Бальзамический уксус – что это, состав, применение, польза и вред


История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.
Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Бальзамический уксус в стеклянных бутылках

Польза

Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:

  • Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
  • Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
  • Нормализация работы в кишечнике человека.
  • Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
  • При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
  • Укрепляет иммунную систему у индивида.
  • Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
  • Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
  • В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает холестириновый уровень в крови человека.

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

  • сахар;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

IL Torrione bianco
Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.

Honey Ridge Farms

Уксус из Модены

Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

  • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
  • IGP (Модена);
  • Condimento.

В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.

Balsamic VInegar of Modena IGP

История происхождения, состав и виды продукта

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II. Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем. В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать виноград. Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мед, различные пряные травы и инжир. В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.

К наиболее распространенным видам можно отнести:

  • классический крем-соус;
  • сливочный;
  • фруктовый;
  • оливковый;
  • медовый;
  • ягодный.

Вред бальзамического уксуса

Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:

  • При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
  • Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.

Уксус любого рода, и бальзамический также, противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом и язвенными заболеваниями. Еще одна причина запрета на уксус — это индивидуальная непереносимость.

Стоит воздержаться от приема бальзамического уксуса в периоды обострения любых желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять бальзамик детям до 7 лет и диабетикам. Не стоит употреблять в пищу дешевые подделки.

Если у вас нет никаких противопоказаний нужно все равно соблюдать меру в употреблении этого продукта. При излишнем использовании он может навредить желудку. Итальянцы, для защиты желудка от кислоты употребляют бальзамик с добавлением небольшого количества оливкового масла.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.
  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Калорийность и химический состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

НаименованиеКоличество
Белки0,49 г
Углеводы17 г
Калий112 мг
Кальций27 мг
Магний12 мг
Натрий23 мг
Фосфор19 мг

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Состав и калорийность бальзамического крем-соуса

На фото бальзамический соус

Какие бы варианты рецептов и виды ингредиентов ни использовали для приготовления приправы, энергетическая ценность меняется незначительно. Добавку смело можно вводить в любую диету для снижения веса.

Калорийность бальзамического соуса — 164-188 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1-0,3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 45-58 г.

В сливочном варианте допускается незначительное содержание жиров — до 2 г.

Поскольку термической обработки ингредиентов не проводится, витаминно-минеральный комплекс бальзамического крем-соуса соответствует основе — бальзамику, обогащен за счет множества добавок. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, ретинолом. В минеральном составе преобладает натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. В составе бальзамического соуса высокое количество органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектинов.

Благодаря такому богатому химическому составу приправа не только восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но и помогает ему справиться с пищевой нагрузкой.

  • Смотрите также состав и калорийность соевого соуса

Советы

Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:

  • Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
  • Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
  • Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
  • Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.

Применение в кулинарии

Бальзамический соус по истине универсальная приправа. Он замечательно сочетается как с первыми блюдами, так и с десертами. С его помощью можно придать утонченный вкус мясным блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов. А еще он является вкуснейшим маринадом. Продукты, замаринованные в бальзамическом креме с пряными травами, приобретают утонченный изысканный вкус и приятный аромат. Он раскрывает привычные вкусовые качества блюд, разбавляет их роскошными нотками и придает им новые изящные оттенки.

Рекомендуется использовать его и как заправку для различных овощных салатов, а также включать в рецептуру холодных закусок. Очень сочетается он с различными сырами элитных сортов, поэтому приветствуется его использование в сырной тарелке.

Запеченные блюда с использованием бальзамического соуса приобретают блестящую аппетитную глазурную корочку и обладают оригинальным привкусом. С помощью крема можно красиво украсить различные десерты. Достаточно лишь полить их этим соусом, создавая неповторимые узоры. Для таких целей хорошо подходит мороженое, вафли, сладкие блинчики, фруктовые и ягодные десерты.

Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус

Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:

  • вишня;
  • дуб;
  • каштан;
  • тутовое дерево; ясень.

Консистенция продукта подходит для украшения блюд перед подачей к столу
Польза и вред

При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • оказывает антисептическое действие.

При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.

Как выбрать

Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:

  1. При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
  2. В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
  3. Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
  4. В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.

Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.

Срок выдержки определяют по цвету крышки:

  • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
  • 25-летний – золотого;
  • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
  • 18-летнего – серебряного;
  • 25-летнего – золотого.

Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

Описанные выше свойства есть только у настоящего бальзамического уксуса. В подделке чаще всего можно встретить сахар, вкусовые добавки и концентраты, что может принести вред вместо ожидаемой пользы.

1. Настоящий бальзамический уксус производиться в основном в Италии;

2. Надпись на этикетке Tradizionale говорит о том, что соус был изготовлен с соблюдением условий приготовления;

3. Кислотность должна быть не выше 6%;

4. Посмотрите на состав. В нем не должно быть сахара, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов.

5. Настоящий бальзамик стоит довольно дорого. Его цена не может быть ниже 50 долларов за пол литра.

Свойства уксуса бальзамического

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит уксус бальзамический ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

4000 р.

Если вы хотите удивить гостей, придать новое звучание и оригинальный вкус хорошо знакомому блюду, добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в овощной или фруктовый салат, маринад для птицы или мяса, а также блюдо из морепродуктов.

Уксус бальзамический или бальзамико впервые упоминается в рукописях 1046 года в качестве подарка, который итальянский маркиз Бонифацио преподнес императору Германии Генриху Второму.

Настоящий бальзамический уксус имеет насыщенно темный цвет, сладковатый аромат и довольно густую, тягучую консистенцию. Его использование в пищу, в первую очередь, характерно для кухни Италии. Нотку бальзамико несложно распознать, даже если вы попробовали его всего раз, хотя традиционно принято добавлять его в очень небольших количествах. Кстати, калорийность уксуса бальзамического равна 88 ккал на 100 граммов жидкого продукта.

Из бальзамического уксуса, смешанного с оливковым маслом, может получиться замечательная салатная заправка, которая отличается тонким и мягким вкусом. Кроме салата ее также используют с кусочками свежего ароматного хлеба, который макают прямо в пиалу с этой изысканным соусом.

Не только шеф-повара дорогих ресторанов, но и хозяйки всего мира с удовольствием используют бальзамический уксус в качестве маринада для овощей и мяса. В обоих случаях достигается очень тонкий вкус конечного блюда. Прекрасно оттеняет бальзамико и различный морепродукты: например, рис с кальмарами или салат с креветками и авокадо. Если немного сбрызнуть мясо этой ароматной жидкостью в процессе жарки, можно добиться новой неожиданно приятной вкусовой окраски кулинарного шедевра.

Классические свойства уксуса бальзамического проявляются и в сочетании этого продукта в салатах с сыром. Взять, например, средиземноморский салат с использованием листьев зеленого салата, мягкого козьего сыра и спелых помидоров. Но самым необычным сочетанием этого кисло-сладкого на вкус уксуса можно, несомненно, назвать микс с ароматной клубникой.

Выводы

Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.

Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика
Применение

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Если нет возможности купить настоящий бальзамический уксус, лучше не покупать дешевую подделку, а приготовить его самому дома. Хотя повторить оригинальную процедуру приготовления не получится, все же пользы будет больше чем от магазинных красителей и вкусовых добавок.

● 2 стакана свежей вишни отделить от косточек и размять в стеклянной емкости, добавить цедру одного лимона, 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы;

● в готовую смесь влить пол литра 9%-го уксуса (можно использовать виноградный уксус, для большей схожести с оригиналом);

● весь состав прокипятить на протяжении 20 минут;

● после этого перелить все вместе в стеклянную емкость и поставить в холодильник;

● по прошествии 2 дней процедить.

Бальзамический соус: что это такое?

Бальзамический соус знаменит на весь мир не меньше чёрной икры или трюфелей. Обобщает их одно свойство — эти ингредиенты полностью меняют вкус любого блюда. При этом бальзамик настолько смешивается с другими продуктами, что способен обмануть вкусовые рецепторы профессиональных дегустаторов.

В магазине продаются разные виды бальзамического уксуса и крема, но традиционный производят только в Модене. Именно в этом итальянском городке и его окрестностях растут подходящие сорта винограда — Анчелотта, Ламбруско Граспаросса и Треббяно.

Чем хорош бальзамический уксус?

Бальзамический уксус используют как заправку к различным блюдам. Готовят его в провинциях Италии, заливая виноградное сусло в бочки и выдерживая его по 12 и более лет. Бочки используются разного размера. В первый год 30-литровую, на второй 20-литровую, потом на 16, 12, 9, 6, 5, 4 и на 3 литра. Ежегодно уменьшая размер ёмкости, так как сусло выпаривается. Благодаря такому процессу, уксус имеет тягучую консистенцию, а главное — виноградный — карамельный привкус.

Полезные свойства:

  • Нормализация высокого давления — ферменты бальзамического уксуса окисляют жирные кислоты, благодаря чему давление снижается.
  • Снижение веса — полифенолы ускоряют процесс синтеза белков в аминокислоты, ускоряя метаболизм.
  • Профилактика диабета — уксус защищает целостность бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют процент глюкозы в крови.
  • Молодая кожа и густая шевелюра — ресвератрол известен своими антиоксидантными свойствами, снижающими вредное влияние свободных радикалов.

Помимо научно доказанных полезных свойств, бальзамический уксус известен и народными рецептами. Смоченной в уксусе тканью массировали виски, это помогало избавиться от мигрени. От удушающего сухого кашля и больного горла спасало полоскание из одной чайной ложки уксуса и стакана воды.

Кому нельзя употреблять balsamico?

Лучше не добавлять в пищу бальзамический уксус, людям с рецидивирующим гастритом и гастроэзофагеальным рефлюксом. В остальных случаях умеренное его добавление — не навредит. Беременным можно есть приправленные блюда не снижая привычной концентрации, но ударных дозировок лучше избегать из-за риска изжоги.

Калорийность бальзамического уксуса

Бальзамико содержит 88 калорий в 100 граммах продукта. В пищу добавляют всего несколько капель, поэтому он не влияет на калорийность блюд.

Каков бальзамик на вкус?

Ценители различных соусов, говорят, что бальзамик похож на смесь китайского чёрного уксуса и гранатовой мелассы. На самом деле, вкус уксусного соуса зависит от выдержки, сортов винограда, размера бочек и даже сортов древесины.

У классического balsamico вкус сладко-кислый с оттенками винограда, карамели и древесных нот. Такой уксус выдерживается в бочках из разной древесины не менее 12 лет. В супермаркетах можно найти более простой вид — Condimento. По сладости он не уступает классическому, но имеет вишнёвый оттенок и нет древесных нот.

Более дешёвые вариации не выдерживаются годами, поэтому кислоты в их вкусе больше. С другой стороны, такие соусы можно использовать для маринада мяса, так как кислота размягчает волокна.

Бальзамический уксус и мусс бальзамико – есть ли разница?

Кулинары называют муссом бальзамико вываренный уксус с добавлением сахара или мёда, который в конце варки выглядит как тягучая паста.

Чаще всего используют два рецепта приготовления мусса бальзамико:

  • Итальянский — готовят из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Французский — состоит из соевого соуса, сухого вина, бальзамического уксуса и мёда.

Разница между уксусом и соусом не только в густоте, но и вкусе. Соус намного слаще, зато уксус сильнее меняет конечный вкус блюда.

Бальзамик в косметологии

Бальзамический уксус применяют в домашнем уходе. Обработанные им волосы приобретают сияние как после полировки. Полезен он и при проблемах кожи лица. Если протирать разведённым уксусом кожу, нормализуется работа сальных желёз и поры становятся чище, а подкожники полностью пропадают.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Прежде чем купить бальзамик, решите для чего он вам и какие блюда собираетесь с ним готовить. Шеф-повара говорят, что заправляют муссом уже готовые охлаждённые блюда. При доведении до 90 градусов он теряет часть аромата. Итальянцы добавляют к сырам, в салаты, фрукты и мороженое. Сыры при этом полностью меняют вкус.

Для мороженого и фруктов используют крем-соус, густой консистенцией и сладким вкусом. Мясные блюда можно предварительно мариновать бальзамической заправкой. При этом красное мясо достаточно сбрызнуть, а филе из птицы необходимо хорошо полить. Оно более сухое и плохо вбирает в себя соус.

С чем едят бальзамический соус?

Блюда с бальзамическим соусом становятся практически неузнаваемые и обладают особым ароматом. Небольшое количество уксуса настолько меняют вкус привычных блюд, что его запретили использовать на кулинарных конкурсах. Даже опытных дегустаторов добавка сбивает с толку.

В целом их можно использовать для любого блюда, но каждый соус имеет свою особенность:

  • Малиновый бальзамический уксус хорошо сочетается с фруктами, мороженым и сладостями.
  • Белый бальзамический уксус подходит к грибным соусам, рыбе и морепродуктам. Если из него сделать кремовый соус, можно приправлять кондитерские изделия.
  • Гранатовый бальзамический уксус раскрывает вкус красного мяса и пасты.

Овощные салаты с кремом Бальзамик

Бальзамический уксус подходит как для диетических салатов, так и для любых кулинарных изысков, но есть нюансы как использовать для салата бальзамик. Для салатов берут чистый уксус или разбавленный с оливковым маслом. Уваривать его не нужно, так как он потеряет аромат.

Салат с яблоками и грецкими орехами

Для салата:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 пучок листового салата;
  • ¼ сладкого крымского лука;
  • 3 ст. ложки обжаренных грецких орехов;
  • 100 грамм сыра фета.

Для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • бальзамический уксус 2 ст. ложки;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и чёрный перец на кончике ножа.

Овощи с яблоками порежьте и смешайте с обжаренными ядрышками грецких орехов. Порежьте кубиками сыр и добавьте к овощам. Теперь переходим к рецепту соуса. Все ингредиенты взбить миксером, нагревать полученную смесь не нужно. Перед подачей полейте блюдо салатным соусом.

Овощной салат с бальзамическим соусом

Ингредиенты:

  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм стеблей сельдерея;
  • 4 средних огурца;
  • 400 грамм брынзы.

Для заправки:

  • оливковое масло и бальзамический уксус по 2 ст. ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Огурцы порезать соломкой, а капусту и сельдерей шинковать. Всё смешать и посолить. Выложить на блюдо горкой и сверху добавить слой из брынзы. Перед подачей полить блюдо заправкой с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (готовится как в рецепте выше).

Применение с мясом

Бальзамический уксус размягчает волокна, поэтому мясные блюда с ним очень нежные. Для рецепта нам понадобится 1 кг мякоти свинины и заправка для мяса на основе брусники и бальзамика.

Брусничный соус с бальзамико:

  • 500 грамм свежей брусники (можно замороженной);
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 бальзамического уксуса.

Бруснику залейте водой (так чтобы только покрыла ягоды и проварите до момента, когда их кожица начнёт лопаться). Остудите и протрите через сито. Смешайте бальзамический уксус с сахаром и вылейте смесь на основу из брусники. Проварите смесь до загустения и снимите с огня.

Мясо проткните ножом, чтобы расстояние между проколами было около 2–3 см. Положите его в сотейник и залейте соусом. В маринаде мясо должно простоять ночь. Утром заверните его в рукав для запекания и отправьте в духовку на полтора часа. В конце разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться.

Соус для рыбы дорадо

Ингредиенты:

  • 1.5 кг дорадо;
  • 150 грамм лимона;
  • свежая петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 50 грамм.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Затем нарезать дольками лимон, начинить им и петрушкой рыбу и зашить ей брюшко. Печь дорада при температуре 200°С около 10 минут.

Пока рыба готовится, смешиваем оливковое масло с паприкой и бальзамическим уксусом. Перед подачей полить рыбу соусом.

Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях

Прежде чем искать рецепт самодельного соуса с бальзамиком, посмотрите, что есть в холодильнике. Сгодятся почти любые ягоды и фрукты — можно свежемороженные. Если ничего нет, для сладости добавьте мед.

В идеале вам понадобится:

  • 400 грамм малины, винограда или вишни (если фруктов нет 100 грамм мёда);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. бальзамического уксуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 1 чл. соли.

Ягоды размять с сахаром, дать постоять до выделения сока и протереть через мелкое сито. В сок добавить остальные ингредиенты и приготовить на водяной бане соус, выпаривая смесь до густоты.

Чем заменить бальзамик?

Заменить хитрый и дорогой соус можно сгущённой смесью любого фруктового уксуса с сахаром и сухим вином. Для приготовления берём две части уксуса, и по одной части сахара и вина. Смесь ставим на медленный огонь и выпариваем до загустения. Также можно растопить сахар до состояния жидкой карамели и залив хересом, проварить 30 минут.

Где купить бальзамический соус?

Если хотите попробовать традиционный соус, приобретать его лучше в специализированных магазинах, где продают товары из Италии. Небольшая бутылочка такого соуса обойдётся около 200$. Для повседневного применения подойдут и другие производители, которые легко найти в любом крупном супермаркете.

Где купить, цена

Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

НаименованиеСрок выдержкиОбъём, млСтоимость, рр.
Il Classico8 лет2501380
Banda Rossa20 лет2504122
Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio30 лет1008200

В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.

Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: