Лучший маринад для курицы! 10 рецептов маринада для курицы!
Хотите всегда быть в форме — ешьте курицу. Пресная куриная грудка надоела? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины! Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил:
1. чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Медово — горчичный маринад.
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе — действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона — потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше — три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда! А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
Что нужно: 150 г жидкого меда. 100 г французской зерновой горчицы. 1 лимон. 2 ст. л. растительного масла. 5-7 Зубчиков чеснока. 1 пучок укропа. 1 пучок петрушки. Соль — по вкусу.
Как приготовить медово — горчичный маринад:
1. ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. замариновать курицу на 3-6 часов.
3. готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
Что нужно: 1 ст. Натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой). 1 ст. л. лимонного сока. 1 ч. л. Карри. 1 ч. л. куркумы. 1 ч. л. кардамона. Соль — по вкусу.
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей солите.
Апельсиновый маринад.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью Карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
Что нужно: 100 г меда. 3 апельсина. 2 ст. л. растительного масла. 2 ч. л. Карри. Красный молотый перец — по вкусу. Соль — по вкусу.
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.
3. соединить мед, масло, Карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. замариновать курицу на 2-4 часа.
5. готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
Что нужно: 150 мл соевого соуса. 1 пучок зеленого лука. 2 ч. л. красного молотого перца. 1 головка чеснока. 5-7 См корня имбиря.
Как приготовить огненный маринад:
1. зеленый лук мелко порубить.
2. чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. перемешать все ингредиенты.
5. замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. оставить в холодильнике на ночь. По необходимости в самом конце приготовления посолить.
Маринад — глазурь.
Шик и блеск! Причем блеск — в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица самым роскошным блюдом на вашем столе станет. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
Что нужно: 150 мл соевого соуса. 80 г меда. 5-7 См корня имбиря. 3 зубчика чеснока. 1 ст. л. прованских трав. 1 щепотка перца. Соль — по вкусу.
Как приготовить маринад — глазурь:
1. имбирь натереть на мелкой терке.
2. соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. на минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.
5. подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. поставить в разогретую до 180? С духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. В конце приготовления посолить.
Сметанный маринад.
В том случае, если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания Филе куриной грудки.
Что нужно: 5 ст. л. нежирной сметаны. З ст. л. соевого соуса. 1 ст. л. русской горчицы. 1 ст. л. сухих прованских трав. 2 ч. л. молотого имбиря. Соль — по вкусу.
Как приготовить сметанный маринад:
1. соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. вымыть и обсушить курицу.
3. замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180? С духовке до готовности.
5. во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. за 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра. До корочки запечь.
Лимонный маринад.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Что нужно: 2 лимона. 5-7 Зубчиков чеснока. 1 ст. л. душистого перца горошком. 3 ст. л. растительного масла. 1 ч. л. шафрана. 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим). Соль — по вкусу.
Как приготовить лимонный маринад:
1. чеснок очистить и раздавить ножом.
2. лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. мариновать курицу от 5 до 12 часов. В самом конце приготовления солить.
Томатный маринад.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру — от простой гречневой каши до модной пасты.
Что нужно: 1 ст. Густого томатного сока. 2 ст. л. растительного масла. 1 ст. л. молотой паприки. 5 зубчиков чеснока. 1 пучок базилика. 1 пучок мяты. Соль — по вкусу.
Как приготовить томатный маринад:
1. чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. замариновать курицу на 2-4 часа.
4. готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. при подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
Что нужно: 400 мл хлебного кваса (в идеале — сделанного дома). 2 ст. л. русской горчицы. 1 ст. л. меда. 5-7 Зубчиков чеснока. 1 пучок любой зелени. 1 щепотка перца. Соль — по вкусу.
Как приготовить маринад на квасе:
1. чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.
4. запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое — смело пробуйте новые сочетания. Маринад для приготовления куриного шашлыка идеален.
Что нужно: 300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. л. гвоздики соль, перец — по вкусу
как приготовить винный маринад:
1. чернослив и лук нарезать кольцами.
2. соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. в процессе маринования периодически перемешивать. В конце приготовления или непосредственно перед подачей солить. Приятного аппетита!
Маринад с соей и медом
Данный маринад для запекания курицы в духовке готовится с использованием представленных компонентов:
- стакан растительного масла;
- полстакана соевого соуса;
- треть стакана меда (можете добавить больший объем, если пожелаете);
- четверть стакана сока из лимона;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- пол-ложки измельченного черного перца;
- щепотка перца чили, если хотите сделать мясо более острым;
- 1 килограмм куриного мяса.
В большой миске перемешайте масло, лимонный сок, мед, соевый соус, тщательно измельченный чеснок, перец чили и черный перец. После добавьте куриное мясо и перемешайте содержимое вручную. Проследите, чтобы курица была полностью покрыта готовым маринадом. Накройте миску полиэтиленовым пакетом и поместите ее внутрь холодильника на 4 часа.
Как приготовить «Быстрый маринад для курицы»
1. Сливочное масло растопите и вылейте в глубокую мисочку. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру и добавьте в маринад. Туда же отправьте 2-3 ложки сока. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень и любимые специи. Все тщательно перемешайте. Выложите в маринад курочку и оставьте на 20-25 минут.
2. А дальше (как один из вариантов) обжарьте ее на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в духовку до готовности. Подушка из стручковой фасоли станет отличным гарниром.
3. Это отличный маринад для курицы, который стоит обязательно взять на заметку.
Курица в медовом маринаде – рецепт для запекания в духовке
Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.
Ингредиенты для маринада:
- соевый соус – 1 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- соль и специи – сушеная зелень, паприка, перечная смесь
Пошаговая инструкция
- Мед и горчицу выкладываем в подготовленную емкость.
- Добавляем растительное масло и соевый соус, размешиваем все компоненты.
- Натираем курицу измельченным чесноком, смесью соли и специй – по вкусу.
- Помещаем подготовленную птицу в миску и тщательно намазываем маринадом.
- Теперь мясо накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа. По истечении этого времени можно отправлять курочку в духовку и запекать при 180 градусах примерно час.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Как замариновать целую курицу для жарки в духовке – с розмарином и лимоном
Этот маринад придает готовому блюду пикантный пряный привкус. Мясо курицы, приготовленное в розмариново-лимонном маринаде, считается диетическим и идеально подходит сторонникам здорового питания.
Для маринада понадобится:
- цедра одного лимона
- розмарин – 20 г
- чеснок – головка
- растительное или оливковое масло – 5 ст.л.
- соль и смесь перцев – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Соль, перец, измельченный чеснок, цедру лимона и розмарин поочередно добавляем в масло и тщательно размешиваем. Оставляем маринад настояться на 30 минут.
- Маринуем курицу для жарки в духовке, а для образования румяной хрустящей корочки сверху посыпаем мукой.
Простой маринад для курицы с майонезом и с чесноком
Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобится: — 2 части майонеза — 1 часть сметаны; — 3 зубчика чеснока; — соль и черный перец по вкусу. Вымытую и обсушенную курицу посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. В отдельной чашке смешайте майонез со сметаной, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте. Натрите курицу снаружи приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на час. После этого поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Как приготовить маринад для куриного шашлыка с уксусом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- лук репчатый — 2 головки
- уксус 9 % — 1 столовая ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.
К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Далее чистим и нарезаем кольцами лук, выкладываем его поверх мяса и немного взбалтываем кастрюлю.
После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.
маринад для куриной грудки
Маринованная с уксусом куриное филе
Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:
- 2 куриные грудки;
- 100 г твердого сыра;
- 4 репчатые луковицы;
- перец + соль;
- вода;
- масло растительное;
- немного столового и яблочного уксуса;
- майонез (его я всегда делаю сама ).
Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.
Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите.
Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом
Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 1час.
Калорийность: 113 кКал на 100 г.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 ч.л. меда
- 3 ст.л. оливкового маслица;
- 4 чесночных зубков;
- 1 ч.л. сольки;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- специи для курицы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
- Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
- Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.
Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.
- Отправляем замаринованное мясо в горчичном маринаде в мультиварку, запекаем около 60 минут на режиме «Выпечка».
- Готовую птицу режем на порции, подаем со свежими овощами или салатом. Мясо вкусное как горячим, так и холодным.