Меню на каждый день и диета стола 5


Диета «Стол номер 5» — это рацион диетического питания, составленный советским терапевтом и ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета направлена на улучшение работы пищеварительной системы при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Западные ученые также подтверждают, что включение в рацион определенных продуктов, а также исключение других, действительно может иметь колоссальное влияние на здоровье пищеварительной системы.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим лечебную диету № 5 по Певзнеру. Опишем показания для ее соблюдения. Предоставим списки запрещенных и разрешенных продуктов. Расскажем, какой эффект от неё можно ожидать при различных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения о диете №5

Мануил Исаакович Певзнер – основоположник так называемой «гастрономической терапии» и диетологии в СССР, признанный заслуженный деятель науки. Его труды сейчас повсеместно используются в мировой диетологии.

Главный его труд – это разработка 15-и диет, направленных на реабилитацию больного и лечение при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Диета под номером 5 — одна из них.

Что касательно данного рациона, то он рассчитан на пациентов с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, у которых нарушен синтез желудочного сока, а также есть сбои в работе печени. Кроме того, эта щадящая диета считается гипоаллергенной.

Ключевые аспекты данной лечебной диеты:

  • минимальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
  • обеспечение организма должным количеством белков, жиров и углеводов (с общей калорийностью порядка 2,4 тысячи килокалорий);
  • угнетение секреции желчи (точнее, снижение необходимости в её выработке, так как «тяжелая» пища в рацион не включается).

Стол № 5 подходит и для регулярного соблюдения. Но, согласно рекомендациям врачей, не следует придерживаться диеты дольше 2-х лет даже при наличии тяжелых хронических заболеваний печени.

Стол №5: Диета для печени и желчного

Это интересно: Диета Дюкана: меню на каждый день, неделю, фазы, атака, рецепты, описание, таблица продуктов + ТОП-4 этапа ОТЗЫВЫ

Эту диету придумал доктор Певзнер. Она является лучшим вариантом питания для людей, которые страдают заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Стол №5 обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и достаточным количеством калорий. В то время как жиры и холестерин сведены к минимуму. Рацион обогащен клетчаткой, фруктами и овощами.

Показания к применению рациона и цели диеты

Меню на неделю

  • Гепатиты и холециститы в хронической форме (но не на стадии обострения);
  • Цирроз без печеночной недостаточности;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Острые холециститы и гепатиты на стадии выздоровления;

Целью диеты является полноценное здоровое питание для всего организма, которое сочетается с щажением печени и нормализацией функций вывода желчи.

Описание питания

1Достаточное количество белков и углеводов;

2Пониженные показатели жиров;

3Все блюда можно готовить следующими термическими способами: варить, парить, запекать, тушить.

4Продукты с высоким содержанием клетчатки необходимо перетереть или измельчать в блендере. Мясо с жилами мелко нарезать;

5Все блюда подаются в теплом виде;

6Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты;

7Под запретом грубые продукты с повышенным содержанием клетчатки, а также экстраактивных веществ.

8Соль можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Режим питания и рацион

Пищу следует принимать небольшими порциями, 4-5 раза в день. Утром, натощак, рекомендуется выпивать стакан теплой чистой воды.

В рацион входят:

Белки До 80 грамм. Половина от нормы белков должна быть растительного происхождения)

Жиры До 90 грамм. (не более 70% животного происхождения)

Углеводы До 400 грамм

Жидкость Чистая питьевая или минеральная вода без газа — около 2 литров

Соль Не более 10 грамм в сутки

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдая определенный режим питания, очень важно знать, что можно кушать, а чего нельзя. Согласно указаниям самого Мануила Певзнера, при диете «стол №5» необходимо придерживаться следующей таблицы разделения в пище:

НаименованиеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
НапиткиНе сладкий черный чайКофе
Отвар шиповникаКакао
Отвар из некислых сухофруктовЗеленый чай
Чай из аптечной ромашкиГорячий шоколад
Разного рода кисели (не кислые, не молочные)Кислые соки и компоты
СупыЛюбые, но только на овощном бульонеСупы на мясном бульоне
Овощные бульоны с крупамиОкрошка
КашиЛюбые перетертые и вязкиеБобовые
Запеканки из круп (без сливочного масла)Перловая
Ячная
МакароныТолько нежирная пастаИсключаются все остальные разновидности макарон, в том числе и яичная локшина
Мясо и рыбные продуктыКуриная грудка (готовить без масла)Говядина
Нежирные сорта рыбыСвинина
УстрицыЖирная рыба (тот же карп или лосось – под запретом)
КреветкиЗернистая икра (черная и красная тоже)
Крабовые палочки (они чаще всего готовятся из рыбы жирных сортов, крабов или креветок в них нет)

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из рациона обязательно исключают некоторые из вышеуказанных разрешенных продуктов. Поэтому итоговый рацион для пациента обязательно составляет врач с учетом клинической картины.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Группа продуктовЧто можно есть при диете стол №5Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Мясо и птица
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Яйца
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Овощи
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • Сладости
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Напитки
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Примерное меню на неделю

Мануил Певзнер составил несколько вариаций суточного рациона с учетом возможных иных заболеваний (не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, к примеру). «Универсальным» вариантом в этом случае будет следующее меню на каждый день недели (опять же – это лишь примерное меню, его окончательный вариант обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом):

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКуриные тефтели на паруНежирный творогМанная каша с небольшим количеством изюмаСырники с курагойОмлет из яичного белка и овощейОвсянка с молокомОмлет из белков с помидорами
ОбедОвощной супОвощной суп с любой крупой перетертойГречневый суп и маленький кусочек нежирной отварной говядиныТыквенная кашаКабачковый суп без мяса и творогКуриные котлеты, можно с овощами из разрешенныхКотлеты с рыбного фарша
УжинСалат из свеклы и несладкий чайЗапеченное яблоко и не кислый компотЗапеченная в сметане рыбаСалат из отварной свеклы и капусты (обязательно выбирать некислых сортов)Овощная запеканка (делать как рагу, но мяса совсем)Нежирная говядина с молочным соусомРыбный суп и сухофрукты (в качестве десерта)

Что касательно порций, то следует придерживаться следующей суточной нормы:

  • 50 грамм – белки;
  • 50 грамм – жиры;
  • 400 грамм – углеводы.

Общая же суточная пищевая ценность должна составлять порядка 2,4 тысяч килокалорий. При ожирении – снижают до показателя примерно в 1,8 тысяч килокалорий. Опять же, всегда следует ориентироваться на указания лечащего врача, который визуально может оценить состояние пациента и составить для него оптимальный вариант диеты.

Меню 5 стола на каждый день при удалении желчного пузыря

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря. Меню на день Первый завтрак:

  • Омлет из 2 яичных белков или каша рисовая (210 г).
  • Рисовый пудинг (90 г) или несоленый сыр (60 г).
  • Чай (200 мл)

Второй завтрак:

  • Йогурт 1% жирности (120 г) или нежирный творог с медом.
  • Банан

Обед:

  • Овощной суп-пюре (200 г).
  • Мусс из отварной говядины (90 г).
  • Овощи тушеные (110 г).
  • Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Полдник:

  • Пудинг молочный (200 г)

Ужин:

  • Тефтели рыбные паровые (110 г).
  • Овощи, приготовленные на пару (120 г).
  • Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)

Второй ужин:

  • Кефир 1% жирности (200 мл)

Особенности соблюдения для детей

Диету под номером 5 врач может назначать даже тем детям, которые буквально лишь недавно завершили введение прикорма. Нередко в таком юном возрасте из-за изначально неправильно подобранного рациона или злоупотребления смесями возникают проблемы в работе ЖКТ вплоть до подозрения на разные формы гастрита. Ключевые особенности назначаемой диеты для ребенка – такие же, как и для взрослых.

Отличий всего несколько:

  1. за один прием пищи съедать не более 100 грамм (с учетом напитка – не более 300 грамм);
  2. из круп предпочтение всегда отдается рису, из молочных каш можно готовить только перловую;
  3. из мясных продуктов – только рыба (даже нежирную куриную грудку не следует использовать);
  4. молока – как можно больше, но только нежирного;
  5. также обязательно давать хотя бы 1 раз в день нежирную сметану;
  6. ежедневно съедать не менее 100 грамм свежих фруктов (не кислых).

Меню 5 стола на каждый день рецепты для детей

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое. Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).
  • При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

  • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
  • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
  • Обед: Овощной суп с гренками.
  • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
  • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.

Второй вариант:

  • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
  • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
  • Обед: Молочный суп с вермишелью.
  • Полдник: Немного фруктов.
  • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.

Третий вариант:

  • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
  • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
  • Обед: Рыба запечённая с овощами.
  • Полдник: Тыквенная запеканка.
  • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Основные ее принципы

Перед началом диеты необходимо внимательно ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо потреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Допускать голодания и переедания нельзя. Всегда должно быть умеренное чувство сытости.
  • В течение дня разрешается употреблять чистую питьевую воду, лекарственные травяные чаи. Остальные напитки запрещены. В день надо употреблять не менее 1,5 л жидкости.
  • Суточная норма потребления соли составляет 10 г. Превышать эту норму запрещено. Потребление соли в большом количестве может привести к усугублению болезни.
  • Рекомендуется потреблять овощи в перетертом виде, чтобы желудку легче было их переваривать.
  • Острые, жирные и жареные блюда под запретом. Блюда готовятся в процессе варки, запекания.

Диета стол номер 1: меню на каждый день, разрешенные и запрещенные продукты.

Какая диета показана при хроническом и остром панкреатите поджелудочной железы? Читайте в этой статье.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: