сыр маасдам КОД ТН ВЭД

17.12.2014 / Молочные продукты

Сыр Маасдам, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
350 ккал
Белки
23.5 г
Жиры
26 г
Углеводы
0 г

Представитель натуральных полутвердых сыров, изготавливается из коровьего молока с вызреванием в течение 1-3 месяцев. Название получил в честь небольшого городишка Маасдам, расположенного в Нидерландах. Является конкурентным продуктом для сыра Гауда и Эдамер. Внешне сыр изнизан крупными углублениями, которые образуются из-за выделения газов во время вызревания. Обладает сладковатым вкусом и приятным запахом.

Полезные свойства

Польза этого сыра заключена в его уникальном химическом составе. Незаменимые аминокислоты предоставляют строительный материал для многих клеток организма. Витамин «В9» участвует в кроветворении и обмене аминокислот, витамин «С» является антиоксидантом, повышает иммунитет, соучаствует в выработке коллагена в коже. Кальций в составе сыра способствует укреплению костей, улучшает функцию сердечной мышцы, оказывает противовоспалительное действие.

Сыр Маасдам рекомендуют вводить в питание людей с заболеваниями почек, сердца и при гипертонической болезни. Благодаря высокой калорийности, содержанию минералов и белков вводится в питание детей, кормящих женщин, людей, загруженных тяжелым физическим трудом и пациентам в восстановительный период после переломов.

Маасдам: состав, польа и вред, описание сыра Маасдам

Маасдам — это голландский твердый сыр натурального вызревания. Продукт названан в честь маленького города в Нидерландах — Маасдам. Он чрезвычайно популярен в России.

Маасдам появился в результате экспериментов сыроделов в 14 веке, из-за желания создать более дешевый и доступный продукт, аналогичный известнейшему сыру Эмменталю. Поэтому в структуре этих сортов угадывается некоторое сходство.

Маасдам имеет сладковато-ореховый вкус, он получается таким за счет добавления горчицы полевой, перечной травы и гвоздики.

А так же сыру присущ нежный сливочный аромат, поскольку его изготавливают из пастеризованного коровьего молока.

Сырная основа имеет светло-кремовый оттенок, а его корочка желтый, иногда на ней бывает восковой налет. Головка сыра крупная с округлыми краями, вес средней головки от 6 до 12 кг.

Характерной отличительной чертой Маасдама являются дырки в сырном теле, их еще называют сырные глазки. Они появляются в результате созревания сыра. Образовавшийся газ выдавливает поверхность продукта и появляются выпуклости.

Можно выделить 2 основных вида сыра Маасдам — молодой и выдержанный. Молодой вид Маасдама созревает не менее месяца, а выдержанный более 6 недель.

Любопытно! Ходит легенда, что Петр 1, когда увидел сыр Маасдам, был возмущен его видом, подумав, что дырки прогрызли мыши.

Состав

Калорийность Маасдама достаточно высока, поэтому в период похудения его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Сыр характеризуется большим количеством белка и практически таким же жира, углеводы в сыре отсутствуют. Маасдам содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, ресурс незаменимых аминокислот — триптофана, изолейцина, лизина, метионина и органических кислот.

В состав сыра входят много витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР. Кроме того, он содержит минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, железо.

Польза

  1. Маасдам отлично усваивается в организме, так как содержит молочный белок и жиры.
  2. Высокое содержание кальция и фосфора полезно для костной системы, зубов, ногтевой пластины, а витамин Д помогает лучше усвоиться этим и другим минералам.
    Ежедневное употребление Маасдама полезно при профилактике остеопороза, после травм и ушибов.
  3. За счет своего химического состава сыр отличный источник энергии. Он незаменим в период тяжелых физических и умственных нагрузок, а так же в питании спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также детей.
  4. Употребление Маасдама, за счет содержания калия, железа и меди, полезно лицам с анемией, проблемами сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание соли не вызывает повышения давления, поэтому сыр можно и при гипертонии.
  5. Минералы в сыре улучшают обмен веществ, работу мочеполовой системы.
    Он рекомендован людям с заболеваниями почек.
  6. Цинк в составе Маасдама полезен для мужчин, так как влияет на здоровье половой системы. Кроме того, цинк улучшает память, помогает концентрации внимания.
  7. За счет большого количества аминокислот сыр прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма.
  8. Регулярное употребление Маасдама тормозит процесс старения и является профилактикой возникновения злокачественных опухолей.

Вред

Стоит отказаться от Маасдама при индивидуальной непереносимости продукта. Хоть сыр и очень полезен, но в больших количествах его употреблять не стоит из-за высокой жирности. Так же сыр не рекомендован при колите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить

При покупке Маасдама нужно обращать внимание на сырные глазки. Считается что чем больше дырки, тем более выдержанный продукт перед нами, а отдавать предпочтение нужно сыру в крупных головках. Обязательно, если есть возможность, попросите продавца, отрезать небольшой кусочек. Он не должен ломаться и крошиться. Неприятные запахи, к примеру, запах аммиака говорит о том, что сыр испорчен.

Важно! Хранить Маасдам нужно в холодильной камере, обернув в пищевую пленку или фольгу.

Применение в кулинарии

Сыр Маасдам универсальный продукт. Он прекрасная самостоятельная закуска, отличный ингредиент в рецептах различных блюд. Сыр хорошо сочетается с фруктами, овощами и орехами. Маасдам можно подавать с оливками и сладким вином, они подчеркнут изящный вкус этого сыра.

Сыр добавляют в различные запеканки, картошку фри, вкусную пиццу, салаты и другие блюда. Так же можно его положить в горячие бутерброды и чизбургеры. Сыр используется в рецептах соусов, которые сочетаются с мясом и рыбой. На основе Маасдама готовится знаменитое сырное фондю.

Источник: //dom-eda.com/ingridient/item/maasdam.html

Применение

Выделяют два подвида сыра Маасдам: молодой (время вызревания около месяца) и выдержанный (с вызреванием более 6 недель). В зависимости от времени созревания зависит сила вкуса и аромата сыра.

Этот продукт обширно используется в кулинарии в качестве отдельного блюда и в приготовлении многообразных блюд. Часто используется в виде закуски к сладким винам. Хорошо сочетается в блюдах с виноградом, помидорами и оливками. На базе этого сыра готовят идеальные соусы к мясным блюдам, знаменитое фондю, также добавляют сыр в салаты. Например, можно приготовить легкий салат, сочетая сыр Маасдам с кальмарами, консервированными дольками ананаса и куриными яйцами. Заправляется салат майонезом и получается очень калорийным.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сметана 12% Сметана – продукт, возникший еще в глубокой древности. Люди старались по максимуму использовать то, что давала им природа. Коровье молоко – не исключение. Чтобы приготовить сметану, необходимо снять сливки с молока, а затем добавить в них продукты брожения (особые бактерии). После некоторого времени сметана готова. В зависимости от жирности сметаны, ее можно разделить на несколько видов, каждый из которых используется в кулинарии. Сметана 12% относится к маложирным видам продукта.
Молоко 0,1% (обезжиренное) Молоко — один из самых ценных продуктов в рационе человека. Установлено, что оно содержит более пятидесяти активных биовеществ, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Молоко бывает самым разным по качеству. Оно имеет различный химический состав, содержание жира, поэтому ценность его зависит от всех этих параметров. Поскольку в последние годы активно пропагандируется здоровый образ жизни, популярность стало приобретать обезжиренное молоко.
Пахта 1% Пахта представляет собой продукт, изготовленный на основе молока. Пахту, как правило, получают во время изготовления сливочного масла. Вкус это напитка может быть похож на кефир низкой жирности, иногда он бывает немного сладким, может не иметь запаха вовсе, или же обладать выраженной кислотой и ароматом.
Мацони из коровьего молока маложирный Мациони – продукт, сделанный из кислого молока. Этот продукт традиционен для кухни кавказского региона, Ближнего Востока и Средней Азии. В разных местах нашей планеты можно встретить различные названия этого кисломолочного продукта — в каждой культуре он имеет сове наименование: Цвела, Цола, Мацун и многие другие.
Сыр Гермелин Это нежный, благородный сыр с белой плесенью. Гермелин изготовляют в Чехии, его название в переводе с чешского означает «горностай». С виду сыр Гермелин похож на всем известные французские сыры: Камамбер и Бри. Важно отметить, что чешские сыроделы использовали Камамбер в качестве прототипа для Гермелина. Он производится из высококачественного коровьего молока. Головка сыра имеет нежную, тягучую сердцевину и приятную, плотную, белую корочку.
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Консервировать молоко с помощью упаривания придумал житель Франции Никола Апперу. В момент упаривания происходила и стерилизация. Этот кондитер работал в Париже и однажды обнаружил очень интересный факт. Когда он прокипятил сок, то в законсервированном виде он стал храниться довольно долгое время. После этого он стал экспериментировать и с молоком. В итоге, кондитер понял, что после его упарки оно будет долго храниться в банках из жести. Использовались жестяные банки потому, что стекленные часто лопались, когда их стерилизовали паром.
Йогурт фруктовый 1,5% Йогурт фруктовый — вкусный и полезный продукт, который может отличаться как легкостью, так и особой питательностью. По сути, он не чем не отличается от обычного классического варианта йогурта без каких-либо наполнителей. Разве что тем, что на финальном этапе в готовый кисломолочный продукт закладывают оптимальное количество нужного фруктового компонента, который может быть представлен в различных формах.
Сыр Фонтина Этот сорт сыра производится в горных районах Альп еще со времени Средних Веков, а родиной его считают Италию (а именно — провинция Валь Д’Агоста). Нежный сыр Фонтина с изысканным вкусом и необычным послевкусием сегодня известен и любим во всем мире.
Ацидофилин 0.1% Ацидофилин 0.1% – это кисломолочный продукт, который получается в результате скашивания молока. Для заквасок используют кефирную палочки или ацидофильную закваску. Это относительно новый продукт и его ещё не оценили по достоинству, но своих поклонников Ацидофилин 0.1 % уже обрёл. Продукт бывает разной степени жирности, в зависимости от заквашиваемого молока.
Сыр Голландский Голландский сыр является одним из самых популярных и распространенных сортов сыра. Его особенностью является то, что он всегда готовится только из свежего коровьего молока, и обязательным условием производства является стерильность. Рецептура приготовления Голландского сыра уже около 150 лет является неизменной. На вкус он молочный, солоноватый и слегка острый. Цвет должен быть от молочно-белого до нежно-желтого, если сыр ярко-желтого цвета, то, вероятно, в него был добавлен краситель. Период созревания от 30 до 60 дней, не более.

Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

Мар-1-2013 KoshkaS

Столь распространенные и известные сорта сыра, как Гауда и Эдамер, лишь немного обошли в популярности такой сорт твердого голландского сыра, как сыр Маасдам.

А ведь среди великого множества его любителей наверняка найдутся те, кто всерьез борется с избыточным весом или просто следит за своей внешностью.

Так давайте и разберемся, что же это за продукт, какую имеет сыр Маасдам калорийность, какова польза этого сыра и имеет ли он какие-либо диетические свойства.

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового сыра Маасдам полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные.

Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше.

А вот свои характерные сырные дырки сыр Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами.

На основе этого сыра готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке.

Готовят на основе этого сыра популярное фондю

Диетические свойства:

Итак, родиной этого замечательного продукта является Голландия, а точнее — город Маасдам. Именно от места его «рождения» (как и многих других сыров) происходит его название.

Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя.

Конечно, этого не произошло, однако в этом отношении голландцы преуспели,потому что сыр получился вкусным и сладким, и Маасдам занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров.

В изготовлении этого молочного продукта используются практически одни и те же компоненты как и в швейцарских сырах, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается мягче и сочнее. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна.

Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов.

В кулинарии, среди ресторанных блюд, голландский сыр Маасдам пользуется огромной популярностью. Обычно он подается с оливками или виноградом под красное сухое вино.

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

К сожалению, помимо пользы этот сыр может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от этого сыра может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того этот сыр, употребляемый в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

О калорийности:

Теперь о том, какую питательную ценность имеет этот продукт.

Калорийность сыра Маасдам составляет:

350 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Маасдам в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,5

Жиры – 26,0

углеводы – 0,0

Жирность продукта в процентах составляет 45%, а содержание в нем углеводов практически нулевое.

Похудение:

А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес.

Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов.

Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Что же касается сыра Маасдам, то именно его вряд ли возможно буде применить в диете для похудения, так в таких диетах применяют сыры с низкой жирностью, в пределах 10 -13 процентов. Куда уж этому сыру с его 45 процентами!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с сыром Маасдам:

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Сыр Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться.

Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.

Источник: //prokalorijnost.ru/syr-maasdam-kalorijnost-polza-dieticheskie-svojstva

Типы созревания сыра маасдам

Процесс изготовления сыра маасдам в домашних условиях не возможен без этапа его созревания. Данный процесс весьма важен, поэтому для него следует создать определенные условия. В противном случае продукт может получится низкокачественным и невкусным.

Теплое созревание

Теплое созревание возможно только в условиях бродильной камеры. Ее устанавливают в помещении с влажностью воздуха на уровне 85-90% и температурой около 20° С. Чтобы маасдам созрел в таких условиях, потребуется на 20 дней.

Такому типу созревания характерен высокий уровень влажности и низкая температура в помещении, где хранится молочный сыр. Воссоздать подобные условия можно следующим образом: поместите продукт из молока в ящик из-под овощей, накройте его, а рядом поставьте банку с водой. При этом важно переворачивать молочный маасдам 2 раза в сутки.

Условия холодного созревания маасдама второго типа очень похожи на предыдущий вариант. Созданный в домашних условиях сыр помещают для вызревания в помещение со следующими условиями: комнатная температура воздуха на уровне 10° С, и высокая влажность, создаваемая за счет открытой емкости с водой. В таких условиях молочный сыр зреет около 10 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: