Десерт, который не отличить по вкусу от порочного аналога, но без муки, сахара и даже орехов.
Я перепробовала несколько рецептов полезных маффинов и капкейков, но ни один из них не был идеален. Например, маффин на основе творога получается невероятно вкусным и легким, но от обычного все-таки отличается. А вот эти шоколадные капкейки, если не передержать в духовке, просто совершенство – по структуре как сахарно-пшеничные, но при этом в качестве основы – кокосовая мука, богатая клетчаткой, а вместо “белой смерти” – подсластитель, который не повышает сахар крови, не вызывает кариес и содержит всего две калории на 100 грамм.
Капкейки с изюмом
Приготовить вкусный пп десерт можно и с изюмом. Этот сухофрукт отлично заменяет сахар и, возможно, вам даже не придется добавлять сахарозаменитель в свое тесто. Вы получите по-настоящему диетические капкейки.
- 150 грамм муки. Вы можете использовать два сорта муки. Хорошо смешать рисовую муку и кукурузную.
- 60 мл молока. Используем обезжиренное молоко, в 100 грамм такого продукта содержится всего 30 калорий!
- 160 грамм йогурта. При желании можно заменить йогурт на обезжиренный кефир.
- 2 яйца.
- 30 грамм изюма. В такой порции содержится всего 98 калорий.
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Взбиваем яйца вместе с молоком и йогуртом. В полученную массу добавляем муку и сахарозаменитель. Еще раз взбиваем миксером. Если тесто получилось слишком густое, то можно добавить еще немного молока. Разливаем по формочкам и выпекаем в духовке около 12 минут. Эти капкейки хорошо сочетаются с банановым кремом!
Ванильные капкейки с шоколадной крошкой
Для данных капкейков нам понадобится слив. масло, хорошее слив. масло, но не ниже 72 % жирности. Слив. масло заранее достаем и холодильника. Это касается и остальных продуктов: молока и яиц.
В чашу миксера загружаем слив. масло и сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Почему не сахар? Нет, сахар тоже можно использовать, но мне больше нравится с сахарной пудрой. Она быстрее растворяется в масле.
Взбиваем ручным миксером до растворения сахарной пудры. Но я не всегда это делаю. Главное, чтоб масло посветлело и стало немного пышным.
Дальше можно добавлять яйца, но по одному. Каждое последующее яйцо добавляем как только предыдущее соединилось с маслом.
Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Всыпать всю муку сразу? Нет! Чтоб тесто для капкейков получилось воздушное, муку добавляем в три захода, после каждого добавляя молоко. То есть, мука, молоко, мука, молоко, мука.
Это несложно и весь процесс замешивания теста для капкейков занимает максимум 10 минут. Это с условием, что все продукты приготовлены заранее и вас никто не отвлекает!
Тесто для капкейков получается однородным, без хлопьев, блестящим и в меру густым.
На этом этапе добавляем шоколадную крошку. Много класть или мало, смотрите сами.
Осторожно перемешиваем тесто лопаткой.
И заполняем тестом бумажные вкладыши для кексов. Можно вместо бумажных использовать силиконовые формочки. В каждую формочку я выкладывала по одной столовой ложки теста.
Всего получилось 15 формочек с тестом. Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.
Учтите, что каждая духовка печет по своему. Ориентироваться на мою не нужно. Готовность ванильных капкейков проверяем как всегда — сухая шпажка и румяный верх.
Я после выпечки сразу же достаю капкейки из формы. Перекладываю их на решетку и пусть себе полностью остывают. Ванильные капкейки получаются с небольшой шапочкой! А куда без нее? Она то и привлекает меня!
Ванильные капкейки пеку довольно часто. Не только на заказ, а так к чаю или деткам в школу. Вот как только надоедают ванильные капкейки, перехожу на кексы на сметане или наоборот.
Я люблю не только печь разные вкусняшку, но и украшать их. Сегодня у меня для капкейков сливочный крем с небольшим добавлением творожного сыра.
Ванильные капкейки получается воздушные с мягкой и нежной текстурой внутри. Безумно вкусные и ароматные!
Друзья, желаю вам приятных хлопот на кухне и приятного чаепития!
Как готовить правильные капкейки?
Готовим основу для капкейков дома
Вам понадобится:
- 330 г муки
- 25 г разрыхлителя
- 4 яйца + 2 желтка
- 140 мл молока
- 250 г сливочного масла
- 400 г сахара
- Как готовить капкейки дома? Для начала приготовьте тесто для капкейков. Выложите сливочное масло в чашу миксера, взбейте с сахаром. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца и желтки по одному. Отдельно соедините все сухие ингредиенты и также вмешайте в тесто. В последнюю очередь влейте молоко и хорошенько перемешайте.
- Добавьте для разных капкейков по желанию:
Для шоколадных
— 50 г несладкого какао
Для ягодных
— 30 г ягод (клубнику можно нарезать кубиками)
Для апельсиновых
вместо молока
— 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 50 г цедры Для фисташковых
— 140 г фисташковой пасты *, уменьшив количество молока до 100 мл.
3. Испеките капкейки. Возьмите специальную форму для выпечки капкейков или довольно высокие бумажные корзиночки для выпечки. В каждую выложите тесто примерно на две трети. Поместите корзиночки с тестом в углубления формы. Поставьте форму в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 15−20 минут, пока кексы не поднимутся.
КАК ГОТОВИТЬ глазурь для КАПКЕЙКов
Для заварной меренги:
- 100 г сахарного песка
- 30 г воды
- 2 яичных белка
1. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар, доведите на сильном огне до кипения, огонь убавьте и при кипении на огне чуть ниже среднего уваривайте до степени «твердого шарика»* (или до температуры 121ºС), примерно в течение 10 минут.
2. Отдельно взбейте белок. Когда сироп будет готов, заварите им белок, продолжая взбивать. И таким же образом следует взбивать до остывания.
3. По желанию глазурь можно подкрасить любым красителем.
*Твердый шарик
— одна из степеней уваривания сиропа. Влейте ложку уваренного сиропа в ледяную воду и быстро, пока сироп не застыл, скатайте шарик. Шарик должен быть твердый, как стеклянный. Можно просто опустить ложку с сиропом в воду, подождать минуту и вынуть. Если сироп на ложке станет твердым, он готов.
Для шоколадного ганаша:
- 200 г натурального молочного шоколада
- 100 мл сливок
Вскипятите сливки, мелко порубите или натрите шоколад. Залейте шоколад горячими сливками. Подождите немного и перемешайте венчиком. Если растопился не весь шоколад, взбейте блендером. Остудите.
Для фисташкового ганаша:
- 200 г натурального белого шоколада
- 100 мл сливок
- 35 г фисташковой пасты*
Приготовьте ганаш так же, как и шоколадный, добавив в него фисташковую пасту.
Для сырной глазури
200 г сыра филадельфия
60 г сахарной пудры
Взбейте сыр филадельфия с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте любым красителем. Фисташковую пасту*
можно заказать в интернет-магазине товаров для профессиональных кондитеров или приготовить дома. Для этого очищенные фисташки (желательно несоленые) залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, слегка остудите и очистите орехи от кожицы. Подсушите орехи в духовке, разогретой до 100˚С, в течение 10−15 минут. Остудите, измельчите блендером с небольшим количеством растительного масла до гладкой массы.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.
Критерий | Капкейк | Маффин | Кекс |
вкус | сладкий | сладкий, соленый | сладкий |
тесто | бисквитное | дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки | дрожжевое, бисквитное |
форма | круглая | круглая, овальная | круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре) |
размер | строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре | небольшой, помещается в ладонь | может быть как маленьким, так и большим |
текстура | менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов | самая плотная | пористая и воздушная |
украшение | традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п. | не украшается | может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается |
Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:
Его величество кекс
Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.
Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.
Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.
Знакомьтесь, маффин
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.
Ингредиенты для капкейков «Сникерс»
Количество ингредиентов рассчитано на 9 — 10 капкейков.
Для бисквита
Мука | 100 грамм |
Сахар | 100 грамм |
Масло сливочное | 56 грамм |
Яйцо С1 | 1 шт |
Разрыхлитель | 5 грамм |
Какао | 20 грамм |
Молоко | 125 грамм |
Арахис соленый | 80 грамм |
Для крема
Творожный сыр | 300 грамм |
Сахарная пудра | 80 грамм |
Сливки 33 — 35% | 120 грамм |
Арахисовая паста | 60 грамм |
Для карамели
Сахар | 120 грамм |
Вода | 30 грамм |
Масло сливочное | 28 грамм |
Сливки 33 — 35% | 140 грамм |
Сливочное масло берите хорошего качества это будет влиять на вкус карамели.