Домашний пирог из кукурузной муки: рецепты

Пирог из кукурузной муки с яблоками

Разнообразная выпечка с мукой из кукурузы начинает пользоваться все большим спросом. Например, пирог из кукурузной муки получается очень жизнерадостного солнечного оттенка даже при использовании минимального количества яиц. Кроме того, мука из кукурузы считается одной из самых диетических, прежде всего, потому что не содержит глютена, клейкого белка, благодаря которому тесто при выпечке становится эластичным. Но именно он вызывает примерно у 1% населения Земли довольно опасное заболевание – целиакию. Поэтому продукты, рекомендуемые для использования при безглютеновой диете, становятся все более популярными.

Пироги из кукурузной муки можно выпекать и в чистом виде, и с начинкой из различных ягод, фруктов и даже овощей. Поскольку кукурузный пирог без добавления пшеничной муки не содержит клейковины, то выпекать его следует по строго определенным правилам. Лучше всего пропечется и обретет форму жидкое тесто. Такое, как в традиционных рецептах обычно используется для шарлотки. Поэтому и начинку для него можно добавлять, как в нижнюю часть формы, так и перемешивать вместе с тестом или размещать поверх него.

Тесто для выпечки пирога из кукурузной муки внешне похоже на заготовку для шарлотки. Поэтому яблоки станут лучшей разновидностью начинки для этого сладкого блюда.

По этому рецепту пирога из кукурузной муки подходят яблоки любых сортов и размеров. Но следует иметь в виду, что многие привлекательно выглядящие импортные фрукты красного и желтого оттенков имеют не очень плотную мякоть. Поэтому легко могут превратиться в процессе приготовления в кашу-размазню. Желательно использовать для кукурузного пирога сочные, хрусткие с плотной мякотью зеленые яблоки. Лучше всего, если они будут отечественного производства.

Внимание! Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, кожура от яблок способна раздражать стенки кишечника и препятствовать их восстановлению.

Конечно, приготовить пирог из кукурузной муки можно и более традиционным способом, замешав густое дрожжевое тесто. Но в этом случае не обойтись без добавления пшеничной муки. Поскольку на чистой муке из кукурузы тесто не подойдет и не сможет обрести пластичность, необходимую для его выпечки.

  • кукурузная мука200 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • мед натуральный1 ст.л.
  • яблоки4 шт
  • молоко обезжиренное200 мл
  • творог обезжиренный150 гр
  • разрыхлитель для теста5 гр
  • молотая корица2 ч.л.

Калории: 102.6 ккал

Белки: 4.07 г

Жиры: 0.91 г

Углеводы: 18.70 г

  • В глубокой миске разбивают крупное яйцо.
  • С помощью любого электрического смесительного прибора, миксера или блендера, взбивают яйцо до образования плотной пенки беловатого цвета.
  • Во взбитое яйцо добавляют ложку меда, по возможности натурального, и снова все тщательно перемешивают. Вместо меда можно добавить любой подсластитель – сахар, фруктозу или стевию. Но мед придаст тесту особый аромат и вкус.
  • На следующем шаге добавляют кукурузную муку. Желательно делать это постепенно, но можно высыпать и все подготовленное количество сразу.
  • Тщательно перемешивают муку с яичной смесью до однородной консистенции.
  • Затем в тесто доливают обезжиренное молоко, подогретое до комнатной температуры, и снова все размешивают.
  • Последним ингредиентом для добавления в тесто для пирога будет разрыхлитель. Можно использовать готовый вариант в пакетиках, можно обыкновенную соду, а можно пекарский порошок. Это поможет приобрести готовому пирогу рыхлую и несколько воздушную текстуру.
  • Яблоки моют, нарезают на половинки, удаляют сердцевинки с семенами и режут их красивыми тонкими дольками.
  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму либо разъемную, чтобы после выпекания пирог можно было легко из нее извлечь.
  • Поскольку в тесте по рецепту изготовления яблочного пирога из кукурузной муки нет ни капли жира, то форму лучше смазать изнутри растопленным сливочным или растительным маслом.
  • Дольки яблок красиво выкладывают по самому дну формы в виде цветка. При желании их присыпают сверху корицей и (или) ванильным сахаром.
  • Сверху выливают жидкое тесто и равномерно распределяют его по всей форме для выпечки.
  • Кусочками яблок можно также украсить верхнюю часть пирога.
  • Духовой шкаф нагревают до температуры + 180 °С и помещают туда форму с тестом на 20-25 минут. В результате на выходе получается красивый, поджаристый, нежный и легкий по текстуре яблочный кукурузный пирог.
  • На разрезе он смотрится очень привлекательно с кусочками яблок и творога.

Пирог из кукурузной муки можно сделать совсем диетическим, снизив количество подсластителя. Но если используются кисло-сладкие или тем более кислые яблоки, то необходимо положить в тесто большее количество меда или сахара. Этот пирог может быть использован и в качестве десерта на обед или ужин, и даже как отдельное блюдо за праздничным столом. Особенно если украсить его сиропом или взбитыми сливками.

vmolo.by

Кукурузный пирог с яблоками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Кукурузный пирог с яблоками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Кукурузный пирог с яблоками
8 порций

40 мин

494 кКал на порцию

Этот пирог отлично получается с кукурузной мукой, потому что она не содержит клейковины, в отличие от пшеничной, и тесто из нее получается особенно рассыпчатым. К тому же кукурузная мука придает пирогу очень симпатичный жизнерадостный цвет, а еще такой пирог можно есть даже тем, кто ограничен аллергией на глютен. Готовится все очень просто, а экспериментировать можно с любыми фруктами и добавками, причем можно класть их и под тесто, и сверху, а можно вообще добавить внутрь и перемешать. Мне захотелось употребить яблоки, поэтому получился вот такой вариант.

Вам понадобится

Кукурузный пирог с яблоками (этап 1)

Сахар (песок)180 г

Сначала растапливаем или размягчаем сливочное масло и добавляем к нему сахар.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 2)

Взбиваем масло с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Смесь должна стать еще более пышной и светлой.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 3)

Мука кукурузная200 г
Разрыхлитель теста5 г

Теперь добавляем муку и разрыхлитель и добиваемся однородности теста.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 4)

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и слегка разравниваем. Сверху по кругу укладываем дольки яблок слегка внахлест.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 5)

Сахар (песок)20 г
Корица молотая2 ч.л.

Яблоки посыпаем сахаром и корицей. Для лучшей карамелизации можно еще разложить небольшие кусочки масла, но я решила сэкономить калории и этого делать не стала.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 6)

Печем пирог в разогретой духовке при 180 градусах. У меня это заняло 40 минут.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 7)

Есть этот пирог лучше всего остывшим, с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Рецепт «Кукурузный пирог с яблоками» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Последовательность действий

Чтобы приготовить вкусный и воздушный пирог из кукурузной муки, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего следует заняться творогом. Его пропускают через мясорубку или перетирают через сито, а затем соединяют с подтаявшим сливочным маслом и сметаной. Все хорошенько перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Потом в получившуюся массу добавляют 150 граммов сахара и вновь растирают вилкой.

Затем в будущее тесто отправляют столовую ложку апельсиновой цедры. А потом начинают поочередно вводить сырые яйца. Сразу после этого в творожную массу добавляют 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока, соду, поваренную соль и два вида просеянной муки.

Полностью готовое тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом, и помещают в духовку. Выпекают ароматный домашний пирог из кукурузной муки и творога при 180 градусах примерно 40 минут. После этого его вынимают из духовки и поливают сиропом, сваренным из 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока и 50 граммов сахарного песка. Этот десерт одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.

Сухой пирог с яблоками на кукурузной муке

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет

vpuzo.com

Универсальный яблочный пирог- выпечка с кукурузной мукой

Хочу поделиться с вами рецептом кукурузного пирога!

Кукурузную выпечку, с недавних пор, очень полюбила, поэтому, найдя этот рецепт, не смогла пройти мимо!

Пирог готовится очень просто, получается нежный, мягкий, рассыпчатый!

Почему «универсальный»? Потому что можно экспериментировать с любыми фруктами и добавками, можно класть их под тесто, вообщем как подскажет вам ваша фантазия!

Этот пирог отлично получается с кукурузной мукой, потому что она не содержит клейковины, в отличие от пшеничной, и тесто из нее получается особенно рассыпчатым.

К тому же кукурузная мука придает пирогу очень симпатичный жизнерадостный цвет, а еще такой пирог можно есть даже тем, кто ограничен аллергией на глютен.

Готовится все очень просто, а экспериментировать можно с любыми фруктами и добавками, причем можно класть их и под тесто, и сверху, а можно вообще добавить внутрь и перемешать

. Мне захотелось употребить яблоки, поэтому получился вот такой вариант.

Сливочное масло255 гСахар-песок200 г
Яйцо куриное3 шт.Мука кукурузная200 г
Разрыхлитель теста5 гЯблоки (160 г)4 шт.
Корица молотая2 ч.л.

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло250 г
Сахар-песок180 г

Сначала растапливаем или размягчаем сливочное масло и добавляем к нему сахар.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яйцо куриное3 шт.

Взбиваем масло с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Смесь должна стать еще более пышной и светлой.

Ингредиенты 3-го этапа:

Мука кукурузная200 г
Разрыхлитель теста5 г

Теперь добавляем муку и разрыхлитель и добиваемся однородности теста.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливочное масло5 г
Яблоки (160 г)4 шт.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и слегка разравниваем. Сверху по кругу укладываем дольки яблок слегка внахлест.

Ингредиенты 5-го этапа:

Сахар-песок20 г
Корица молотая2 ч.л.

Яблоки посыпаем сахаром и корицей. Для лучшей карамелизации можно еще разложить небольшие кусочки масла, но я решила сэкономить калории и этого делать не стала.

Печем пирог в разогретой духовке при 180 градусах. У меня это заняло 40 минут. Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30063195483.mirtesen.ru

Яблочный пирог из кукурузной муки: trendyrowdy — LiveJournal

Может, глядя на фото, кто-то подумает: «Шарлотка и шарлотка». Может и шарлотка, но не совсем обычная, как по технологии приготовления, так и по структуре: благодаря кукурузной муке пирог получается очень нежным и ярко-желтым, а карамелизованные яблоки настолько мягкие, сочные и душистые, что этот пирог просто тает во рту.

Рецепт нашла у Юлии Высоцкой, изначально он был грушевым, но пекла я его осенью, яблок на тот момент было очень много, нужно было их как-то использовать, поэтому пирог стал яблочным:) Повозиться с ним придется чуть подольше, чем с шарлоткой, но оно того стоит.
Ингредиенты: яблоки — 1 кг мед — 50 г сливочное масло — 250 г сахар — 1 стакан лимоны — 2 шт. яйца — 4 шт. кукурузная мука — 130 г пшеничная мука — 40 г разрыхлитель — 1 ч.л.

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половины лимона выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.

В сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед и, помешивая, довести до состояния карамели. Выложить в медовую карамель яблоки, хорошо перемешать и потомить на медленном огне несколько минут, до мягкости.

Взбить 170 г сливочного масла с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать, по одному вводить в масляную смесь яйца. Продолжая взбивать, всыпать кукурузную и пшеничную муку с разрыхлителем. Когда тесто станет однородным, добавить яблоки, цедру и перемешать (уже вручную).

Выстелить дно формы бумагой для выпечки, смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 50-60 минут (ориентируемся по своей духовке, готовность определяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из центра пирога).

Пирог получается нежным, по ощущению очень легким, чудесного яркого желтого цвета. Вообще мне очень понравилась выпечка с кукурузной мукой, она воздушная, легкая, слегка крупинчатая, с неповторимым вкусом.

А как вы относитесь к выпечке из кукурузной муки? Любите, печете?

trendyrowdy.livejournal.com

Вариант 3: Кукурузная шарлотка из двух видов муки

Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • три яйца;
  • сахар – 180 гр;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • пять яблок;
  • корица – две щепотки;
  • сахарная пудра;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.

Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.

Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.

Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.

Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.

Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.

Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.

Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.

Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.

Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.

Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.

Вкусный рецепт! Что можно приготовить на завтрак видео

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой — Сочувствие

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Очень вкусный мягкий пирог с яблоками из песочного теста.

Мука пополам – кукурузная грубого помола (обойная, обдирная) и пшеничная высшего сорта.

Рецепт из темы «гость на пороге», готовится быстро.

Степень сложности – самая низкая.

Все получится легко и быстро, если точно отмерить все составляющие рецепта.

Можно приготовить этот пирог с помощью скалки, тогда придется добавить муки, иначе тесто плохо раскатывается. Больше муки – менее вкусный пирог. Потому лучше готовить его руками без скалки бабушкиным способом.

Песочный яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 150 г
  3. Маргарин пекарский (или сливочное масло) 72% – 150 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Куркума – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8. Сода – 1 чайная ложка, не гасить
Для начинки:
  1. Яблоки среднего размера – 2 шт.
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки
  3. Корица – ¼ чайной ложки
Для украшения:
  1. Орехи грецкие – 6-8 шт.

Приготовление:

1. На водяной бане в миске растопить маргарин или сливочное масло, можно нагреть только до мягкого состояния.

Водяная баня (фото) аналогично как в рецепте печенья.

2. Снять с бани, добавить сахар, смешанный с пряностями (куркума, корица). Перемешать.

3. Смесь не должна быть слишком горячей, лучше подождать несколько минут, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо. Перемешать.

4. Муку перемешать в сухой посуде, удобнее венчиком.

5. Добавить муку и соду в миску, замесить тесто, оно будет не очень пластичное, это нормально.

6. Разделить тесто ножом пополам. Половину выложить в форму. Рукой распределить равномерно по дну формы.

Можно предварительно застелить дно пекарской бумагой, по ней не так удобно размазывать тесто, но потом будет много легче доставать пирог. Хотя, если нижний корж не протечет, пирог не прилипнет. Но от протечек никто не застрахован.

7. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками, выложить в один слой, например, чешуей. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Совет:

Не стоит выкладывать яблоки толстым слоем, пусть лучше останутся, иначе пирог может получиться слишком мокрым и развалится, когда вы его будете доставать.

Если много яблок, пусть остывает в форме. Чтобы подать такой пирог горячим, его надо нарезать в форме.

По той же причине лучше использовать яблоки менее сочных сортов. Я всегда использую яблоки «Голден».

Чтобы пирог не размок от сочных яблок, надо посыпать крахмалом основание пирога и совсем немного сверху начинку.

Я пекла в прямоугольной форме 21 х 26 см, высота пирога около 3 см.

В круглой форме диаметром 24 см пирог получается выше, но и для него достаточно тонкого слоя яблок.

8. Из второй половины теста чайной ложкой брать кусочки теста и руками разминать в тонкие лепешки. Этими лепешками покрывать яблоки и создать верхний слой теста. Можно оставить окна.

9. Грецкие орехи почистить, мелко порезать, посыпать сверху пирог. К этому времени тесто становится гуще, пластичнее, т. к. кукурузная мука впитывает влагу из жира.

10. Рукой плотно прижать орехи и слегка выровнять поверхность пирога, пальцем придавить края пирога по контуру.

11. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180‑200 градусов 20‑25 минут. Как только запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы не подгорел.

12. Если не использовать пекарскую бумагу, доставать пирог лучше, когда он совсем или почти остынет в форме.

Пирог очень вкусный. Он прекрасно хранится несколько дней, поэтому его можно приготовить заранее.

Другой рецепт с мукой грубого помола с яблоками – Бисквитный пирог из кукурузной муки.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

Кукурузный пирог с брынзой

Главная → рецепты несладкой выпечки ↓

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 20. 01. 2020 г.

Хорошие рецепты

Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и соленые, благодаря своей начинке. Также не всегда используется пшеничная мука (как в традиционных рецептах), иногда хозяйки пекут пироги с ржаной, гречневой мукой, а также кукурузной. Последняя очень полезна для здоровья благодаря своему составу: богата белками, витаминами, ценными углеводами, микроэлементами, минералами и пищевыми волокнами. Кукурузный пирог с брынзой отлично подойдет для ужина или позднего завтрака.

как приготовить пирог без пшеничной муки фото рецепт

Тесто в рецепте можно отнести к безглютеновому. Пирог из кукурузной муки готовится на кефире. Форма 25х25х6 см. Насчет замены пищевой соды на разрыхлитель теста – в оригинальном рецепте используется именно пищевая сода, поэтому с разрыхлителем можно только экспериментировать.

Советы:

Если яйца мелкие, возможно, придется использовать больше яиц. Важно, чтобы в результате тесто было не густым, ведь кукурузная мука «вбирает» в себя всю жидкость.

Для этой выпечки не имеет принципиального значения помол кукурузной муки, подойдет мука, как мелкого, так и крупного помола. От него зависит только текстура пирога: чем мельче помол, тем нежнее готовое изделие. При крупном помоле кукурузной муки в результате получается пирог с наиболее рыхлой текстурой.

  • кукурузная мука – 1 стакан (140 г),
  • куриные яйца 3 -4 шт.,
  • кефир – 500 мл,
  • пищевая сода -1 ч. лож.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • овечья брынза – 200 г,
  • сливочное масло (для формы),
  • сметана (для подачи).

Погасите пищевую соду в кефире (жирность значения не имеет).

В кефир добавьте поочередно яйца, каждый раз, тщательно перемешивая содержимое.

Кукурузную муку просейте и введите в кефирно — яичную массу.

Добавьте к основным ингредиентам овечью брынзу, натертую на крупной терке. Массу тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым. Оставьте на 10 минут, чтобы кукурузная мука «набухла».

Дно и бока формы для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Заполните тестом и разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 0С до готовности, это займет примерно 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки).

Проверьте готовность сырного пирога: проткните его деревянной палочкой, и, если она окажется сухой – пирог готов. Если же палочка влажная (с тестом)- поместите форму еще на несколько минут в духовку, пирог еще не готов.

Подавайте кукурузный пирог с брынзой в теплом виде, со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить кукурузный пирог без пшеничной муки рассказала Марина Тофан, рецепт и фото автора.

Версия для печати »

horoshieretseptyi.ru

Яблочный пирог с кукурузной мукой — Сочувствие

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Простой и вкусный пирог с кукурузной мукой грубого помола.

Рецепт для любителей здорового питания.

Осваиваем живую муку.

Сегодня в продаже появилась мука грубого помола разных злаков. Многие накупили, пекут оладушки или хлеб, но хочется разнообразия.

Часто спрашивают: что можно еще приготовить из грубой муки и можно ли ее использовать для сладкой выпечки?

Любая мука точно не подойдет для нежной, воздушной сладкой выпечки. Самая универсальная мука грубого помола – кукурузная. Из нее даже есть старинный рецепт бисквитного теста. Ее вкус не столь навязчивый, как у гречневой или ржаной муки.

Можно добавить 10% кукурузной муки в тесто для белых булочек, никто этого не заметит, они станут чуть суше, а если добавить столько же цельнозерновой пшеничной муки, булочки не будут пуховыми, это заметят все.

Потому я всем советую для сладкой выпечки прежде всего кукурузную обойную муку. Это живой продукт, она содержит много клетчатки и лишена глютена. Это очень полезный продукт питания.

В нашем рецепте 50% кукурузной муки грубого помола и 50% пшеничной муки высшего сорта. Пирог уже не назовешь углеводной пустышкой.

Но из-за высокой калорийности он, конечно, не годится для малокалорийного питания. Но побаловать себя иногда можно. Готовится очень просто и быстро. Если положить больше меда может подгореть.

Если не афишировать, что в нем есть кукурузная мука, далеко не всякий отличит его от обычного яблочного пирога из муки высшего сорта.

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
  2. Кукурузная мука обойная – 1 стакан
  3. Мед – 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 82,5% – 50 г
  5. Сахар – 50 г
  6. Соль – щепотка
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Кефир – 1 стакан
  9. Сода – 1 чайную ложку погасить в столовой ложке уксуса
  10. Какао – 1 столовая ложка без горки
  11. Яблоко среднее – 2 шт.
  12. Сахар для обсыпки – 2 чайных ложки
  13. Корица для обсыпки – ¼ чайной ложки
  14. Грецкий орех – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Растопить до мягкости в миске на водяной бане сливочное масло и мед. Снять с огня.

2. Перемешать масло и мед, добавить сахар, соль, перемешать.

3. Добавить яйца, перемешать.

4. Перемешать кукурузную и пшеничную муку. Добавлять в жидкую смесь порциями муку и кефир, замесить тесто.

5. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться. Если получается слишком густое тесто, добавить кефир или воду.

6. Выложить приблизительно ⅔ теста в смазанную маслом форму (у меня старая тефлоновая сковородка без ручек), разровнять ложкой.

7. Яблоки очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в один слой. Оставшиеся кусочки яблок можно порезать и уместить на свободное место.

8. Смешать 2 чайных ложки сахара с корицей, посыпать на яблоки.

9. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Если слишком густо, добавить немного кефира или воды до консистенции густой карамели, вылить поверх яблок.

10. Сверху посыпать кусочками орехов. Орешки лучше придавить ложкой, чтобы крепче держались.

11. Выпекать при 180-200 градусах. Проверка на готовность спичкой. Время приготовления около 25 минут.

12. Пирог вкуснее и мягче на следующее утро.

Как можно изменить рецепт:

1. Можно второй слой с какао выполнить иначе: Добавить больше орехов (4-5 шт.) и какао, например, столовую ложку с горкой. Можно подмешать еще немного растворимого кофе. Потом попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Получится как на фото.

2. Можно совсем не добавлять какао, тоже вкусно.

3. Совсем необязательно использовать масло 82,5%, если есть нормальное 72% жирности.

4. Вообще-то, изменить можно всё на свой вкус. Моя знакомая испекла этот пирог совсем иначе. У нее был очень густой кефир, небольшие яйца, тесто получилось густое, не текло совсем. Она не добавляла жидкость, испекла как есть. Мне пирог показался слишком тяжелым, а ее семье он очень понравился. Дело вкуса.

5. Если изменить пропорцию в сторону увеличения количества кукурузной муки, получится вкусно, но вкус будет несколько непривычным. Не советую.

Рецепт кекса с большим количеством кукурузной муки будет опубликован в следующей статье.

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: