Весной и летом хочется более легких и вкусных блюд, которые просто готовятся. Подать на обед можно щавельный суп, состоящий из полезного растения и куриных яиц. Варят первое на мясном или овощном бульоне, в зависимости от пожеланий членов семьи. Сытости добавляет картофель и яйца, последний продукт допускается использовать в двух видах. Многие предпочитают заливать яичную смесь в кипящий бульон и быстро перемешивать, чтобы получились нити. Другой вариант – это засыпать нарезанные желтки и белки уже в готовое блюдо. Оба способа очень вкусные, поэтому нужно попробовать зеленый борщ.
Полезные свойства
Щавель обладает многими полезными свойствами:
- Повышенной кислотностью, способствующей улучшению пищеварения;
- Клетчатка помогает очищать кишечный тракт от токсинов;
- Обилие витаминов предохраняет от развития цинги;
- Природные особенности лечат от воспалений и ранок.
Щавель может помочь при следующих болезнях:
- При расстройстве желудка;
- При заболеваниях печени он мягко нормализует ее работу;
- При затруднениях с отхождением желчи щавель действует как желчегонное средство;
- При аллергиях снимает последствия: высыпания, зуд.
В народной медицине считается, что это растение способно успешно бороться с расстройствами половой сферы и бесплодием, как мужской природы, так и женской.
Калорийность щавеля
Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.
Худеют на этой зеленой диете следующим образом:
- Очищают организм от скопления токсинов и шлаков;
- Приводят к норме обмен веществ;
- Восполняют запас минералов и витаминов;
- Легким слабительным эффектом чистят кишечник.
Обязательно читайте: Простые и эффективные способы как убрать живот за 2 недели
Калорийность
Диетологам часто приходится отвечать на вопрос, насколько полезен или вреден зеленый супчик с яйцом, а в таком сочетании он более привычный. На этот вопрос ответить сложно, ведь одно дело первое блюдо на свином бульончике, и совсем другое, если речь идет о калорийности супчика с яйцом, но на воде. Вес “варева” из щавеля на свином бульоне составляет 65 ккал на 100 грамм, притом, что калорийность щавелевого супа без мяса не превышает 40 ккал.
Если вы не сторонник мяса, не отказывайтесь хотя бы от яиц, а снять все сомнения относительно пользы такого блюда может информация о том, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом без мяса, на курином бульоне, с курицей. В первом случае это примерно 35 ккал – по-настоящему диетическое блюдо. Усилить вкус блюда помогает сметана, а если вы хотите знать калорийность щавелевого супа на воде с яйцом и сметаной, добавьте «вес» сметаны, а в столовой ложке ее содержится порядка 40 ккал, что заставляет задуматься.
Если вы не хотите получить несколько десятков лишних килокалорий, для приготовления диетического бульончика можно использовать курицу, а в том, что это не опасно для фигуры, вы можете убедиться, ответив на вопрос относительно”веса” блюда на курином бульоне. Калорийность щавелевого супа на курином бульоне составляет 35 ккал. Отвечая на вопрос насколько полезно первое блюдо из курицы, следует знать, какую часть тушки использовали для приготовления, ведь калорийность щавелевого супа с курицей может вырасти значительно, если готовить его со шкурой.
35 калорий мы получим, приготовив супчик без яйца, а понять, сколько “весит” блюдо с яйцом на курином бульоне, можно, добавив к этому количеству “вес” половины яйца.
Калорийность щавелевого супа на мясном бульоне, с говядиной, на говяжьем бульоне и другим мясом, как видите, отличается от «веса» постного блюда, при этом одним из самых популярных считается рецепт супа на основе говяжьего бульона. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Если это нежирное мясо, вес не превышает 30 ккал на 100 грамм. Таким образом супчик с говядиной можно есть без ограничений.
Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте.
Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!
Ингредиенты:
- щавель — 150 г;
- курица (крылья, окорочок и т.д.) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца (для подачи супа) — 3-4 шт.
Недостатки
Несмотря на очевидную пользу, зелень имеет и свои недостатки:
- Доступен он только в теплые времена года — весной и летом. Конечно, зелень щавеля можно заморозить впрок, но для годового запаса понадобится большая морозильная камера, да и многие витамины погибают при заморозке.
- У нормализации пищеварения есть и оборотная сторона: щавель хорошо повышает аппетит. Если не отследить этот эффект вовремя, вы можете не только не потерять килограммы, но и приобрести несколько лишних.
- Не увлекайтесь съеденными объемами этой полезной зелени: в больших количествах кислотность растения провоцирует почечные проблемы, может начаться отложение солей.
Противопоказания
Можно ли есть щавель на диете, если вы здоровы? Безусловно! Однако есть список заболеваний, при которых о пользе щавеля лучше забыть:
- Склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
- Язва желудка;
- Кислотный гастрит;
- Остеопороз.
Лучше воздержаться от “зеленой” диеты беременным девушкам и кормящим грудью.
Даже в том случае, если вы полностью здоровы и желаете похудеть, предварительно не помешает встретиться с терапевтом и уточнить у него, не видит ли он противопоказаний к такой диете.
Как правильно худеть со щавелем
Монодиета с этой зеленью строго запрещена: вред от такого питания многократно превысит возможную пользу.
На выбор худеющим предлагается два варианта:
- Разгрузочные дни со щавелем;
- Щавелевая диета.
Зелень можно смело добавлять в супы, соусы, вторые блюда, в зеленые салаты. Кислый вкус хорошо сочетается практически со всем: с мясом, курицей, рыбой, картофелем, баклажанами, рисом, сметаной, грибами.
Общие правила для щавеля при похудении не отличаются от известных рекомендаций по правильному питанию. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Перед тем, как взять добавку, выждите 15-20 минут или выпейте стакан воды — это поможет избежать переедания.
Предпочтение следует отдавать запеченной и отварной еде, исключив жирные и жареные блюда из рациона. Соль, сахар и прочие специи не запрещены, но не увлекайтесь их использованием при готовке.
Кондитерские изделия (особенно готовые из магазина) следует исключить из вашего меню. Если вам тяжел полный отказ от сладкого, замените пирожные и тортики сухофруктами или домашней выпечкой.
Обязательно читайте: Пошаговое описание способов — как похудеть за 1 час
Дополнить зеленые блюда можно свежими ягодами, фруктами и овощами. Вместо лимонада делайте натуральный морс, травяные чаи. Чистой воды нужно выпивать не менее полутора литров в сутки.
Подобный пищевой режим позволит вам не только сбросить лишние килограммы, но и поспособствует очищению организма, принесет чувство легкости и оздоровит.
Все «за» и «против» щавелевого супа:
- Слабительный и желчегонный эффект.
- Нормализует работу печени.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Помогает справиться с авитаминозом.
- Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
- Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
- Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
- Противопоказан беременным женщинам.
Но, тем не менее, его польза для организма неоценима. А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле. Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.
Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.
Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей. Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину. Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.
Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению. Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия. Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.
Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.
Среди овощей, пользующихся особой популярностью, выделяются зеленые овощи, в число которых входит щавель, используемый для приготовления салатов и первого. Хозяйки с удовольствием покупают щавель, так как в этом случае не надо задумываться, чем накормить домочадцев, да и гостям придется по вкусу зеленый супчик из щавеля, приготовленный по одному из многочисленных рецептов. В его состав входят различные ингредиенты, в том числе мясо разных сортов и овощи, но это не только вкусно. “Шедевры” из этого доступного растения невероятно полезны, они способны утолить голод, могут даже взбодрить и поднять настроение. Говорить о питательных свойствах щавеля, а это всего 20 ккал на 100 грамм, нам останется только ответить на вопрос, сколько калорий в щавелевом супе, в щавеле, и есть ли противопоказания к его потреблению.
Как правильно выбрать листья
Для того, чтобы не нанести вреда здоровью при диете, выбирайте зелень правильно:
- Срывать (или покупать) нужно молодые листья яркого цвета. В них больше витаминов и меньше щавелевой кислоты.
- Избегайте старых и поврежденных листьев. Они могут быть желтого, коричневого цвета, покрыты пятнами или свернуты в трубочку.
- Если вы собираетесь готовить большие старые щавелевые листья, нейтрализуйте кислоту, содержащуюся в них. Для этого достаточно добавить при варке 1 грамм мела на 1 килограмм зелени.
Как хранить щавель
Щавель для похудения принесет максимум пользы, если хранить его правильно:
- Не храните зелень после сбора долгое время: щавель максимально полезен “с грядки”.
- Для того, чтобы сохранить полезные вещества, положите листья в стакан воды. Хранить таким образом зелень можно не более 3 дней.
- Термическая обработка разрушит большую часть соединений микроэлементов, поэтому при готовке отдавайте предпочтение салатам и прочим холодным блюдам.
- Запастись на зиму можно замороженными листьями или консервированными в банках с солью или без.
Щи из щавеля с сельдереем
Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие. Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.
Вариант диеты
Щавель при диете лучше всего есть в начале весны, когда на вашем участке (или на рынке) уже появилась свежая и сочная зелень. Также это время характерно тем, что к лету многие стремятся стать стройнее.
Если вам нужно сбросить десяток килограммов, начните с малого: за первую неделю диеты вы сможете избавиться от 3-5 кило, в зависимости от соблюдения правил.
Чем больше дополнительных усилий вы предпримете (ограничения в калорийности, спорт, сауна), тем больше постройнеете за эту неделю.
Обязательно читайте: Призывают ли при ожирении на срочную службу в армию?
Обязательно ешьте ежедневно белок: нежирную говядину, индейку, кролика, филе курицы. Не забывайте и о рыбе, раз в неделю желательно устраивать себе рыбный день.
При щавелевой диете показаны кисломолочные продукты: именно они помогают избежать образования солей.Каши также незаменимы: они положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, насыщают и оздоравливают.
Щавелевый суп рецепт с курицей с фото
- Варить щавелевый суп можно с куриными крылышками, окорочком, диетической грудкой или готовым суповым набором (в нашем примере используются крылья). Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Желая снизить калорийность супа, первый отвар сливаем. Повторно заливаем птицу водой, кипятим. В бурлящую жидкость загружаем очищенную луковицу целиком, держим бульон 25-30 минут на умеренном огне.
- Параллельно, срезав слой кожуры, нарезаем небольшими кусочками сладкую морковь.
- Клубни картофеля очищаем, режем кубиками.
- Большой пучок щавеля промываем, избавляясь от грунта и завялых листьев. Стряхнув капли воды, нарезаем листочки тонкими полосками.
- Из бульона с готовой курицей вылавливаем луковицу, которая уже выполнила свою функцию. Опускаем в кастрюлю картофель.
- Следующей добавляем нарезку моркови. Доводим бульон до кипения, позволяем овощам провариться около 15 минут (до размягчения).
- Когда картофель и морковь будут готовы, загружаем к супу главный компонент — сочный щавель. После очередного закипания держим отвар на небольшом огне около 5 минут, насыщая бульон характерной кислинкой. Не забываем посолить/поперчить почти готовое первое блюдо.
- Чтобы усилить аромат и смягчить вкус, загружаем в кастрюлю сливочное масло. Как только оно растает, выключаем огонь.
- Подаем насыщающий щавелевый суп с курицей, дополнив кусочками вареного яйца и по желанию приправив нежирной сметаной.
Приятного аппетита!
Пример дневного рациона
Ваше питание на день может выглядеть так:
- Завтрак: овсянка на воде, яблоко и зеленый чай без сахара;
- Второй завтрак: зеленый салат со щавелем;
- Обед: зеленый борщ, запеченная рыба с рисом, посыпанные рубленой зеленью (луком и щавелем), травяной чай без сахара;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: отварной или запеченный картофель, салат из зеленого горошка со щавелем, нежирный кефир.
Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.
Как приготовить щи из щавеля?
Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.
- Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
- Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
- Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
- Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.
Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт
Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.
Ингредиенты:
- картошка — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- щавель — 1 большой пучок;
- шпинат — 1 пучок;
- ассорти зелени — 1 пучок;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- яйца — 4 шт.;
- сметана.
Приготовление
- Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
- Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
- У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
- В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
- Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
- Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.
Щи из крапивы и щавеля — рецепт
Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.
Ингредиенты:
- щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
- лук — 1 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Листики крапивы мелко нарезают.
- Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
- Потом закладывают всю зелень.
- Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
- Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.
Щи из щавеля на курином бульоне
Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 1,5 литра;
- лук, морковь, перец — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- сахар, соль, перец.
Приготовление
- Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
- Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
- Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
- В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
- При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.
Щи с капустой и щавелем
Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.
Ингредиенты:
- бульон — 2 литра;
- морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
- капуста — 400 г;
- щавель — 2 пучка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
- Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
- Вареный картофель разминают.
- Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
- Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
- Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
- Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
- При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.
Щи из щавеля постные — рецепт
Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- лук, морковь — по 150 г;
- щавель — 400 г;
- зеленый лук — пучок;
- соль, перец, лавровый лист;
- овощной отвар — 1,5 литра.
Приготовление
- В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
- Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
- Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.
Холодные щи из щавеля
Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- щавель — 1 пучок;
- сметана — 50 г;
- картофель — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- отварное мясо — 100 г;
- укроп.
Приготовление
- В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
- Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
- Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
- Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.
Щи из щавеля и шпината — рецепт
Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.
Ингредиенты:
- шпинат, щавель — по 1 пучку;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
- картошка — 3 шт.;
- рис — 50 г;
- куриная грудка — 300 г.
Приготовление
- Курицу отваривают до готовности.
- В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
- Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
- Измельчают зелень.
- Курицу разделяют по волокнам.
- Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
- Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
- Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.
Щи из замороженного щавеля
Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- курица — 500 г;
- щавель замороженный — 100 г;
- вода — 2 литра;
- лук зеленый — 100 г;
- картошка — 2 шт.;
- петрушка — 50 г.
Приготовление
- Курицу заливают водой и варят до готовности.
- В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
- Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
- Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
- Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.
Щи из консервированного щавеля — рецепт
Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.
Ингредиенты:
- щавель консервированный — 500 мл;
- мясо — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук и яйцо — по 1 шт.
Приготовление
- Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
- Добавляют картошку и варят полчаса.
- Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
- Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
- В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.
omj.ru