Калорийность Ачма с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ачма с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293.17 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 574 г |
Белки | 13.23 г | 76 г | 17.4% | 5.9% | 574 г |
Жиры | 19.19 г | 56 г | 34.3% | 11.7% | 292 г |
Углеводы | 18.94 г | 219 г | 8.6% | 2.9% | 1156 г |
Энергетическая ценность Ачма с сыром составляет 293,17 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов ачмы)
Ачма ленивая из лаваша 4.5
Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог. …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016
Ачма из лаваша с сыром 5.0
Ачма — это блюдо восточной кухни. В классическом варианте это слоеный пирог с сыром из тонко раскатанного теста. Слоев обычно около 7, и тесто для ачмы нужно уметь замешать. В моем случае все проще. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015
Ачма 4.7
Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр. …далее
Добавил: MayaMalikova 27.05.2014
Ачма классическая 4.3
Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее
Добавил: Виталия 25.01.2017
Ачма из лаваша в мультиварке 5.0
Перед Вами рецепт приготовления ачмы из лаваша в мультиварке — одного из наиболее известных грузинских блюд, которое теперь можно приготовить гораздо проще и быстрее, благодаря мультиварке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014
Ачма из лаваша 4.1
Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо — прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014
Ачма с сыром 4.8
Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014
Ачма из лаваша в духовке 4.1
Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. …далее
Добавил: Dashuta 26.08.2014
Ачма армянская 5.0
Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015
Ачма с сыром и творогом 4.6
Ачма — традиционная грузинская выпечка, которая имеет массу вариантов приготовления. Начинка также бывает разной, я отдаю предпочтение ачме с сыром сулугуни и творогом. Получается очень аппетитно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.01.2016
Ачма с брынзой 4.5
Простая и вкусная ачма готовится из обычного тонкого лаваша. В качестве начинки используется брынза и любой твердый сыр. Блюдо хорошо подходит на завтрак, полдник или легкий ужин. Понравится и детям! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015
Ачма из лаваша с кефиром 4.9
Ачма — блюдо грузинской кухни, которое пользуется огромной популярностью из за своего непревзойденного вкуса и простоты приготовления. Сырная начинка прекрасно сочетается с лавашем. Чудесное блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.12.2015
Ачма с мясом из лаваша 2.1
Ачма с мясом — это, по сути, пирог из лаваша с начинкой. Выпечка получается очень сытной и насыщенной. Блюдо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Готовить можно в мультиварке или в духовке. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.12.2015
Ачма с зеленью 5.0
Ачма с зеленью — это домашняя выпечка, которая очень просто готовится. Основой ачмы является лаваш. Пирог запекается в духовке, получается сочным и вкусным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.08.2015
Ачма настоящая 4.8
Ачма настоящая готовится из слоеного теста и рассольного сыра. В наше время мало кто будет готовить слоеное тесто самостоятельно, так что рекомендую купить хорошее тесто в магазине. Сытно и вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015
Ачма по-аджарски 3.0
Рецепт данного блюда был найден в одной хорошей кулинарной книге. Ама по-аджарски — это слоеный пирог с начинкой из соленого сыра. Выпечка получается очень насыщенной и аппетитной. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.01.2016
Ачма из лазаньи 4.9
Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! …далее
Добавил: Алексей Марчук 26.08.2015
Ачма из лаваша с творогом 4.4
Готовить такие пироги одно удовольствие. Времени уходит мало, продукты простые, а сам рецепт не требует каких-то особых кулинарных способностей. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015
Ачма абхазская 4.4
Этот рецепт приготовления ачмы абхазской я еще не встречала на сайте. Блюдо получается вкусное, сытное, и очень сочное. Кроме того, я использую готовое тесто, так что пирог еще и быстрый получается! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.10.2015
Ленивая ачма в мультиварке 4.5
Хочу рассказать, как приготовить ленивую ачму в мультиварке! Это блюдо получается невероятно сочным, сытным и вкусным! А готовя в мультиварке, вам всего-то надо ее включить и достать готовое блюдо! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.12.2015
Ачма турецкая 4.5
Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015
Ачма грузинская 4.1
Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015
Ленивая ачма 5.0
Грузинскую ачму готовят из самодельного теста, которое замешивается специальным образом. Ачма всегда имеет несколько слоев теста и большое содержание сыра. Чаще всего её готовят ленивой — из лаваша. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.12.2015
Ачма с сулугуни 4.8
Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый. …далее
Добавил: Josephine91 05.04.2016
Ачма ленивая 4.3
Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017
Удивительно, что этот традиционный грузинский пирог настолько адоптирован к нашей кухне, что для опытной хозяйки очень легко понять, как приготовить вкусную ачму. Тем интереснее овладеть секретами, которые улучшают приготовление ачмы в домашних условиях. Наверное, вы уже облизали губы в предвкушении пробы этого многослойного пирога. Для того чтобы приступить к его приготовлению, необходимо опираться на два главных нюанса. Прежде всего тесто должно быть несладким, а сыр – соленым. В традиционном рецепте это сулугуни. Наши же хозяйки предлагают варианты, когда можно смешать несколько видов (например, добавить брынзу). Тесто ставят, как на вареники или пельмени. Но подробнее об этом вы узнаете, прочтя простой рецепт ачмы, который вы найдете в подборке нашего сайта. Учитесь готовить, и у вас обязательно получится оригинально и очень вкусно!
povar.ru
Рецепт Ачма с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349.8 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 3% | 962 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 9.3% | 308 г |
Углеводы | 38.6 г | 219 г | 17.6% | 5% | 567 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2.3% | 1250 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5828 г |
Зола | 0.726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.3 мкг | 900 мкг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 1.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.3% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 33.63 мг | 500 мг | 6.7% | 1.9% | 1487 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 1.7% | 1656 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 1.5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 24.864 мкг | 400 мкг | 6.2% | 1.8% | 1609 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 1.2% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.3% | 8850 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.347 мг | 15 мг | 49% | 14% | 204 г |
Витамин Н, биотин | 2.571 мкг | 50 мкг | 5.1% | 1.5% | 1945 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.338 мг | 20 мг | 11.7% | 3.3% | 855 г |
Ниацин | 0.778 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.24 мг | 2500 мг | 4% | 1.1% | 2494 г |
Кальций, Ca | 104.53 мг | 1000 мг | 10.5% | 3% | 957 г |
Кремний, Si | 2.087 мг | 30 мг | 7% | 2% | 1437 г |
Магний, Mg | 15.37 мг | 400 мг | 3.8% | 1.1% | 2602 г |
Натрий, Na | 94.12 мг | 1300 мг | 7.2% | 2.1% | 1381 г |
Сера, S | 61.56 мг | 1000 мг | 6.2% | 1.8% | 1624 г |
Фосфор, Ph | 110.6 мг | 800 мг | 13.8% | 3.9% | 723 г |
Хлор, Cl | 154.42 мг | 2300 мг | 6.7% | 1.9% | 1489 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 516.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 1.2% | 2344 г |
Йод, I | 2.54 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.5% | 5906 г |
Кобальт, Co | 1.105 мкг | 10 мкг | 11.1% | 3.2% | 905 г |
Литий, Li | 0.057 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3665 мг | 2 мг | 18.3% | 5.2% | 546 г |
Медь, Cu | 65.72 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 1.9% | 1522 г |
Молибден, Mo | 7.32 мкг | 70 мкг | 10.5% | 3% | 956 г |
Никель, Ni | 1.208 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.76 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.779 мкг | 55 мкг | 8.7% | 2.5% | 1151 г |
Стронций, Sr | 2.55 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.63 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 13500 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.8% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.8239 мг | 12 мг | 6.9% | 2% | 1456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.601 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.762 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.248 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.221 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 29.985 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.029 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.081 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.096 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.251 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.494 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.749 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.053 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.27 г | min 16.8 г | 25.4% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.03 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.802 г | от 11.2 до 20.6 г | 87.5% | 25% | |
18:2 Линолевая | 9.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 28.6% |
health-diet.ru
История
Калорийность чиабатты на 100 грамм относительно небольшая, так как в состав этого хлеба входит большое количество воды. Именно поэтому данную выпечку предпочитают многие. Официальной датой создания этого сорта хлеба принято считать 1982 год, однако первая чиабатта по экспериментальному рецепту была приготовлена в 70-х годах двадцатого века.
Интересно, что в итальянском языке название этого хлеба звучит как «чабатта», а в русском языке — «чиабатта».
Когда делают его в промышленных масштабах, готовят сначала тесто biga, которое оставляют для процесса ферментации почти на сутки. После его охлаждают, добавляют воду, солод, соль. Готовая масса должна подняться, поэтому ее оставляют еще на некоторое время, распределив на определенной поверхности. В конце сырой хлеб разрезают на кусочки нужного размера, затем оставляют их для поднятия на пятнадцать минут. Выпекают. Следование такой технологии и позволяет создавать внутри мякиша ажурные пузыри в больших количествах.
Калорийность Хачапури (ачма) с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури (ачма) с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 5.7% | 580 г |
Жиры | 17.5 г | 56 г | 31.3% | 10.4% | 320 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 3.5% | 952 г |
Энергетическая ценность Хачапури (ачма) с сыром составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Приготовление
- Ставим на разогрев духовку до 200°С.
- Сначала режем куриное филе на мелкие кусочки, солим, добавляем любимые специи, отвариваем или обжариваем мясо в течение 10 минут. Оно не должно быть готово полностью. Курица приготовится окончательно в духовке – уже в пироге.
- Пока готовится курица, мелкими кубиками режем баклажаны, затем заливаем их холодной водой на 15-20 минут.
На заметку! Баклажаны нужно залить для того, чтобы они не горчили в пироге. Чтобы быстрее вывести из овощей эти горькие вещества, лучше нарезать их мелкими кубиками, заливать холодной подсоленной водой и добавлять пару лавровых листов.
- Обжариваем баклажаны, затем смешиваем их с 50 гр йогурта. Режем мелко укроп.
- Готовим творожную начинку: смешиваем творог, 1 яйцо, 1 белок, 150 гр йогурта, нарезанный укроп, соль и черный перец.
- Достаем лаваш и режем его на несколько листов. У меня получилось 3 листа. Тут нужно примерить листы лаваша к используемой для ачмы форме. Мне было достаточно 3-ех листов в пироге, но можно сделать больше слоев теста (калорийность, разумеется, будет другая).
- Нарезаем сыр тонкими слайсами – несколько кружков мы положим в середину пирога, а остальное – сверху. Сыр чечил отлично плавится, его можно заменить сыром сулугуни, моцареллой или другим нежирным легкоплавящимся сыром.
- Последний подготовительный шаг – это смешать оставшийся йогурт и треть желтка –для смазывания верхнего слоя.
- Теперь формируем ачму: на низ формы выкладываем лист лаваша, на него – половину творожно-яичной массы, далее – баклажан, затем снова лист лаваша – несколько ломтиков сыра — оставшаяся творожная масса – курица – последний лист лаваша. Сверху лист лаваша смазываем йогуртовым соусом, присыпаем укропом и выкладываем оставшиеся кружки сыра. Отправляем в духовку наш будущий вкусный обед.
Выпекаем полезную ачму в разогретой духовке примерно 20 минут. Сыр подплавится, курица приготовится до конца, творожный слой уплотнится, верхушка зарумянится и станет хрустящей. А Аромат будет исходить невероятный! Аппетитная, домашняя и полезная ачма с курицей и творогом готова.
Пищевая ценность и калорийность готового блюда:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
18,5 | 3,16 | 6,1 | 128 |
Калорийность Ачма с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ачма с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 386.3 кКал | 1684 кКал | 22.9% | 5.9% | 436 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 4.1% | 628 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 7% | 368 г |
Углеводы | 50.1 г | 219 г | 22.9% | 5.9% | 437 г |
Энергетическая ценность Ачма с сыром составляет 386,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра
Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».
Ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
- яйцо столовое в/с – 5 шт;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли;
- сметана – 250;
- масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
- сыр сулугуни малосольный – 250 г;
- имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
- брынза – 250 г.
Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.
Что подготовить: Что еще надо сделать.
- Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
- В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
- Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.
Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:
- в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
- добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
- порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
- разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.
Собираем пирог. Подробная инструкция:
- Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
- Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
- Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
- Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
- Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
- Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
- Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
- Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.
Калорийность ачма с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ачма с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293.2 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 574 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 5.9% | 576 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 11.7% | 292 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 2.9% | 1159 г |
Энергетическая ценность ачма с сыром составляет 293,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.
Ингредиенты. Потребуется для приготовления:
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
- сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.
Начинка. Что понадобиться для приготовления:
- натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
- порубите мелко зелень;
- натрите твердый сыр;
- смешайте подготовленные ингредиенты;
- отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.
Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:
- Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
- Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
- Посыпьте сыром.
- Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
- Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
- Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
- Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 о С и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.
Рецепт Ачма из лаваша с сыром и творогом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.1 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 940 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 9.5% | 589 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8% | 700 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 3.5% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 26.7 г | 2273 г | 1.2% | 0.7% | 8513 г |
Зола | 1.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.8 мкг | 900 мкг | 8.1% | 4.5% | 1236 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.546 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 1.9% | 2924 г |
бета Криптоксантин | 3.065 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 13.126 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 3.2% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 20.38 мг | 500 мг | 4.1% | 2.3% | 2453 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 1.3% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 3.851 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10387 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.8% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.83 мг | 90 мг | 3.1% | 1.7% | 3180 г |
Витамин D, кальциферол | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.6% | 3610 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5474 г |
Витамин Н, биотин | 1.615 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.8% | 3096 г |
Витамин К, филлохинон | 29.6 мкг | 120 мкг | 24.7% | 13.8% | 405 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6492 мг | 20 мг | 8.2% | 4.6% | 1213 г |
Ниацин | 0.412 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.19 мг | 2500 мг | 3.7% | 2.1% | 2712 г |
Кальций, Ca | 153.02 мг | 1000 мг | 15.3% | 8.5% | 654 г |
Магний, Mg | 17.7 мг | 400 мг | 4.4% | 2.5% | 2260 г |
Натрий, Na | 368.17 мг | 1300 мг | 28.3% | 15.8% | 353 г |
Сера, S | 46.07 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.6% | 2171 г |
Фосфор, Ph | 126.6 мг | 800 мг | 15.8% | 8.8% | 632 г |
Хлор, Cl | 430.22 мг | 2300 мг | 18.7% | 10.4% | 535 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.85 мг | 18 мг | 4.7% | 2.6% | 2118 г |
Йод, I | 2.96 мкг | 150 мкг | 2% | 1.1% | 5068 г |
Кобальт, Co | 0.99 мкг | 10 мкг | 9.9% | 5.5% | 1010 г |
Марганец, Mn | 0.0137 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 14599 г |
Медь, Cu | 14.83 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6743 г |
Молибден, Mo | 1.654 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.3% | 4232 г |
Олово, Sn | 2.28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.692 мкг | 55 мкг | 4.9% | 2.7% | 2043 г |
Стронций, Sr | 2.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.42 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53908 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.7% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.1752 мг | 12 мг | 1.5% | 0.8% | 6849 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.726 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.148 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.158 г | ~ | |||
Валин | 0.215 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.329 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.322 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.392 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.021 г | ~ | |||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.739 г | ~ | |||
Пролин | 0.347 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.195 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.67 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.076 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.486 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.178 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.454 г | min 16.8 г | 2.7% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.384 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.237 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.224 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
health-diet.ru
Ачма с сыром: рецепты приготовления с фото пошагово
Ачма – родная “сестра” чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.
Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем – и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное – вкусны одинаково!
Ещё этот пирог называют сабурани – словом осетинского происхождения.
Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.
Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.
Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.
В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская – рецепт бездрожжевой выпечки.
Тесто на Кавказе готовят на основе муки, воды, оливкового масла и яиц. Очень близко ему по вкусу постное вытяжное тесто фило, популярное в Средиземноморье.
Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.
Как приготовить
Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.
Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Часто используют брынзу.
Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой. Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.
Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.
Ачма с рикоттой
Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.
Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 160-200 г
- питьевая вода — 100 мл
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 170 г
- соль — 1/2 ч.л.
- рикотта — 300-400 г.
Способ приготовления:
Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.
Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.
Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.
Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.
Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.
И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.
Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.
Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.
Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!
Классический грузинский рецепт с сыром
Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.
Понадобится:
- 800 г муки
- кило сулугуни
- 4 яйца
- стакан теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли.
Поэтапное приготовление
- Сыр натрите на терке (не мелко).
- Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
- Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
- Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
- Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
- Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
- Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
- Растопите сливочное масло.
- Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
- Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
- Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
- Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
- Следующий «этаж» – сырный.
- Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
- Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.
Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом
Этот рецепт я узнала случайно – теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.
Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.
В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.
Понадобится:
- 3-4 листа тонкого лаваша
- 150 г творога
- 150 г соленого сыра
- 400 г кефира
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла;
- зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
- соль.
Как готовить
- Натрите творог и сыр, перемешайте.
- Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
- Нарубите меленько зелень.
- Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
- Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
- На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
- Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
- Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.
Ачма по-абхазски в мультиварке
В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).
Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».
А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.
Приготовление в мультиварке – просто один из способов, и его я продемонстрирую.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста
- 200 г сыра
- стакан кефира
- 2 яйца
- 70 г сл. масла
- соль, перец
- зелень.
Как приготовить
- Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
- Соедините кефир и яйца, соль, перец.
- Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
- Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
- Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
- Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
- Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
- Последний «этаж» – брусочки масла.
- Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).
Рецепт с мясом
Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!
Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.
Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.
Рецепт очень прост.
Нам нужно:
- 3 листа готового замороженного теста
- мясной фарш
- 4 луковицы
- морковь
- 50 г твердого сыра
- яйцо
- полстакана мясного бульона
- 50 мл раститель масла
- зелень
- соль, перец.
Шаги приготовления:
- Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь – к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
- Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
- Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
- Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
- Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
- На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
- Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
- Следующий слой – снова фарш.
- Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
- Поверх – оставшийся фарш.
- Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
- Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).
Ачма по-турецки
В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.
Ингредиенты:
- 5 ст. пшеничной муки
- 2 ст. теплого молока
- 100 мл оливкового масла
- 7 г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г оливок без косточек
- 50 г брынзы
- 100 г сливочного масла
- кунжут, мак (по вкусу)
- 1 ч. ложка соли.
Как сделать:
- Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
- Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
- Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
- Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
- Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
- Каждое изделие сверните “рулончиком”, соедините концы, превращая в бублик.
- Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
- Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
- Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
Советы и секреты
- Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
- При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
- Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой – калорийность любого варианта очень высока – не менее 350 ккла на 100 г.
Полезное видео с рецептом
Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану – получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
sladko.club
Сколько калорий
Калорийность чиабатты интересна многим, ведь на вид этот хлеб такой воздушный. Итак, можно ли включать выпечку в рацион тем, кто стремится похудеть? Калорийность чиабатты на 100 грамм составляет 254,90 килокалорий, а это 12% от дневной нормы (если учитывать, что в сутки нужно потреблять 2000 ккал). В ста граммах 8,11 г белков (12%), 3,60 г жиров (4%) и 46,39 г углеводов (17%) — опять-таки, в перерасчете на дневную норму. Специфика чиабатты заключается в том, что она содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности. Калорийность чиабатты ржаной меньше. Она составляет 234,02 килокалории. Белков — 8,28 г (12%), жиров — 2,21 г (3%), углеводов — 45,19 г (11%). Проценты указаны в отношении к дневной норме.
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста фило;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,4 кг коричневого сахара;
- 0,12 кг грецкого ореха;
- 0,1 кг фундука;
- 0,45 л воды.
Рецепт:
- тесто выкладывается слоями;
- каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
- на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
- последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
- тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
- готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.
Калорийность пахлавы медовой с орехами на 100 грамм
Калорийность пахлавы с орехами на 100 грамм достаточно велика и составляет 570 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- 10,2 г белка;
- 49,5 г жира;
- 24,5 г углеводов.
Читать: Калорийность творожной запеканки в духовке
Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:
- обеспечивает здоровье костной системы;
- стимулирует иммунитет и работу мозга;
- насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если же вы не доверяете производителям, можете попробовать приготовить вкусный сыр своими руками. В этом нет ничего сложного.
Для рецепта потребуется подготовить три литра молока, полную чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее холодное молоко и поставьте на плиту. Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей и поставьте в другую кастрюлю. Молоко начинает закипать, сразу же всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки. Затем откидываем массу на сито. Скучиваем марлю, образуя головку сыра. Перекладываем узелком вниз и даем стечь сыворотке, каждые десять минут затягиваем туже. Затем освободите сыр от марли, посолите со всех сторон и остудите. После этого накройте тарелку глубокой миской и поместите в холодильник. Будет храниться он около недели.
Попробуйте приготовить в домашних условиях адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства будут те же, что и в продукте из магазина) и наслаждайтесь его дивным вкусом!