Мясо курицы калорийность на 100. Сколько калорий в отварной курице? Калорийность тушки


Калорийность вареной курицы, в среднем, составляет 204 ккал на сто грамм продукта

Что, довольно мало. Кроме того у курицы оптимальное соотношение между белками и жирами, что вполне может позволить применять куриное мясо в различных диетах.

Стоит отметить и тот факт, что разные части курицы имею разную калорийность. Например, у куриных окорочков, калорийность составляет 160 ккал на сто грамм продукта, куриная грудка или филе курицы имеют всего 148 ккал.

Полезна ли курица детям? Да, полезна. Ведь курица богата витаминами, а главное белком,

в основе которого имеются аминокислоты так необходимые растущему организму. Да и оптимальное сочетание белка и жира способствует тому, что блюда из куриного мяса сытные и отлично усваиваются растущим организмом ребенка. Только детям, курицу брать, лучше домашнюю.

Ну а в зависимости от того, как приготовлена курица, ее калорийность может быть:

Таблица калорийности вареной курицы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной курицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как отварить курицу? Да легко! Вот Вам нехитрый рецепт:

  • Куриное мясо –750 грамм
  • Черный перец в виде горошка
  • Лавровый лист

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, в которую уже налита вода, и ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит, сливаем ее, снова наливаем чистую холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу, бросаем в кастрюлю горошки перца и лавровый лист. Варим до полной готовности. Вот и все. Кушайте на здоровье.

Практически все диетические меню основываются на отказе от мяса и сладкого, то есть от белков и углеводов. С другой стороны, полностью исключая из рациона эти вещества, можно нанести серьезный ущерб своему организму. Так что, без них уж точно не обойтись. К примеру, как источник белков, можно заменить мясные продукты употреблением курицы.

Куриное мясо является диетическим продуктом. В мясо курицы входят такие важные вещества, как белки, витамины группы В, аминокислоты и другие важные микроэлементы. К примеру, фосфор, кальций, селен, медь и железо. Кроме этого в мясе курицы содержаться полиненасыщенные кислоты. Еще к одному плюсу диеты на курице можно отнести, то, что в нем практически не содержится холестерина, поэтому курица является основным продутом, который можно есть при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько видов диеты на курице. К примеру, один из них можно только применять одну неделю, а вот второй является трехдневной монодиетой. В процессе диеты на курице необходимо есть не менее шести раз в день. Для этого весь рацион надо поделить на шесть одинаковых частей и все это съесть в течение суток.

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты на курице? Помимо куриного мяса во время диеты на курице можно кушать следующие продукты: овощи и овощные салаты, в которые можно добавить растительное масло и лимонный сок, фрукты, крупы, свежи соки, в день можно выпит бокал сухого вина. Несмотря на всю пользу куриного мяса, при этом вы должны уточнить у своего врача, можно ли вам соблюдать данную диету.

Полезные свойства

Куриная грудка в отварном виде незаменима для диетического питания. Ее в своем рационе без вреда могут употреблять и маленькие дети, и пожилые люди, а также люди с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Восполнить свой организм полезными веществами низкокалорийная вареная грудка помогает и тем, кто стремится потерять лишние килограммы. Богатое содержание полезных веществ, белка и витаминов делает отварную куриную грудку основным блюдом спортсменов, обеспечивая поступление большинства необходимых веществ в организм. Грудка куриная помогает укрепить иммунитет, может стать частью профилактических действий для предупреждения инсульта и инфаркта. Благодаря содержащемуся витамину B, ногти растут здоровыми, кожа обретает здоровый вид. Употребление отварной куриной грудки способствует укреплению костей и зубов, память становится лучше, а раны заживают быстрее.

Еще по этой же теме:

Куриное мясо, это, конечно продукт вне конкуренции. Единственное что можно отметить, это то, что есть у нее шкурка. Куриная кожа содержит много жира, что само по себе вредно. Но есть еще одна проблема, жареная шкурка содержит канцерогены.

Вот это новость! А я ее так люблю. Может не все так страшно?

Если здоровье в порядке, то вряд ли вы почувствуете на себе вред куриной кожи. Естественно если есть ее не очень часто и в небольших количествах.

Не, от поедания шкурки лучше отказаться. Дело еще и в том, что курам в корм часто добавляют антибиотики, для набора веса и чтобы не болели. А антибиотики накапливаются в жировых тканях, то есть в шкурке. Так что приятного аппетита.

Если правильно приготовить жареную курицу, и купить на базаре домашнюю, выращенную на нормальных кормах, то можно и побаловать себя этим блюдом! Я так думаю.

Калорийность вареной курицы близка к калорийности речной рыбы и морепродуктов и чуть меньше, чем калорийность картофеля.

Лена все правильно написала, если спортсмен, то кожа пофиг, если нет, про кожу лучше забыть.

Курятина считается одним из ключевых продуктов любого диетического меню. Это настолько универсальный продукт, что может быть использована в различных «амплуа»: как самодостаточное блюдо, требующее лишь легкого гарнира, как источник белка в супе или как сытный ингредиент салата.

Калорийность курицы будет сильно разниться от разных способах приготовления. Также пищевая ценность зависит — выберете ли вы на обед куриные сердца или отдадите предпочтение ножке либо другой части тела. Разбираем всё по полочкам в статье.

Пищевая ценность курятины на 100 грамм

При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?

  • К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
  • А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.

Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.

Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:

  1. выбранная для готовки часть куриной тушки;
  2. способ приготовления;
  3. использование специй и соусов.

Усредненный показатель калорийности сырой курятины составляет порядка 110 ккал на сто грамм. Если же рассмотреть вариации, то цифры будут сильно разниться. Например, в домашней курице порядка двухсот калорий на сто грамм, в тушке бройлера — 220 ккал, а вот цыпленок затянет на 201 ккал.

Сколько калорий в вареной курице?

Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.

Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы.

Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.

Жареная, тушеная и на гриле

Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.

  1. Калорийность жареной курицы — 250 ккал на 100 грамм (вдвое больше вареной!). Безусловно, очень вкусная, но противопоказана при диетах, а также тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин или избыточный вес.
  2. Чуть меньше калорий в тушеной курятине — 235 ккал на 100 грамм. По сравнению с жаркой, этот метод приготовления также более предпочтителен, так как при тушении не образуются канцерогены, выделяемые при термической обработке на сковороде, и к тому же снижен холестерин.
  3. Курятина, приготовленная на гриле, обладает еще меньшей калорийностью — всего 210 ккал на 100 грамм. Но в этом случае есть свои нюансы. Лучше всего готовить ее на гриле самостоятельно и иметь уверенность в том, что курятина не только будет с низкой энергетической ценностью (без лишних соусов и специй), но и свежей. Также важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, дабы избежать риска заболевания сальмонеллезом.

Курятина в духовке

Высокой калорийностью обладает и запеченная в духовке курица. На сто грамм готового блюда приходится 250 ккал.

А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.

Части курицы и субпродукты

Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.

Популярные куриные окорочка в вареном виде имеют 160 ккал на 100 грамм. Если же их пожарить, то цифра подскочит на 100 ккал и достигнет показателя 250–260 ккал.

Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.

Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Самой калорийной является спинка курицы — 305 ккал на 100 грамм. Ее чаще всего используют в супах для навара, так как в ней содержится много жира.

Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:

  • куриные сердечки — 160 ккал;
  • куриные желудки — 130 ккал;
  • куриная печень — 143 ккал;
  • калорийность фарша из курятины — 140 ккал.

Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.

Применение

В кулинарии куриное мясо занимает свое отдельное заслуженное место с богатым разнообразием всевозможных рецептов. Больше всего ценится именно куриная грудка благодаря своему вкусу, питательности, малой калорийности и низкому содержанию жира. Она отлично подходит для приготовления блюд, обладающих невероятным вкусом, красотой и полезностью. Из куриной грудки получаются превосходные отбивные, незаменима она для котлет, шашлыков, роллов с овощами, куриных палочек — колбас. Отварную грудку часто применяют как основной ингредиент в разнообразных салатах, овощных супах, рагу, фаршах, паштетах. В качестве гарнира с ней отлично сочетаются овощи практически в любом виде: они могут быть жареными, вареными или запеченными. Также возможно использование бобовых, грибов, всех видов круп, сыров и даже фруктов.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Говяжьи почки Говяжьи почки – это субпродукт, который относится к первой категории, также как мозги, печень, сердце и язык. Они темно-коричневого цвета и весят от 500 до 1000г. Особенность говяжьих почек в том, что чем старше животное, тем насыщеннее будет специфический вкус почек. В неочищенном виде почки всегда покрыты белой пленкой, окутаны слоем жира и сетью сосудов, состоят из множества долей.
Глухарь Глухарь — это наиболее крупная птица отряда курообразных, ее размеры практически достигают размеров индюка. Эта птица имеет большую популярность среди охотников, так как считается ценной добычей. Весной самцы глухаря очень часто становятся уязвимыми из-за наступления у них брачного периода и поэтому их легко можно поймать. Средой обитания глухарей являются смешанные леса. В России из-за вырубки деревьев уменьшилась популяция данной птицы, и теперь он обитает лишь в северных районах России. Также глухаря можно встретить в Малой Азии, в горах Альп, Карпатах, в Испании и Греции. Вес глухаря колеблется от 1,5 до 4 кг. Самцы имеют темный окрас или бурый, а самки рыжеватый с крапинками.
Поросенок молочный Молочный поросенок – откормленный молоком матери детеныш свиньи в возрасте до 2 месяцев. Молочные поросята питаются исключительно молоком, никакую другую пищу им не дают. Вес молочных поросят колеблется от одного до пяти килограмм. Мясо этих животных отличается особой нежностью и сочностью. Это диетический продукт, так как содержание жиров в нем довольно низкое. Жировой прослойки у поросенка практически не бывает, мясо является не калорийным, имеет светло-розовый оттенок, не имеет ярко выраженного запаха.
Свиная вырезка Свинина – один из самых популярных видов мяса на сегодняшний день. Прилавки магазинов и рынков предлагают самые разные части свиньи для употребления в пищу. Свиная вырезка считается деликатесным и диетическим продуктом, т.к. содержит минимальное количество жировых прослоек.
Голубиное мясо С незапамятных времен голуби всегда находятся рядом с человеческим жильем. Изображение этой небольшой птицы со скромным оперением стало символом мира и любви по всему земному шару. Когда-то голуби были единственной связью, и голубиная почта процветала много лет. Они легко привыкают к человеку, и становятся верными друзьями. А помимо этого, голуби имеют удивительно нежное и вкусное мясо, которое на протяжении многих веков, да и сейчас считается редким деликатесом. Блюда из голубиного мяса подавались на стол высокой знати и царской семье, небогатым людям было недоступно попробовать эту диковинку. В наши дни фермеры многих стран разводят специальные мясные породы голубей. Пионерами в этом деле были жители северной части Африки и Средиземноморья. А теперь их положительный опыт подхватили крестьяне Венгрии, Франции и США. Птицам, предназначенным в пищу, не позволяют много летать, поэтому их мясо отличается особой нежностью и сочностью.
Куриные окорочка Куриные окорочка — самая распространенная часть тушки курицы, которую используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Прошло более 5-ти тысяч лет, а курица, одомашненная человеком, не устает быть наиболее полезной и продуктивной птицей. Ведь мы получаем от нее не только мясо, но и яйца, пух, перья. В зависимости от того, какой продукт от курицы необходим человеку, различают три основные категории: яичная (наиболее высокий процент яйценоскости), мясояичная (для домашнего разведения) и мясная (для получения курятины, включительно бройлерные породы кур).
Котлеты из баранины рубленые Котлеты из баранины рубленые – это блюдо, которое больше используется в Восточной кухне. Хотя такие котлеты любят и готовят в различных странах мира. Их можно употреблять с овощами, особенно вкусно с отваренной спаржей.
Телячьи легкие тушеные Телячье лёгкое тушёное – это не только вкусное блюдо, любимое всеми гурманами, но и очень полезное. Субпродукты, в общем, считаются диетическими и не капризными в приготовлении. Тушёное лёгкое, порезанное на кусочки, полюбилось в Корее, Китае и во многих азиатских странах. Любители острых и экзотических блюд внесли в рецепт тушёного лёгкого ноту креатива и разнообразия. В России каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с его приготовлением. Оно уникально тем, что его не возможно испортить, тушёное лёгкое имеет приятный нежный вкус и не имеет противопоказаний.
Курица жареная Пожалуй, самым частым гостем на нашем столе можно по праву назвать куриное мясо. Курицу подают к праздничному столу, готовят в обычные дни, в дорогу или на пикник. Мясо этой птицы вкусное при любом способе приготовления, вареное, жареное, тушеное или запеченное — оно всегда великолепное на вкус. И по сравнению с другими мясными продуктами, курица имеет ряд неоспоримых преимуществ, это: • Низкая стоимость. • Отличный вкус. • Нежная и мягкая структура волокон. • Польза для организма. • Низкая калорийность. Поэтому именно куриное мясо составляет основу многих вариантов диетического питания. Правильно приготовленное, оно способно обеспечить человека необходимыми важными элементами, в то же время не принеся ни каких негативных веществ.
Свиные ребра копченые В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта.

Польза диетической курятины

Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.

  1. В нем содержатся витамины групп А, В, С и РР. Кроме того, в ней есть такое органическое соединение, как холин, который отвечает за нормализацию работы надпочечников и почек. Также он помогает очищать печень от жира.
  2. Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно человеку при диете, так как она повышает уровень серотонина в головном мозге, что понижает стресс и улучшает настроение.
  3. Еще в курятине содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует повышение скорости обмена веществ.
  4. Изобилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожного покрова, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
  5. Более того, регулярное употребление в рацион нежирной курятины показано людям, страдающим от ряда недугов, таких как сахарный диабет, язвенные заболевания, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, подагра. В этом смысле особенно полезно употребление именно белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать кровяное давление и снимать отечность.
  6. Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские специалисты рекомендуют пациентам есть куриный бульон.

Неудивительно, что на фоне такого количества полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, мясо курятины рекомендуется для употребления при похудении.

Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.

  • Тем, кто следит за своим питанием, рекомендуется употреблять в пищу вареное куриное филе, так как оно обладает наименьшей калорийностью.
  • Если вареная грудка надоела, тогда допустимо запечь ее в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подавать со свежими овощами и зеленью.
  • Только избегайте в рецептах использование кляра, так как он значительно повысит общую калорийность блюда.

Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.

  1. Первым делом тщательно промойте курятину, снимите с нее кожицу и отделите весь жир.
  2. После этого залейте мясо водой, ставьте кастрюлю с ней на огонь и доведите до кипения. Чтобы не тратить много времени, можете параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера кастрюль рассчитывайте на то, что готовый бульон будет именно во второй.
  3. Когда курятина покипит пять минут, слейте с нее воду и перекладывайте ее во вторую кастрюлю. Если же вы решили готовить все в одной емкости, тогда вымойте ее от остатков пены, заливайте мясо свежей водой и снова ставьте на огонь, чтобы продолжить готовку. Этот нехитрый метод преследует сразу две цели. Во-первых, он снизит калорийность куриного бульона до необходимого при диетах минимума. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми живую курицу пичкали на птицефабрике, чтобы она скорее выросла.
  4. После того, как вода с мясом снова закипит, посолите ее и продолжайте варить до готовности.

Чтобы курятина стала диетической, снимите с нее кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной с кожей птице насчитывается 205 ккал на 100 грамм, то при отделении с тушки кожицы и жира калорийность упадет до 170 ккал.

Чем полезно куриное мясо

Курица – универсальный продукт , её варят, жарят на сковороде или на гриле, тушат и запекают в духовке. Из куриного мяса готовят фарш, добавляют в мясное рагу, плов, холодец, варят супы и куриные бульоны. Куриные потроха, такие как сердце, печень, желудки также идут в ход.

Пришла пора узнать, сколько калорий в курице? Калорийность рассчитывается на 100 гр. продукта. Специалисты оценили курицу в 108 ккал. Куриное мясо признано диетическим и рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть. Курицу можно употреблять при сахарном диабете, язве, полиартрите и подагре. Курятина является профилактическим средством при гипертонии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе. Куриный бульон полезен при простуде и депрессии.

Курица является источником незаменимых аминокислот, важных минералов и витаминов для укрепления иммунитета. Курица содержит витамины группы В, витамин А, С, РР. В ней содержится холин, необходимый для работы печени, почек и надпочечников.

Куриная грудка содержит кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, селен, марганец и медь. Мясо грудки способствует нормализации давления, снижению отёчности и улучшению передачи нервных импульсов.

Учитывая максимальное соотношение витаминов и минералов при низкой калорийности, куриное мясо считается целебным и питательным. При употреблении курятины у человека улучшается самочувствие, повышается иммунитет, а вместе с этим и настроение.

Вкусные блюда с низкой калорийностью

Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.

Суп с курятиной и лапшой

В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • лапша — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Этапы приготавливания:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы.
  • После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист.
  • Накройте крышкой и варите двадцать минут.
  • После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой.
  • Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.

Плов из курицы — 155 ккал на 100 грамм

На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты для куриного плова:

Как приготовить?

  1. Филе нарежьте кубиками среднего размера, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  2. В жаровню налейте растительное масло, чтобы полностью покрыть ее дно, и поставьте ее на огонь. Когда жаровня нагреется, положите в масло лук с морковью и спассеруйте их.
  3. Затем поместите туда же курятину и, помешивая, держите ее на огне до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белым.
  4. После этого налейте в жаровню четыре стакана чистой воды. Добавляйте соль и перец. Потом засыпьте туда рис, убавьте огонь и следите, пока вся вода полностью испарится.
  5. Далее накройте жаровню крышкой и выключите огонь. Нужно дать время блюду настояться, чтобы рис окончательно разбух.

Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт.

Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни — холодец.

Любое из яств можно сделать диетическим. Для этого нужно лишь тщательно обработать куриное мясо, максимально обезжирив его, и не добавлять соусы и приправы. Если следовать этим несложным рекомендациям, то калорийность курятины останется на низком уровне, а польза от нее для организма будет неоценимой.

Куриное мясо – это популярная еда во всем мире. Считается, что куры впервые были одомашнены в Индии тысячи лет назад, в первую очередь, для петушиных боев и позже для потребления мяса. Кроме того, это мясо является частью различных кулинарных традиций, начиная с курицы карри и терияки

заканчивая
крылышками Баффало и барбекю
.

Курица известна тем, что богата белками, питательными веществами, которые очень важны для развития и поддержания функций организма. Куриное мясо также богато другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и жир.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Куриное мясо — это нежирная, а также малокалорийная белковая пища, что делает его идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что эта птица битком набита необходимыми питательными веществами и витаминами. Но сколько калорий в курице?
Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления

. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу

, поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Калорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы195,092926
Тушка бройлера2196570
Тушка цыпленка201,071053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка)177,77
Четверть (окорочок)181,73
Бедро181,28
Карбонат190
Филе124,20
Грудка115,77
Шеи166,55
Крылышки (крылья)198,51
Лапки130
Спинки319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Печень142,75
Сердечки (сердца)160,33
Пупки114,76
Желудки (желудочки)127,35
Кожа206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Сырая191,09
Вареная166,83
Отварная грудка без кожи241
Жареная228,75
Тушеная169,83
Копченая184
Гриль183,78
Запеченная в духовке244,66
Куриный бульон из белого мяса15
Фарш143

Как способы приготовления изменяют калорийность курицы

Калорийность курицы может повышаться или понижаться, в зависимости от метода её приготовления.

Отварная курица содержит 204 ккал. При этом соотношение белков и жиров оптимальное для диетических блюд . От варёной курицы не поправляются. Она увеличивает мышечную массу и способствует сжиганию жира.

Жареная курица самая калорийная, порядка 240 ккал. Она противопоказана для людей с избыточным весом и высоким уровнем холестерина. Снизить калорийность жареной курицы можно, очистив её от кожи и срезав лишний жир.

Калорийность тушеной курицы довольно высока – 237 ккал, но в ней нет холестерина и вредных канцерогенов, поэтому она гораздо полезнее жареной.

Все мы любим мясо на гриле. Так сколько калорий в курице гриль? Примерно 210 ккал и этот результат позволяет считать её полезной. Такую курицу желательно делать самостоятельно или покупать только в проверенных местах, где не добавляет вредные химические добавки для усиления вкуса.

Наименьшее количество калорий содержится в курином шашлыке. Нежные и вкусные кусочки подходят всем, и спортсменам и людям на диете и всем желающим.

Куриное мясо в диетологии и для похудения

Курица является одним из самых лучших поставщиков белка
, а также подходит для любой диеты, в которой требуется источник постного мяса и белка. В особенности, полезные свойства имеет куриное филе. , как известно, эффективны в снижении веса. Курица – главный помощник в потере веса, поскольку мясо обеспечивает высокое содержание белка. Исследования и испытания показали, что значительный контроль веса наблюдался у тех людей, которые регулярно едят курицу.

Белки в курином мясе помогают:

  • мышечному росту и развитию;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • терять вес.

Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной

Существует более 500 рецептов

вкусных, сытных, но простых в приготовлении блюд с участием филе. Каждая традиционная кухня мира может похвастаться таким блюдом. Например, в Японии – это
терияки и оякодон
, в Индии курица карри, в Китае – стир-фрай. Даже американские
наггетсы
можно приготовить без ущерба фигуре, если заменить хлебные крошки на .

Цезарь с курицей

Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке. В сковороду добавить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном экстракте. Куриное филе, натертое солью, обжарить, остудить и нарезать. Салат замочить в холодной воде на час, затем порвать. Сыр нарезать пластами. Помидоры порезать на 4 части. Все ингредиенты собрать в одной тарелке и чуть встряхнуть, чтобы они перемешались.

Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.

Соус подавать отдельно от салата.

Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.

Легкий суп с курицей и лапшой

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лапши;
  • 3 л. воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.

Энергетическая ценность супа с курицей и лапшой – 77,90 ккал / 100 г.

Плов с курицей

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г ;
  • морковь;
  • луковица;
  • , соль, перец по вкусу.

Морковь натереть, лук нарезать мелко, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую кастрюлю налить масло так, чтобы покрывало дно. Добавить лук, морковь и дать размягчиться. Добавить куриное филе и 3 минуты перемешивать, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 ст. воды, посолить и поперчить. Всыпать рис, убавить огонь и ждать пока выпарится вода. Посыпать тмином, накрыть крышкой, выключить огонь и дать набухнуть рису.

Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал / 100 г.

Жюльен с курицей и грибами

  • 250 г куриное филе;
  • 200 г ;
  • 1 лук;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г ;
  • соль, перец.

Курицу, грибы и лук мелко нарезать, перемешать. Из фольги сделать кокотницы. Выложить куриную смесь, поверх них выложить лук, смазать сметаной и положить натертый сыр. Отправить на час в духовку 180 градусов.

Калорийность – 140 ккал / 100 г.

Куриный шашлык и его калорийность

  • 700 г куриных бедер без кожи;
  • 1 л ;
  • соль, перец.

Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Добавить специи и снова перемешать. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир имеет свойство размягчать мясо. Жарить шашлык на шпажках или шампурах.

Калорийность шашлыка из курицы – 225,47 ккал / 100 г.

Курица по-японски

  • 500 г куриных грудок;
  • 1 ст. л. ;
  • соль и перец;

Куриное филе отбить, нарезать на полоски и обжарить на сильном огне в растительном масле. К соевому соусу добавить мед, перемешать, вылить на курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Энергетическая ценность куриных грудок по-японски – 107 ккал / 100 г.

Рецепт оякодона с курицей

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соевый соус;
  • 2 яйца.

Курицу слегка отбить, нарезать полосками. Луковицу нашинковать. В сковороде разогреть соевый соус, добавить лук и курицу. Тушить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накрыть крышкой и томить около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не надо – соевый соус и так соленый.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины , необходимые организму минеральные вещества: , и , незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется , но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. , не разрезая, залить холодной и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи ( , ), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица — универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: