Все полезные свойства мандаринов и противопоказания


Особые свойства мандаринов

Этот диетический продукт входит в рацион восстановительного послеоперационного периода и благодаря своей низкой калорийности и большому количеству активных биологических веществ, он хорошо питает организм необходимыми микроэлементами и способствует быстрой насыщаемости. Мочегонное и желчегонное действие помогает вывести лишнюю воду из организма.

Чем полезны мандарины для человека, и какое действие оказывают:

  • помогают устранить отечность;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают качество волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают снять стресс;
  • помогают при борьбе с молочницей;
  • помогают остановить судороги и истерии;
  • выводят шлаки;
  • помогают при борьбе с темными кругами под глазами;
  • снижают риск развития воспалительных процессов;
  • снижают риск возникновения склероза;
  • помогают снизить жар;
  • способствуют выведению вредных веществ из организма.

Рекомендуют использовать как дольки плода, так и его кожуру. Мандарин полезные свойства имеет обширные, например, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при ожирении и медицинской необходимости голодания (но только по рекомендациям врача). Пациентам с заниженным аппетитом или расстройством пищеварения, диетологи рекомендуют пить сок с мякотью и добавлением нескольких капель рыбьего жира.

Пожилым и людям, страдающим хроническими запорами, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько спелых долек, потому что клетчатка, входящая в состав, оптимизирует работу кишечника и не вызывает метеоризм.

Калий, тиамин и фосфор хорошо влияют на работу сердечно — сосудистой системы, помогают выводить лишнюю жидкость из тканей, чем способствуют снижению артериального давления.

Плод можно употреблять при проблемах дефицита кальция, фосфора или магния, вызванных различного рода анемиями, беременностью или лактацией.

Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому плод полезен при различных ацидозах. Уратное, кальциевооксалатное и цистиновое выпадение солей в кислой моче требует особого питания, которое повышает щелочность. Вещества входящие в состав мандаринов, переводят соли в растворимое состояние и формируют диурез, который помогает выводить соль. Но при фосфатном уролитиазе польза мандарина для организма минимальна, и плод не включают в диету.

Цитрусовые полезны при цистите, нефрите, пиелонефрите протекающем без задержки жидкости в организме. Также они являются хорошим профилактическим продуктом при желчнокаменной и мочекаменной болезни, потому что не раздражают ткани почек и мочевыводящего пути.

Легкоусвояемый сахар и вода позволяет применять мандарин в рационе при острых или хронических заболеваниях печени, различных интоксикациях. Цитрусовый полезен для организма человека при заболеваниях крови, опорно-двигательного аппарата и при авитаминозах.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально. Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

Читать так же: Анис: полезные свойства, противопоказания и заготовка лечебного сырья

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Состав

На химический состав могут повлиять близость расположения к кроне дерева при созревании и условия произрастания. Кожура плода содержит: сахар, лимонную кислоту, эфирное масло, каротин, фитонцид, геспередины. Эти вещества способствуют повышению иммунитета и обладают антисептическим свойством.

В состав мякоти входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • фруктовые жиры;
  • клетчатка;
  • систостерин;
  • фитонциды;
  • витамины (С, В1, В2, В3, РР);
  • каротин;
  • минеральная соль;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Многие задаются вопросом, чем полезен мандарин для организма, и какой плод обладает максимальным насыщением веществ. Считается, что спелый плод должен быть тяжелым и обладать насыщенным оранжевым цветом, в этом случае он сможет насытить организм всеми необходимыми веществами и очистит кровь от холестерина.

Рекомендуем ознакомиться Возможна ли смерть от употребления мандаринов

Польза мандаринов для организма человека

Витаминный комплекс, содержащийся в мякоти, обогащает организм и делает его устойчивым перед сезонными болезнями (простуды, грипп, урологические и гинекологические воспаления). Мандарины чем полезны и чему способствуют:

  • повышению сопротивления иммунной системы;
  • профилактике и лечению ОРЗ;
  • ускорению обмена веществ;
  • защите от микробов;
  • повышению эмоционального тонуса и улучшению настроения;
  • улучшению состояния больного при заболеваниях сердца;
  • улучшению состояния при астме или бронхите;
  • устранению холестериновых бляшек;
  • появлению противоотечного эффекта.

Польза и вред для организма от любого продукта может быть индивидуальной, поэтому перед началом употребления большого количества мякоти или свежевыжатого сока в лечебных целях, лучше сходить в больницу и выяснить все со своим лечащим врачом, потому что любые эксперименты могут привести к большим последствиям.

Косточка плода тоже полезна, хотя ее привыкли считать опасной из-за наличия в составе синильной кислоты. Но ее количества в одном фрукте недостаточно для того, чтобы нанести вред организму. Калий, витамины и антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения раковых клеток и преждевременного увядания организма.

Сеточка из белых волокон, которую все привыкли очищать, имеет лечебные свойства: она укрепляет ткань стенок сосудов и снижает риск инфаркта.

Для женщин

Женский организм нуждается в постоянной подпитке витаминами, потому что их нехватка может привести к последствиям и спровоцировать множество гинекологических болезней. Польза мандаринов для женщин давно доказана учеными — входящие в состав плода масло и аминокислоты благоприятно влияют на менструальный цикл.

Противовоспалительный эффект мандарина помогает и при планировании беременности. Девушкам, которые страдают от поликистоза яичников, рекомендуется употреблять фрукт каждый день, потому что это поможет снизить воспалительные процессы в яичниках и поможет предотвратить рост новых кистозных образований.

Гинекологи рекомендуют включить цитрусовые в свой ежедневный рацион, потому что их противовоспалительный эффект помогает снизить риск возникновения болезни мочевыводящих путей. Также регулярное употребление плода помогает нормализовать кровоснабжение к органам таза и уменьшает вероятность возникновения миом.

Чем полезны мандарины для женщин:

  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют ногти;
  • способствуют быстрому снижению веса;
  • улучшают настроение;
  • помогают снизить менструальные боли;
  • способствуют остановке климактерических кровотечений;
  • делают нервную систему устойчивой перед резкими изменениями настроения во время предменструального синдрома и беременности;
  • повышают выносливость женского организма.

Беременным и кормящим женщинам нужно учитывать, что плод является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать о рисках. Девушки, которые следят за фигурой, знают, что мандарины помогают при похудении.

Но диетологи рекомендуют учитывать, что кислоты, содержащиеся в дольках, могут способствовать увеличению аппетита, что приведет к обратному эффекту.

Для мужчин

Представителям сильного пола мандарины полезны, они снижают риск возникновения сердечного приступа. Заядлым курильщикам врачи рекомендуют есть цитрусовые, потому что они имеют в составе большое количество витамина С, что улучшает состояние организма при кислородном голодании.

Чем полезен мандарин для мужчин и на что влияет:

  • на работу предстательной железы;
  • на поддержание баланса кислотности эякулята;
  • нейтрализацию токсичных веществ;
  • ускорение процессов восстановления функций организма после длительных и больших физических нагрузок;
  • увеличение притока крови к половым органам;
  • потенцию.

Некоторые мужчины заметили, что регулярное употребление цитрусового помогает увеличить продолжительность полового акта и усиливает ощущения. Косточки плода помогают при проблемах плохого запаха изо рта: рекомендуется разжевывать несколько косточек в течение дня и затем полоскать рот водой. Находящиеся в составе противовоспалительные элементы уберут очаги восполений, а эфирное масло улучшит состояние слизистой ротовой полости.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность мандарина

Для детей

Организм маленького ребенка намного больше подвержен воздействию разных вирусов, поэтому цитрусовые необходимы детям для укрепления иммунитета и здорового роста. В составе фрукта есть флаваноиды, которые улучшают эластичность капиллярных стенок, увеличивают жизнеспособность красных кровеносных телец, помогают синтезировать лимфоциты, которые являются основой здоровой иммунной системы.

Ученые-исследователи на протяжении многих лет выясняли, чем полезны мандарины для организма маленьких детей и пришли к выводу, что они помогают снизить риск развития диабета второго типа, хронической болезни печени и почек, гинекологических заболеваний. Витаминный комплекс помогает доставлять мозгу все необходимые для развития вещества и улучшают память. Они помогают укрепить нервную систему и улучшают качество сна ребенка.

Полезные свойства мандарина помогают организму быстрее бороться с вирусными заболеваниями, нормализуют температуру тела при простудных заболеваниях и разжижают мокроту при бронхите и сильном кашле, что способствует ее ускоренному выведению. Сок цитрусового помогает увеличению аппетита, поэтому мамы часто дают фрукт детям, которые привередливы в еде или едят маленькими порциями.

Витамины С и D укрепляют растущие кости и снижают риск развития рахита. Они укрепляют скелет и делают суставы более подвижными, что важно в первые годы жизни ребенка. Детские терапевты рекомендуют вводить в рацион ребенка цитрусовые постепенно, чтобы не спровоцировать сопротивляемость организма. Приучение ребенка с этому продукту с детства поможет уберечь молодой организм от постоянных простуд и снизит вероятность появления аллергии на витамин С в будущем.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Косточки извлекают из мякоти спелых плодов, кладут на сухое кухонное полотенце и оставляют примерно на неделю в солнечном месте, чтобы они просохли. В это время подбирают емкости и подходящий субстрат. Для выращивания подойдет также комнатная теплица.

Горшки с Citrus reticulata наполняют грунтом и втыкают в него косточки. Землю поддерживают влажной (не мокрой!) с помощью распылителя. Горшки размещают в светлом и теплом месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Косточки прорастают в течение 4-6 недель.

Молодое мандариновое деревце пересаживают только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Горшок берут достаточно большой (но не слишком) и насыпают на дно слой керамзита, а сверху — специальную землю для цитрусовых, в которую высаживают растение. После пересадки растение продолжает нуждаться во влаге.

Мандарины очень чувствительные. Они не переносят долго сухость, сырость, холод или сквозняк. Однако летом деревце рекомендуется выставлять на террасу или балкон, расположив его в защищенном месте, так как только тогда оно будет цвести и плодоносить.

Интересная познавательная передача «Апельсин против Мандарина» из цикла «Жить здорово» завершит знакомство с мандарином:

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все плюсы, употребление плода имеет ряд ограничений и минусов, о которых необходимо знать. Противопоказания для употребления:

  • повышенная кислотная чувствительность;
  • диабет;
  • язва желудка или гастрит;
  • хронические проблемы с поджелудочной железой;
  • хронические заболевания почек;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • сильная угревая болезнь;
  • заболевания зубной эмали.

Польза и вред мандаринов для организма доказана многими исследованиями, поэтому обезопасить себя от возникновения аллергической реакции можно с помощью теста на аллерген и консультации врача. Важно учитывать, что переедать фрукт не рекомендуется и тем, у кого нет реакции на компоненты, поэтому лучше ограничится несколькими плодами в день.

Людям со склонностью к угревой болезни тоже лучше аккуратней отнестись к употреблению мандаринов, потому что хотя они и обладают противовоспалительным действием, могут дать обратный эффект и спровоцировать появление новых очагов воспаления. Многие дерматологи считают, что у мандаринов польза и вред для здоровья кожи одинаковые, и их чрезмерное употребление только навредит состоянию эпидермиса.

С осторожностью необходимо относится к плоду людям, страдающим от повышенного давления. Его действие может спровоцировать резкий скачек артериального давления и приступ. А тем, у кого давление низкое, врачи советуют есть до 4 спелых плодов в день.Не рекомендуется употреблять мандарины тем, кто недавно пережил нервное потрясение, потому что плод может вызвать реакцию даже у тех, кто раньше не страдал от аллергии. Нельзя совмещать прием лекарств от гипертонии и ежедневное употребление витамина С.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы после поедания плода, потому что кислота может ослабить эмаль или даже разрушить ее.

С какого возраста детям можно давать мандарины

Свойства цитрусового фрукта крайне полезны для детского организма, поскольку в нем содержатся большие дозы витаминов С и D, а также микроэлемент калий. Но вводить фрукт в рацион можно не раньше 1 года жизни, причем начинать лучше не со свежего мандарина, а с нескольких капелек сока.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Детям до 3 лет можно давать не больше пары мандаринов в день.

Важно! Фрукт способен наносить вред желудку, иногда он приводит к возникновению сильных дерматитов. Перед тем, как предложить мандарин ребенку, следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Область применения

Полезный и вкусный фрукт используют во многих областях: медицина, кулинария, косметология. Польза и вред от мандаринов научно доказаны, поэтому крупные косметологические компании используют полезные вещества и свойства фрукта при изготовлении своей продукции, а кулинары всего мира добавляют плод в разные блюда.

Рекомендуем ознакомиться Мандариновое вино

Кулинария

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, потому что на прилавках магазинов он появляется зимой, когда у организма нехватка витаминов. В странах, где растут плоды и их используют для приготовления соков, компотов, маринадов, соусов, варенья. Во многих ресторанах мира подают салаты, гарниры и даже первые блюда из мандаринов. Особенно популярен этот фрукт при приготовлении десертов, например, в Японии сладкое блюдо из мандаринов и меда считается одним из популярных десертов и подается во многих заведениях.

Лимонная кислота в составе делает цитрусовый удачным дополнением к жирному мясу или рыбе, чаще всего его подают в виде соуса. Аромат помогает скрыть резкий запах некоторых морепродуктов. Перед началом тепловой обработки рекомендуется снять пленку с долек, потому что она может стать горькой и испортить вкус блюда.

Народная медицина

Для лечения и профилактики заболеваний используют и мякоть плода, и его масло. В каких случаях применяют настойку на мандариновом соке:

  • при болезни суставов;
  • для профилактики болезней кишечника;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • для лечения бородавок;
  • для лечения и профилактики гельминтов;
  • для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно ценится настойка на цедре плода. В восточной медицине с ее помощью борются с чувством тошноты и частыми рвотными позывами. Также ее часто применяют при пищевых отравлениях и расстройстве кишечника, потому что фитонциды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов.

Отвар из кожуры применяют при сахарном диабете, главное точно знать, какая химическая обработка была произведена. Листья цитрусового плода тоже можно использовать в лечебных целях.

Некоторые виды мандаринов специально продают с веточками. Настойка или отвар из листьев хорошо подходит для дезинфекции ран и как средство для полоскания ротовой полости. Грибок на ногтях можно натирать кожурой или цедрой плода 2-3 раза в сутки, это убьет микробы и уберет воспалительный процесс.

Косметология

Частое употребление плода в свежем виде улучшает кровоток и делает лицо более свежим и ухоженным. В косметологии женщины чаще всего используют масло плода, но иногда используется и кожура мандаринов. Где применяют сок и масло мандаринов:

  1. В масках для лица. Они помогают бороться с пигментацией, улучшают цвет лица, заживляют ранки, убирают воспаления, помогают при борьбе с мелкими мимическими морщинами.
  2. В масках для волос. Эти маски предотвращают выпадение и ломкость волос, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают ранее поседение и увлажняют кожу головы.
  3. В кремах. Масло плода добавляют в увлажняющие крема для тела, это делает кожу здоровой, предотвращает потерю влаги под воздействием ультрафиолетовых лучей над телом.

Кожуру мандаринов иногда добавляют в домашние или покупные скрабы для тела. Для этого ее необходимо высушить и натереть на мелкой терке. Такие скрабы хорошо очищают верхний слой кожи, убирают отмершие клетки и питают кожу витаминами. Отвар из листьев и кожуры можно использовать как очищающий тоник. Он борется с покраснениями и убивает микробы в воспалительных очагах.

Масло косточек можно использовать вместо увлажняющего крема, но важно учитывать, что оно должно быть только второго отжима. Это поможет при борьбе с угревой сыпью, чрезмерном выделении кожного сала, и увядании кожи. Масло нормализует водный баланс, осветляет веснушки и пигментные пятна, защищает кожу от воздействия внешних факторов: химических средств, хлорки в воде, мороза или жаркого солнца.

При выраженных темных кругах под глазами, косметологи рекомендуют утром и вечером протирать область вокруг глаз свежевыжатым мандариновым соком (главное, чтобы кислый сок не попал на слизистую глаза). Для безопасности можно нанести несколько капель сока на ватный диск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: