется высоким содержанием витаминов:

  • 0,348 мг — В6;
  • 283 мг — А;
  • 0,471 — В2;
  • 160,1 мг — С;
  • 0,048 мг — В1;
  • 45 мкг — В9;
  • 2,851 мг — бета-каротин;
  • 0,409 мг — В3;
  • 1,824 мг — РР (ниациновый эквивалент).

Помимо них в составе растения имеются:

Макроэлементы:

  • 9 мг натрия;
  • 405 мг кальция;
  • 609 мг калия;
  • 160 мг магния;
  • 160 мг фосфора.

Микроэлементы:

  • 1,81 мг цинка;
  • 1,719 мг марганца;
  • 17,45 мг железа;
  • 555 мг меди.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность тимьяна заключается в содержании:

  • Белков — 5,56 гр — 12,1% от дневной нормы;
  • Жиров — 1,68 гр — 3%;
  • Углеводов — 10,45 гр — 4,2%;
  • Золы — 3,2 грамма;
  • Ненасыщенных жирных кислот — 0,467 гр;
  • Воды — 65,11 гр;
  • Пищевых волокон — 14 гр — 70%.

Калорийность чабреца — 101 калория в 100 граммах продукта.

Польза и полезные свойства чабреца для здоровья человека

Фармакологические лечебные свойства растения весьма обширны, применяя его в определенных дозах можно:

  • предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • избавиться от синдрома хронической усталости и депрессии.

Находящийся в составе чабреца тимол (великолепное антисептическое средство, беспощадное к разного рода грибкам, паразитам и вирусам) помогает нормализовать работу кишечника, благодаря нормализации его микрофлоры.
Являясь источником витамина В6, он необходим в борьбе с такими заболеваниями, как гиповитаминоз, атеросклероз, радикулит, невралгия, псориаз, диабет и прочими.

Приготовленный отвар чабреца действует как мочегонное, противосудорожное и антиспазматическое действие.

Польза для мужчин

Правильное использование лекарственной травы — чабреца — позволит мужчинам сохранить здоровье и потенцию, повысить выработку тестостерона и улучшить качество спермы.

Для борьбы с эрективной дисфункцией готовят следующее средство:

  • 3 части чабреца и по 1 части зверобоя, липы, мяты, шиповника, душицы перемешивают;
  • ложку сделанной смеси заливают кипятком (стаканом) и закрывают в термосе на 12 часов;
  • настоянный отвар пьют трижды по паре столовых ложек в день чтобы избавиться от импотенции.

Чабрец помогает справиться с облысением, укрепить ногтевые платины — для этого эфирное масло растения периодически втирают в участок тела, нуждающийся в лечении.

Компрессы из тимьяна способствуют излечению от мышечных воспалений. Они лечатся путем прикладывания сырья, предварительно заваренного и отжатого через марлю к больной части тела.

Польза для женщин

Тимьян используется женщинами в основном в косметических целях, поскольку растение:

  • благотворно воздействует на структуру волос и их густоту;
  • помогает распрощаться с перхотью;
  • полезен для кожи — избавляет от угрей;
  • способствует скорому заживлению кожных повреждений.

Для волос полезен отвар чабреца, который готовится путем заваривания столовой ложки надземной части растения в стакане кипятка. Подготовленную смесь кипятят на малом огне 5 минут, а после — настаивают полчаса. Остывший отвар процеживают и используют в как ополаскиватель.

Польза при похудении (при диете)

Популярное мнение, что чабрец способствует быстрому снижению массы тела неверно в корне — тимьян абсолютно не оказывает жиросжигательного действия. Но неправильно и то утверждение, что растение вообще не несет пользы.

В сочетании с диетическим питанием и силовыми нагрузками чабрец отлично влияет на пищеварение, нормализую и стабилизируя обменные процессы. Чай из чабреца с мятой отлично избавляет от головной боли, а также способствует снятию отечности, выводя лишнюю жидкость.

Поскольку тимьян обладает особенным ароматом, его часто применяют как приправу — добавляют его в пресные блюда можно придать им аппетитность и даже на диете кушать с удовольствием.

Описание чабреца

Чабрец

Если вы до сих пор не знаете, какой секрет скрывает эта душистая травка, то сейчас я его вам открою. Чабрец и тимьян – вовсе не разные пряности, а одна и та же зелень!

Под этими двумя совершенно разными названиями скрывается многочисленный род ароматных растений, которых ученые насчитывают более 300. На латыни он звучит как Thymus.

Так вот, чабрец, он же тимьян – это, пожалуй, один из самых густо населенных родов семейства Яснотковые, в которое также входят мята, базилик, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, душица. А еще шандра, кадило, живучка, белокудренник, молюцелла, щетинохвост и орехокрыльник. Вот такие разношерстные родственнички!

Кстати, если вы где-нибудь увидите слово «чебрец», не спешите обвинять его автора в неграмотности. Да, мы привыкли, что оно пишется через «а», но право на существование имеет и такая форма. Почему-то!

Более того, немецкий языковед Макс Юлиус Фридрих Фасмер утверждал, что в русском языке слово «тимьян» должно писаться через «е», то есть, «темьян». Как-то режет глаз и ухо! Предлагаю оставить их целыми и продолжать называть это растение привычным нам тимьяном.

Этимология этого термина до сих пор точно не выяснена и имеет несколько любопытных версий. Ряд исследователей считает, что он произошел от греческого слова «мужество» («thymon»), другие же утверждают, что это слово многозначное и может также означать «дыхание жизни» и «дух» (что в случае с ароматным тимьяном очень даже логично!).

Есть и третье мнение. Оно гласит, что название рода обязано своим происхождением греческому слову «thyo», которое в древнем языке означало «совершение жертвоприношений». И четвертая версия такова, что «тимьян» является видоизмененной формой слова «thymiama», то есть, «фимиам». Вы за какой из вариантов голосуете?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]