Калорийность сырой моркови и отварной, польза морковки для здоровья и диетического питания


Главная / Другое

Назад

Опубликовано: 24.03.2020

Время на чтение: 19 мин

0

10

  • 1 Калорийность сырой моркови
  • 2 Состав и калорийность вареной моркови
  • 3 Какая морковь полезнее: вареная или сырая 3.1 Распределение калорий для БЖУ:
  • 4 Калькулятор продукта
  • 5 Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
  • 6 Вареная морковь при похудении
  • 7 Вареная морковь (100г) — сжигаем калории
  • 8 Как и сколько варить морковь
  • 9 Применение вареной моркови в косметологии
  • 10 Маски с вареной морковью для лица
  • Калорийность сырой моркови

    Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

    Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

    Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

    В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

    Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

    Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

    Калорийность вареной морковки

    Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия. А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

    В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

    • магний;
    • йод;
    • кальций;
    • марганец.

    Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

    Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

    А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

    • растительным маслом;
    • сметаной.

    Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

    • винегрет;
    • оливье;
    • сельдь под шубой;
    • заливные блюда;
    • закуски и многое другое.

    Сварить морковь можно очень просто:

    • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
    • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
    • добавьте соли по вкусу;
    • варите, периодически помешивая, около получаса.

    Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

    Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

    Предлагаем ознакомиться Салат грибная полянка с опятами и курицей

    Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

    Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

    • при болезнях сердца;
    • при авитаминозе;
    • гипертонии;
    • при наличии заболевания Альцгеймера.

    А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

    Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

    • углеводы – 5, 22 ккал;
    • жиры – 0, 18 г;
    • белки – 0, 76 г.

    Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения. Также он обладает следующими лечебными свойствами:

    • придает коже лица свежий вид и снимает следы вялости;
    • зимой сок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний;
    • восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарственных средств.

    Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах, поскольку это может вызывать такие симптомы:

    • сонливость;
    • рвоту;
    • головные боли.

    С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

    Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

    В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

    • 1 кг натертой моркови;
    • сок лимона;
    • 1 большая ложка меда.

    Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

    • гранат;
    • яблоко;
    • киви;
    • грейпфрут.

    Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

    Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

    Полезные свойства моркови

    Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

    Среди основных полезных свойств корнеплода:

    • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
    • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
    • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
    • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
    • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
    • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
    • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

    Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

    Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

    Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина

    Состав и калорийность вареной моркови

    После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

    В состав вареного овоща входит:

    • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
    • витамины Н и K, а также группа B;
    • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
    • фитонциды;
    • эфирные масла;
    • сахара.
    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал35
    Белки, гр0,76
    Углеводы, гр5,22
    Жиры, гр0,18
    Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
    100 г36
    5353
    33

    Морковь: вред

    1. Употреблять морковь не рекомендуется в период обострения двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и воспаления тонкой кишки.

    2. Если у вас вдруг ладони приобрели желтовато-оранжевый цвет после длительного употребления моркови, то желательно прекратить есть этот корнеплод или хотя бы уменьшить суточную дозу.

    3. Большое употребление морковки может вызвать вялость, сонливость, рвоту или головную боль.

    4. Не стоит употреблять морковь, если у вас аллергия на этот корнеплод.

    Какая морковь полезнее: вареная или сырая

    На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

    • отварите овощ и натрите на крупной терке. Отдельно смешайте свежий сок лимона и большую ложку меда. Перемешайте с морковкой и ешьте в течение дня. Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм;
    • вареную мелко порезанную морковь смешайте со сметаной, максимум 3 ложки на порцию. Калорийность блюда зависит от объема сметаны и ее жирности. В среднем это 103 ккал на 100 г;
    • овощ отварите, и натрите на крупной терке, смешайте с несколькими дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Такой салат повысит иммунитет, количество килокалорий в нем всего 80. Его можно заправить сметаной или растительным маслом, а также добавить тертый твердый сыр;
    • тертую отварную морковку соедините с натертым зеленым яблоком. Добавьте несколько штук грецкого ореха, пропущенного через пресс. Заправьте салат небольшим количеством сока лимона. Калорийность блюда – 120 ккал на 100 г.

    Предлагаем ознакомиться Можно ли при гастрите вареную капусту

    Для количества: 100 грамм
    Калории — 36Калорий в составе жира — 4
    БЖУ
    Общее содержание жира0.43г
    Насыщенный0.08г
    Полиненасыщенный0.21г
    Мононенасыщенный0.02г
    Холестерин0мг
    Общее содержание углеводов7.98г
    Диетическая клетчатка3.15г
    Сахар3.76г
    Белки0.67г
    Витамины и микроэлементы
    A — 849мкгC — 2.95мг
    B-6 — 0.12мгB-12 — 0мкг
    D — 0мкгE — 1.02мг
    Кальций 32мкгЖелезо 0.44мг
    Магний 10.5мгЦинк 0.28мг
    Калий 214мгНатрий 178мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

    Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

    Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

    Название элементаСодержание (в мкг, г, мг)
    Серин0,054
    Кальций33
    Ликопин1
    Витамин Е0,66
    Глутаминовая кислота0,366
    Треонин0,191
    Марганец0,143
    Валин0,069
    Бетаин0,4
    Витамин В60,138
    Вода88,29
    Железо0,3
    Витамин В30,983
    Лютеин256
    Аргинин0,091
    Витамин В20,058
    Тирозин0,043
    Медь0,045
    Пролин0,054
    Аланин0,113
    Витамин В10,066
    Цинк0,24
    Цистин0,083
    Глицин0,047
    Витамин В48,8
    Сахароза3,4
    Магний12
    Лейцин0,102
    Витамин К113,2
    Лизин0,101
    Натрий69
    Каротин-В8285
    Крахмал1,43
    Фтор3,2
    Фруктоза0,55
    Калий320
    Аскорбиновая кислота5,9
    Селен0,1
    Витамин В919
    Фосфор35
    Токоферол-В0,01
    Триптофан0,012
    Витамин-А5011,8
    Аспарагиновая кислота0,19
    Метионин0,02
    Витамин В50,273

    При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

    Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

    • Белки – 1,3 грамма;
    • Жиры – 0,1 грамма;
    • Углеводы – 6,9 грамма.

    Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

    Калькулятор продукта

    (40 кКал.) (341 кКал.) (36 кКал.) (37 кКал.) (24 кКал.) (37 кКал.)

    Введите количество продукта «Вареная морковь» для подсчета его пищевой ценности

    СвойствоЗначение% от нормы
    Калорийность, кКал351.75 1.75%
    Белки, гр0,760 0%
    Углеводы, гр5,222 2%
    Жиры, гр0,180 0%

    Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

    Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

    Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

    Полезные свойства овоща в период лактации способны:

    • стабилизировать гормональный фон женщины,
    • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
    • повысить уровень гемоглобина.

    Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

    Польза моркови для человека

    Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

    Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

    1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
    2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
    3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
    4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
    5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
    6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
    7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
    8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

    Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

    Похудение и влияние на женский организм

    Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

    1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
    2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
    3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
    4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
    5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

    Вареная морковь при похудении

    Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

    В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

    Как и сколько варить морковь

    Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

    1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
    2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
    3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

    Предлагаем ознакомиться Сколько калорий в зеленом чае без сахара: польза для похудения, калории в чае без сахара.

    Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

    Применение вареной моркови в косметологии

    Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

    Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

    Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: