Хек отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95
Углеводы, г:
0.0
Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.
Калорийность хека отварного
Калорийность хека отварного составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека отварного
В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.
Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).
Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.
Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.
www.calorizator.ru
Как приготовить рыбу хек?
Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка.
Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.
- Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке
. При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию. - Рыбу можно пожарить на сковороде
вместе с картошкой, морковью или луком.
При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата.
Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока. - Тушить рыбу хек
можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку. - Данный продукт можно варить
в обычной кастрюле.
Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп.
Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств. - К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты
, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате. - Рыбные пироги
– это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.
Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.
Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.
Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.
Калорийность Рыба Хек. Химический состав и пищевая ценность.
Рыба Хек
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 80 %, витамином D — 15 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 30 %, йодом — 106,7 %, кобальтом — 200 %, медью — 13,5 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Фтор
инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
О пользе
Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.
Для взрослых
Присутствие в мясе мерлузы особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.
Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.
Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.
Для детей
Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.
Важно!
В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу — только отварную или запечённую.
Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.
Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.
Отдельно о диетическом питании
Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.
Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.
Хек (филе) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
82
Углеводы, г:
0.0
Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой особи может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг (calorizator). Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.
Наиболее важными промысловыми видами хека являются:
- Европейская мерлуза, обитающая на востоке Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях;
- Серебристая мерлуза, обитает у берегов Северной Америки;
- Тихоокеанская мерлуза, распространена в Тихом океане и Беренговом море;
- Аргентинская мерлуза, ареал ее обитания – это побережье Южной Америки;
- Капская мерлуза, обитает у берегов ЮАР, Анголы.
Калорийность филе хека
Калорийность филе хека составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав филе хека
Филе хека содержит в себе ценнейший белок, витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А, С, Е), минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).
Полезные свойства филе хека
В филе хека присутствует совсем мало жира, оно подходит для диетического питания. Рекомендуется к употреблению людям, с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, при повышенном уровне сахара в крови.
Филе хека в кулинарии
Рыба хек довольно популярная рыба, ценится за вкусовые качества, полезные свойства и ценовую доступность, её с легкостью можно приобрести практически в любом продуктовом магазине (калоризатор). Таким же популярным является и филе хека. Оно не содержит костей, что гораздо удобнее в приготовлении и дальнейшем употреблении.
Филе хека, как правило, продается в свежезамороженном виде. Также можно приобрести полуфабрикаты, произведенные из филе хека.
Из филе хека можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Из него получается отличный фарш.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление филе хека людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
www.calorizator.ru
Применение
Хек применяется в кулинарии и в медицине. Врачи его используют как основу для диеты. В этой рыбе не содержится грубых волокон, поэтому ее могут использовать люди с заболеваниями пищеварительной системы. Также его применяют пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта благодаря его витаминному и минеральному комплексу. Хек помогает людям с гормональными нарушениями и во время восстановления после инфекций. Его рекомендовано употреблять детям и людям пожилого возраста, так как содержащиеся в нем кислоты способствуют обменным процессам в тканях головного мозга.
В кулинарии хек также широко используется. В этой рыбе почти нет костей, поэтому из него хорошо делать фарш на котлеты, жарить филе в кляре. Очень вкусной получается «шуба», сделанная из овощей и хека. Также рыбу можно пожарить и подать с овощами, приготовленными на пару. Очень хорошее основное блюдо из жареной рыбы и запеченного картофеля.
Хек — диетическая рыба из-за своей низкой калорийности, поэтому ее без опасения за фигуру могут кушать люди, сидящие на диетах и, склонные к лишнему весу.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Корюшка Корюшка всем известна как дальняя родственница лососевого семейства. Эта маленькая рыбка довольно красива, у нее немного просвечивающаяся буро-зеленая спинка и серебристые бока с голубым отливом. |
Лещ Лещ представляет собой достаточно крупную рыбу семейства карповых, достигает массы 10 кг. Имеет достаточно широкое распространение, часто водится в водоемах, расположенных в Европе. По характеру обитания ей характерно образование небольших стай. В России еще с Советских времен лещ разводится в специально оборудованных охраняемых искусственных прудах, где он откармливается для последующей продажи. Популярность леща и по сей день достаточно высока. |
Скумбрия на пару Скумбрия или макрель (это ее торговое европейское название) относится к особо ценным промысловым рыбам. Основной ареал обитания скумбрии — это воды Атлантического океана от северной части восточного побережья до Канарских островов. Водится скумбрия и в водах Северного и Балтийского морей. Атлантическая свежая скумбрия особенно ценится как очень вкусный и полезный пищевой продукт. |
Ставрида припущенная Многоликая ставрида – это около 140 различных видов рыб. Этим объясняется огромный ареал обитания: от Атлантики до Индийского океана, от Северного до Средиземного моря встречаются представители семейства ставридовых. Является ценной промысловой рыбой. Представительница морских хищников пищевое предпочтение отдает ракообразным и моллюскам, поэтому и сама имеет высокую питательную ценность. |
Скумбрия горячего копчения Скумбрия родом из Атлантического океана. Рыба эта не только полезная, но еще и довольно своеобразная: имеет специфический запах и вкус, который многим придется по нраву. Ее филе при правильном приготовлении всегда остается нежным и не очень жирным (сама скумбрия крайне богата жирами). Этот факт часто заставляет людей отказываться от употребления скумбрии в пищу – дескать, для организма это слишком. Однако жиры, содержащиеся в скумбрии, очень даже полезны. А при правильном ее приготовлении эта жирность и вовсе не будет заметна, а организму будет польза. |
Кефаль свежая Рассматривая такой вид рыбы, как кефаль, необходимо понимать, что это название обобщённое. Просто существует семейство кефалевых, которое включает в себя пеленгаса, головача, лобана и множество других наименований рыб. |
Карп отварной Карп является искусственно выведенной рыбой. Его природным родоначальником стал сазан, одомашнивание которого произошло в Китае. Затем разведением карпа стали заниматься во многих странах Европы. Эта рыба имеет высокую плодовитость, и она хорошо адаптируется в природных водоемах. Специально для разведения был выведен зеркальный карп, который обладает выдающимися гастрономическими качествами. Мясо зеркальных карпов пользуется большой популярностью в Чехии, являясь изюминкой на рождественских столах жителей этой страны. |
Вобла копчёная Вобла – промысловая рыба, весом не более 700-800 гр., длиной около 25-30 см и более. Выглядит вобла невзрачно – серебристо-темный цвет брюха и боков, переходит на спине в черный. На свету отливает синевой или зеленью. |
Омуль Омуль — рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг. |
Ряпушка Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны. |
Хек свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал: 86
Углеводы, г:
0.0
Хек является одним из представителей морских рыб. Размер хека достигает до 70 сантиметров, а максимальный вес — до трех килограмм. Удлиненное тело с окрасом серого и пятнами черного цвета в районе спинки, а бока и брюшко серые с серебреным отливом — основные характеристики взрослой особи (калоризатор). Хек славится тем, что его мясо очень вкусное, нежное, с небольшим количеством костей. Если проварить мясо хека, то филе с легкостью отделяется от хребта. Однако при продолжительной заморозке или повторном замораживании, вкусовые качества мяса хека ухудшаются.
Калорийность хека свежего
Калорийность хека свежего составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека свежего
В филе хека свежего содержится большое количество витамина А, а кроме него, Е, РР, В9, В1, С, В2, В6. Так же оно славится большим количеством железа.
Так же целым собранием микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк, сера, молибден, кобальт (calorizator). Так свежее мясо рыбы очень полезное с содержанием полезных и необходимых веществ, для организма человека.
Основная функция витаминов — помощь в регулировании обмена веществ в организме человека. Употребление в пищу филе хека, очищает от токсинов, тем самым, препятствуя образованию опухолей. Также хек является прекрасным антиоксидантом.
Применение хека свежего в кулинарии
Мясо хека свежего высоко ценится в кулинарии. Причиной тому является содержание жира в малых количествах, поэтому филе даже нежнее трески. Существуют различные способы приготовления рыбы (тушение, жарка, приготовление салатов), но отварное мясо рыбы считается самым полезным и диетическим.
www.calorizator.ru
Хе из хека
В начале 90-х муж был в командировке в Узбекистане и рассказывал о походе на рынок в Ташкенте. Самыми красочными были ряды корейских торговцев, и все они продавали одно и то же блюдо: «хе». В воздухе стоял мощный аромат острой маринованной рыбы. В Москве в те годы ни о чем таком не было известно, и подобные рассказы воспринимались как абсолютная экзотика. Единственным «корейским» блюдом, которое было доступно москвичам, была тогда так называемая корейская морковка, не знакомая самим жителям Страны утренней свежести. Сейчас, когда кухню советских корейцев у нас потеснила собственно корейская (в основном, южнокорейская кухня), на территории бывшего Советского Союза осталось не так много мест, где можно попробовать, например, настоящий хе или хемультан. Таким местом является остров Сахалин. Построенный японцами на юге Сахалина порт Корсаков знавал лучшие времена Большая часть корейцев на Сахалине появилась не добровольно: после завоевания Кореи Японией в начале XX века японцы стали вывозить на южную часть острова корейских крестьян, которых использовали на тяжелых работах – от прокладки дорог до добычи угля. После 1945 года большинство тех корейцев предпочли остаться на Сахалине, где сегодня их 40-тысячная община – одна из самых больших в России. Исторически получилось так, что японцы вывозили на Сахалин именно уроженцев южнокорейских деревень. Вследствие чего кухня сахалинских корейцев – южнокорейская в своей основе. Здесь сохранились многие рецепты, которые уже забыты в самой Южной Корее, но при этом они, конечно, адаптировались под вкусы жителей Сахалина. Вот почти все, что осталось от японского присутствия на Сахалине: японская танкетка во дворе Краеведческого музея в Южно-Сахалинске Так что, когда вы дома готовите хе, невольно совершаете интереснейшее путешествие – географическое и историческое. Хе можно делать из разной рыбы, главное, чтобы она была хорошего качества. На Дальнем Востоке это в основном лосось. Мне попался очень хороший аргентинский хек. Хе из хека P.S. Уже после того, как этот пост был опубликован, читатель, по-видимому этнический кореец, написал мне в ФБ: «Маленькое уточнение: после войны корейцы не «предпочли остаться на Сахалине», а их там бросили японцы. При том, что корейцы числились как бы гражданами Японии. После долгих препирательств правительство Ю. Кореи добилось компенсации от Японии. На эти деньги в 80-е годы Корея предложила сахалинским корейцам (до 1945 г. рожд.) возвращение — им выделили жильё, пенсию. Сейчас планируется предоставить ПМЖ и жильё детям этих стариков — ухаживать за родителями».
Ингредиенты:
- 500 гр. филе фека, нарезанного на кусочки 1-1,5 см толщиной;
- 2-3 моркови, натереть тонкой соломкой;
- 2 красные луковицы, тонко нарезанные полукольцами;
- 1,5 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 2 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
- 2 зубчика чеснока, натертые на мелкой терке;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 острых сухих перчика;
- петрушка.
Филе хека разморозьте и нарежьте на кусочки 1-1,5 см толщиной. Рыбу смешайте с луком и небольшим количеством соли. Уксус разведите 1:3 и залейте кусочки рыбы. Оставьте на 1-2 часа. Слейте лишний уксус и добавьте овощи и специи рыбе, перемешайте. Растительное масло вскипятите до первых пузырьков с острым красным перцем и залейте рыбу с овощами. Добавьте измельченную петрушку и поставьте под гнет на ночь в холодильник.
Источник:
уникальные шаблоны и модули для dle
Калорийность Рыба «Хек» отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба «Хек» отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.26 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2152 г |
Белки | 15.11 г | 76 г | 19.9% | 25.4% | 503 г |
Жиры | 2.002 г | 56 г | 3.6% | 4.6% | 2797 г |
Вода | 60.72 г | 2273 г | 2.7% | 3.5% | 3743 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11.1 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.6% | 3604 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 102.2% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.225 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 19.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 27.5% | 465 г |
Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.3 мг | 2500 мг | 7.4% | 9.5% | 1356 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4695 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 7.2% | 1786 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.9% | 4333 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 25.6% | 500 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 26.8% | 476 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.5% | 3727 г |
Йод, I | 160 мкг | 150 мкг | 106.7% | 136.3% | 94 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 255.6% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 17.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 22.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 140.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.08 г | ~ | |||
Валин | 0.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.69 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лейцин | 1.19 г | ~ | |||
Лизин | 1.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.84 г | ~ | |||
Треонин | 0.7 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.64 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.68 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.84 г | ~ | |||
Серин | 0.63 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.41 г | от 0.9 до 3.7 г | 45.6% | 58.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.38 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.2% |
Энергетическая ценность Рыба «Хек» отварная составляет 78,26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Полезные свойства
Лучшим способом приготовления хека для сохранения наибольшего количества витаминов и получения действительно диетического блюда является отваривание в воде или на пару. Калорийность при этом остается довольно низкой, а пищевая ценность — высокой.
Легко перевариваются и хорошо усваиваются белковые волокна, положительно влияя на регенерацию тканей. Благотворно воздействует отварной хек на пищеварительную систему, способствуя правильному обменному процессу. Его советуют употреблять людям после тяжелых заболеваний для восстановления витаминного баланса.
Содержащиеся в рыбе фолиевая кислота, витамин С и рибофлавин активизируют процессы головного мозга, в связи с чем данный морепродукт рекомендован врачами для профилактических целей людям пожилого возраста.
Калорийность хек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 25.3% | 458 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Энергетическая ценность хек составляет 86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Можно ли хек
У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.
Беременным
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.
Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов. Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.
Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.
Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.
Важно!
Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.
Кормящим
То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.
Хек — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.
Пищевая ценность |
Количество на порцию |
Калории из жиров 19,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2,2 г |
Насыщ. жиры 0,6 г |
Полиненасыщ. жиры 0,45 г |
Мононенасыщ. жиры 0,59 г |
Холестерин 70 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 86 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 17 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.
Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.
Состав, пищевая ценность и калорийность хека
В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.
В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.
Полезные свойства хека
Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.
Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.
При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.
Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.
Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.
Продукты с отрицательной калорийностью, минимум калорий — максимум пользы
Высказывание «отрицательная калорийность» относительно продуктов питания не совсем верное, однако многие женщины искренне верят в чудеса и в то, что употребляя продукты с отрицательной калорийностью в неограниченных объемах, они будут снижать свою массу тела, скажем так таять на глазах без каких-либо усилий с их стороны.
Но ведь чудес не бывает, если бы все было так просто, все представительницы слабого пола вооружились бы необходимым перечнем продуктов и все, имели бы идеальные пропорции.
Что значит продукты с отрицательной калорийностью
К сожалению бескалорийной пищи не бывает, сюда можно отнести лишь воду, но ведь вода не еда, ею сыт не будешь.
Каждый продукт, в своем составе имеет калории какой-то больше, а какой-то меньше, тогда откуда взялось понятие «отрицательная калорийность», спросите вы, сейчас расскажем.
Дело в том, что такое определение получили некоторые продукты, в связи с их особенностью нести в организм калорий меньше чем понадобится для их переваривания и усваивания. Причем неважно белковая пища или углеводная и та и другая, если недостаточно энергозатрат на ее переработку может привести к отложению жиров в проблемных зонах барышни.
Попадая в организм, начинается процесс усваивания полезных веществ из продукта, а, как известно любое действие сопровождается энергетическими затратами.
Так и здесь чем больше организм израсходует энергии для усваивания пищи, тем меньше он будет делать запасы в виде жировых отложений. А в том случае если ему понадобиться энергии (калорий) больше чем поступило с продуктом питания, тогда наш организм начнет расходовать ее из собственных запасов, приводя тем самым к «сжиганию» жиров, не говоря уже об их накапливании.
Отсюда и получили такие продукты статус «отрицательной калорийности», т. е. чтобы усвоить их, организму нужно затратить энергии (калорий) в разы больше, чем содержится в самом продукте.
Если объединить их в одну группу, то все эти продукты имеют богатый запас клетчатки, которая для организма является тяжелым веществом для переработки, а также вся та пища, которая имеет не более 30 кКал в ста граммах (овощи, специи, цитрусовые и другие).
Однако, к сожалению, утверждение о том, что если совместить вредный продукт (пирожное) с продуктом, имеющим отрицательную калорийность (например, сельдереем) можно свести к нолю вредное воздействие первого, нет, это лишь несколько облегчит его тяжесть.
Продукты с отрицательной калорийностью, список
Если вы относитесь к категории людей стремящихся к идеальному телу или просто приверженец здорового питания и образа жизни, тогда вам пригодится этот список полезных продуктов имеющих «отрицательную калорийность». Сбалансировав свой рацион так, чтобы его основой были именно эти продукты, вы сможете раз и навсегда скинуть с себя груз ненужных килограммов и оздоровить организм.
Рекомендуемые овощи – кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, капуста, сельдерей, патиссоны, баклажаны. Также в этот список входят грибы, они богаты белком. Овощи рекомендуют употреблять в сыром виде либо с минимальной термической обработкой.
Зелень и травы – петрушка, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, шпинат и салат.
Фрукты на десерт – яблоки, ананас, все цитрусовые, малина, манго для похудения, клюква.
Специи – имбирь, корица (можно использовать вместо сахара), чили-перец, чеснок.
Если вы заядлый мясоед тогда отдавайте предпочтение белому мясу птицы, приготовленному на пару или отварному, кроме этого можно употреблять крольчатину и индюшатину. Помимо этого в рацион должны входить морепродукты и рыба не жирных сортов.
Взяв во внимание все эти аспекты, похудеть окажется реально, главное не смешивать вредное с полезным иначе толка не будет.
Пристенская Ольга
Рекомендованные статьи
- Сколько калорий в окрошкеВ жаркое время года окрошка становится особенно востребованной. И дело не только в том, что она состоит из овощей. Это…
- Какие продукты сжигают жирыЛюбая диета подразумевает собой, в первую очередь, – ограничение в еде. Но что делать, если очень хочется перекусить, а диета…
- Продукты с высоким содержанием водыПрежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
- Сколько калорий сжигает скакалкаСамый доступный спортивный снаряд, который способствует быстрому похудение – скакалка. А еще – это идеальный тренажер, который выравнивает рельеф тела…
- Отзывы о блокаторе калорийБлокатор калорий – универсальное средство, которое подходит и тем, кто уже сидит на диете, и при этом частенько нарушает ее,…
- Какова калорийность бананаМногие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
- Какова калорийность мармеладаМармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…
- Бамбуковая соль для похуденияЕсли вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
- Какова калорийность креветокКреветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…
- Имбирная диета – рекомендацииДанная диета подойдет тем, кто боится использовать классические варианты, в которых нужно подсчитывать количество употребленных калорий. Имбирная диета не несет…
Источник: https://minys-kg.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu-minimum-kalorij-maksimum-polzy.html