Сколько калорий в яблоке
Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.
Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке, задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.
Как использовать сушеные яблоки
Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.
Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.
Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.
- Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
- Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
- Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.
Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.
Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки.
Состав и уровень пищевой ценности
Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.
Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.
Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:
- Калия и Магния,
- Натрия и Кальция,
- а также Железа,
- Меди, Цинка и Йода.
Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.
Сушеные яблоки при беременности
В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.
При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.
Уровень калорийности
Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.
Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.
Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.
Зеленое
К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.
Красное
Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.
Желтое
Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.
Сушеное
В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.
Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:
- лимонная,
- яблочная,
- винная,
- а также дубильные компоненты.
А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.
Печеное
Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.
Моченое
Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.
Вероятный вред
Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:
- при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
- при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
- для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
- слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
- при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
- при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
- Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.
Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.
При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.
Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.
Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.
Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.
Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.
Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.
Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.
Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.
Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.
Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.
Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.
Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.
Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.
В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.
Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.
Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.
Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.
Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.
Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:
- оказываем мочегонное действие;
- положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
- насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
- помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
- помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
- способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
- является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.
Предлагаем ознакомиться Как правильно замочить сушеные белые грибы и надо ли это делать перед варкой
Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.
- Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
- Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
- При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
- Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
- Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
- Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.
Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.
Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.
Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.
Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.
Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.
Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.
Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.
Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.
Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.
Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.
Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.
Яблоко
Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Калорийность яблока
Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Сорта яблок и их хранение
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба
. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же,
антоновка и апорт
. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют
коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое
.
Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес
.
Яблоко в кулинарии
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.
Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.
Нож для яблок
Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.
Химический состав сушеных яблок
Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.
- Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
- Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
- Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
- Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
- Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Фитонциды.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 253 |
Белки, гр | 2,2 |
Углеводы, гр | 59 |
Жиры, гр | 0,1 |
Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.
- Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
- Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
- Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
- Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
- За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
- Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
- Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
- В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.
Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.
Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | С | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.02 | 0.04 | 17.6 | 0.245 | 0.125 | 2.0 | 1.2 | 1.0 |
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 111 | 77 | 30 | 580 |
Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Яблоки обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Они незаменимы при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с дисбактериозом, показаны беременным и пожилым людям.
Полезные плоды хорошо влияют на нервную систему, работу памяти и интеллектуальные способности. Сушеные яблоки сохраняют полезные свойства, они содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры.
В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.
В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:
- Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
- Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
- Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
- Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
- Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
- Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.
Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.
Калорийность разных сортов яблок
Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.
Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.
Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.
Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.
Похудение на сушеных яблоках
Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.
Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.
Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.
Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.
Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.
В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.
Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.
Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.
Разгрузочные дни
Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.
Калорийность красных яблок
Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.
У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.
Как сушить яблоки
Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.
На открытом воздухе
Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.
Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.
В духовом шкафу
Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до 80 градусов.
- Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
- Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до 50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.
Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при 60 градусах в течение 8 часов.
Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.
- Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
- Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
- После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.
Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.
Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.
На солнце
Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.
В духовке
Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов.
В электросушилке
На поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.
В микроволновке
В микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.
Ловушка для худеющих, или Сколько на самом деле калорий в яблоке
Яблоки с нами с детства: это самый распространённый, любимый многими фрукт. Такая любовь процветает не только благодаря кисло-сладкому сочному вкусу, но и полезному составу. Яблочная диета положительно влияет на наш организм, улучшая работу ЖКТ и выводя токсины и шлаки. Сегодня задача редакции портала Agronom.guru — ответить на вопрос, сколько калорий в яблоке. Мы рассмотрим калорийность свежих, сушёных, мочёных и запечённых яблочек, а также узнаем, насколько калорийна шарлотка и пирожки с яблочной начинкой.
Яблоко — первый фрукт, которым женщина соблазнила мужчину и склонила его на свою сторону, согласно библейским источникам. Можно ли, и правда, большинство наших проблем решить яблочным перекусом?
О яблоках:
Красные и желтые, зеленые и многоцветные, душистые и сочные, нежные и твердые. Все это они, яблоки. Наверное, это самый распространенный и популярный фрукт средней полосы. Мы любим грызть их свежими, порой только сорванными с ветки дерева. Кроме того, существует масса способов и рецептов приготовления яблок, множество блюд, куда входит яблоко.
Но задавались ли Вы когда-нибудь вопросом – какова же калорийность яблока, которое Вы возможно сейчас держите в руке? Количество калорий волнует в первую очередь людей, борющихся с лишним весом. Но и для всех остальных эта информация также не будет лишней. Итак, яблоко, что же это за фрукт?
Яблоко – плод дерева яблони. Предком современных его сортов является дикая яблоня (Pyrus malus). Происходит она, как считается, из Средней Азии: юга Казахстана, Киргизии, Таджикистана, китайских земель. Именно дикая яблоня, «прирученная» человеком, подарила ему все сорта яблонь, что выращиваются теперь.
Количество сортов яблок очень велико. Они могут быть самой различной окраски: от зеленой до темно-красной. А вес плодов варьируется от 70 граммдо полкилограмма. Вкусовые качества также неодинаковы. Также различна и калорийность яблока (но в целом она всегда не слишком велика).
Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов
«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.
Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма
Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.
Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!
Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.
Состав яблочной сушки
Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:
- Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
- Витамины групп К, а также РР.
- Ретинол и токоферол.
- Бета-каротин и кислота аскорбиновая.
Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.
В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.
Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.
В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.
Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Какому цвету вы отдаёте своё сердце?
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
Противопоказания и вред
Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней. А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.
При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью
и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще.
Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара. Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле. В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.
За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.
Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму
Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.
Сушёные яблоки
Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!
Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.
Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу
Полезные свойства сушеных яблок
Сколько калорий в сушеных яблоках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Яблоки богаты сахарами, клетчаткой, железом, кальцием, калием, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими незаменимыми микроэлементами. Флавоноиды и фитонциды обусловили противовоспалительное действие яблок.
Большое количество витамина С и железа позволяет использовать плоды для лечения анемии и укрепления иммунитета. Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому их используют для профилактики болезней щитовидной железы. Йод рекомендован школьникам, студентам и всем людям, так или иначе связанным с умственным трудом.
Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.
- Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
- Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
- Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
- Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
- Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
- Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
- Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.
Предлагаем ознакомиться Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта
Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.
Сколько килокалорий в блюдах с яблоками
Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.
Запечённое яблоко
Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.
Печёный плод яблони предотвращает появление атеросклероза, так как уменьшает количество холестериновых бляшек и приводит в порядок сахар в крови
Меньше всего калорий в запечённом яблочке без шкурки, а вот в кожуре, да ещё и с добавлением мёда, в ста граммах будет 90 калорий.
Шарлотка с яблоками
Как чудесно начать утро с яблочного пирога! Но прежде чем, вкусить сие блюдо, узнаем, сколько калорий содержит шарлотка с яблоками: в 100 г оказывается не меньше 210 калорий!
Если усердно поглощать такие лакомства, то потом придётся садиться на диету!
Пирожки с яблоками
Пирожки в жареном виде очень вкусны, их любят буквально все. Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой «порадует» растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.
Вот вам рецепт пирожков с низкой калорийностью от северного мишки: 1 кг плодов яблони и лёд − быстро и вкусно!
Яблочное варенье
Варенье — постоянный гость на зимнем столе. Яблочное варенье имеет летний аромат, сладкий вкус и может быть предложено даже диабетикам: вместо сахара можно успешно добавить фруктозу в рецепт. Тем не менее, это блюдо достаточно калорийно: в 100 г содержится 270 калорий.
В варенье из яблок остаются витамины и все микро- и макроэлементы
Наличие противопоказаний
Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:
- Сушеные, вяленые, печеные;
- Яблочный сок или компот;
- В виде варенья или яблочного пюре.
Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.
Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта.
- Поднятии уровня холестерина;
- Малокровии;
- Заболеваниях почек и печени;
- Замедлении процесса старения.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- Сока – 42 ккал;
- Компота – 85 ккал.
Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.
Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.
Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные.
Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
- период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
- воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.
Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.
Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.
Предлагаем ознакомиться Лимонный компот: польза, вкусные и простые рецепты приготовления
Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.
Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.
Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.
При употреблении в пищу свежих яблок возможны противопоказания. Особенно их стоит учесть тем, кто придерживается в целях похудения яблочной диеты. Так, грубая клетчатка и кислоты, которые находятся в этом продукте, могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита и холецистита).
При употреблении яблок вместе с кожурой надо проявлять осторожность. Для более длительного хранения и получения хорошего товарного вида поставщики обрабатывают шкурку химикатами и воскоподобными веществами, которые пагубно действуют на организм человека. Поэтому, кожицу магазинных плодов лучше удалять при помощи ножа. Кормящим мамам, маленьким детям лучше остановиться на зелёных сортах яблочной культуры и соках из них — такой продукт наименее аллергенен.
В семечках фруктов содержится амигдалин, который состоит из глюкозы и цианистого водорода. Попадание последней составляющей в организм человека вызывает синтез синильной кислоты, которая ядовита для человека в определённых дозах.
Важно!Человеку можно съедать не более 5–6 штук семечек яблок в сутки. В них имеется суточная норма йода, поэтому диетологи допускают потребление такого количества яблочных семян.
В сушеных плодах находится приличное количество сахара, поэтому диабетикам их следует употреблять с осторожностью. К тому же, сладкая сушка может негативно отразиться на зубах (при наличии кариеса), а липкие частицы засушенного фрукта остаются длительное время между зубами, вызывая размножение бактерий. Неумеренное потребление сушки может спровоцировать набор лишнего веса или вызвать диарею.
Яблоки содержат много полезных веществ и сохраняют их при тепловой обработке и в процессе квашения. Однако, калорийность и гликемический индекс при этом может измениться. Эти показатели несколько отличаются среди разных сортов свежих плодов яблонь.
Существуют и некоторые противопоказания, при наличии которых не рекомендуется употреблять этот прекрасный и всеми любимый фрукт.
А именно:
- при развитии гастрита и обостренной язве желудка и 12-ти перстной кишки;
- при вздутии живота и патологиях кишечника;
- при индивидуальной непереносимости организма.
При наличии колита или мочекаменной патологии, врачи рекомендуют кушать яблоки в форме пюре.
Калорийны ли напитки из яблок
Любимый напиток ещё в древней Руси – кисло-сладкий терпкий яблочный сок. Его можно готовить методом вываривания спелых яблочек или же путём отжима. Калорий в таком соке немного: 42 в 100 г.
Полезный состав сока поражает концентрацией нужных организму веществ
Другой, не менее популярный напиток — яблочный компот. Этот вкусный и полезный для детей напиток калорийнее за счёт добавления сахара: целых 85 калорий в 100 г. В заключение хотим напомнить о мифологическом аспекте полезности яблок: во многих мифах яблоко – волшебный продукт. Вспомним сказку «Молодильные яблочки» и миф о золотых яблоках из садов Гесперид.
Человек, съевший яблочко, становится крепким и здоровым, а то и вовсе обретает чудесную силу
Ешьте яблочки и будьте здоровы! И не забудьте оставить свой комментарий человеку, который, пока работал над статьёй, съел ни один пуд яблок.
Как хранить засушенные яблоки
Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.
Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.
Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.
При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.
Важно! Держать сухие плоды надо в закрытом от света месте, так как он разрушает витамины. Холод также не рекомендуется, он способствует появлению плесени.
Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.
Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.
Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.
При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.
Сделать запас полезных витаминов на весь зимний период совсем несложно. Для этого можно засушить яблоки без добавления всяких консервирующих добавок, без термообработки и даже без сахара и прочих подсластителей. При этом в плодах сохраняются приятные вкусовые качества, а полезных веществ и витаминов гораздо больше, чем в сочных ярких фруктах, выложенных на прилавках супермаркетов зимой. Яблочные сухофрукты можно долго хранить, а от всех других они отличаются более доступной стоимостью. Впрочем, их можно и заготовить самостоятельно. Темой нашего разговора сегодня будет польза сушеных яблок для здоровья и похудения и вред возможный от их поедания.
В чем польза сушеных яблок
?
Ввиду многочисленных полезных свойств этого продукта, стоит сделать достаточный запас на зиму, даже если при этом на полочках уже хранятся чернослив, курага и прочие сухофрукты. Это объясняется наличием огромного количества полезных свойств сушеных яблок:
* благодаря наличию большого количества клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, а всего несколько долек позволяют утолить чувство голода, что способствует снижению лишнего веса; * выводятся соли тяжелых металлов из организма, что является эффективной профилактикой ряда заболеваний, в том числе и рака; * пектины нейтрализуют в организме накапливающийся холестерин, очищаются сосуды от бляшек; * содержание калия и магния благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения; * укрепляется нервная система, а благодаря этому стабилизируется эмоциональное состояние, нейтрализуются последствия стрессов, снижается усталость и повышается работоспособность; * сохранение витамина С в сухих плодах позволяет поддерживать защитные силы организма и всегда противостоять вирусным атакам и инфекционным заболеваниям; * железо необходимо для улучшения состава крови, для обогащения кислородом каждой клеточки нашего организма, а также для поддержания в норме артериального давления; * улучшается память и стимулируется работа мозга, а все благодаря содержащемуся в сухих дольках бору.
Кстати, больше всего витамина С сохраняется в кислых сортах, а в сушке из них есть еще и витамин К, Н, РР, группы В. А вот наибольшее количество антиоксидантов присутствует именно в кожуре, поэтому ее нельзя ни в коем случае счищать. Антиоксиданты естественным образом замедляют процессы старения в организме, ускоряют обменные реакции.
А еще сухофрукты полезны содержащимися в них органическими кислотами, которые нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса: винной, яблочной, лимонной, хлорогеновой.
Чем вредны сушеные яблоки
?
Даже самый полезнейший продукт с его многочисленными свойствами и уникальным составом может быть не всем полезен. То же касается и сушеных яблок. Эти сухофрукты, к сожалению, не подходят для рациона диабетиков, а также тем, кто страдает избыточным весом. Это не означает, что на их употребление накладывается категорический запрет, но количество стоит ограничить. При сушке из плодов выводится влага, а содержание сахарозы повышается, поэтому они становятся н совсем безопасными для диабетиков.
Умеренное употребление сушеных яблок показано и при панкреатите – из-за воспаления поджелудочной железы. Такой категории людей рекомендуется пить компот из сухофруктов без добавления сахара, — он мягче воздействует на поджелудочную.
Польза сушеных яблок при похудении
Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют полностью отказаться от ужина и вместо него съедать несколько долек сушеных яблочек. Если выдержать такой режим питания на протяжении 1 месяца (не изменяя привычный дневной рацион питания), то можно легко распрощаться с 3-4 килограммами.
В сушке присутствуют все необходимые витамины и минералы, которых обычно так не хватает худеющим. Лакомство поможет удовлетворить потребность в сладком, заменит калорийный десерт и при этом порадует приятным вкусом. Согласитесь, именно разные перекусы вкусняшками и мешают избавиться от лишних сантиметров на талии?
Яблочные дольки можно добавлять даже в надоевшую пресную овсянку, — они подсластят вкус. Сушеные яблочки не вызывают газообразования и вздутия живота, в отличие от свежих плодов.
Можно воспользоваться и более строгими диетами, если нет противопоказаний для здоровья. Например, в течение 5 дней нужно съесть 200 граммов сушки, разделив весь объем на все дни равномерно. За день нужно сделать 10 приемов пищи, добавив я к яблочным долькам грецкие орехи, арахис или другие орешки. Получается, что кушать нужно каждые час-полтора. За 5 суток ваше тело может стать легче на 4 кг. Не забывайте пить минеральную воду или зеленый чай без сахара.
Ее один способ похудения предполагает 1 разгрузочный день в неделю. За сутки необходимо съесть 200 грамм сушеных яблок и регулярно пить чистую воду. Сбросить сразу много килограммов не удастся, но при регулярной разгрузке вес будет удерживаться в оптимальных пределах.
Ну и конечно, сухофрукты для похудения можно совместить с кисломолочными продуктами. При яблочно-кефирной диете за 3 дня уйдет 3-4 лишних килограмма. В течение дня через равные промежутки времени кушать 4-5 долек сухофруктов, затем выпивать 1 стакан кефира (не более 1,5 литра в день). Кстати, кефир нужно брать не обезжиренный. Худейте и будьте здоровы!
Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.
Чем полезен Яблоко
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав «Яблоко»
Метки:
Яблоко калорийность 47 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яблоко, калории, нутриенты, полезные свойства Яблоко
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.