Сколько калорий в банане (1 шт.) без кожуры

Бананы ценятся бодибилдерами и диетологами за легкоусвояемый белок, который необходим для набора мышечной массы и приведения фигуры в порядок. Это рекомендуемая пища при тяжелых физических нагрузках, которая помогает восстановить силы, уменьшить мышечную боль.

Банан имеет высокую калорийность, поэтому многие диетологи ставят возможность его включения в рацион худеющих под сомнение. Но при соблюдении правил его употребления навредить фигуре практически невозможно.

  • Калорийность и ГИ
  • Правила употребления
      Употребление во время диеты
  • Вред для здоровья
  • Полезные свойства бананов

    Банан является универсальным продуктом, с помощью которого можно существенно разнообразить меню во время диеты.

    С помощью этого фрукта можно готовить:

    • овсяную кашу;
    • банановые молочные коктейли;
    • разнообразные банановые десерты;

    Во время диеты его рекомендуют добавлять в творог, смузи.

    Кроме того, данный фрукт очень полезен, ведь в его составе содержится большое количество витаминов из группы В, минералов и микроэлементов, а именно:

    • Никотиновая кислота (витамин В3) – необходима для обмена веществ на клеточном уровне. С ее помощью осуществляется метаболизм белков и жиров, регулируется и поддерживается необходимый уровень холестерина в крови.
    • Пантотеновая кислота (витамин В5) – участвует в углеводном обмене, который обеспечивает нормальную циркуляцию сосудистой системы, отвечает за образование гемоглобина и гистамина.
    • Пиридоксин (витамин В6) – необходим для синтеза серотонина и адреналина. Благодаря им поддерживается здоровое состояние кожи, зубов и десен.
    • Калий – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, влияет на работу сердца и сосуды мозга. Он необходим для поддержания нормативного артериального давления, значительно снижает риск возникновения инсульта. Недостаток калия в организме может вызвать почечную недостаточность, гипертонию и целлюлит.
    • Натрий – оказывает мочегонный эффект и наибольшее его количество находится в недозрелых бананах.

    Кроме вышеперечисленного, во фрукте содержатся в большом количестве пектины, ферменты, волокна и дубильные элементы, которые благотворно влияют на кишечник, способствуя его очищению, выводят шлаки и токсины.

    Видео

    Бананы часто рекомендуют в составе лечебной диеты. Так, для тех, кто страдает заболеваниями сердечной и легочной системы показаны банановые коктейли, смузи и йогурты. Банановая диета полезна для людей с заболеваниями желудка, печени, кишечника. Это обусловлено тем, что банан – щелочной продукт. Он влияет на нормальную работу водно-солевого обмена организма. А его кожу часто используют во многих рецептах народной медицины.

    Польза банана

    Мякоть банана вкусна и полезна, ее можно использовать в приготовлении многих блюд, которые можно есть на завтрак, обед и ужин: каша овсяная с кусочками фрукта, банановый смузи, творожная масса с мякотью, коктейль с молоком, чипсы из бананов. Это небольшой список применения банана в рецептах блюд. Вследствие этого диета на бананах интересна и не страшна голодными болями.

    Мякоть приносит неоспоримую пользу организму, потому что в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и нужных элементов:

    • Витамин В3 – стимулирует процесс дыхания на клеточном уровне. Ускоряет обменные белковые и углеводные процессы. Препятствует повышению уровня холестерина.
    • Витами В5 – принимает участие в углеводном метаболизме. Стимулирует циркуляцию крови в капиллярах и синтезирует гемоглобин и гистамин.
    • Витамин В6 – способствует выработке серотонина и адреналина. Витамин требуется для содержания кожного покрова, зубов, десен в здоровом виде.
    • Калий – поддерживает функции нервной системы. Хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Восстанавливает кровяное давление, исключая риск инсульта. Недостаток калия приводит к гипертонии, почечной недостаточности и образованию целлюлита на коже.
    • Магний – помогает правильной работе сердечной мышцы. Снимает напряжение мышц и уменьшает свертываемость крови. Без данного элемента не усваиваются кальций и калий.
    • Натрий – обладает мочегонным свойством и препятствует отекам. Много натрия есть в зеленом неспелом банане.

    Обратите внимание: В банановых блюдах есть пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества, выводящие из организма шлаки и токсины. Если есть их каждый день, то снижается утомляемость организма, повышается трудоспособность и концентрация внимания.

    Некоторым спортсменам, например, тяжеловесам, необходимо вес набирать. Поэтому они включают бананы в свою диету для увеличения мышечной массы. Банановая диета полезна людям с расстройствами в работе миокарда и сосудов, бронхо-легочного спазма. Диета относится к щелочной, ее полезно применять для терапии ЖКТ и печени.

    Видео

    Регулярное употребление банановых блюд регулирует водно-солевой баланс. Фрукт положительно влияет на выздоровление, если у человека имеются патологии: язва желудка, воспаление слизистой ротовой полости, энтерит, атеросклероз, патологии печени и почек, гипертензия. Надо сказать, что полезна не только мякоть, но и кожура, она применяется в рецептах народной медицины для исцеления от множества недугов.

    Состав мякоти и кожуры

    Как отмечалось выше, в составе фрукта содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

    Состав
    Наименование элементаГрамм на каждые 100 грамм фрукта
    Белки1,5
    Жиры0,1
    Углеводы21,8
    Вода74
    Крахмал2
    Клетчатка0,8
    Зола0,9
    Железо0,06
    Калий0,284
    Кальций0,8
    Натрий0,42
    Витамины группы В:
    В30,012
    В50,04
    В60,05
    Витамин С0,1
    Фолиевая кислота0,1
    Витамин Е0,4

    Банан

    Бананом называют плоды травянистого растения банан

    (
    musa
    ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

    Банан в истории и экономике

    Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

    Банан – ягода?

    По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

    Калорийность банана

    Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

    В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

    Вред банана

    Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

    Виды и сорта бананов

    Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные

    (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и
    плантаны
    (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

    Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

    Как выбрать и хранить бананы

    При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

    Банан в кулинарии

    Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

    Экзотические блюда из банана

    Йо-йо

    – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется
    чаппо
    . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

    Выращивание банана

    Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

    В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

    Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

    Банан в косметологии и медицине

    Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

    Помогут ли бананы похудеть?

    В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

    Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

    Калорийность банана на 100 грамм

    Средний чистый вес одного фрукта, составляет приблизительно 100 грамм. При расчете калорий берется чистый вес, и если не учитывать кожу банана на 100 грамм, его калорийность находится в пределе от 85 до 100 единиц. В связи с тем, что во фрукте содержится значительное количество крахмала, он может способствовать образованию лишнего веса. Во время диеты банан можно кушать в промежутках между основными приемами пищи. Он отлично утоляет голод и дарит на положительное время чувство сытости.

    Кроме того, ответ на вопрос: сколько ккал в одном банане среднего размера не может быть однозначным, ведь в зависимости от степени зрелости, бананы имеют различную калорийность.

    • Свежие фрукты. В зависимости от размера: маленького, среднего или большого, калорийность фрукта без кожи составляет: 75, 95, 100 калорий соответственно.
    • Недозревшие, зеленые. В связи с тем, что незрелый банан содержит больше крахмала и клетчатки, его калорийность имеет более высокое значение. В зеленом фрукте 110 калорий.
    • Мини. Фрукты небольшого размера наиболее сладкие. Их вес составляет около 80 г, и такое же количество калорий.
    • Сушенные. На прилавках магазинов можно встретить разнообразные банановые чипсы. Их часто добавляют в различные фруктово-ореховые смеси и мюсли. Данный сухофрукт очень полезен, его калорийность составляет 300 килокалорий на 100 г.

    Есть ли крахмал в банане

    Люди, следящие за своим питанием или желающие похудеть, интересуются этим вопросом. Крахмал образуется в процессе созревания плода. Но чем сильнее созревает фрукт, тем активней крахмал превращается в сахар.

    • Незрелый плод содержит много крахмала, поэтому его употребление может вызвать повышенное газообразование
    • В спелом плоде содержание крахмала стремится к нулю, он преобразовался в сахар. Как следствие, употребление фрукта не приводит к дискомфорту в ЖКТ, а полезные вещества из него хорошо усваиваются организмом
    • Переспелый банан содержит немного крахмала, если он успел созреть, а не сгнил, пока был «зеленым»

    Чем слаще плод, тем меньше в нем крахмала. Неспелые плоды, вкус которых похож на «траву» имеют в составе много крахмала.

    Диетическое меню

    Благодаря тому, что бананы имеют выраженный сладкий вкус, это идеальный продукт во время диеты. Они хорошо сочетаются со многими молочными продуктами, и если вы желаете сбросить несколько лишних килограммов или следите за поддержанием идеального веса, то стоит заменить лишь один прием пищи несколькими фруктами.

    Практический совет: Сегодня существует множество рецептов банановых блюд для диеты. Например, обычный хлеб можно заменить банановым, энергетическая ценность которого составляет всего 320 калорий на 100 г, а банановый сок содержит 85 калорий. Этот фрукт диетологи рекомендуют добавлять в коктейли, соки, смузи и фиточаи.

    Кроме того, он может выступать в качестве основного компонента в монодиете. Фрукт лучше смешивать с молоком или кефиром и калорийность этих напитков не будет превышать 150 калорий.

    Видео

    Теперь не особо полезные продукты, такие как конфеты и сладости с большим содержанием калорий можно заменить умеренным количеством бананов. Ведь в их составе в три раза меньше сахара, чем в конфетах, и соответственно меньше калорий.

    Список блюд из банана и их калорийность
    Продукт, блюдоКалорий на каждые 100 грамм
    Размер банана:
    средний85
    большой100
    маленький80
    один килограмм8500-1000
    перезревший банан117
    сушеный фрукт300
    Распространенные блюда:
    банановый творог средней жирности190
    банановая овсяная каша на воде62
    молочный банановый коктейль120
    смузи154
    банановый кефир59
    чипсыБолее 500
    жареный банан205
    банановый йогурт136
    кекс225
    фруктовый салат150
    тосты239
    банановое молоко110

    Полезные свойства экзотического фрукта и их применение

    Ученые доказали, если ежедневно съедать 1-2 банана, то вы будете себя прекрасно чувствовать.

    Ведь благодаря полезным веществам желтого фрукта, повышается тонус организма, настроение, концентрируется работоспособность и внимание, человек меньше склонен к утомляемости.

    Если сравнить зеленые и спелые бананы, то мы увидим, что недозрелые плоды являются более калорийными. В одном зеленом фрукте весом в 120 грамм содержится 145 килокалорий. А в 100 граммах такого лакомства, как сушеные бананы калорийность превышает 300 ккал.

    Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

    Зеленый банан Платано

    Но вернемся к калориям. О том, сколько калорий в банане, мы уже знаем. Да, калорий в банане столь мало, что, употреблять его могут даже те, кто боится поправиться, именно поэтому банановая диета считается одной из лучших в борьбе с лишним весом. Но и тут находятся противники, которые избегают потребления бананов из-за повышенного содержания в них углеводов, коих в бананах содержится в избытке.

    Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Банан обладает большим запасом энергии (calorizator). Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы.

    Калорийность жареных бананов

    Итак, употребление бананов при диете помогает восстанавливать силы, оставаться в хорошем настроении и не травмирует желудок и кишечник. Главное, быть умеренным в привычках. Лучше употреблять этот фрукт с утра, а не вечером или после обеда. Польза от бананов неимоверно велика, поэтому для полноценного питания пренебрегать этим продуктом не стоит.

    • Вздулась вена на руке
    • Врач выписала бесплатно лекарство
    • Как избавиться от растяжек и стрий
    • Болит под ребрами справа после физической нагрузки
    • Сильные боли в правом боку

    Когда и кому не следует употреблять бананы

    Вне зависимости от того, что бананы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, некоторым людям его употреблять не рекомендуется. Причиной этому являются различные заболевания.

    Видео

    Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации по употреблению:

    • В связи с тем, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара, его категорически запрещается употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
    • У тех, у кого имеется значительный лишний вес необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона.
    • Людям, страдающим от варикозного расширения вен и тромбофлебита противопоказаны бананы.
    • Данный фрукт способен сгущать кровь, поэтому может увеличить образование тромбов.
    • Не качественные, несвежие и испорченные плоды, могут оказать негативное воздействие на печень.
    • Процесс переваривания бананов длится довольно долго, поэтому их необходимо кушать в умеренном количестве.

    Многие могут задаться вопросом: если калорийность банана 1 шт довольно низкая, то почему можно набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу? Все дело в углеводах. Любая диета требует соблюдения четких пропорций и, составляя диету, необходимо правильно составить весь рацион, а именно, сбалансировать количество белков, жиров, углеводов и количество калорий. Поэтому если вы решили включить в диетическое меню блюда с бананами, то следует позаботиться о том, чтобы в остальных продуктах было максимальное количество белка. Жирам, в данном случае, отводится третье место. А для того, чтобы диета принесла наилучший результат, необходимо рассчитать суточную норму калорий, а также количество полезных веществ в каждой порции еды.

    Кому запрещены бананы

    Не учитывая содержание калорий в каком-либо сорте банана, некоторым людям их есть совершенно противопоказано.

    Видео

    Выделяют следующих граждан, которым запрещены банановые блюда:

    • Больные сахарным диабетом любого типа вследствие большого содержания сахара.
    • Страдающим ожирением, чтобы не усугублять ситуацию.
    • Нельзя употреблять несвежие, испорченные фрукты всем, иначе можно навредить печени.
    • Переваривание плода происходит долго, лучше их не есть в большом объеме.
    • Больным варикозом и тромбофилитом, потому что его компоненты способствуют сгущению состава крови и увеличивают риск образования тромбов.
    • Нельзя есть бананы на завтрак, иначе возникнет скачок выброса инсулина в кровь и человек может почувствовать головную боль, вялость и полуобморочное состояние. Его обязательно нужно сочетать с углеводами, например, кашей из овса.

    Банан не лидер по содержанию жира, так почему от него можно поправиться? Оказывается, вся тайна зарыта в углеводах, которых в плоде слишком много. Если включать в диетический рацион бананы, то необходимо это учитывать, чтобы соблюдать баланс – белки-жиры и углеводы.

    Важно! Когда в меню большая часть составляют блюда из бананов, то остальная часть должна состоять из белков. Жиров в данной диете должно быть минимальное количество.

    Обязательно нужно придерживаться суточной нормы калорий и количеству составляющих рациона. Чтобы в полной мере насладиться заморским фруктом и принести пользу организму, банан нужно есть правильно. А это – учитывать противопоказания при наличии каких-либо патологий. Ведь наше здоровье – основной капитал и его нельзя приносить в жертву даже такому вкусному и полезному фрукту, как банан.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: