Каким должно быть диетическое питание
О том, что соблюдение диеты и правильно организованное лечебное питание способствуют излечению многих заболеваний, знают, кажется, все. Но нелишним будет напомнить основные принципы такого питания, так как нарушение диеты при болезнях – явление частое.
Основное правило лечебного питания – регулярность в приеме пищи. Большие порции недопустимы, а, кроме того, питание должно быть щадящим, блюда – свежими, и такой консистенции, чтобы не требовалось долгого пережевывания.
Правильно приготовленные диетические блюда из фарша отвечают всем требованиям лечебного питания. Важно четко соблюдать рецепт приготовления таких блюд, а, кроме того, тщательно выбирать продукты для приготовления фарша. Мясо должно быть свежим, нежирным, очищенным от пленок и сухожилий.
Фарш пропускается через мясорубку два-три раза. Для того, чтобы он был нежнее, после добавления всех ингредиентов в перемолотое мясо хорошо взбить фарш блендером, а потом уже приступить к его разделыванию.
Рецепты диетических блюд из фарша
Во всех предлагаемых рецептах диетических блюд из фарша количество продуктов рассчитано на один прием пищи для одного человека.
Диетические блюда из фарша следует подавать свежими, так что не готовьте их впрок или задолго до приема пищи!
Предлагаемые рецепты можно использовать и для детского питания тоже.
Фрикадельки мясные, паровые
Продукты:
150г говядины, столовая ложка риса без горки, чайная ложка сливочного масла, половина стакана воды для варки каши, четверть яйца.
Мясо очистите от сухожилий, пленок и жира, прокрутите два-три раза на мясорубке, используя частую решетку. Из риса сварите кашу на воде, затем охладите ее и добавьте в фарш.
Фарш с рисом снова один-два раза прокрутите на мясорубке, добавьте яйцо и 5 г растопленного сливочного масла, а затем всю массу хорошо взбейте блендером. Сформуйте ложкой небольшие фрикадельки, выложите их на тонко смазанную сливочным маслом сковороду, залейте холодной водой и кипятите в течение 5-10 минут. Готовые фрикадельки выньте из воды и подайте к столу с кусочком масла.
Зразы мясные, паровые, фаршированные омлетом
Продукты:
150г говядины, 20г белого хлеба, треть яйца, неполная столовая ложка сливочного масла, столовая ложка молока.
Возьмите мясо, хлеб, добавьте 5 г сливочного масла и приготовьте мясной фарш, как было рассказано выше. Яйцо для омлета хорошо взбейте миксером, смешайте с молоком, вылейте на смазанную маслом сковороду, и на пару доведите омлет до готовности. Затем охладите омлет и порежьте на мелкие кусочки.
Готовый мясной фарш хорошо вымешайте смоченными в воде руками, сформуйте две круглые лепешки. На середину каждой лепешки положите омлет. Края лепешки соедините и защипайте.
Зразы млжно сварить на пару или же сложите их в кастрюлю, до половины содержимого залейте холодной водой и кипятите под крышкой 15-20 минут. Подайте зразы к столу с кусочком масла.
Пудинг мясной, паровой
Продукты:
120г говядины, столовая ложка сливочного масла, неполная десертная ложка манной крупы, половинка яйца, треть стакана воды.
Сварите кашу из манной крупы и остудите. Мясо очистите от жира, пленок и сухожилий, сварите, прокрутите на мясорубке два-три раза, а затем соединить с манной кашей. В полученный фарш добавьте сырой желток и взбитый яичный белок. Затем осторожно перемешайте массу, выложите пудинг в смазанную маслом формочку или на сковороду, разровняйте верх и готовьте на пару.
Готовый пудинг выложите из формы на тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.
Диетическое приготовление мяса и рецепты белковой пищи и диеты
Говяжье мясо может стать основой многих диетических блюд. Если соблюдать кулинарные советы по готовке, говядина получится вкусной и нежной, а вы и ваши близкие останетесь довольны от восхитительного обеда. Ингредиенты для блюд должны быть низкокалорийными или обезжиренными.
Мясное суфле
Хотите удивить своими способностями? Приготовьте суфле из говядины! Мы уверены, что мало кто знаком с этим интересным и вкусным блюдом. Смело берите себе наши рецепты и удивляйте родных гастрономическими деликатесами.
Говяжье мясо является одним из вкуснейших и полезных продуктов. Используя разные ингредиенты, можно приготовить аппетитные блюда, вполне подходящие для диетического питания. Их стоит включать в меню при похудении.
В соевом соусе
Чтобы приготовить говядину в соевом соусе, нам понадобятся:
- постное мясо – 500 г;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- один корень имбиря;
- перец чили;
- 400 г стручковой зелёной фасоли;
- оливковое масло и специи.
Режем мясо на тонкие пластины. В кастрюлю наполовину наливаем воду и добавляем соль. После закипания кладём фасоль и варим около 4 минут, потом сливаем кипяток и заливаем прохладную воду.
Сковороду поставим на огонь и добавим имбирь вместе с чесноком. Как только появится запах, кладём мясо сверху и жарим несколько минут до готовности. Потом добавляем фасоль, перец и наливаем соевый соус. Всё это немного тушим и выключаем огонь. Теперь можно наслаждаться превосходным вкусом.
Для того чтобы приготовить тушёную постную говядину с курагой, нам нужны такие ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 кг мяса;
- чеснок – 4 зубчика;
- 3 луковицы;
- 150 г кураги;
- 550 мл воды;
- имбирь и соль.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Морковь нарезаем крупными кусками, мелко режем курагу, чистим и шинкуем чеснок и лук. Постную говядину режем на мелкие кусочки. В кастрюлю добавляем воду, сверху сыплем соль и тёртый имбирь. Кипятим специи 3 минуты и кладём остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно на медленном огне около часа.
Мясной салат
Для салата потребуется говяжье мясо, салатные листья, яйца перепёлки и помидоры-черри. Сваренный кусок говядины режем на полоски, разрываем салатные листья, варим яйца и разрезаем их. Аккуратно кладём на тарелку салатные листья, потом мясо и сверху яйца с помидорами. Заправить блюдо лучше оливковым маслом или нежирной сметаной.
Диетический суп
Для приготовления диетического супа понадобится:
- 500 г говядины;
- три столовые ложки гречки;
- 4 шт. картофеля.
Берём мясо, нарезаем на полоски и заливаем 1,5 л кипячёной воды. Как только вода закипит, первый бульон сливаем. Во втором бульоне оставляем томиться на 40 минут. В приготовленный отвар добавляем гречу и картофель, порезанный кубиками. Через 12 минут можно посолить суп и угощать домашних.
Разнообразные диетические мясные блюда позволяют сделать повседневный рацион полноценным и питательным. Правильно приготовленное диетическое мясное блюдо подарит заряд энергии и бодрости. Приготовить вкусные диетические блюда из мяса можно на домашней кухне с соблюдением технологии обработки. Далее предложены наиболее популярные рецепты мясных диетических блюд.
Мясо посадское.
200 г говядины, 120 г репчатого лука, 40 г яиц, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 20 мл сухого вина, 20 г твердого сыра, соль, перец.
1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить. Залить вином и поставить на 2 часа на холод для маринования. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук мелко нарезать и спассеровать.
2. В глиняный горшочек положить сливочное масло, половину мяса, лук, яйцо, затем оставшуюся часть мяса. Блюдо поставить на 5-7 минут в духовку, чтобы мясо зарумянилось, затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и вторично запечь в духовке в течение 1520 минут. Подать в горшочках.
Предлагаем ознакомиться Питание ребенка при крапивнице
Ростбиф из филея говядины запеченный.
1,5-2 кг говядины, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, вареная цветная капуста, лук шалот.
1. Срезать с мяса лишний жир, обсушить мясо с костью, обвязать нитками, натереть солью и положить на противень. Полить маслом, подлить стакан холодной воды и поставить в горячую духовку.
2. Периодически переворачивать и поливать маслом и бульоном. Готовое мясо нарезать поперек волокон, уложить их на кости, подать в виде целого ростбифа. Ростбиф украсить цветной капустой, луком шалотом.
Ростбиф с салатом из сельдерея.
1 кг филейной части, сок 1 лимона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
1. Мясо вымыть, обсушить с помощью салфетки. На противень положить мясо жиром вверх, посолить. Запечь в горячей духовке при температуре 250оС (на очень сильном огне) в течение 10 минут. Затем прибавить к мясу нарезанную кубиками морковь и кружочки лука и продолжать печь в течение 25 минут.
2. Вынуть поджаренный ростбиф, на противень налить несколько ложек воды, еще раз подогреть и подать соус вместе с мясом.
3. К жаркому подать салат из натертых яблока и сельдерея. Салат приправить лимонным соком и немедленно подать к столу.
Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.
Говяжья диета среди других способов похудения выделяется тем, что чувство голода практически отсутствует. Даже небольшой кусочек мяса обладает достаточной питательностью, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Помимо говядины во время диеты разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:
- Обезжиренный творог;
- Травяные чаи;
- Свежевыжатые соки;
- Отварные яйца (не более 2 желтков в день, белок в неограниченном количестве);
- Каши на основе овсяных хлопьев или отрубей;
- Кисломолочные продукты с малым содержанием жира;
- Свежие овощи, фрукты и ягоды.
Похудение на мясной диете происходит за счет того, что говядина очень быстро усваивается организмом.
Особенности говяжьей диеты:
- Соблюдение диеты в течение 14 дней помогает сбросить до 8 килограммов. Вес активно теряется в первые дни диеты, затем результат закрепляется и фиксируется.
- Помимо чая и соков, каждый день необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды.
- В возрасте после 40 лет говяжье мясо лучше заменить телятиной, так результат похудения будет более заметен.
- Перед началом говяжьей диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом и пр.
Представленное ниже меню можно корректировать в зависимости от вкусовых особенностей и предпочтений с помощью разрешенных продуктов, которые были расписаны выше.
- Завтрак: из 150 грамм нежирного творога, ложки меда, яйца, ванили и кукурузного крахмала готовится запеканка. Смесь можно запекать или готовить в пароварке.
- Обед: отбивная из говядины, любой фрукт (кроме бананов и винограда), чашка зеленого чая либо обычная вода.
- Полдник: стакан натурального йогурта;
- Ужин: кусочек отварной говядины, овощной салат, травяной чай.
В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды, первый стакан – за 20 минут до завтрака. Последний прием пищи – не позже 6 часов вечера.
Перед тем как диетически приготовить мясо необходимо правильно выбрать свежие продукты. Диетически приготовленное мясо не должно подвергаться длительной жарке на любом жире. Белковая пища в диете обычно готовиться на пару или в виде томления в духовом шкафу. Далее представлены рецепты белковой пищи, которые отличаются легкой усвояемостью и содержат минимальное количество жиров. Все рецепты белковой пищи сопровождаются финальными фото, на которых показаны итоговые результаты.
Медальоны брюссельские.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
1 корень сельдерея, 500 г говяжьей печени, 1 яйцо, лимонный сок, растительное масло, панировка, соль.
1. Ломтики сельдерея посолить и обжарить в масле до золотистого цвета. Ломти печени обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать и быстро обжарить с обеих сторон.
2. Посыпать солью, полить лимонным соком и выложить на ломтики сельдерея.
Диетические блюда из мяса — это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.
Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.
Мясо в сметане.
900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.
1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.
2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.
3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.
Предлагаем ознакомиться Диета при кишечном гриппе у детей
4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.
5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.
Понедельник
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Вторник
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Четверг
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
Пятница
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Суббота
Первый завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Воскресенье
Первый завтрак | |
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- постная говядина – 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
Приготовление:
- Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
- Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
- Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
- Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
- При подаче блюдо можно посыпать зеленью.
По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.
С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.
Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.
Рецепты
Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.
Говядина в духовке
Ингредиенты:
Ход приготовления:
- Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
- Кусок промываем.
- Убираем жилки.
- Отрываем фольгу.
- Смазываем салом.
- Мясо натираем специями.
- Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
- Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.
Говядина в мультиварке
Ингредиенты:
- кусок говядины;
- оливковое масло;
- вода;
- луковица небольшая.
Способ приготовления:
- Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
- В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
- Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
- После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
- Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
- Получается сочное мясо и вкусный бульон.
Суфле из говядины
Ингредиенты:
Ход приготовления:
- Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
- В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
- Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
- 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
- Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
- Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.
Диетические котлеты из говядины
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- пара кусков батона;
- молоко — 150 мл;
- картофель – 2 шт.;
- лук, горчица, соль и немного специй.
Ход приготовления:
- У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
- Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
- Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
- На масле обжариваем сформированные котлеты.
- Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.
Говядина тушеная
Ингредиенты:
Ход приготовления:
- Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
- Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
- Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
- Тушим под крышкой около 20 минут.
- Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
- Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- лук;
- чеснок и специи.
Ход приготовления:
- В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
- В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
- В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
- Тушим гуляш до готовности час-полтора.
Постные Тефтели
Ингредиенты:
- постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- 1/2 стакана риса;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
Приготовление:
- Отвариваем рис до полуготовности;
- Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
- Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
- Тщательно вымешиваем фарш;
- Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
- Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
- Тушим до готовности.
Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г мясного фарша;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
- Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
- Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
- В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
- Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
- Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
- Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.
Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.
Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.
В духовке
Блюда из говяжьего фарша в духовке удачно получатся даже у начинающей хозяйки.
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Потребуется:
- 500 г фарша из говядины;
- 120 г белого хлеба;
- 150 мл чистой воды;
- 10 г соли;
- 20 мл растительного масла;
- 80 г панировочных сухарей;
- 2 г молотого черного перца.
Ход приготовления.
- Хлеб замачивают в воде на 5 минут, затем соединяют с фаршем, солью и перцем. Если масса получилась слишком густой, добавляют еще немного воды.
- Из фарша лепят классические котлеты немного удлиненной формы.
- Заготовки панируют и помещают на смазанный маслом противень.
- Говяжьи котлетки выпекают при 200°С 40 минут.
Фаршированные помидоры
Состав:
- 8 крупных спелых, но плотных, помидоров;
- 0,3 кг фарша из говядины;
- 50 г риса;
- 1 луковица;
- 100 г Пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 50 г жидкой сметаны;
- по 1 веточке укропа и петрушки;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- У вымытых и высушенных салфеткой помидоров срезают верхушки. Их откладывают в сторону.
- Маленькой ложкой из каждого томата вычерпывают мякоть.
- Внутрь помидорных чашечек насыпают соль и перец.
- В подсоленной воде отваривают рис до полуготового состояния (7–9 минут).
- Луковицу крошат помельче и обжаривают в масле до мягкости и прозрачности.
- Соединяют фарш, остывший рис и лучок. При необходимости добавляют соль.
- Приготовленным фаршем начиняют помидоры. Сверху помещают отрезанную в начале крышечку — это позволит сохранить начинку мягкой.
- Противень застилают бумагой и укладывают на нее помидоры.
- Блюдо готовят в духовке при 200°С 25 минут.
- За 5 минут до готовности с томатов снимают верхушки и насыпают тертый сыр.
- Ароматные фаршированные помидоры подают горячими, полив сметаной и украсив зеленью.
Рецепт фаршированных макарон
Понадобится:
- 250 г полых макаронных трубочек;
- 400 г фарша;
- 1 лук-репка;
- 1 морковка;
- 300 мл нежирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 10 г мускатного ореха;
- соль, перец.
Шаги приготовления.
- В кипящую подсоленную воду опускают макароны на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
- На сковороде разогревают половину подготовленного сливочного масла. Обжаривают на нем натертую морковь и нашинкованный лук. Добавляют соленый и перченый фарш и готовят еще 12 минут до полного испарения жидкости.
- Вареные трубочки начиняют фаршем, набивая их не слишком плотно.
- Фаршированные макароны выкладывают в большую форму для запекания.
- Готовят соус. На сковороде растапливают остатки масла, добавляют муку, мускатный орех и постоянно размешивая, вливают сливки. Соус готовят до загустения, непрерывно взбивая венчиком.
- Макаронные трубочки в форме заливают теплым соусом.
- Блюдо помещают в разогретую до 170°С на 25 минут.
Картошка с фаршем и кабачками
Ингредиенты:
- 150 г фарша из говядины;
- 1 молодой кабачок;
- 4 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 лук;
- 20 г укропа;
- 60 г сметаны;
- 30 г голландского сыра;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль;
- пряные травы по желанию.
Этапы готовки.
- Лук и укроп измельчают и пассеруют в масле 3 минуты.
- Картофель нарезают произвольно, заливают сметаной, солят, приправляют.
- Кабачок и помидор режут кружочками.
- Противень защищают антипригарным покрытием и выкладывают кабачок, затем помидор, лепешки из фарша, картофель, зажарку. Сверху выливают остатки сметаны.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают 30 минут при 170°С. Затем добавляют тертый сыр и готовят еще 6 минут.
Пирожки из слоеного теста
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг слоеного теста (дрожжевого);
- 2 чесночные дольки;
- 400 г фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 1 сырой желток;
- 40 мл молока;
- 5 г паприки;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- В тарелке соединяют мясной фарш, измельченный лук, чеснок, соль, паприку и желток.
- Размороженное тесто разрезают на равные квадраты.
- Из фарша формируют колбаски, помещают их на края заготовок из теста и заворачивают рулетиками.
- Пирожки кладут на противень с пергаментом, смачивают молоком и отправляют в разогретую до 190°С духовку на 25 минут (до красивого румяного оттенка).
Фаршированные помидоры
Блюдо готовится быстро, вкус интересный, и подать его можно даже к приходу гостей – результат очень красиво выглядит.
Самые вкусные помидоры получаются с говяжьим фаршем. Мясу птицы немного не хватает «вкуса», а специи в диетические блюда в большом количестве не добавляют.
Ингредиенты:
- 4 крупных томата;
- 100 г фарша;
- 20 г твердого сыра;
- луковица;
- зелень.
Приготовление:
- Фарш пропаривают с целой луковицей – луковицу потом выбрасывают;
- Помидоры промывают, надрезают, достают ложкой мякоть, делая углубления;
- Часть мякоти убирают – из нее потом можно сделать томат для соуса – остальную перемешивают с мясом и закладывают обратно. Сверху посыпают тертым сыром;
- В микроволновке овощи запекаются около 5 минут, в духовке 10-15.
При подаче блюдо посыпается зеленью, к каждой порции подается нежирная сметана.
Мясное Суфле
Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.
Самое нежное суфле готовится на пару.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постного мяса;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
Приготовление:
- Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
- Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
- Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
- В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.
Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.
Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Чтобы всегда прекрасно выглядеть и не набирать лишнего веса, необязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех любимых блюд. Достаточно…
Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо…
Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в…
Если вы за правильное питание и против лишнего веса, эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, где основным ингредиентом выступает куриная…
Диетические блюда из фарша отлично подходят для правильного и сбалансированного питания . С их помощью с легкостью можно разнообразить каждодневный рацион. Главное – уметь правильно их приготовить и выбирать качественное нежирное мясо. Мясо для фарша нужно очищать от жира, пленок, сухожилий и пропускать несколько раз через мясорубку. Для большей нежности фарша, после мясорубки его еще можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для получения диетических блюд лучше брать говядину, курятину, индейку, кролика. Наиболее популярными блюдами являются нежирные котлетки, зразы, фрикадельки и фаршированный перец.
Это может быть интересно:
Диета на 3 дня
Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника.
Диета на 5 дней
Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.
Диета на 7 дней
Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты.
Диета на 10 дней
Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм.
Воскресенье
Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.
Однократно в неделю старайтесь проводить разгрузочный день, отдавая предпочтение белковым режимам питания. В случае увеличения веса обратите внимание на недавно добавленный продукт, скорее всего он и стал причиной возникновения подобной ситуации. Практикуйте любые физические нагрузки, даже если на первый взгляд они кажутся элементарными и неэффективными.
Предлагаем ознакомиться Курсы по диетологии и нутрициологии
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Эффект мясного похудения варьирует в довольно ощутимых приделах и может существенно отличаться даже для людей с приблизительно одинаковой изначальной массой тела. Индивидуальный результат мясной диеты будет зависеть не только от соблюдения рациона питания, но и от некоторых дополнительных факторов, среди которых на первых местах стоят физические нагрузки и питьевой режим.
- «… В своей жизни я дважды худела именно на мясной диете. В первый раз за неделю мне удалось потерять 5 килограмм, а во второй раз за этот же срок 4 килограмма. Такой диетический рацион мне нравится абсолютно всем. За все время чувство голода не сопровождало меня ни разу, а из-за разнообразия мясных и рыбных блюд диетическое меню не успевало приесться и надоесть. Кстати, в первое свое похудение я активно занималась в спортзале, а вот во второй раз только бегала по утрам, может, поэтому повторный результат оказался немного ниже. Я так думаю, что без физических нагрузок серьезно похудеть на мясной диете вряд ли удастся, а вообще сам режим питания просто замечательный».
- «… Диеты как таковые вошли в мою жизнь уже давно, к сожалению. В очередной раз, когда я сидела на какой-либо из них, мне катастрофически не хватало сладостей (ну это понятно) и мяса (ну люблю я его). В конечном счете, практически каждую диету я как минимум нарушала, а частенько и полностью срывалась с нее в середине пути. А вот мясная диета позволила мне в два раза сократить собственные неудержимые желания в пище. Во всяком случае, на ней я оторвалась на мясе как никогда. При этом 6 кило за 10 дней ушло без каких-либо особых усилий. Естественно, без физических упражнений не обошлось, но и напрягалась я не особо. Кстати, советую соблюдать эту диету в конце лета или ранней осенью, тогда выбор овощей больше, да и стоимость их ниже».
- «… Мясную диету испробовал на себе год назад и мало того, что остался полностью доволен собственными результатами, так и хвалюсь ими до сих пор. Главным для меня была возможность смешать в одной диете различные виды мяса и рыбы, а к овощам я всегда был равнодушен. Вот без хлеба поначалу было тяжко, но через пару дней привык. Великолепное мясное ассорти на протяжении всех 10 суток не только насыщало мой организм, но оставляло после себя чувство полного удовлетворения от еды. За это время мой вес снизился на 7 килограмм, правда, под конец диеты меня начало несколько крепить. На сегодня из ушедших килограмм ни один не вернулся».
- «… Лишний вес преследовал меня с самого моего рождения, проще говоря, толстым я был всегда. Два года назад по совету диетолога начал постепенно худеть по системе раздельного питания, но через год вес остановился. Мой диетолог предложил тогда каждый месяц устраивать себе 3-х дневные мясные диеты. Рацион составили из курицы, говядины и кролика, ну и конечно овощей. В первый раз я потерял 3 кг, а в спортзале стал чувствовать себя намного увереннее, даже крепатура стала меньше. Теперь продолжаю худеть по такому смешанному принципу, и я очень доволен результатами».
- «… На мясной диете я сижу регулярно, но не могу назвать ее такой уж легкой. Да, ощущение голода я не испытываю как при прошлых низкокалорийных диетах, но в основном мясной рацион мне достаточно быстро надоедает. Все время хочется даже не сладостей, а просто хлеба, наверное, так сказывается нехватка углеводов. Фруктов мне тоже маловато. Однако если пересилить эти свои пищевые влечения, то похудеть на этой диете удается очень неплохо. В последний раз я скинула 7 кило за 10 дней, и этот результат держался очень долго. Особенно эффективна мясная диета при параллельных занятиях спортом, хотя, наверное, так со всеми режимами похудения».
Диетические паровые фрикадельки
Для приготовления блюда необходимо пропустить два раза через мясорубку 200 г говядины для получения говяжьего фарша, отварить в половине стакана холодной воды столовую ложку риса. Рис нужно охладить и добавить к фаршу, перемолоть все в мясорубке и еще раз в блендере. Добавить к мясу с рисом одно перепелиное яйцо, специи, соль. Хорошо вымешать и сформировать маленькие кружочки. Сковороду слегка смазать оливковым маслом, выложить на нее фрикадельки и влить в сковороду холодную воду. Тушить под крышкой 10-15 минут. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Для приготовления диетических котлет лучше соединять несколько разных видов мяса. Например, по половине говяжьего и свиного мяса или телятины и курицы. В данном рецепте использовался первый вариант. Фарша понадобиться 500 г и его лучше несколько раз измельчить. Также пропустить через мясорубку нужно 2 маленьких луковицы и добавить к мясу. Далее нужно добавить специи, 40 г овсяных хлопьев и порубленный небольшой пучок зеленого лука. Все хорошо перемешать и сформировать небольшого размера котлетки. Сложить их в чашу пароварки и готовить на пару в течение половины часа. Также можно готовить котлетки в мультиварке, в которой есть функция «на пару» или вскипятить воду в кастрюльке, поставить на нее дуршлаг и готовить их в нем.
Правила приготовления диетических мясных блюд
В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?
- Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
- Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
- Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
- Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.
Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу — овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!
Мясной фарш с овощами
Для приготовления блюда нужно перемолоть говядину в фарш 2-3 раза. Понадобиться 500 г говяжьего фарша. Потом нужно помыть один красный болгарский перец, очистить его от семян и порезать длинными полосками. Морковь также помыть, почистить и порезать тонкими брусочками. 100 г зеленых оливок порезать колечками. В блендере измельчить один большой помидор, зубок чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл белого сухого вина. Соус готов. Глубокую сковороду смазать немного оливковым маслом, высыпать в нее порезанные перец и морковь и потушить под крышкой в течение 10 минут. После чего вылить на сковороду соус, добавить фар и кольца оливок. Накрыть крышкой и готовить минут 30. Отличным гарниром для такого блюда станет бурый рис.
Рулет из говядины
Чтобы приготовить эту закуску, используйте:
- 1 кг филе говядины;
- 300 г шпината;
- 150 г сухофруктов (чернослив и курага);
- 50 г грецкого ореха;
- приправы (орегано или розмарин, зиру, соль, перец, паприку).
Рулет с неповторимым пикантным вкусом получится, если:
- Филе промыть и просушить. Выложить его между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
- Приправьте мясо и оставьте пропитываться специями на 30–40 минут.
- Грецкие орехи прижарьте на сухой сковороде и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере или скалкой так, чтобы получились средние по величине кусочки.
- Нарежьте шпинат, чернослив и курагу. Смешайте все и добавьте грецкие орехи.
- Выложите начинку на мясо и заверните рулетом. Скрепите шпажкой или кулинарным шпагатом.
- Сбрызните оливковым маслом и выложите в рукав для запекания.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение часа. Раскройте рукав и пропеките рулет еще 15 минут.
С начинкой для такого рулета можно экспериментировать: смешайте шпинат с нежирным творогом или вареными рубленными яйцами, замиксуйте апельсин со шпинатом.
Ингредиенты:
1 кг говядины, 500 г телятины, 4-5 грибов (шампиньонов, вешенок, сморчков, трюфелей), 350 г ветчины, 3 яйца, вода, коренья, пряности, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана овощного бульона, соль.
1. Взять филей говядины, выбить до образования плоской лепешки. Приготовить фарш из телятины с грибами, намазать фаршем мясо, посолить. Нарезать ветчину ломтями, разложить на фарш, сверху положить омлет из яиц.
Предлагаем ознакомиться Рецепты тыквенного супа пюре
2. Филей свернуть в рулет, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с кореньями и пряностями, залить водой, тушить. В овощной бульон, положить сливочное масло, вскипятить, процедить. Выложить рулет из говядины на блюдо и полить приготовленным соусом.
Диетические фрикадельки с перцем
Для приготовления блюда нужно перемолоть с помощью мясорубки половину килограмма говядины. Измельчить в блендере одну небольшую луковицу, зубок чеснока, белок одного яйца и 25-30 г овсяных хлопьев. Добавить полученную смесь к фаршу, посолить и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки среднего размера. Поставить на плиту кастрюлю с водой, после закипания высыпать в воду мясные кружочки и варить 10 минут. В это время нарезать соломкой один красный и один желтый болгарский перец. Смазать сковороду оливковым маслом и потушить перец на протяжении 10 минут на слабом огне. По истечении половины времени влить к перцу 2 ст. ложки бальзамического уксуса. После чего переложить к перцу фрикадельки, перемешать и готовить еще 10 минут на среднем огне.
Котлеты из свинины и говядины
Ингредиенты:
170 г нежирной свинины и говядины, 120 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, черный молотый перец.
1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки, жилки и жировые прослойки. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и нашинковать.
2. Мясо смешать с зеленым и репчатым луком, ввести яйцо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Вымешать однородный фарш.
3. Сформовать некрупные котлетки округлой формы, аккуратно сложить их в пароварку и довести до готовности. Температура должна быть не очень высокой. Можно воспользоваться аэрогрилем.
4. Готовые котлеты из свинины и говядины выложить на блюдо или тарелки и подать к столу вместе с любимым овощным соусом.
Ингредиенты:
220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.
2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.
3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.
4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.
5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир к котлетам паровым с шампиньонами рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.
Диетические фаршированные перцы
Для приготовления блюда необходимо сделать фарш из 200 г куриного мяса и столько же говядины. Отварить 100 г шампиньонов и половину стакана риса до полуготовности. Рис можно брать любой. Мелко порезать грибы, небольшой помидор и одну маленькую луковичку, а также 6 маслин. Смешать рис, мясо, грибы, помидор, лук, маслины. Начинка готова. 15-16 среднего размера перцев помыть, вырезать плодоножки, очистить от семян. Каждый перчик нафаршировать начинкой и сложить в предварительно смазанную оливковым маслом форму. Влить в форму для запекания 250 мл кипяченой воды, накрыть ее фольгой и готовить в духовке около 45 минут при температуре 250̊. За десять минут до готовности фольгу снять. При подаче перцы полить нежирной сметанной и посыпать порубленным укропом.
Говядина на овощной «подушке»
Для приготовления понадобится:
- 800 г говядины;
- по 200 г таких овощей: тыквы, цветной капусты, брокколи, лука, молодой стручковой фасоли, болгарского перца;
- приправы по вкусу: соль, перец, лавровый лист.
Чтобы получить сочное и аппетитное блюдо, выполните такие действия:
- Говядину помойте и порежьте небольшими кусочками.
- Овощи вымойте.
- Тыкву и перец порежьте кубиками, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, лук нарежьте полукольцами, а фасоль кусочками по 3–4 см.
- В термостойкую форму влейте 1,5 стакана воды. Если есть овощной бульон, то используйте его.
- Выложите мясо и тыкву. Потушите в духовке 15 минут.
- Добавьте остальные овощи и приправы, готовьте еще 50 минут.
Мясной рулет
Для приготовления блюда необходимо взять килограмм говядины, обрезать с мяса жир и жилки. Порезать на небольшие кусочки и перемолоть с помощью мясорубки. Для получения более нежного рулета перемолоть можно два раза. Затем добавить к мясу два яйца, специи и посолить, добавить чайную ложку чесночного порошка. Для приготовления соуса необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера две головки лука и банку помидоров в собственном соку, добавить специи и порубленную зелень. В фарш добавить треть получившегося соуса и перемешать. Это необходимо для того, чтобы блюдо не было сухим. С помощью фольги скрутить рулет и поставить его запекаться в фольге на час. В оставшийся соус добавить порезанные мелким кубиком помидоры. После приготовления порезать рулет на порционные кусочки и подавать с соусом.
Диетическое мясо – низкокалорийные и постные сорта, рецепты приготовления блюд с фото
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира.
Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное.
Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Какое мясо считается диетическим
Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода.
Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно.
Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.
Ингредиенты:
- вырезка – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить рис.
- Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
- Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
- От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
- К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
- После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.
Диетическая курица
Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- филе цыпленка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
- Овощи очистите, порежьте кубиками.
- В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
- Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
- Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
- Подайте цыпленка с овощами горячим.
Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
- Морковку порежьте на терке.
- Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
- Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
- Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.
Низкокалорийные блюда из индейки
Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.
Ингредиенты:
- филе индейки – 450 г;
- сыр твердый – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
- Сыр превратить в крупную стружку.
- Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
- В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
- Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.
Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- сельдерея корень – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.
Способ приготовления:
- Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
- Кабачок порезать на терке.
- Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
- Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
- Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
- Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
- Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.
Паровые котлетки с кабачком
Для приготовления паровых котлеток с кабачком необходимо сделать фарш из половины килограмма куриного филе и 1 небольшой луковицы. Добавить к мясу натертый кабачок и 40-50 г манной крупы, посолить и поперчить. Дать настояться минимум 10 минут, чтоб манка напиталась и увеличилась в объеме. Натертый кабачок лучше сразу не добавлять к мясу, а дать немного настояться и слить образовавшийся сок. С помощью ложки сформировать небольшие котлетки, сложить их в пароварку и готовить около 20 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью и полить сверху томатным соусом или нежирной сметаной.
Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих
Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т. д. Специи сделают вкус блюда богаче.
Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.
Говяжий гуляш
Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.
- Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
- Измельчите луковицу.
- Перетрите морковку.
- В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
- Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
- Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.
Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).
Тефтели из фарша
Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.
- Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
- Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190°.
- Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3 – 5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
- Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
- Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
- Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15 – 20 минут.