Как можно приготовить брокколи с сыром

Классический рецепт

Запечь брокколи в духовке легко, а приготовление вкусного и полезного блюда не займет много времени, так это вид капусты готовится гораздо быстрее остальных сортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления капустного гарнира потребуется:

  • 0,5 кг соцветий брокколи;
  • 50-70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотый перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеченной брокколи занимает очень мало времени, поэтому первым делом необходимо поставить разогревать духовой шкаф до температуры 230 °С.

Рецепт далее:

  1. Промытую и обсохшую на полотенце капусту нужно нарезать одинаковым размером и сложить в просторную посуду.

  2. После этого необходимо приготовить смесь из оливкового масла, толченого чеснока, соли и специй, взбить вилкой до растворения соли.
  3. Теперь нужно полить масляным пряным соусом подготовленные соцветия капусты, тщательно перемешать, чтобы смесь распределилась по всей брокколи равномерно.
  4. На застеленный фольгой противень следует распределить подготовленную капусту ровным слоем и отправить в горячую духовку.
  5. Через 5-7 мин. необходимо перевернуть брокколи при помощи лопатки, чтобы капуста равномерно поджарилась со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.

Что можно добавить

В масляную смесь можно добавить любые пряные травы и специи по желанию. Есть вариант уменьшить количество соли, заменив его соевым соусом. Можно посыпать блюдо перед запеканием семенами кунжута.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую капусту можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, как гарнир или закуску. Запеченную брокколи хорошо сбрызнуть соком и украсить долькой свежего лимона.

Омлет с брокколи

Запечь брокколи в духовке можно в качестве наполнителя для пышного омлета, приготовив полезное и вкусное блюдо в красивых порционных формочках.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного и сытного завтрака для всей семьи потребуется набор продуктов:

  • 350 г брокколи;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 6-7 куриных яиц;
  • 70 г любого твердого сыра;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 0,5 ч. л сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. В кипящей подсоленной воде необходимо отварить промытые соцветия брокколи до полуготовности, воду слить, а соцветия нарезать одинаково средним размером.
  2. В глубокую миску следует разбить сырые куриные яйца, разболтать их с солью и специями, добавить сливки или молоко, тертый сыр и тщательно перемешать.
  3. В смазанные сливочным маслом порционные формочки необходимо распределить нарезанную отварную брокколи, залить подготовленной яично-молочной смесью, и отправить в горячую духовку.
  4. Омлет следует выпекать при средней температуре до образования румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать омлет к столу нужно горячим, вместе с хрустящими тостами, смазанными сливочным маслом.

Запеканка с брокколи

Follow

400 гр соцветий брокколи, 4 яйца, 120 мл молока, 3 ст.л. сливок, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. муки, 150 гр сыра (натрём его на крупной тёрке), 0,5 ч.л. мускатного ореха, свежемолотый черный перец, морская соль.

Запеканка — это очень простое и домашнее блюдо, которое не отнимет у вас много времени на готовку. Такая запеканка прекрасно подойдёт для быстрого завтрака или обеда. Всё что нам нужно — это овощи, сыр, молоко, яйца, немного сливок и муки, и конечно специи и пряные травы. Сыр можно брать любой твердости, на ваш вкус, а брокколи можно заменить на другие овощи, например, цветная капуста или цуккини. Брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов, поэтому это блюдо будет не только вкусное, но и очень полезное!

Ингредиенты:

1. Сначала бланшируем брокколи, кидаем подготовленные соцветия в кипящую подсоленную воду, кипятим 5 минут, сливаем воду и опускам брокколи в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой красивый зелёный цвет, сливаем воду, даём стечь всей воде.

2. Нагреваем духовку до 200 градусов. И займёмся тестом. Венчиком взбиваем яйца.

3. Добавляем молоко и сливки, взбиваем.

4. Добавляем горчицу, взбиваем. У меня была дижонская, но можно и обычную.

5. Просеиваем муку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.

6. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Регулируем специи на свой вкус.

7. Добавляем в тесто 2/3 сыра, смешиваем.

8. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.

9. Выкладываем брокколи.

10. Заливаем заливкой.

11. Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут, или пока запеканка хорошо уплотнится и красиво подрумянится.

12. Всё! Ароматная и пышная запеканка с брокколи готова. Даём ей немного остыть.

13. Разрезаем…ммм так вкусно пахнет!

14. И подаём к столу.

Bon Appetit!

Follow

Подпишитесь на мою рассылку!

Хотите получать что-то большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!

Мы не спамим!

Другие рецепты:

Яичница в духовке

2 яйца, лук шалот, помидор, 4 ст. л. сливок, зелёный горошек, сливочное масл…

Салат из дыни и авокадо

1 дыня, 2 спелых авокадо, 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла, 50 гр орешков …

Салат Мимоза

1 банка консервированной рыбы, 2 моркови, 4 средние картофелины, 4 яйца, 2 шт….

Куриное филе под сыром

2 куриные грудки (без кожи), 70 гр сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 7-8 ст.л….

Tagged with → Брокколи

Брокколи под белым соусом

Запечь брокколи в духовке легко под нежным сметанным соусом, который хорошо сочетается с любым сыром, а блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для очень простого и питательного блюда потребуются продукты по списку:

  • 400 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 50 мл сметаны или майонеза;
  • 70 г твердого сорта сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного и вкусного ужина необходимо предварительно разморозить капусту. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия, дать стечь лишней влаге.

Рецепт:

  1. Подготовленную капусту следует нарезать одинаковыми кусочками и выложить в огнеупорную форму, посолить и поперчить, тщательно перемешать и разровнять.
  2. Сверху требуется равномерно распределить все количество сметаны или майонеза, а затем посыпать все слоем тертого сыра.
  3. Выпекать блюдо требуется на среднем температурном режиме в течение 20-30 мин. до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в сметану различных пряных специй или выдавить несколько зубчиков чеснока. Под сыр можно добавить слой измельченных сухарей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо необходимо разрезать на порционные куски и выложить на тарелки с зеленым листовым салатом.

Как приготовить «Брокколи в духовке с сыром»

1. Если вы еще не знаете, как сделать брокколи в духовке с сыром, тогда подробный рецепт специально для вас. Брокколи вымыть, просушить, разделить на соцветия. Выложить в форму для запекания или на противень с высокими бортами. Если использовать замороженную брокколи, размораживать перед началом процесса вовсе не нужно.

2. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить любимые специи или сушеные травы. Тоненькой сеткой выложить сметану и тщательно размазать по всей поверхности. Можно использовать майонез, однако лучше пониженной жирности.

3. Теперь капусту можно отправить в хорошо разогретую духовку (около 220 градусов) минут на 7-10. Брокколи в духовке с сыром в домашних условиях можно смело назвать блюдом «на скорую руку».

4. Тем временем можно натереть на средней или крупной терке сыр. Через 10 минут достать форму из духовки и присыпать брокколи сыром. Снова отправить в духовку буквально на 2-3 минуты. Затем огонь выключить, а капусту оставить в горячей духовке еще на 7-10 минут.

5. Когда сыр растаял, а капуста стала довольно сочной и нежной, ее можно сразу подавать к столу. К брокколи можно подать мясные блюда или чесночный соус, например.

Брокколи запеченная с курицей

Запечь брокколи в духовке можно с куриным филе или грудкой, что сделает блюдо более сытным и питательным, а вдобавок насытит организм необходимым легко усваиваемым белком.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самодостаточного блюда необходимы компоненты:

  • 1 кг свежей брокколи;
  • 400 г мяса куриной грудки или филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетической запеканки необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. Нарезанное порционными кусочками куриное мясо требуется посолить и поперчить, выложить в огнеупорную форму, добавить измельченный очищенный чеснок и растительное масло, все хорошо перемешать и разровнять.
  2. Очищенную луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и распределить по поверхности курицы.
  3. Теперь можно отправить форму с курицей в духовой шкаф, а тем временем заняться капустой.
  4. Брокколи необходимо разобрать на соцветия, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. На данном этапе можно поступить по-разному: отварить до полуготовности, обжарить капусту в специях на сковороде в небольшом количестве масла или выложить поверх курицы и запечь в духовке.
  5. Затем нужно приготовить яично-молочную смесь, для чего смешать все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и вылить в форму с курицей и брокколи, распределив по всей поверхности.
  6. Запекать блюдо следует на среднем огне в течение 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить кусочки куриного филе с луком на сковороде, что сделает блюдо более калорийным. В яично-молочную смесь можно добавить тертый сыр.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно с ржаными тостами, а также с нейтральным гарниром из картофельного пюре или вареного риса.

Брокколи, запеченная с картофелем и сыром

Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:

  • брокколи — 0,5 кг.;
  • картофелины — 6 штук (среднего размера);
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Как запечь брокколи с сыром и картофелем:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
  2. Духовку разогревают до 200 °С.
  3. Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
  6. Форму для выпекания смазывают маслом.
  7. Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
  8. Поверх картофеля выкладывают брокколи.
  9. Солят и перчат.
  10. Заливают яично-сырной смесью.
  11. Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.

Брокколи в кляре

Запеченная в духовке брокколи вполне может быть подана даже к праздничному столу в качестве овощной закуски с аппетитной корочкой кляра.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

ОсноваБрокколи1 кочан
Соль0,5 ч. л.
Специи0,5 ч. л.
Растительное масло1 ст. л.
КлярПанировочные сухари200 г
Мука пшеничная1 ст. л.
Куриное яйцо1-2 шт.
Молоко1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, поэтому необходимо сразу ставить духовой шкаф на разогрев до 180°С:

  1. Первым делом нужно разобрать промытую капусту на соцветия, срезать жесткие части, нарезать одинакового размера кусочками.
  2. Далее нужно размешать в оливковом масле соль со специями, вылить на капусту и перемешать.
  3. Теперь нужно подготовить смесь из молока, яиц и муки, тщательно разболтав все ингредиенты в небольшой пиале.
  4. В другую пиалу высыпать панировочные сухари, которые можно дополнительно смешать с паприкой, острым перцем или сушеным чесноком.
  5. Теперь нужно каждый кусочек капусты обвалять в панировочных сухарях, затем опустить в яично-молочную смесь и поместить на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекать овощную закуску в кляре необходимо до образования красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в яичную смесь измельченный в мелкую терку сыр.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Брокколи с овощами

Овощное ассорти, запеченное в духовке, может быть вкусным и полезным гарниром к мясу, птице или рыбе, а также подано в качестве полноценного самостоятельного блюда для ужина.

Как запечь брокколи в духовке? Можно сделать это с другими овощами.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного овощного блюда подойдут продукты:

  • 200 г замороженной или свежей брокколи;
  • 200 г замороженной или свежей цветной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г свежих томатов;
  • 1 пачка майонеза;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка орегано
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого несложного блюда начинается с подготовки овощей, которые нужно тщательно вымыть и обсушить. Если используются замороженные овощи, то их нужно предварительно разморозить и дать стечь воде.

Рецепт:

  1. Дно и стенки жаропрочной посуды нужно тщательно смазать сливочным маслом.
  2. Картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы, посолить, поперчить, распределить измельченный чеснок и смазать всю поверхность тонким слоем майонеза.
  3. Следующим слоем выложить разобранные соцветия брокколи и цветной капусты, также равномерно смазать майонезом и посыпать сухим орегано.
  4. Далее следует равномерно выложить дольки томатов, посолить и посыпать сухим базиликом.
  5. Теперь необходимо равномерно залить все выложенные слоями компоненты сливками, посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Что можно добавить

Можно добавить слой замороженной стручковой фасоли или шпината, сверху помидоров выложить соломкой сладкий болгарский перец, а сливки соединить с разболтанными куриными яйцами. Сыром дополнительно можно посыпать все слои овощей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить листочками свежей петрушки или выложить на листовой салат. Овощное ассорти можно посыпать обжаренными семечками подсолнечника или цветным кунжутом.

Брокколи и цветная капуста запеченные в духовке

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке в сливочном соусе – это нежное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню.

  • 400 гр. брокколи;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 500 мл сливок (10-20%);
  • 150 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Разбираем на соцветия оба вида капусты. Берем две кастрюлю, в каждую наливаем по 1 литру воды и добавляем по 0,5 чайной ложки соли. В одну кастрюлю выкладываем цветную капусту, в другую – брокколи. Первую отвариваем в течение 10 минут, вторую – в течение пяти. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем немного остыть.

Готовим соус: подсушиваем на сухой сковороде муку. Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и перемешиваем с мукой. Вливаем тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем всыпаем натертый на терке сыр (часть тертого сыра можно оставить для сервировки). Размешиваем соус до расплавления сыра.

Соцветия цветной капусты и брокколи выкладываем в формы для запекания, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут при 182 градусах, затем еще четверть часа выдерживаем в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед подачей посыпаем капусту заранее оставленным тёртым сыром.

  • капуста – полкило;
  • лук – головка;
  • сливки жирные – 2 ст.;
  • твердый сыр – 200-граммовый кусок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль с перцем и масло – сколько нужно.
  1. Разобрать вилок на соцветия и тщательно промыть.
  2. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные соцветия. Варить примерно 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить капусту и тушить 3-4 минуты.
  4. Тем временем натереть сыр.
  5. Выложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сливками.
  6. Запекать примерно 20 минут.

Предлагаем ознакомиться: Омоложение декоративных растений когда пересаживать флоксы

Вынуть, посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку на пару минут, чтобы стружка расплавилась. В конце украсить свежей зеленью.

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным. Брокколи — рецепты первых блюд Капусту брокколи можно легко и…

Со сливками можно экспериментировать, добавляя к ним разные специи или зелень.

Приятного аппетита!

Слоеный пирог с брокколи

Очень вкусный и нарядный овощной пирог из брокколи с нежным сыром или творогом можно приготовить в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного вида несладкой домашней выпечки потребуется набор продуктов:

ТестоГотовое дрожжевое слоеное1 упаковка
НачинкаБрокколи700-800 г
Творог и мягкий творожный сыр100 г
Куриные яйца2 шт.
Соль1 щепотка
Любимые специи0,5 ч. л.
СоусТвердый зрелый сыр50 г
Сливки150 мл

Пошаговый процесс приготовления

Разобранную на соцветия капусту необходимо полностью отварить в соленой воде.

Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 200 °С:

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков.
  2. Желтки требуется соединить в однородную массу при помощи блендера с творожным сыром и отварной брокколи, добавить соль и необходимые специи.
  3. Охлажденные белки следует взбить в плотную пену и аккуратно соединить с творожно-овощной начинкой.
  4. Размороженное на нижней полке холодильника тесто необходимо раскатать на ровной поверхности, в центр выложить начинку и аккуратно плотно соединить края.
  5. Переложить подготовленное блюдо на противень, смазать яичным желтком и посыпать семенами.
  6. Выпекать слоеный пирог в горячей духовке около 30 мин.
  7. Для соуса нужно проварить горячие сливки с пикантным твердым сыром, не давая смеси закипеть. Затем сливочный соус нужно немного охладить, чтобы он загустел.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку свежие или замороженные грибы, пережаренные с репчатым луком. Часть брокколи можно оставить целыми соцветиями и поместить в начинку небольшими кусочками. Можно часть брокколи заменить цветной капустой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый пирог необходимо немного остудить, нарезать порционными кусками и полить сливочным соусом. Украсить блюдо можно свежей мелкорубленой зеленью.

Рецепт запеканка из брокколи с яйцом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «запеканка из брокколи с яйцом и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.5 кКал1684 кКал6%5.9%1659 г
Белки7.4 г76 г9.7%9.6%1027 г
Жиры6.6 г56 г11.8%11.6%848 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%1.8%5615 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%10.3%952 г
Вода80.5 г2273 г3.5%3.4%2824 г
Зола1.266 г~
Витамины
Витамин А, РЭ118 мкг900 мкг13.1%12.9%763 г
Ретинол0.072 мг~
альфа Каротин13.415 мкг~
бета Каротин0.454 мг5 мг9.1%9%1101 г
бета Криптоксантин0.706 мкг~
Лютеин + Зеаксантин773.147 мкг~
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%3.6%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%9.3%1059 г
Витамин В4, холин51.53 мг500 мг10.3%10.1%970 г
Витамин В5, пантотеновая0.401 мг5 мг8%7.9%1247 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%6.3%1563 г
Витамин В9, фолаты43.962 мкг400 мкг11%10.8%910 г
Витамин В12, кобаламин0.294 мкг3 мкг9.8%9.7%1020 г
Витамин C, аскорбиновая28.41 мг90 мг31.6%31.1%317 г
Витамин D, кальциферол0.486 мкг10 мкг4.9%4.8%2058 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.45 мг15 мг9.7%9.6%1034 г
Витамин Н, биотин3.227 мкг50 мкг6.5%6.4%1549 г
Витамин К, филлохинон62.3 мкг120 мкг51.9%51.1%193 г
Витамин РР, НЭ1.756 мг20 мг8.8%8.7%1139 г
Ниацин0.055 мг~
Макроэлементы
Калий, K135 мг2500 мг5.4%5.3%1852 г
Кальций, Ca155.79 мг1000 мг15.6%15.4%642 г
Магний, Mg16.02 мг400 мг4%3.9%2497 г
Натрий, Na143.04 мг1300 мг11%10.8%909 г
Сера, S60.73 мг1000 мг6.1%6%1647 г
Фосфор, Ph135.6 мг800 мг17%16.7%590 г
Хлор, Cl24.92 мг2300 мг1.1%1.1%9230 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.971 мг18 мг5.4%5.3%1854 г
Йод, I3.19 мкг150 мкг2.1%2.1%4702 г
Кобальт, Co1.597 мкг10 мкг16%15.8%626 г
Марганец, Mn0.1621 мг2 мг8.1%8%1234 г
Медь, Cu44.29 мкг1000 мкг4.4%4.3%2258 г
Молибден, Mo0.958 мкг70 мкг1.4%1.4%7307 г
Селен, Se5.558 мкг55 мкг10.1%10%990 г
Фтор, F8.79 мкг4000 мкг0.2%0.2%45506 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%1.3%7813 г
Цинк, Zn0.867 мг12 мг7.2%7.1%1384 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.203 г~
Аргинин*0.34 г~
Валин0.461 г~
Гистидин*0.303 г~
Изолейцин0.318 г~
Лейцин0.546 г~
Лизин0.469 г~
Метионин0.169 г~
Метионин + Цистеин0.22 г~
Треонин0.298 г~
Триптофан0.147 г~
Фенилаланин0.342 г~
Фенилаланин+Тирозин0.542 г~
Заменимые аминокислоты2 г~
Аланин0.29 г~
Аспарагиновая кислота0.553 г~
Глицин0.195 г~
Глутаминовая кислота1.224 г~
Пролин0.48 г~
Серин0.396 г~
Тирозин0.316 г~
Цистеин0.091 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин103.57 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.597 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.055 г~
10:0 Каприновая0.177 г~
12:0 Лауриновая0.163 г~
14:0 Миристиновая0.347 г~
15:0 Пентадекановая0.042 г~
16:0 Пальмитиновая1.258 г~
17:0 Маргариновая0.032 г~
18:0 Стеариновая0.65 г~
20:0 Арахиновая0.034 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.064 гmin 16.8 г12.3%12.1%
14:1 Миристолеиновая0.055 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.13 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.8 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.813 гот 11.2 до 20.6 г7.3%7.2%
18:2 Линолевая0.758 г~
18:3 Линоленовая0.039 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.3%

Энергетическая ценность запеканка из брокколи с яйцом и сыром составляет 101,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыбная запеканка с рисом и брокколи

Нежную сытную запеканку с брокколи, рисом и лососем можно подать к воскресному семейному обеду или для повседневного ужина.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного и полезного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 200 г отварного риса;
  • 150 г филе копченого лосося;
  • 400 г брокколи;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 0,.5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить разобранную на соцветия капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности:

  1. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму нужно выложить слой отварного риса.
  2. Затем нужно равномерно разложить нарезанные кусочки копченого рыбного филе.
  3. Следующим слоем необходимо распределить соцветия брокколи и присыпать сверху тертым сыром.
  4. Для приготовления заливки требуется взбить в небольшой миске куриное яйцо со сметаной и сливками, добавить в полученную смесь соль и специи.
  5. Далее нужно равномерно распределить полученную воздушную массу по всей поверхности формы и отправить блюдо в предварительно разогретую духовку.

Выпекать запеканку следует до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Копченый лосось может быть с успехом заменен любой другой имеющейся в наличии рыбой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеканку следует порционными кусками, раскладывая блюдо по тарелкам, нужно постараться сохранить целостность слоев.

Как приготовить «Запеканка с брокколи и сыром»

1. Я готовила по классическому рецепту запеканку с брокколи и сыром — получилось очень вкусно. Ингредиентов в рецепте не много и все они очень доступные.

2. Промойте брокколи и отварите в слегка подсоленной воде не более 10 минут.

3. Взбейте яйца венчиком или вилкой и в отдельной емкости смешайте сметану и сыр, а также добавьте специи.

4. Зелень нарежьте и добавьте к основной массе. По желанию, можно притрусить паприкой.

5. Очень важно для запеканки выбрать форму. Главное, чтобы блюдо не пригорело и не пристало к краям. Я готовила запеканку с брокколи с сыром в домашних условиях в стеклянной форме для запекания. Обязательно смажьте края подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями. После этого, можно смело отправлять продукты в емкость для выпекания. Соцветия выложите на дно, а сверху залейте смесью. По желанию, можно притрусить все сыром «Пармезан». Лучше подавать готовую запеканку со сметаной.

Картофельный пирог с брокколи

Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного пирога потребуется:

ТестоКартофель3-4 клубня
Мука пшеничная100 г
Куриное яйцо1 шт.
Сливочное масло40 г
НачинкаБрокколи200-300 г
Сыр сулугуни или брынза100 г
Смесь сухих прованских трав0,5 ч. л.
ЗаливкаСливки, сметана или молоко100 мл
Куриное яйцо1 шт.
Соль и специи1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:

  1. Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
  2. Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
  3. Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
  4. После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
  5. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
  6. Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
  7. После этого нужно аккуратно залить пирог подготовленной яично-сливочной смесью, и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  8. Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.

В картофельное тесто можно добавить для цвета молотую паприку или куркуму.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.

Готовим с курицей

Брокколи с курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.

  • 800 гр. брокколи;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 500 мл сливок (15-20%);
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.

В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.

В сливки выкладываем брокколи, а сверху насыпаем сыр, который натёрли на крупной терке. Слегка придавим продукты сверху лопаткой. Сливки должны смочить сыр, так как этот продукт будет выступать в качестве загустителя соуса.

Переключаем прибор на программу «тушение» и готовим блюдо в течение 20-30 минут. При подаче соцветия поливаем образовавшимся соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью.

Предлагаем ознакомиться: Как сушить ягоды боярышника в духовке

Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.

Что потребуется:

  • грудка куриная – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • сливки – стакан;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
  2. Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
  3. Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
  4. Тушить четверть часа.

В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.

Рагу из брокколи в томатном соусе

Очень выразительное овощное рагу можно приготовить из брокколи, если заправить блюдо необычным пряным соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овощного блюда начинается с брокколи, которую необходимо бланшировать в кипящей соленой воде с 2-3 ломтиками лимона в течение 2-3 мин., а затем сразу остудить в холодной воде с лимонным соком.

Далее:

  1. Очищенную луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости.
  2. Затем на сковороду к луку нужно добавить тертый имбирь с раздавленным чесноком, кориандром, солью и перцем. Обжарить, помешивая, в течение 5 мин.
  3. Консервированные помидоры необходимо очистить от кожицы, пюрировать блендером вместе с соком, а затем вылить на сковородку к остальным ингредиентам. Соус следует уварить в течение 12-15 мин., чтобы он немного загустел.
  4. В смазанную сливочным маслом форму или порционные горшочки нужно выложить ровным слоем бланшированную брокколи, затем залить ее подготовленным горячим соусом и отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно добавить мясную составляющую в виде кусочков свинины или курицы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона, кольцами маринованных оливок и листочками свежего базилика.

Брокколи в сливочном соусе с лососем

Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.

  • 500 гр. лосося;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 литра сливок;
  • растительное масло для жарки.

Предлагаем ознакомиться: Полезные свойства и противопоказания хрена

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.

Полезные советы и рекомендации

При покупке брокколи следует обращать внимание на свежий вид и цвет соцветий. Они должны быть мелкими, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых вкраплений.

Другие советы:

  • Капуста очень быстро портится, хотя может недолгое время полежать в овощном ящике. Лучше готовить ее сразу после покупки, а неиспользованные остатки замораживать.
  • Для сохранения красивого яркого цвета перед приготовлением брокколи рекомендуется бланшировать в течение 1-3 мин. в кипящей подсоленной воде, а затем сразу же поместить в ледяную воду.
  • Можно замочить зеленые соцветия на 10-15 мин. в охлажденной воде с уксусом или лимонным соком, это позволит капусте не развариваться при готовке, а сохранить плотную консистенцию.
  • Брокколи хорошо сочетается с сыром, молочными продуктами и яйцом. Отлично зарекомендовал способ жарения в кляре, оставляя сочной овощную начинку под хрустящей корочкой.
  • Запекают в духовке предварительно бланшированную капусту, а если используют сырой овощ, то заливают полностью жидким соусом, иначе может получиться жесткое и сухое блюдо.
  • Бланшированную брокколи можно использовать в салате, где она отлично сочетается с лимонно-горчичной масляной заправкой.
  • Нежные стебли капусты можно очистить от верхнего слоя кожицы и, нарезав мелкими кубиками, готовить вместе с соцветиями.

Вкусно запечь в духовке брокколи сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать некоторые хитрости приготовления этого полезного продукта, а также правильно сочетать его с другими ингредиентами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]