«Ленивые» голубцы с рисом и фаршем в духовке
В каждой стране ленивые голубцы готовят по-разному. Но основа всегда одна и та же: это мясной фарш с добавлением капусты, риса и томатного соуса.
Необходимые составляющие:
- фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
- капуста – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 300 мл;
- специи, соль, сахар – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Нашинковать капусту, залить ее кипятком и отставить в сторону на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Немного отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
- Измельчить лук с морковью и обжарить их. Ввести сметану и тушить 2 − 3 минуты. Часть зажарки выложить в отдельную тарелку.
- В сковороду с оставшейся обжаркой добавить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
- Соединить фарш с обжаренным луком и морковью, ввести рис, капусту, вбить яйцо.
- Сформировать овальные продолговатые заготовки и выложить их на противень. Залить его содержимое подливой из сковороды.
- Запекать примерно 40 минут.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовы. Подавать их следует со сметаной и зеленью.
Голубцы с куриным фаршем – рецепт
Голубцы – блюдо сытное и, несомненно, вкусное. Их готовят и с мясной начинкой, и с овощной – тогда получаются вегетарианские голубцы. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить голубцы с куриным фаршем.
Голубцы из куриного фарша
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис отвариваем до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. На сковороду наливаем около столовой ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. В глубокой миске смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту разбираем по листочкам. А затем опускаем их в кипяток примерно на минуту. После этого срезаем уплотнение у основания листа и выкладываем начинку. Сворачиваем конвертом и выкладываем заготовки на противень. Режем кубиками помидоры и пропускам чеснок через пресс.
Выкладываем овощи в сковороду и тушим примерно минут 5. Потом добавляем сметану, перемешиваем и на небольшом огне тушим 10 минут. Голубцы заливаем полученным соусом и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 150 г;
- геркулес – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- зелень;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Промытое и обсушенное куриное филе пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, морковью и капустой. Все это тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, геркулес, соль, перец и измельченную зелень. Снова все перемешиваем. Формируем из полученного фарша лепешки по типу котлет и обжариваем их на сковороде с разогретым маслом до румяности. Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду и поливаем ленивые голубцы этим соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые куриные голубцы на небольшом огне минут 25.
Рецепт голубцов из куриного фарша
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рис отовариваем практически до готовности. Берем пекинскую капусту, разбираем ее на листочки и стороной, которая прилегала к основанию, отправляем в кипяток минуты на 2. Куриное филе измельчаем при помощи блендера, вливаем сливки (50 мл), вбиваем яйцо, добавляем рис, соль, специи и перемешиваем. На край каждого подготовленного капустного листика кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком.
Укладываем голубцы в форму. Теперь готовим заправку: измельчаем морковь и лук, после этого томим их на сковороде до мягкого состояния. Сметану смешиваем с томатной пастой и сливками, выкладываем морковь с луком и перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Голубцы заливаем полученной смесью. Она должна покрывать голубцы полностью, если же ее мало, можно добавить воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов запекаем полчаса. После этого фольгу снимаем и отправляем голубцы подрумяниться еще минут на 10-15.
Куриные голубцы
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- куриный фарш – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварной рис – 250 г;
- томатный сок – 700 мл;
- кинза – 25 г;
- петрушка – 25 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой опускаем вымытую головку капусты. Провариваем минут 7-10, пока листики не станут легко отделяться. Тем временем занимаемся начинкой: морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем. Пассируем овощи на растительном масле. Рис отвариваем практически до готовности в подсоленной воде. Смешиваем куриный фарш с морковью, луком и рисом, туда же добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки. В листьях капусты срезаем уплотнения.
На край листа кладем начинку и формируем голубец. Оставшуюся капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем на дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Сверху выкладываем голубцы. Готовим заливку: смешиваем томатный сок (желательно домашний) смешиваем с водой, добавляем сахар и соль по вкусу. Заливаем голубцы и тушим около часа на небольшом огне. Подавать к столу их можно, полив майонезом или сметаной.
Готовим на сковороде
Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.
Что необходимо:
- фарш – полкило;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
- Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
- Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
- Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.
Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.
Рецепт со сметанным соусом
Сметанный соус делает блюдо более нежным и придает ему особый вкус.
Необходимые составляющие:
- свиной фарш – кило;
- капуста – вилок;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и томатный сок – по 1 ст.;
- масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить рис в соленой воде до полуготовности. На это уйдет примерно 6 − 7 минут.
- Лук натереть и соединить с фаршем.
- Нашинковать головку капусты.
- Промыть рис холодной водой. Соединить компоненты для голубцов, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- Сформировать продолговатые заготовки и выложить в форму, смазанную маслом. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде.
- Запекать в духовке 20 минут без соуса, чтобы порции «схватились» и держали форму.
- Соединить сметану с томатным соком.
- Залить соусом содержимое формы и запекать около 40 минут.
Подливка должна получиться достаточно жидкая, розового оттенка. Если есть желание, в нее можно добавить обжаренные овощи.
Подавать блюдо с нарезкой из свежих овощей.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде, а затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис можно взять любой, но лучше длиннозернистый (у меня — смесь басмати и коричневого риса). Всего понадобится 1 стакан готового, уже сваренного риса.
Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Удобнее всего использовать терку, предназначенную для чистки моркови, получаются тонкие, полупрозрачные ломтики, которые практически не чувствуются в готовом блюде.
Если капуста немолодая, то залейте ее кипятком на 5 минут, потом сцедите воду. За счет этого она слегка размягчится, а главное — утратит горечь.
Морковь натрите на мелкой терке. Лук можете мелко нарубить или перемолоть в блендере — так гораздо быстрее и «ленивее».
Все перечисленные ингредиенты смешайте с куриным фаршем, добавьте пару куриных яиц, соль и черный молотый перец. Кстати, если будете готовить фарш самостоятельно, то быстрее и удобнее всего перемалывать куриное филе с помощью блендера с насадкой нож, он справляется с задачей за 1-2 минуты.
В итоге получится однородный фарш.
Сформируйте ленивые голубцы, обмакивая руки в воду, чтобы фарш не налипал. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.
Для соуса смешайте в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль и сахар, расколотите вилкой до однородности. Обжаренные изделия залейте соусом.
Количество заливки определяйте на собственный вкус, вовсе необязательно, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Так как они будут запекаться под крышкой, то влага распарит их и доведет до готовности в любом случае.
Накройте крышкой и запекайте 40-45 минут в духовке при 180 градусах (или в мультиварке на программе «Запекание» — время 45 минут).
Ленивые голубцы с фаршем из куриного филе очень вкусные, нежные и невероятно сочные. Попробуйте!
Вкусный рецепт! Пицца когда посыпать сыром
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле готовятся тоже очень просто.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 175 г;
- капуста – небольшой вилок;
- морковка – 1 шт.;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, зелень и масло – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю немного масла и воды. Выложить фарш и тушить его.
- Тем временем тонко нашинковать вилок капусты и добавить в кастрюлю.
- Измельчить остальные овощи и зелень. Лук с морковкой пассеровать.
- Когда капуста станет мягкой, всыпать к ней овощи. Томить 10 минут.
- Рис отдельно отварить до полуготовности, затем ввести в общую кастрюлю. Приправить, посолить, если нужно. Готовить еще минут 10.
Подавать со сметаной.