Состав
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 14,3 | 16% |
Жиры | г | 67,1 | 67% |
Углеводы | г | 11,74 | 3% |
Клетчатка | г | 7,5 | — |
Сахар | г | 2,33 | — |
Калорийность | ккал | 659 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 160 | 16% |
Железо, Fe | мг | 2,43 | 17% |
Магний, Mg | мг | 376 | 93% |
Фосфор, P | мг | 725 | 90% |
Калий, K | мг | 659 | 26% |
Натрий, Na | мг | 3 | 0,2% |
Цинк, Zn | мг | 4,06 | 33% |
Медь, Cu | мг | 1,74 | 174% |
Селен, Se | мкг | 1917 | 3500% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 0,7 | 0,7% |
Тиамин, B1 | мг | 0,62 | 41% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,35 | 20% |
Ниацин, B3 | мг | 0,3 | 1% |
Витамин B6 | мг | 0,1 | 5% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 16,1 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 24,4 | — |
Соотношение элементов в бразильском орехе.
Калорийность бразильского ореха составляет 660 кКал на 100 г веса. Он богат жирами, которые состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — преимущественно линолевой кислоты. В химическом составе также присутствует 14 г белка на 100 г.
Вес одного бразильского орешка примерно 5 г, калорийность 33 ккал, содержит 95 мкг селена (суточная норма 55 мкг).
Бразильские орехи — источники минералов: кальция, магния, калия и железа. Кальций применяется в организме для минерализации костей и зубов, а также участвует в ферментативных реакциях и свертывании крови
Магний используется для активации многочисленных ферментов и необходим для сокращения мышц. Дефицит может привести к судорогам, поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное потребление магния во время физических нагрузок.
Калий регулирует проводимость нервных и мышечных клеток в организме и влияет на деятельность сердца. Железо, которое присутствует в количестве 2,43 мг на 100 г, является компонентом пигмента красной крови (гемоглобина) и используется для транспорта кислорода в крови.
Бразильские орешки — самый богатый источник селена, который обладает антиоксидантным действием, защищает эритроциты и клеточные мембраны. Цинк и медь также присутствуют в заметных количествах.
Как кофактор многих ферментов, цинк вмешивается во многие метаболические процессы и участвует в стимуляции иммунной системы. Содержащаяся медь способствует образованию крови и эффективна в качестве антиоксиданта.
В состав бразильского ореха также входит в довольно большом количестве радиоактивный изотоп радия. Высокие дозы этого химического элемента вызывают радиационное повреждение клеток. Но чтобы получить хоть какой-то вред от радия бразильских орехов, нужно съедать по 1 кг каждый день на протяжении длительного времени. В нормальных человеческих дозировках он принесет только пользу.
Можно ли беременным бразильский орех?
1. Селен благоприятно действует на функционирование репродуктивной системы, а во время беременности способствует беспроблемному протеканию и предотвращает развитие патологий у плода.
2. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 помогают снизить риск возникновения преждевременных родов и позднего токсикоза, а также послеродовой депрессии.
На заметку! После рождения малыша при грудном кормлении от употребления орешков лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью ребенку.
Нормы потребления
Бразильские орехи содержат много селена — 1917 мкг на 100 г, что соответствует 3500% суточной потребности. Рекомендуемая дневная норма — 1-2 штуки. В случае недостатка селена рекомендуется употреблять 2-3 ореха утром и вечером. Однако важно не переусердствовать, потому что они очень богаты калориями и жиром.
Передозировка может вызвать отравление селеном, которое характеризуется повреждением печени и желудочно-кишечными расстройствами: диарей, тошнотой и рвотой. В более долгосрочной перспективе возникают серьезные изменения ногтей (деформация, ломкость), выпадение волос, повреждения кожи и неврологические расстройства.
Бразильский орех: как выбрать и хранить
1. При покупке орехов в скорлупе обратите внимание на целостность скорлупы, без вмятин и трещин и увесистые плоды, чтобы не купить пустые орешки. В скорлупе орешки можно хранить до двух лет.
2. При покупке очищенных плодов выбирайте гладкие и твердые орешки, избегайте сморщенных и поврежденных плодов.
Лучше покупать на развес или в прозрачной упаковке, где можно хорошо рассмотреть содержимое. Очищенные плоды лучше хранить в холодильнике, в закрытой емкости, чтобы орешки не впитали посторонние запахи.
Косметическое масло
Полезные свойства
Селен — это микроэлемент и антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса. Он связывает тяжелые металлы и помогает в их удалении. Другим важным эффектом бразильских орехов является увеличение синтеза тестостерона. Селен усиливает половое влечение, что необходимо как для мужчин, так и для женщин.
Орешек содержит высокую концентрацию линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания — в том числе инфекции гриппа.
Как выглядит и где растет
Давайте сначала поговорим о том, как растет бразильский орех! Дерево бертолетия (в честь химика Бертолле) произрастает не только в Бразилии, но и в других странах:
- Гвиана;
- Венесуэла;
- Боливия;
- Перу.
Свойства бразильского ореха известны еще со времен ацтеков – плоды ценятся за вкусовые качества и питательную ценность, полезное действие на организм человека.
Вы уже поняли, где растет бразильский орех – а как он выглядит? Вы удивитесь, это не простой кустарник!
- Дерево достигает 50-60 метров в высоту и трех метров в ширину;
- Отличается гладким прямым стволом;
- Листья располагаются под самой верхушкой;
- Растет до пятисот лет;
- Плодоносить начинает только на двенадцатый год жизни.
Бразильский орех в скорлупе чем-то напоминает кокос – он весит около двух килограмм, внутри прячутся от восьми до двадцати четырех маслянистых плодов.
- Скорлупа тонкая, но очень прочная – обычно раскалывается при падении;
- Плоды в длину достигают 5-6 сантиметров.
А теперь поговорим о том, как выглядит бразильский орех и каков он на вкус – достаточно интересные характеристики:
- Вкус напоминает кедровые орешки, земляной и достаточно пресный;
- На вид – вытянутые ядрышки желтого цвета с коричневыми вкраплениями.
Посмотрите на фото плода бразильского ореха, чтобы научиться с легкостью отличать его от других плодов – но вы и так не перепутаете!
Теперь можно поговорить о том, каков состав интересного орешка.
Противопоказания
Категорически запрещено употреблять бразильские орехи в больших количествах из-за риска возникновения фатальной передозировки селеном. Пациентам с аллергией или панкреатитом следует отказаться от потребления этого продукта питания.
Внимание! Аллергические реакции встречаются относительно редко, но часто бывают очень тяжелыми. Реже возникают очень сильные оральные реакции — рот, губы и горло могут опухнуть. Перекрестная аллергия возможна с арахисом и пыльцой березы.
Как правильно есть
В поисках ответа на вопрос, как употреблять бразильский орех, нет строгого определенного ответа – вы можете делать с плодами что угодно. Главное условие – придерживаться дневной нормы потребления, которая составляет максимум два орешка в сутки!
Есть исключение – если вы нуждаетесь в большом количестве селена, можно позволить себе 3 ядра. Количество нужно согласовывать с лечащим врачом и поступать так только по его рекомендации.
Обсудим, как правильно есть бразильский орех – вы можете бесконечно экспериментировать на кухне! Плоды доступны в сыром или обжаренном виде, полностью безопасны. Запомните: обжаренные орешки теряют свойства и становятся менее полезными,
- Измельчите и используйте для украшения десертов или выпечки;
- Добавляйте в мороженое, мюсли и йогурты;
- Смешивайте с сухофруктами;
- Используйте в цельном виде как перекус – можно добавить соль, мед или пряности;
- Хороши будут в салатах из овощей;
- Прекрасно дополняют супы в измельченном виде;
- Могут стать компонентом панировки для мяса, птицы или рыбы.
Также рекомендуем: Сколько кешью можно есть в день?
Заинтересовались и захотели попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии – тем более, что плоды обладают огромным количеством уникальных свойств.
Правила хранения
Если вы купили плоды бертолетии, запомните основные правила хранения:
- В герметично закрытой емкости;
- В сухом прохладном месте;
- Без соприкосновения с другими продуктами;
- Максимальный срок хранения – два года.
Переходим к самому интересному – обсудим полезные свойства бразильского ореха!
Рецепты
Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.
Пирожные с карамелью
- Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
- Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
- Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
- Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
- Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
- Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
- Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.
Песто
- Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
- Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
- Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
- Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
- Приправить черным перцем.
Бразильские орехи со специями
- Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
- Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
- Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
- Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.
Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.
Применение
Широко используется масло бразильского ореха. Особенно популярно его применение в косметологии. Масло защищает кожу от преждевременного старения, питает и увлажняет. На основе масла многие косметологические компании создают крема для кожи лица и тела, а также средства для ухода за волосами. Ореховое масло используют также для лечения ран и других повреждений кожного покрова.
Однако основное предназначение орехов — это питание. Их можно употреблять в различном виде как взрослым, так и детям. Орехи можно добавлять в салаты, вторые блюда, они отлично дополнят любой десерт.
Бразильский орех хорош и как самостоятельное блюдо. Его достаточно долго можно хранить, не опасаясь, что он испортится. Орех удобно брать с собой в качестве снека — достаточно съесть 2-3 орешка, чтобы быть сытым.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Кедровые орехи Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири. |
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина. |
Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%). |
Чипсы банановые Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики высушенного или обжаренного в масле и политого сладким сиропом банана. Они хрустящие, вкусные и очень полезные. |
Дыня сушеная Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей. |
Орех кола Само название этого продукта говорит о том, насколько он популярен и востребован. Знаменитые напитки, названия которых заканчиваются на «cola», завоевали сердца и желудки миллионов людей на планете. Однако, многие до сих пор не знают природу этого чудесного напитка. Надо отметить, что руководство компании, которое изготовило напиток, более ста лет хранило в тайне технологию производства. А напиток изготовлен именно из одноимённого растения, плодом которого является орех. |
Персик сушеный Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде. |
Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех». |
Грецкий орех Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции. |
Семечки подсолнечника Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы. |
Возможный вред и противопоказания
При превышении указанной рекомендованной суточной нормы потребления (2-3 штуки) существует риск развития аллергических реакций, проявляющихся в отеках, высыпаниях, зуде, пищевых расстройствах. С осторожностью следует употреблять орехи в период лактации и грудного вскармливания: высокая жирность орехов сказывается на жирности грудного молока, чересчур жирное молоко практически всегда приводит к проблемам с пищеварением у грудного малыша. Переизбыток в организме аргинина, который содержится в бертолетии, может спровоцировать возникновение осложнений в случае заболевания герпесом. Чрезмерное употребление орехов также провоцирует стремительный набор массы тела и приводит к ожирению.