Сколько калорий в аджике домашней вареной. Аджика – описание продукта с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред. Сферы п


Свойства аджики

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит аджика ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

48 р.

Сложно представить себе грузинскую кухню без аджики, которая представляет собой приправу, состоящую из множества пикантных компонентов, в частности пряностей и трав. Изначально она появилась на Кавказе, где стала очень популярной, после чего аджику с удовольствием стали применять в национальных кухнях разных стран.

Аджика, которая может быть как в виде пасты, так и в порошкообразном состоянии, способна придать многочисленным блюдам особый аромат и вкус: тонкий, острый и сладковато-горький. Окрас этой приправы напрямую зависит от состава аджики: ей характерны красный, коричневый, оранжевый или зеленый цвет. Калорийность аджики в виде соуса составляет чуть более 59 ккал.

Кавказ – понятие обширное, которое включает в себя не одну страну, поэтому кулинарной родиной аджики принято считать Абхазию, где само название этой приправы означает очень распространенный продукт — соль. Абхазы именуют аджику солью перечной или солью, которая перетерта с чем-нибудь – все зависит от состава приправы.

Согласно древней легенде аджика была изобретена абхазскими чабанами, которые пасли овец в горах. Владельцы животных давали пастухам с собой соль для того, чтобы добавлять ее в пищу овцам. Животные, наедались соли и очень хотели пить, однако воды им не давали. Тогда овцам приходилось в больших количествах есть траву для утоления жажды, в результате чего они очень скоро прибавляли в весе – этого и добивались хозяева.

Вероятно, соль в те времена стоила достаточно дорого, поэтому ее экономили, а пастухам запрещалось подсаливать ею свою пищу. Во избежание нарушения наложенного табу, хозяева овец разбавляли соль красным перцем и пряностями в надежде, что чабанам такая смесь не придется по вкусу. А вот и напрасно – пастухи по достоинству оценили вкус соли со специями и начали добавлять к ней другие ингредиенты, впоследствии назвав такую смесь аджикой.

Применение

Аджика используется в качестве приправы при приготовлении различных маринадов, соусов, похлёбок и супов. Добавляют аджику в блюда из мяса, курицы, риса, яиц и фасоли. Отлично сочетается аджика с овощным рагу, баклажанной или кабачковой икрой.

Аджика является достаточно универсальной приправой и может подходить к различным блюдам. В Абхазии с аджикой едят практически всё. Зелёной аджикой приправляют творог и рассольные сыры. Красную аджику используют в приготовлении орехового теста, а отжатое из него масло используют для заправки блюд. Приправу так же едят, намазав её на хлеб, лепёшку или лаваш.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Майонез Провансаль Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон – откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока.
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Соль морская Современными научными исследованиями доказано, что именно в морской воде Мирового океана впервые зародилась жизнь. Оказывается, состав крови многих животных очень схож с составом морской воды. Это позволяет сделать вывод, что морская соль- это символ жизни и здоровья.
Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата.
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца.
Мед Мед — природный продукт, обладающий уникальными свойствами. Внешний вид густой, он характеризуется тягучей массой с ярко выраженными вкусовыми и ароматными качествами. Сладость меда гораздо выше, чем у сахара и при этом она более бархатистая. Цвет меда зависит от того, с каких соцветий его собирали пчелы и от периода сбора. Чем светлее мед, тем меньше в нем концентрация минералов и микроэлементов.
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов.
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.

Польза аджики

Что удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

При частых простудах также наблюдается польза аджики, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы. Достаточно лишь взглянуть на химический состав данного продукта и сразу становится понятно, что аджика – довольно ценное блюдо для здоровья человека.

Исключительно в случае хронических и острых гастритов, а также обострений заболеваний почек и печени эта приправа противопоказана. Не стоит также употреблять аджику детям и женщинам при беременности.

Аджика по-домашнему

Аджика из болгарского перца получается ароматной и совершенно не горькой. Она отменно подойдет для домашних мясных, вкуснейших овощных и первых горячих блюд. Пищевая ценность этой добавки характеризуется 68 ккал на 100 грамм и минимальным содержанием жиров и углеводов — 3,3 гр. и 8,7 гр. соответственно. Ингредиенты рассчитаны на 100 порций и практически всегда имеются дома в наличии. Для ее производства нам понадобятся:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 ст. уксуса;
  • ¼ ст. соли.

Чтобы выполнить рецепт, достаточно сделать несколько простых шагов:

  • все овощи тщательно промыть питьевой водой, удалить дефекты и помятости, если таковые имеются и пропустить через мясорубку;
  • далее – сложить в ёмкость, предназначенную для печи и варить 1 час на слабом огне, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала;
  • в это время мелко нарубить чеснок;
  • по истечении времени, в состав необходимо добавить все остальные добавки и специи и проварить еще на протяжении 10 минут;
  • банки стерилизовать, разложить по ним аджику из красного перца, закатать и накрыть теплой курткой или пледом до полного остывания. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки не приемлют в составе классического грузинского блюда яблок и считают, что именно горечь и острота дают тот неповторимый вкус приправы к которому мы привыкли с детства.

Острая аджика

Для всех любителей обжигающих приправ, острых блюд и горьких дополнений к птице и мясу такой вариант приготовления будет наилучшим. Калорийность аджики равна 59 ккал на 100 гр. готового продукта. Содержание белков -1г, жиров – 3,7 гр., углеводов 5,8 г.

И так, возьмите:

  • 500 гр. стручков горького перца чили;
  • 1 шт. моркови;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 80 мл масла;
  • 250 гр. помидорной пасты;

Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:

  • разрежьте его соломкой, попутно удаляя ножки и семена;
  • ошпарьте подготовленные кусочки не менее двух раз кипятком;
  • натрите морковь, как на корейский салат;
  • в отдельной емкости соедините воду, пасту из томатов, насыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте;
  • поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и доведите смесь до кипения;
  • положите в кипящий состав перец и морковь, варите в течении получаса и уже в конце добавьте измельченный до мелкой фракции чеснок и уксус.
  • через несколько минут, снимайте с конфорки и раскладывайте аджику по банкам.

Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.

Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!

Чем полезна информация о составе продукта

Какие есть отличия у пищевой ценности продуктов от энергетической составляющей? Очень часто у некоторых людей оба эти понятия пересекаются и даже объединяются. Содержание в 100 граммах продукта 3-ех компонентов: белки, жиры и углеводы, называется пищевой ценностью. Под энергетической ценностью подразумевается кол-во энергии, высвобождаемой из съеденных продуктов в вашем теле во время пищеварения. Калорийность пищевых продуктов определяет какое кол-во энергии получает наш с вами организм когда окончательно усвоит продукт. Количество энергии непосредственно зависит от нескольких факторов, однако наиболее значимым из них считается состав конкретного продукта питания.

Единицей измерения энергетической составляющей является кДж. Еще может применяться мера измерения — Ккал. Подсчет производится только на 100 гр. конкретного продукта. Для того, чтобы определить калорийность продуктов считают пищевые калории. Слово «калория» обозначает в латинском языке , что-то теплое. 1-на калория содержит количество тепла, требуемое, чтобы нагреть грамм воды на 1-ну единицу. Интересно, что у врачей-диетлогов различных районов мира, сведения о калорийности одних и тех же продуктов чуть-чуть, но разнятся. Это обусловлено условиями выращивания культур, а так же разница в погоде является второй причиной.

Во всех продуктах имеются килокалории, но в определенных продуктах, к примеру, в засушенном укропе , легкой коле имеется незначительное их кол-во. Уникальным продуктом, где отсутствуют калории, считается обычная вода. Информация о составе в конкретном блюде полипептида, липида и сахаридов , а еще данные о калорийной составляющей очень просто отыскать в специализированных сборниках питательности продуктов.

Во всех трех упомянутых элементах имеются килокалории. С помощью полипептидов регулируется метаболизм и энергетические преобразования. Липиды имеют энергетическую составляющую, причем она больше углеводов где-то в 2 раза. Данный компонент расщепляется в теле человека до глицерина, что вырабатывает энергию.

Что мы привыкли видеть в составе домашней аджики? Главные компоненты – это, конечно же, горький перец, чеснок, помидоры, соль, специи и пряности. Как дополнение в неё кладут яблоки, кабачки, баклажаны, сладкий перец и др. И все эти дополнения предназначены для смягчения вкуса аджики. Также от состава ингредиентов, из которых выполняется , зависит калорийность этой приправы.

Для начала, прежде чем обсудить конкретно вопрос «», рассмотрим на примере один рецепт домашней аджики. Он готовится из следующих ингредиентов: 1. 0,3 кг помидоров (но вообще их количество зависит от желаемой остроты блюда), 2. 1 ч.л. соли поваренной, 3. 1,5 кг перца сладкого, 4. 1 ст.л. сахара, 5. 0,35 кг чеснока или лука репчатого, 6. 120 мл масла подсолнечного, 7. 5-6 горьких перчин. Помидоры, перец сладкий и горький вымываются, очищаются по необходимости и проворачиваются через мясорубку в однородную массу. После полученное овощное пюре смешивается с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Сырая аджика варится около 2-2,5 часов до загустения массы. Чеснок, продавленный на чеснокодавке, добавляется за 30 минут до окончания варки. Готовая аджика перекладывается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранится приправа в прохладном месте.

Как видно, в составе аджики исключительно овощи. Поэтому «» можно считать средней и даже низкой. Это связано с тем, что овощи содержат незначительное количество белка, и не способствуют наращиванию мышечной массы. Это блюдо даже можно включить в диету для похудения.

В чём же польза домашней аджики? Она показана при недостатке витаминов, углеводом и микроэлементов тучным людям. В моркови, которую тоже часто включают в аджику, содержится кератин – важный элемент для нормализации зрительной функции. Свежий чеснок помогает снизить повышенное артериальное давление, уровень холестерина и предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах, повышает иммунитет. Перец сладкий богат на витамины группы В и РР, на калий, фосфор, натрий, йод и железо; он полезен при анемии, сахарном диабете, болезнях нервной системы и депрессии. содержит клетчатку и минералы. Горький перец стручковой усиливает желудочную секрецию и способствует утилизации пищи. Яблоки богаты на железо; потому полезны при анемии и обладают жёлчегонными свойствами. Конечно, при обострениях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и печени аджика к употреблению противопоказана.

Аджика содержит в себе комплекс полезных веществ из микроэлементов, витаминов и углеводов. Даже детям старше 10 лет можно есть аджику в умеренном количестве.

Ну а если конкретно коснуться «» каждого, входящего в состав аджики продукта, то получим следующее соотношение (калории указаны на 100 г продукта): — помидоры – 23, — яблоки – 50-60 (зависит от сорта), — перец сладкий – 27-30, — морковь – 30-35, — чеснок – 140-150, — перец горький стручковый – 40, — уксус (винный, яблочный бальзамический) – 9-14.

Аджика — это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

  1. Острый перец чили — 1 кг.
  2. Чеснок — 500 гр.
  3. Хмели-сунели — 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр — 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп — 3 столовых ложки.
  6. Петрушка — по желанию.
  7. Укроп — по желанию.
  8. Кинза — по желанию.
  9. Мелкая соль — ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

Возьмите:

  1. Помидоры — 3 кг.
  2. Чеснок — 500 гр.
  3. Острый перец чили — 150 гр.
  4. Мелкая соль — 100 гр.
  5. Сахар — 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту

Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

Приготовление:

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: