Пищевая ценность и химический состав «соевая спаржа по корейски».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 7.8% | 1267 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 14.2% | 700 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3.2% | 3129 г |
Энергетическая ценность соевая спаржа по корейски составляет 101 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя известен больше рецепт блюда «соевая спаржа по-корейски». Так или иначе, к растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины или на рынки. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и давно полюбившаяся.
Калорийность соевой спаржи
Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соевой спаржи
Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства соевой спаржи
По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.
Вред соевой спаржи
Нежелательно употребление фучжу в пищу в больших количествах. При злоупотреблении соевой спаржей можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Медики предупреждают о негативном воздействии соевой спаржи на щитовидную железу, половую систему, желудочно-кишечный тракт.
Соевая спаржа в кулинарии
Соевая спаржа имеет приятный вкус, её можно приготовить как отдельное блюдо и как ингредиент многих салатов и закусок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, соевую спаржу нужно подготовить, так как она продаётся обычно в сушёном виде. Для этого соевую спаржу вымочить несколько часов в прохладной воде, если нет времени, можно обдать кипятком и дать разбухнуть. Соевая спаржа «раскроет» свои волокна, станет упругой, но нежной. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.
Вкусный рецепт! Большая столовая ложка сколько грамм
Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.
Что такое соевая спаржа и из чего она делается
Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».
Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.
Видео: как готовить соевое мясо
Мясо из сои – вегетарианский продукт. В нем совершенно отсутствуют жиры и белки животного происхождения. При этом соевое мясо, приготовленное по-корейски, в результате приобретает вкусовые качества настоящего мясного салата. Использовать лучше всего соевое мясо только самого высокого качества.
Между прочим, соевое мясо создается путем варки теста с использованием соевой обезжиренной муки. В готовом виде соевое мясо по своей структуре напоминает животное мясо, а при соответствующей технике приготовления приобретет такие вкусовые качества, что отличить от натурального мяса животных практически невозможно.
Соевое мясо абсолютно незаменимый продукт для тех, кто предпочитает вегетарианское и диетическое питание. И поэтому рецептов приготовления его надо иметь под рукой как можно больше, чтобы меню было разнообразным. Предлагаем простой рецепт соевого мяса по-корейски. Такое блюдо может стать украшением не только домашнего стола, но и любого праздничного события.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
Особенности применения соевого мяса для мужчин
Целесообразность употребления соевых продуктов неоднозначна и для мужчин. С одной стороны, они приносят пользу, но с другой – могут нанести вред здоровью.
Влияние на мужское здоровье
В сое имеется огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму, особенно во время физических или умственных нагрузках. Это искусственное мясо содержит много белка и пищевых волокон, поэтому быстро усваивается и насыщает. К тому же оно улучшает пищеварение, способствует активизации обменных процессов, положительно влияет на нервную систему.
Но существует и негативная сторона – в сое содержатся аналоги женских половых гормонов фитоэстрогены. В организме мужчины имеются и женские гормоны, выполняющие важные функции, но их количество должно содержаться в пределах нормы. Переизбыток таких биологически активных веществ оказывает неблагоприятное влияние. Во-первых, они подавляют активность мужского полового гормона – тестостерона.
Мужчинам не стоит сильно злоупотреблять данным продуктом
Это часто проявляется такими аномалиями:
- гинекомастия (увеличение мужских молочных желез);
- снижение сексуального влечения;
- ухудшение эректильной функции;
- проблемы с потенцией;
- уменьшение количества и ухудшение качества спермы.
При этом у мужчин появляется лишний вес, особенно в области талии (это характерно для женщин). Также они становятся более эмоциональными, нервозными, случаются перепады настроения и даже плаксивость. По данным исследований, у мужчин, которые систематически употребляли мясо из сои, уровень тестостерона упал на более чем 75% по сравнению с теми, кто в это время использовал в еду красное мясо.
Конечно, совсем отказываться от соевых заменителей мяса не стоит. Их стоит включать в рацион питания, но главное – не злоупотреблять. Также важно контролировать гормональный баланс и общее состояние здоровья.
В бодибилдинге
Многие спортсмены включают в свой рацион блюда из сои. Для включения продукта в меню есть ряд причин:
- Соя богата белком. Для роста мышечной массы необходим строительный материал – протеин.
- Соевый белок относится к медленным, поэтому его важно употреблять на ночь, когда вырабатывается гормон роста. Это положительно влияет на рост мышечной массы.
- Продукт обработан таким образом, чтобы его усвоение проходило легче и быстрее.
- В соевом белке имеются практически все незаменимые аминокислоты.
- Содержится глютамин. Это вещество необходимо для строительства иммунных клеток. Во время спортивных силовых тренировок теряется глютаминовая кислота. Восполнить ее дефицит поможет мясо из сои.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Снижает гликемический индекс других употребляемых продуктов, поскольку уменьшает уровень холестерина в крови.
- Благотворно влияет на пищеварение, очищает кишечник.
- Участвует в выработке особых гормонов, что способствуют эффективной сушке (избавлению от жира и лишней воды).
Но не следует забывать о том, что излишнее употребление соевого протеина может привести к негативным последствиям – образованию газов, заболеваниям поджелудочной железы, а также спровоцировать рост гормонозависимых раковых клеток.
Соевый белок помогает строению иммунных клеток
Смотрите также:
Молоки лососевых рыб — польза и вред, как и сколько можно употреблять