Падевый мед: польза и вред и как его отличить

Что это

Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.

Именно из этой субстанции и получается мед.

Внешний вид и состав

Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.

Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.

По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.

Ингридиенты:

  • сахара (инвертированные) – 65%;
  • белки;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • декстрин;
  • мелитозы;
  • липиды.

Как распознать натуральный мед

Продукты пчеловодства часто подделывают, поэтому потребители должны уметь отличить настоящий мед от искусственного заменителя. Падевый мед в чистом виде считается редкостью. Его характерным отличием является полное отсутствие запаха. Главная особенность – темный окрас и густой слой вещества над осадком. Продукт из пади, собранной в лиственных лесах, практически черный и имеет темно-бурый цвет с зеленым отливом. Если в лесу преобладают хвойные деревья, цвет будет коричневым.

Виды пади

  1. Растительная. В нем присутствуют сахара: их пчелы собирают с кустарников, а также деревьев, как плодовых, так и хвойных. В пади содержатся полезные ингредиенты, также их выделяют сами пчелы, откладывая в соты. Что же это такое? Это жидкость, сладкая на вкус, сосредоточенная на таких деревьях, как осина, ель, пихта, лиственница, сосна;
  2. Животная. Если жидкость наблюдается на растениях, то это животная падь. Она создается маленькими насекомыми, источником питания которых выступает растительная флора. Блошка, тля, червец в процессе жизнедеятельности выделяют слюнные выделения, имеющие большую концентрацию сахара. Именно их и собирают пчелы.

Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.

Особенности падевого меда

Цвет меда, собранного из животной пади бывает красновато-коричневых, коричневых оттенков, темным (почти черным, похожим на деготь) и зеленовато-коричневым с желтыми прожилками. Светлый – большая редкость, обычно пчелы его производят весной и в начале лета, если пыльцы недостаточно. Оттенок зависит от сырья:

  • темные цвета с зеленоватым оттенком/зеленоватыми прожилками характерны для пади лиственных растений;
  • светло-коричневый, зеленоватый, светло-коричневый с зелеными и желтыми прожилками пчелы собирают с пади хвойных растений;
  • мед из смешанной растительной пади получается темный, дегтеподобный;
  • падь тли дает зеленый оттенок;
  • падь других насекомых дает более теплые оттенки, возможно наличие зеленоватых прожилок.

Мед из пади тягучий, высоковязкий, очень сладкий. Нередко пчелы заготавливают комбинированный мед, смешивая падевый и цветочный. Такой мед может иметь аромат и вкус характерные для цветочного. Степень выраженности медовых нот зависит от процентного содержания пыльцы в сырье. При смешении пади и пыльцы получается жидкая субстанция. Мед из чистой пади без примесей, не имеет специфических вкусовых и ароматических медовых нот, иногда может иметь слабо уловимый неприятный запах. Аромат придает только падь с хвойных деревьев. По вкусу такой мед может напоминать приторную патоку или солод. Некоторые сорта имеют неприятную горечь.

Переработанная пчелами падь практически нерастворима в воде, во рту собирается в комок, долго тает. При соединении падевого меда с дистиллированной водой и 95% этиловым спиртом в пропорции 1:1:6 смесь мутнеет, выпадает осадок. Это свойство помогает идентифицировать его, отличить от истинного меда и сахарных подделок. В отличие от цветочного меда, падевый со временем не кристаллизуется, он превращается в мылоподобную массу.

Полезные свойства

Польза падевого меда состоит в следующем:

  • Ускорение в восстановлении костной ткани после полученных травм;
  • Восстановление работы ССС после инфарктов, инсультов;
  • Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Активация работы пищеварительной системы;
  • Предупреждение анемии;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Применение меда в составе кремов позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, обитающими на кожном покрове человека;
  • Рост волос, их укрепление. Применение смеси в составе шампуней.

Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.

Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.

  • Во-первых, отдельно от пищи. Можно добавлять смесь в чай или компот, но жидкость должна быть теплой.
  • Во-вторых, только в небольших пропорциях мед падевый принимается при диабете.

Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.

О медоносе

Многие люди и не догадываются, что мед пчелы не всегда производят из нектара. К тому же, информацией о падевом меде мало владеют и сами пчеловоды. Иногда, установив пчелиные ульи возле хвойного леса, многие никак не поймут, по какой причине не происходит кристаллизация пчелиного продукта, а другие верят в миф о том, что падь пчелы находят у крупных насекомых, обитающих под землей – медведок.

Стоит знать, что летом случаются периоды аномально высокой температуры или длительного отсутствия дождей, приводящих к засухе. При таких погодных условиях цветы-медоносы прекращают выделять нектар или производят его в очень маленьких объемах. В таком случае пчелиные семьи начинают искать другие источники, из которых можно производить мед. Предусмотрительная природа решила эту задачу оригинальным способом – деревья начинают выделять сладкий продукт на листьях, который называют падью. Она может иметь не только растительное происхождение, но еще и животное. Растительную выделяют такие деревья, как ива, осина, липа, и некоторые виды хвойных – пихта, ель, лиственница. Падь выделяется под воздействием высокой температуры, и поэтому ее именуют в народе медвяная роса.

Сладкую липкую жидкость на листьях производят и мелкие насекомые – это животная падь. Например, такие виды насекомых, как тля или листовые блошки, производят слюну, в которой содержится много сахара – именно ее и собирают пчелиные семьи. При этом падь должна содержать не меньше 4% сахарозы и летучие ароматные вещества, чтобы заинтересовать пчел. Если эти показатели будут ниже, она не сгодится для того, чтобы создать мед падевый. Нужно учитывать, что к методу сбора пади пчелы прибегают в крайних ситуациях, когда нет возможности добыть цветочный нектар.

Отличительные особенности

Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

На его состав, качество влияют следующие факторы:

  • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
  • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
  • наличие в веществе пыльцы.

Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

  • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
  • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

Области применения:

  1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
  2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
  3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
  4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.

Падевый мед: описания, отличительные характеристики

В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.

Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:

  • цвет – от золотистого до темного-коричневого;
  • консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
  • приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
  • запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
  • почти не засаривается, но подвержен брожению.

Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.

О медоносе

В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.

Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:

  • если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
  • с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
  • падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
  • если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.

Состав

Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • азот;
  • фитонциды;
  • органические, минеральные кислоты;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • белок;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.

Справка!

Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.

Калорийность

Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:

  • одна столовая ложка – 115 килокалорий;
  • в чайной ложке их около 40.

Противопоказания

Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:

  • аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
  • язва и иные заболевания ЖКТ;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • детский возраст (до трех лет).

Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.

Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.

Химический состав

Полезные свойства обусловлены химическим составом сырья из которого производят падевый мед (наличия определенных веществ в выделениях насекомых, медвяной росы) породы пчел, варьируется в зависимости от региона, периода сбора, погодных условий. Основные составляющие различных сортов:

  • инвертные сахара;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • декстрины;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • азотистые вещества;
  • минералы: калий, кобальт, марганец, железо, соли;
  • белки;
  • витамины;
  • ароматические вещества;
  • вода.

В среднем, 100 грамм такого меда содержит 328 ккал, из них 321 ккал приходится на углеводы (порядка 80 г).

В данном продукте меньше антисептических и противомикробных веществ, чем в цветочном, поэтому он не подлежит длительному хранению, в тепле начинает бродить. Он не является консервантом. Продукт имеет высокую кислотность. В нем много неферментированных пчелами сахаров (дисахаров). Собранный из животной пади, мед содержит большое количество белков, ферментов. Мед из растительной пади отличается высоким содержанием углеводов, растительных ферментов, калия (количество калия может превышать среднее содержание данного вещества в цветочном меде в 10-12 раз), йода, фтора.

Стоимость

У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.

Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.

Хранение

Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.

Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: