Пошаговый рецепт приготовления капкейков с фото


Десерт, который не отличить по вкусу от порочного аналога, но без муки, сахара и даже орехов.

Я перепробовала несколько рецептов полезных маффинов и капкейков, но ни один из них не был идеален. Например, маффин на основе творога получается невероятно вкусным и легким, но от обычного все-таки отличается. А вот эти шоколадные капкейки, если не передержать в духовке, просто совершенство – по структуре как сахарно-пшеничные, но при этом в качестве основы – кокосовая мука, богатая клетчаткой, а вместо “белой смерти” – подсластитель, который не повышает сахар крови, не вызывает кариес и содержит всего две калории на 100 грамм.

Капкейки с изюмом

Приготовить вкусный пп десерт можно и с изюмом. Этот сухофрукт отлично заменяет сахар и, возможно, вам даже не придется добавлять сахарозаменитель в свое тесто. Вы получите по-настоящему диетические капкейки.

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать два сорта муки. Хорошо смешать рисовую муку и кукурузную.
  • 60 мл молока. Используем обезжиренное молоко, в 100 грамм такого продукта содержится всего 30 калорий!
  • 160 грамм йогурта. При желании можно заменить йогурт на обезжиренный кефир.
  • 2 яйца.
  • 30 грамм изюма. В такой порции содержится всего 98 калорий.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Взбиваем яйца вместе с молоком и йогуртом. В полученную массу добавляем муку и сахарозаменитель. Еще раз взбиваем миксером. Если тесто получилось слишком густое, то можно добавить еще немного молока. Разливаем по формочкам и выпекаем в духовке около 12 минут. Эти капкейки хорошо сочетаются с банановым кремом!

Ванильные капкейки с шоколадной крошкой

Для данных капкейков нам понадобится слив. масло, хорошее слив. масло, но не ниже 72 % жирности. Слив. масло заранее достаем и холодильника. Это касается и остальных продуктов: молока и яиц.

В чашу миксера загружаем слив. масло и сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Почему не сахар? Нет, сахар тоже можно использовать, но мне больше нравится с сахарной пудрой. Она быстрее растворяется в масле.

взбиваем масло с пудрой

Взбиваем ручным миксером до растворения сахарной пудры. Но я не всегда это делаю. Главное, чтоб масло посветлело и стало немного пышным.

Дальше можно добавлять яйца, но по одному. Каждое последующее яйцо добавляем как только предыдущее соединилось с маслом.

Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Всыпать всю муку сразу? Нет! Чтоб тесто для капкейков получилось воздушное, муку добавляем в три захода, после каждого добавляя молоко. То есть, мука, молоко, мука, молоко, мука.

Это несложно и весь процесс замешивания теста для капкейков занимает максимум 10 минут. Это с условием, что все продукты приготовлены заранее и вас никто не отвлекает!

Тесто для капкейков получается однородным, без хлопьев, блестящим и в меру густым.

На этом этапе добавляем шоколадную крошку. Много класть или мало, смотрите сами.

Осторожно перемешиваем тесто лопаткой.

И заполняем тестом бумажные вкладыши для кексов. Можно вместо бумажных использовать силиконовые формочки. В каждую формочку я выкладывала по одной столовой ложки теста.

Всего получилось 15 формочек с тестом. Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.

Учтите, что каждая духовка печет по своему. Ориентироваться на мою не нужно. Готовность ванильных капкейков проверяем как всегда — сухая шпажка и румяный верх.

Я после выпечки сразу же достаю капкейки из формы. Перекладываю их на решетку и пусть себе полностью остывают. Ванильные капкейки получаются с небольшой шапочкой! А куда без нее? Она то и привлекает меня!

Ванильные капкейки пеку довольно часто. Не только на заказ, а так к чаю или деткам в школу. Вот как только надоедают ванильные капкейки, перехожу на кексы на сметане или наоборот.

Я люблю не только печь разные вкусняшку, но и украшать их. Сегодня у меня для капкейков сливочный крем с небольшим добавлением творожного сыра.

Ванильные капкейки получается воздушные с мягкой и нежной текстурой внутри. Безумно вкусные и ароматные!

Друзья, желаю вам приятных хлопот на кухне и приятного чаепития!

Как готовить правильные капкейки?

Готовим основу для капкейков дома

Вам понадобится:

  • 330 г муки
  • 25 г разрыхлителя
  • 4 яйца + 2 желтка
  • 140 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  1. Как готовить капкейки дома? Для начала приготовьте тесто для капкейков. Выложите сливочное масло в чашу миксера, взбейте с сахаром. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца и желтки по одному. Отдельно соедините все сухие ингредиенты и также вмешайте в тесто. В последнюю очередь влейте молоко и хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте для разных капкейков по желанию:

Для шоколадных

— 50 г несладкого какао

Для ягодных

— 30 г ягод (клубнику можно нарезать кубиками)

Для апельсиновых

вместо молока
— 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 50 г цедры Для фисташковых
— 140 г фисташковой пасты *, уменьшив количество молока до 100 мл.

3. Испеките капкейки. Возьмите специальную форму для выпечки капкейков или довольно высокие бумажные корзиночки для выпечки. В каждую выложите тесто примерно на две трети. Поместите корзиночки с тестом в углубления формы. Поставьте форму в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 15−20 минут, пока кексы не поднимутся.

КАК ГОТОВИТЬ глазурь для КАПКЕЙКов

Для заварной меренги:

  • 100 г сахарного песка
  • 30 г воды
  • 2 яичных белка

1. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар, доведите на сильном огне до кипения, огонь убавьте и при кипении на огне чуть ниже среднего уваривайте до степени «твердого шарика»* (или до температуры 121ºС), примерно в течение 10 минут.

2. Отдельно взбейте белок. Когда сироп будет готов, заварите им белок, продолжая взбивать. И таким же образом следует взбивать до остывания.

3. По желанию глазурь можно подкрасить любым красителем.

*Твердый шарик

— одна из степеней уваривания сиропа. Влейте ложку уваренного сиропа в ледяную воду и быстро, пока сироп не застыл, скатайте шарик. Шарик должен быть твердый, как стеклянный. Можно просто опустить ложку с сиропом в воду, подождать минуту и вынуть. Если сироп на ложке станет твердым, он готов.

Для шоколадного ганаша:

  • 200 г натурального молочного шоколада
  • 100 мл сливок

Вскипятите сливки, мелко порубите или натрите шоколад. Залейте шоколад горячими сливками. Подождите немного и перемешайте венчиком. Если растопился не весь шоколад, взбейте блендером. Остудите.

Для фисташкового ганаша:

  • 200 г натурального белого шоколада
  • 100 мл сливок
  • 35 г фисташковой пасты*

Приготовьте ганаш так же, как и шоколадный, добавив в него фисташковую пасту.

Для сырной глазури

200 г сыра филадельфия

60 г сахарной пудры

Взбейте сыр филадельфия с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте любым красителем. Фисташковую пасту*
можно заказать в интернет-магазине товаров для профессиональных кондитеров или приготовить дома. Для этого очищенные фисташки (желательно несоленые) залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, слегка остудите и очистите орехи от кожицы. Подсушите орехи в духовке, разогретой до 100˚С, в течение 10−15 минут. Остудите, измельчите блендером с небольшим количеством растительного масла до гладкой массы.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.

Критерий Капкейк Маффин Кекс
вкус сладкий сладкий, соленый сладкий
тесто бисквитное дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки дрожжевое, бисквитное
форма круглая круглая, овальная круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)
размер строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре небольшой, помещается в ладонь может быть как маленьким, так и большим
текстура менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов самая плотная пористая и воздушная
украшение традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п. не украшается может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается

Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:

Его величество кекс

Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.

Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.

Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.

Знакомьтесь, маффин

Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.

Ингредиенты для капкейков «Сникерс»

Количество ингредиентов рассчитано на 9 — 10 капкейков.

Для бисквита

Мука100 грамм
Сахар100 грамм
Масло сливочное56 грамм
Яйцо С11 шт
Разрыхлитель5 грамм
Какао20 грамм
Молоко125 грамм
Арахис соленый80 грамм

Для крема

Творожный сыр300 грамм
Сахарная пудра80 грамм
Сливки 33 — 35%120 грамм
Арахисовая паста60 грамм

Для карамели

Сахар120 грамм
Вода30 грамм
Масло сливочное28 грамм
Сливки 33 — 35%140 грамм

Сливочное масло берите хорошего качества это будет влиять на вкус карамели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: