Кукурузный крахмал — источник здоровья, энергии и красоты


Что это такое

Из чего получают продукт – понятно из названия. Кукурузные зерна первоначально замачивают в серной кислоте. Процедура необходима для растворения белков. Далее, после удаления зародыша, зерно измельчают. В процессе такой переработки получается молочко, которое в высушенном виде превращается в крахмал.

Крахмал кукурузный

Продукт обладает высокой энергетической ценностью. В ста граммах крахмала больше трехсот килокалорий. В состав порошка входит:

  • Витамины, больше всего РР.
  • Микроэлементы, больше всего натрия.
  • Углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Используется два типа кукурузного крахмала – простой и модифицированный. Первый получают обычным способом. Если простой крахмал подвергнуть дополнительной обработки, то получится модифицированный. Такое вещество обладает некоторыми иными характеристиками. У модифицированного продукта другой запах и цвет, также он может не растворяться в холодной воде.

Рецепт Пирог из кукурузного крахмала. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог из кукурузного крахмала».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145.4 кКал1684 кКал8.6%5.9%1158 г
Белки13.4 г76 г17.6%12.1%567 г
Жиры2.3 г56 г4.1%2.8%2435 г
Углеводы17.6 г219 г8%5.5%1244 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.1%3333 г
Вода66 г2273 г2.9%2%3444 г
Зола0.305 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.6 мкг900 мкг5.1%3.5%1974 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%0.8%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%3.3%2069 г
Витамин В4, холин44.72 мг500 мг8.9%6.1%1118 г
Витамин В5, пантотеновая0.258 мг5 мг5.2%3.6%1938 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%1.2%5714 г
Витамин В9, фолаты1.254 мкг400 мкг0.3%0.2%31898 г
Витамин В12, кобаламин0.095 мкг3 мкг3.2%2.2%3158 г
Витамин C, аскорбиновая0.77 мг90 мг0.9%0.6%11688 г
Витамин D, кальциферол0.386 мкг10 мкг3.9%2.7%2591 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.139 мг15 мг0.9%0.6%10791 г
Витамин Н, биотин3.756 мкг50 мкг7.5%5.2%1331 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ0.6804 мг20 мг3.4%2.3%2939 г
Ниацин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.68 мг2500 мг3%2.1%3348 г
Кальций, Ca16.17 мг1000 мг1.6%1.1%6184 г
Кремний, Si0.332 мг30 мг1.1%0.8%9036 г
Магний, Mg3.96 мг400 мг1%0.7%10101 г
Натрий, Na34.78 мг1300 мг2.7%1.9%3738 г
Сера, S33.57 мг1000 мг3.4%2.3%2979 г
Фосфор, Ph41.6 мг800 мг5.2%3.6%1923 г
Хлор, Cl30.13 мг2300 мг1.3%0.9%7634 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.2 мкг~
Бор, B40.6 мкг~
Ванадий, V0.66 мкг~
Железо, Fe0.916 мг18 мг5.1%3.5%1965 г
Йод, I3.54 мкг150 мкг2.4%1.7%4237 г
Кобальт, Co2.075 мкг10 мкг20.8%14.3%482 г
Литий, Li0.133 мкг~
Марганец, Mn0.0217 мг2 мг1.1%0.8%9217 г
Медь, Cu42.86 мкг1000 мкг4.3%3%2333 г
Молибден, Mo2.141 мкг70 мкг3.1%2.1%3270 г
Никель, Ni2.82 мкг~
Рубидий, Rb10.5 мкг~
Селен, Se6.003 мкг55 мкг10.9%7.5%916 г
Стронций, Sr0.56 мкг~
Фтор, F11.83 мкг4000 мкг0.3%0.2%33812 г
Хром, Cr1.43 мкг50 мкг2.9%2%3497 г
Цинк, Zn0.2475 мг12 мг2.1%1.4%4848 г
Цирконий, Zr0.5 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.296 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.386 г~
Сахароза0.289 г~
Фруктоза1.061 г~
Незаменимые аминокислоты0.017 г~
Аргинин*0.153 г~
Валин0.149 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.117 г~
Лейцин0.21 г~
Лизин0.175 г~
Метионин0.081 г~
Метионин + Цистеин0.139 г~
Треонин0.119 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.22 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.139 г~
Аспарагиновая кислота0.25 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.346 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.181 г~
Тирозин0.093 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин100.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.391 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.168 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.873 гmin 16.8 г5.2%3.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.781 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.221 гот 11.2 до 20.6 г2%1.4%
18:2 Линолевая0.21 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.4%

Энергетическая ценность Пирог из кукурузного крахмала составляет 145,4 кКал.

  • Порция = 127 гр (184.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Кукурузный крахмал является заменителем традиционного картофельного. Оба продукта схожи по своим характеристикам и способу использования. В плане полезных свойств продукта для организма врачи выделяют следующее:

  • Ежедневное употребление рассматриваемого вещества в малых дозах позволяет улучшить питание клеток нервной системы. Также оно помогает в наращивании мышечной массы.
  • Вещества, входящие в состав крахмала ускоряют вывод из организма токсинов и шлаков.
  • Порошок рекомендован к применению для пациентов с диагностированным сахарным диабетом. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в нужных пределах.
  • Помогает улучшить состояние сосудов и нормализовать процесс свертываемости крови. Эти свойства будут полезны больным с гипертонией, малокровием и с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одно полезное свойство – ускоряет желчегонный процесс. На основе кукурузного крахмала изготавливают напитки и отвары, которые применяются при мочекаменных заболеваниях.
  • Замечено и благотворное влияние на работу иммунной системы человека. Защита организма от внешних опасностей возрастает.

В кукурузном крахмале нет глютена. По этой причине его часто используют как диетический продукт. Разработаны даже целые системы, где главным является именно крахмал из кукурузы.

Порошок активно используется в косметологии. Он обладает абсорбирующими качествами, что позволяет использовать крахмал в дезодорантах и присыпках. Также продукт позволяет налаживать работу сальных желез, убирает жирный блеск и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Из кукурузного крахмала делают различные маски, крема и даже шампуни. Многие из подобных рецептов легко использовать в домашних условиях.

В чем заключается вред кукурузного крахмала

К сожалению, хотя кукурузный крахмал значительно отличается от самих зерен растения, при аллергии на кукурузу приходится отказываться и от него.

При избыточном употреблении, положительное качество кукурузного крахмала — ускорение метаболизма, может смениться негативными последствиями в виде замедления обмена веществ в общем, а также привести к нарушению водного обмена, вплоть до обезвоживания организма.

Однозначно принесет вред кукурузный крахмал людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку он может еще усилить эту ее особенность.

Обязательно отказываются от крахмала при серьезных расстройствах в работе ЖКТ, например, при обострении гастрита, а для периодов когда состояние здоровья находится почти в норме, чтобы не было вреда от кукурузного крахмала, употребление продуктов его содержащих просто сводятся к минимуму.

Также, рекомендуется снижать норму его употребления в два-три раза — до 100-150 г в сутки при диабете и панкреатите — явного вреда от кукурузного крахмала при этих заболеваниях не будет, но все-таки он не совсем легко усваивается и ни к чему создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Вред

Употребление любого продукта должно проводиться по правилам. Если их нарушить, то даже от самого полезного вещества могут наступить пагубные последствия для организма. Если говорить о возможном вреде от применения крахмала из кукурузы, то врачи приводят следующий перечень:

  • В первую очередь – индивидуальная непереносимость. Аллергия на кукурузу и продукты из нее встречаются редко, но помнить о них нужно всегда.
  • Хотя рассматриваемое вещество и используется в некоторых диетах, оно все-таки обладает высокой энергетической ценностью. Употреблять его при избыточном весе не рекомендуется.
  • Противопоказанием к применению являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым врачи относят язвенные недуги и гастрит.
  • Рассматриваемое вещество помогает улучшить свертываемость крови. Если у человека тромбофлибит, то от употребления продукта следует полностью отказаться.

Особое внимание следует уделить качеству. В современном мире для получения больших урожаев в сельском хозяйстве применяют недопустимое количество пестицидов.

Кроме того, широкое распространение получило выращивание генномодифицированных растений. Чего больше вреда или пользы от кукурузы полученной таким способом – неизвестно. Лучше отдавать предпочтение продукту, полученному традиционными способами.

Кукурузный крахмал — польза и вред

Кукурузный крахмал – продукт, получаемый из зерен кукурузы, имеет молочно-белый с желтоватым оттенком цвет и характерный запах. Данный продукт хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, а благодаря свойству кукурузного крахмала к набуханию, широко применяется в приготовлении пищи, причем как домашней, так и изготовленной в заводских условиях, в качестве загустителя.

В последнее время, приверженцы здорового питания агитируют отказаться от крахмалосодержащих продуктов. Однако, чтобы судить о пользе и вреде кукурузного крахмала, следует понять его свойства, а также показания и противопоказания к применению.

Польза кукурузного крахмала

Крахмал, изготовленный из семян кукурузы, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, благодаря которому положительно влияет на нервную систему и умственную деятельность, а это немаловажно при стремительном темпе современной жизни.

Однако он имеет более высокую сравнимо с картофелем калорийность, около 343 ккал. /100 г продукта и содержит в основном углеводы. Именно углеводы, содержащиеся в кукурузном крахмале, заставляют многих избегать его употребления. А зря, ведь он состоит из сложных углеводов, которые не имеют ничего общего с вредными моносахаридами.

Крахмал из кукурузы показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен контролировать уровень сахара крови. В детском питании также без него не обходится, ведь он не содержит глютен, на который у некоторых малышей возникает аллергия или непереносимость.

При гипертонической болезни и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, крахмал способствует улучшению состояния сосудов. Минеральный состав кукурузного крахмала положительно сказывается на иммунной системе и даже снижает уровень холестерина, а также обладает выраженным желчегонным действием.

Вред кукурузного крахмала

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также при ожирении.

Особое внимание следует уделить происхождению продукта. Так как при обработке его пестицидами и большим количеством минеральных удобрений польза кукурузного крахмала становится сомнительной, а вот вред очевиден.

Кукурузный крахмал при похудении

Несмотря на то, что крахмал – высококалорийный продукт, все же можно похудеть с его помощью. Важно лишь помнить о чувстве меры и не превышать рекомендуемых норм по содержанию углеводов в питании. К тому же, популярная диета Дюкана советует худеющим активно применять кукурузный крахмал для приготовления домашней выпечки.

Также стоит внимательно изучать состав употребляемых продуктов, так как крахмалы содержатся во многих из них, начиная от конфет и заканчивая полуфабрикатами и колбасой.

Советы по использованию

Кукурузный крахмал, также как и его картофельный «собрат» в качестве самостоятельного продукта практически не используется. Он является компонентом других блюд. Используется при производстве:

  1. Майонезов.
  2. Кетчупов.
  3. Различных соусов.
  4. В некоторых сортах недорогой колбасы.
  5. В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.

Крахмал любого происхождения стоит недорого. По этой причине многие производители добавляют его в свою продукцию в большем, чем указано в рецептуре, количестве. Из-за этого очень сложно отслеживать уровень поступающего в организм крахмала. Врачи указывают на то, что безопасно для здоровья человека, если количество рассматриваемого вещества будет составлять не более 20 процентов от всего съеденного.

Важно правильно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, который должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Не допускается наличие комочков. Производители предлагают три сорта, самым лучшим для употребления считается высший. Лучше приобретать продукт в плотной упаковке, так как при соприкосновении с воздухом он теряет все свои качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: