Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.
Многие методики для избавления от лишних килограммов предлагают голодать, усмиряя свой буйный аппетит лишь пресными кашами или другой полезной для здоровья, но не очень вкусной едой. Диета на фасоли, напротив, заботится о вашем гастрономическом наслаждении, позволяя похудеть со вкусом.
Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.
Суть и особенности похудения
Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.
Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.
Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.
Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности.
Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.
Важно:
Важное преимущество бобовой культуры в ее низком гликемическом индексе. Этот показатель показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, превратятся в глюкозу.
Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.
В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.
Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.
Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.
Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека. Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.
Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.
Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.
Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.
Важно:
Фасоль способствует ускорению метаболизма, поэтому диета точно не пойдет во вред.
Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.
Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?
Солить же продукт лучше в конце готовки. Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности. Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры. Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну — консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества.
Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть. Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов.
Все данные приведены из расчета на грамм.
Меню на 1 неделю
Существует множество диет, при которых в рационе худеющих присутствует этот продукт. Одна из них — диета Дюкана. Другие же бобовые из-за высокого содержания крахмала диетолог считает неприемлемыми. Среди них — белая или красная фасоль. Также диета Магги разрешает употреблять только зеленую фасоль в рационе. Частота потребления этого продукта зависит от того, какая неделя разгрузочной программы.
То есть, раза в неделю можете баловать себя кушаньями из фасоли.
Но, опять же, нужно учитывать вид фасоли, который готовите. Черная и белая фасоль — более калорийные, а вот спаржевая — низкокалорийная. И еще, учитывайте, что в бобовых высокое содержание олигосахаров.
Это неперевариваемые сахара, помогающие поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Именно из-за олигосахаров после потребления фасоли наблюдается сильное газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, меняйте несколько раз воду во время ее замачивания.
Белая фасоль
Ксюха: Фасоль обязательно нужно кушать 2 раза в неделю только вот сочетать ее с рыбой или мяском не советую. Лиза: Относят ее к продуктам со сложными углеводами. Тут еще и клечятки много. Да и полезненько очень. Нона: Красную и белую я не советую есть.
Принципы методики
Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.
Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:
- Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Даже за непродолжительный период диеты организм может привыкнуть к такой системе, и впоследствии желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
- Порции должны быть небольшими. Считается, что на каждую трапезу нужно съедать такое количество блюда, которое поместилось бы в стандартный граненый стакан.
- Во время диеты блюда необходимо готовить без соли либо с минимальным ее количеством. Также необходимо отказаться и от сахара. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, препятствуют нормализации обмена веществ и выводу лишней жидкости.
- Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа для нормализации водно-солевого обмена.
Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений.
Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.
Важно:
Фасолевая диета для похудения подходит не всем, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой или желчевыводящей системы. Запрет накладывается на тех, кто страдает от урологических болезней или психических расстройств.
На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.
7-дневная диета
Похудение с помощью фасоли можно отнести к экспресс-диете. Такое изменение рациона не должно длиться дольше 7 дней.
Зато, если соблюдать все пункты диеты, то за неделю можно сбросить от 5 до 7 кг.
При данной диете, фасоль должна составлять примерно 45-50% суточного рациона, но не превышать 300 г. Все блюда должны быть отваренными, приготовленными на пару или запеченными без жира или соли. В диетическое меню рекомендуется включить следующие продукты:
- Мясо постных сортов (курица, индейка, телятина, говядина).
- Несладкие фрукты.
- Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана пониженной жирности, кефир, простокваша).
- Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, треска, минтай).
- Крупа (гречневая, овсяная, перловая, булгур, бурый рис).
- Овощи (кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, лук, чеснок, пастернак, зелень).
- Хлеб грубого помола с отрубями.
Из масел в приготавливаемые блюда разрешается добавлять оливковое, льняное или подсолнечное. Поддерживать водный баланс организма можно при помощи, зеленого чая или негазированной воды.
Сочетание этих продуктов способствует усиленному газообразованию. А фасоль, приготовленная с мясом, гораздо дольше переваривается организмом, вызывая тяжесть в животе.
Во время 7-дневной диеты категорически запрещается употреблять в пищу:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- колбасные изделия;
- мучные изделия;
- молочные продукты;
- выпечку;
- красную рыбу;
- сладкие ягоды и фрукты (бананы, манго, персики, виноград, красные яблоки);
- полуфабркаты.
Меню на 1 неделю
В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю.
За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.
Рацион 1 дня
- завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
- второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
- обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
- полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
- ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.
Рацион 2 дня
- завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
- второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
- обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
- полдник – горсть любых орехов;
- ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.
Рацион 3 дня
- завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
- второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
- обед – тушеная фасоль с овощами;
- полдник – любой несладкий фрукт;
- ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.
Рацион 4 дня
- завтрак – творожная запеканка с зеленью;
- второй завтрак – салат из яблока и груши под маложирным натуральным йогуртом;
- обед – белая фасоль, тушеная с кусочками куриной грудки;
- полдник – вторая порция яблочно-грушевого салата;
- ужин – фасолевый салат с кинзой.
Рацион 5 дня
- завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
- второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
- обед – лобио с грибами;
- полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
- ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.
Рацион 6 дня
- завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
- второй завтрак – стакан маложирного кефира;
- обед – творожная запеканка с фасолью;
- полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
- ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.
Рацион 7 дня
- завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
- второй завтрак – горсть орехов;
- обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
- полдник – стакан маложирного кефира;
- ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.
В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально.
Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.
Диета на стручковой фасоли
Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.
День 1
- Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.
Еще по теме >> Те самые вредные 10 продуктов, с которыми надо быть осторожным
День 2
- Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; грейпфрут – 1 шт.
- Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.
День 3
- Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
- Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.
Результаты и отзывы
На фасолевой диете за неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса, причем наиболее интенсивный отвес будет в первые несколько дней. В это время организм покидают не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника – происходит комплексная очистка.
Многие уже успели составить собственное представление и отзывы о фасолевой диете. Например, девушка Алена пишет:
«Диета легкая, удобная, доступная по цене. Правда на ней не получится сбросить много и быстро, на зато потом килограммы не возвращаются. Я соблюдала диету 5 дней, за это время отвес составил 1,4 кг».
Другая девушка, Софья, оставила такой отзыв:
«Знаю, что от фасоли возникает метеоризм, но все же решила рискнуть и попробовать эту диету. Честно признаюсь, фасоль я не очень жалую, а методика рассчитана на любителя. Вздутие живота все-таки меня настигло, да и меню было не слишком вкусным для меня, поэтому продержалась только три дня. Скинула 1 кг 200 г».
Отзывы и результаты похудения ^
Меню составлено таким образом, чтобы худеющий человек мог выбирать один продукт из нескольких предложенных (например, во время первого и второго завтраков). Стоит отметить, что жирность сметаны во время похудения не должна превышать 5%.
Диетическая программа предусматривает четырехразовое питание, но перед сном рекомендуется дополнительно выпивать стакан нежирного питьевого йогурта, который можно заменить кефиром. Несмотря на отсутствие разнообразия продуктов, диетический рацион прекрасно сбалансирован, а значит, не принесет организму человека никакого вреда.
Отзывы наших читательниц
По отзывам тех людей, которые попробовали на себе фасоль для похудения, можно уверенно сказать о том, что методика весьма эффективна и довольно легко переносится:
- За 7 дней ее соблюдения можно гарантированно похудеть на 3-5 килограммов.
- Кроме того, худеющих особо привлекает простота меню и отсутствие в рационе дорогостоящих продуктов.
- Для сохранения полученного результата рекомендуется осуществлять осторожный выход из программы похудения. При этом калорийность продуктов необходимо увеличивать разумно и постепенно.
happy-womens.com
Выводы
Методика не поможет избавиться от большого избыточного веса, но диета для похудения на фасоли более рациональна, чем другие экспресс- способы. За неделю диетического рациона можно настроиться на переход к правильному питанию, что позволит избавиться от проблемы избыточного веса в дальнейшем.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Любая фасоль полезна для здорового организма. В блюдах из фасоли содержится большое количество антиоксидантов, легко усваиваемого белка и клетчатки, которая обеспечивает организму человека длительное чувство сытости. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, освобождает организм от вредных токсинов и является отличным средством профилактики развития раковых заболеваний.
Так как фасоль может полностью заменить белок животного происхождения (который содержится в мясе и рыбе), то она просто необходима и людям, заботящимся о своей фигуре.
Во многих национальных кухнях красной фасоли отведено почетное место. Из нее любят готовить различные блюда грузины, японцы, азербайджанцы, армяне, турки и др. За свои питательные свойства красная фасоль во многих странах удостоена звания растительного аналога мяса.
По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу бобов фасоли снижает риск ожирения и повышает шансы сбросить лишние килограммы. Стоит лишь сказать, что в одном стакане фасоли — содержится около 30 граммов клетчатки, то есть практически суточная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.
Приготовление бобовых
Диетологам известны простые, действенные способы приготовления спаржи. Блюда из фасоли легко готовить, они низкокалорийные, вкусные, способствуют снижению веса.
Рагу (овощи, сыр, сметана)
Рецепт рассчитан на 2 порции, количество ингредиентов в граммах.
- берут отварные бобы – 300,
- нарезают лук порей – 300,
- добавляют кукурузу консервированную 1 ст. л.,
- шинкуют болгарский перец 300 г, режут 1 луковицу репчатого лука.
К овощной смеси добавляют по 1 ст. л. оливкового масла, пасты из томатов. Тушат ее 10 – 15 мин. Далее вводят стакан обезжиренной сметаны, тушат смесь еще 5–10 минут. К готовому горячему рагу добавляют твердый обезжиренный сыр.
Рагу (стручковые, томаты)
Диетические блюда часто содержат овощи. Врачи любят бобы за содержание железа – 8,2 г в 100 г, а диетологи уважают клетчатку, которая очищает организм от накопившихся шлаков.
Красная фасоль гармонично сочетается с простыми огородными плодами, травами.
Чтобы приготовить витаминный, легкий салат, берут такие ингредиенты:
- крупные помидоры – 3 шт.,
- отварные бобы – 1,5 стакана,
- репчатый лук,
- базилик и чеснок по вкусу,
- Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.
Все нашинковать, обжарить минут 10. Добавить толченый зубок чеснока, листья базилика, перемешать. Иногда заменяют отварные стручковые консервированной спаржей.
Почему именно красная фасоль полезна для похудения?
Существует более сотни видов данной культуры, однако с точки зрения диетологии наибольший интерес вызывает красная фасоль.
Она содержит много витаминов А, С, В1, В2, Е, РР и В6, который отвечает, в частности, за состояние иммунной системы. В красной фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма — цинк, медь, железо, калий, йод, сера, магний, а также аминокислоты, множество макро- и микроэлементов.
Красная фасоль улучшает работу мочеполовой системы, обладает очищающими и мочегонными свойствами, способствуя выводу камней из желчного пузыря и почек, увеличивает сопротивляемость инфекциям, устраняет воспалительные процессы в печени, положительно действует на нервную систему.
Красная фасоль обладает прекрасными диетическими свойствами, благодаря чему широко используются во всем мире для диетического питания.
7-дневная диета на красной фасоли для похудения
Диета на основе красной фасоли предполагает трехразовое питание, причем основную часть ежедневного рациона составляет стакан отварной красной фасоли.
Придерживаться диеты необходимо в течение 7 дней по следующей схеме:
- Завтрак
— 100-150 г отварной красной фасоли (можно заправить одной чайной ложкой оливкового масла); - Второй завтрак
— 1 несладкий фрукт (зеленое яблоко или апельсин) или 200 граммов любых ягод; - Обед
— 100-150 г отварной фасоли, овощной салат из свежих овощей (можно заправить одной чайной ложкой оливкового масла); - Ужин
— чередуйте через день 100 граммов красной фасоли и 80-100 граммов постного мяса или рыбы.
Стакан красной фасоли предварительно замочите в холодной воде на один час, после чего отварите бобы до готовности в достаточном количестве воды (около 2-х литров).
На ужин также можно выпивать по одному стакану полученного отвара.
ВНИМАНИЕ! Фасоль, особенно красную, ни в коем случае нельзя есть сырой, поскольку она содержит токсичные компоненты. При термической обработке они разрушаются, поэтому её необходимо варить не менее 10 минут. Перед приготовлением сухую фасоль рекомендуется замочить в холодной воде на 30-60 минут.
Совсем необязательно составлять ежедневный рацион исключительно из заморской пищи или же объявлять абсолютную голодовку.
Благодаря многим общедоступным продуктам, удастся справиться с лишним весом и привести организм в тонус без существенных затрат, а также . Довольно часто используется и красная , что обусловлено многими её полезными свойствами.
Блюда из фасоли для похудения: стройность с помощью бобовых
Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль.
Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме.
Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!
Диетическая ценность фасоли
- Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
- Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
- Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
- Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
- Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.
По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.
Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:
- Она доступна – купить можно в любое время года.
- Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
- И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?
Кому противопоказана фасолевая диета
- Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
- При подагре.
- Пожилым людям.
- Фасоль может спровоцировать метеоризм.
Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты.
Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.
Виды фасолевой диеты
Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
Самая простая диета на фасоли
Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:
- Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).
Разновидность самой простой диеты:
- Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.
Семидневная диета на фасоли
Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.
Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.
Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.
Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.
Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.
Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.
Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.
Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.
Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).
Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.
Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.
Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.
Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).
Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.
Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.
Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.
Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.
Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.
Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.
Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.
Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.
Источник
Источник: https://ladylifestyle.ru/krasota-i-zdorove/blyuda-iz-fasoli-dlya-pohudeniya-strojnost-s-pomoshhyu-bobovyh/
Красная фасоль – диетический продукт
Красная фасоль наполнена немалым количеством крахмала и легумина. По количеству белка фасоль можно смело сравнивать с мясом. К тому же особенностью белка растительного происхождения является его легкоусваиваемость.
Немаловажной особенностью красной фасоли является её низкая калорийность и низкий процент содержания жиров, показатель которого находится на уровне 1–2%.
В красной фасоли можно найти достаточное количество полезных витаминов, каротина, органических кислот, меди, цинка, серы и железа.
Диета на основе отвара из красной фасоли
Диета на фасоли красной отзывы имеет практически только положительные. И это неудивительно, ведь всё большее число женщин ежедневно подтверждает её эффективность.
На вопрос о том, как готовится красная фасоль для похудения рецепты, представленные в столь обширном количестве, ответят сами за себя. Красная фасоль ложится в основу приготовления многих суп, каш и гарниров, но в целях снижения веса её рекомендуется использовать исключительно в качестве отвара.
Как приготовить фасоль красную для диеты?
Для приготовления диетического отвара красную фасоль следует замочить на час, а после отварить до полной готовности. Полученный отвар должен быть сцежен в отдельную ёмкость, а отваренная фасоль по желанию может быть использована в качестве гарнира.
Вся суть диеты заключается в ежедневном употреблении на протяжении 3 недель полученного отвара в объёме 1 стакана вместо ужина. Вместе с отваром необходимо съедать один фрукт, выбранный в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Такой способ борьбы с лишними килограммами будет иметь положительные результаты лишь в условиях рационализации питания и исключения жирной пищи.
Согласно утверждениям разработчиков примерного меню многих фасолевых диет, рассчитанных на 7–14 дней, следование правилам позволит
Сочетание подобной диеты с физическими нагрузками приятно удивит результатами. Для того чтобы быстро похудеть на фасолевой диете, можно воспользоваться разработанным меню ежедневного рациона или же составить его самостоятельно.
В основу такой диеты ложиться ежедневное употребление фасоли. В зависимости от индивидуальных предпочтений, выбор можно остановить на консервированном или отваренном продукте.
В качестве завтрака лучше выбрать твёрдый сыр, нежирный кефир или йогурт. Молочные продукты рекомендуется дополнять тостами, но важно не переусердствовать с их количеством.
Что говорят специалисты?
Фасолевые диеты ограничивают, но не исключают употребление мясных и рыбных блюд. Так, фасоль может идти в сочетании с рыбой или мясом, но нужно придерживаться определённых условий приготовления. Предпочтение лучше отдавать мясу в запечённом или отварном виде без добавления огромного количества специй, а также отварной рыбе.
Если во время диеты человека мучает сильный голод, допускается употребление фруктов, ягод, сухофруктов или небольшого количества кефира в промежутке между завтраком и обедом, а также после ужина. Также с чувством голода поможет справиться томатный сок.
Правильно составляйте меню для похудения и не вредите своему организму бездумными !
Видео о диетических блюдах из фасоли
Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.
Растительный белок, усваивается на 75-80%.
Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли
с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.
Влияние фасоли на организм
Бобы фасоли содержат пищевые волокна, или клетчатку. Этот компонент обладает свойством увеличиваться в объеме при попадании в ЖКТ человека. При употреблении фасоли любого сорта насыщение наступает быстрее, что побуждает человека на диете съедать меньшие объемы другой пищи.
Другое полезное свойство клетчатки — поглощать в кишечнике жиры и холестерин, быстро выводя их из организма. В сочетании с влиянием волокон на перистальтику ЖКТ это считается самым важным эффектом при похудении:
- на диете не ощущается чувство голода при небольших порциях пищи;
- нормальная наполненность кишечника не вызывает запоров.
Среди полезных качеств фасоли при диете отмечают ее низкую калорийность: в зависимости от сорта она составляет 99-120 ккал на 100 г продукта, а у стручковой и спаржевой — 25-31 ккал/100 г. В состав зерен фасоли входят:
- минеральные вещества (сера, цинк, железо, кальций, магний т др.);
- витамины А, С, Е, РР, К и группы В;
- незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан и метионин).
Минеральный состав фасолевых зерен влияет на выработку организмом холецистокинина — гормона, ответственного за расщепление жиров. При употреблении фасоли уменьшается выработка фермента, разрушающего крахмал. В результате этот компонент многих продуктов не усваивается организмом и выводится из него за короткое время.
Влияние фасоли на организм
Рецепты блюд из фасоли
- Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
- Лук – 70 г.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл
Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).
Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.
- Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
- Черешковый сельдерей – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 1 стакан
- Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
- Зелень петрушки – 1/2 стакана
- Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины
. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
- Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 300 г.
- – 50-70 г.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло
Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.
- Фасоль – 500 г.
- Лук – 350 г. (4-5 шт.)
- Морковь – 400 г. (3-4шт)
- Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
- Растительное масло
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.
В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.
- Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
- Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
- Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл
Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.
Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.
После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.
- Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
- Творог (5% жирности) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (йогурт) – 150 мл
- Манная крупа – 60 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное или сливочное масло
Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль
и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.
- Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
- Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
- Лук – 70 г. (1 шт.)
- Петрушка – 0,5 пучка
- Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
- Сок половинки лимона
Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.
- Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
- Петрушка – 2-3 ст. л.
- Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 5 г.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Горчица – 15 г.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл
Фасоль замачиваем на 3-4 часа
в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.
Приятного аппетита
Рецепты на основе этой бобовой культуры действительно способны помочь сбросить лишний вес. Кто-то удивится, и скажет, что это не под силу такому питательному продукту, но в том то и дело, что данный продукт препятствует усвоению некоторых углеводов, тем самым снижая калорийность рациона в целом.
Диета на консервированной фасоли
Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.
Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:
- завтрак – 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
- первый перекус – стакан кефира, апельсин;
- обед – 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
- второй перекус – 1 яблоко;
- ужин – 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.
Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая – фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.
Первый день
- завтрак – стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
- перекус – 1 яблоко;
- обед – 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
- ужин – 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.
Второй день
- завтрак – 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
- перекус – 1 апельсин;
- обед – 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
- ужин – 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.
Третий день
- завтрак – 150 гр творога;
- перекус – 30 гр любых орехов;
- обед – 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
- ужин – 150 гр рагу из фасоли и капусты.
Четвертый день
- завтрак – 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
- перекус – 1 яблоко;
- обед – 150 салата из отварной фасоли и овощей;
- ужин – 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.
Пятый день
- завтрак – 100 гр творога с зеленью;
- перекус – 1 мандарин;
- обед – 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
- ужин – 150 гр салата из овощей, зеленый чай.
Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.
Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки.
Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.
Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.
Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные виды фасоли, и определим, какую же из них выгоднее есть во время похудения.
Красная
Красную фасоль называют полноценным заменителем мяса, ведь в ней содержится огромное количество белка — 21г. Еще больше в этом продукте углеводов — более 52г, а вот количество жиров ничтожно малое — 1,6г.
Красная фасоль считается продуктом постным, и является основой нескольких диет: «бобовой», «плоский животик», «семидневной диета на красной фасоли». Однако помните, что из-за высокой калорийности (310ккал/100г) это растение рекомендовано употреблять в пищу исключительно в обеденное время. А вот есть фасоль на ужин не стоит.
Виды фасоли
Калорийность белой фасоли немного выше, чем красной, и составляет 325ккал на 100г, что делает этот продукт также непригодным для частого употребления. И все-таки привнести белую фасоль в рацион нужно, ведь она тоже имеет высокое содержание белка (20,9г), который, кстати, легко усваивается, полезных углеводов (64г), и ничтожно низкое количество жиров (1,8г).
К тому же, в белой фасоли имеется большое количество клетчатки, что позволяет ей отлично очищать организм от шлаков и токсинов, и снижать уровень холестерина в крови. Как считают диетологи, это идеальный продукт для разгрузочного дня. Однако из-за наличия пурина в составе пожилым людям следует употреблять его с осторожностью.
Стручковая
А вот зеленая стручковая фасоль значительно менее калорийна, чем ее собратья. И показатель этот составляет всего 32ккал на 100г. Более того, количество жиров здесь практически равно нулю, что делает ее идеальным продуктом для любой диеты.
Также стручковая или спаржевая фасоль благотворно влияет и на другие функции организма: улучшает работу кишечника, выводит соли, помогает нормализовать гормональный фон, повышает уровень гемоглобина в крови. Полезен этот продукт и женщинам, планирующим беременность, так как в стручковой фасоли, как и в белой, содержится столь необходимая фолиевая кислота.
Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть
По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.
Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.
- Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.
Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.
Продукт | Количество единиц в 100 г |
Белая | 35 |
Красная | 27 |
Консервированная | 74 |
Сорт | Количество калорий в 100 г |
Белая | 95 — 110 ккал |
Красная | 75 — 100 ккал |
При выборе консервированной фасоли для похудения, особое внимание нужно уделить продуктам высшего сорта, в которых должно быть минимальное количество составляющих – это бобы, сахар, соль, вода. Только тогда такая фасоль сможет принести пользу. Единственным разрешенным консервантом является уксусная кислота.
Фасоль сразу готова к употреблению. По количеству питательных веществ и вкусовым качествам она не уступает термически обработанной сырой фасоли. Но витаминов в ней все же меньше…
В зависимости от сорта, 100 грамм консервированной фасоли содержит около 13 клетчатки и белка, до двух граммов жира – и это все равно 80 — 100 Ккал. Но даже то полезное, что содержится в бобах, составляет немалую часть от суточной нормы.
Правда есть одно «но» – консервированная фасоль очень часто содержит много соли и разные небезобидные усилители вкуса и специи.
Доказано, что многие недобросовестные производители добавляют в продукт бисфенол А – химическую добавку, которая является одной из главных факторов, провоцирующих сахарный диабет и ожирение.
- Поэтому, если употреблять консервированную фасоль, не промывая ее чистой водой, можно вместо похудения получить обратный эффект.
С целью похудения лучше всего использовать красную фасоль, но также подойдут белая и черная.
В результате научных исследований установлено, что белая фасоль блокирует попадание альфа-амилазы в организм, что в свою очередь препятствует усваиванию крахмала и в конечном результате отражается на отсутствии лишних килограммов.
Также рекомендуется следовать таким правилам, чтобы консервированная фасоль действительно помогла вам стать немного стройнее:
- перед употреблением ее нужно обязательно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли и уменьшить калорийность;
- отдавать предпочтение консервам без соуса, в котором часто содержится большое количество животного жира;
- остерегаться вздутых банок, содержимое которых может нанести вред вашему здоровью.
День первый
Завтрак | овсяная каша с сухофруктами кофе 50 г сыра |
Полдник | 2 ст. ложки консервированной фасоли винегрет с морской капустой зеленый чай |
Обед | овощной суптворог с укропом, огурцом и сметаной хлебец травяной чай |
Ужин | овощи с белым куриным мясом |
День второй
Завтрак | омлет с овощами нешлифованный рис |
Полдник | фрукты сырзеленый чай |
Обед | 2 ст. ложки консервированной фасолирагу из тушеных овощей печеный грейпфрут травяной чай |
Ужин | гречневая каша с овощами |
День третий
Завтрак | творожная запеканка с тыквой и ягодами черный чай или кофе |
Полдник | фруктыорехисыр зеленый чай |
Обед | 2 ст. ложки консервированной фасоли грибы тушеные овощи травяной чай |
Ужин | рыба с тушеными кабачками ристравяной чай с мятой |
На самом деле суть диеты на консервированной фасоли необычайно простая: достаточно убрать из меню высококалорийные продукты и добавить фасоль (для сытости), и эффект избавления от ненавистного жира не заставить себя ждать.
Кроме этого, диета очень питательна и хорошо подходит для повседневного рациона. Продолжительность — от 3 до 7 дней.
Особенности употребления в рамках диетического меню: соблюдать дневную норму. Чтобы не провоцировать резкий скачок сахара в крови (помните о высоком ГИ) не добавляйте более 50 грамм в основное блюдо.
- Суточная норма консервированной фасоли: 2 — 4 столовые ложки.
Для обеспечения положительного эффекта используйте бобы как основное блюдо, а не как гарнир. Они хорошо сочетается со свежими, тушеными овощами и пряными травами.
Каков состав фасоли
Фасоль для похудения является представителем семейства бобовых, а настоящее время известно более чем 190 видов этой культуры. Это универсальный пищевой продукт, в ее семенах содержится крахмал и легумин, она очень часто выступает заменителем мяса, т. к. содержит в себе такое же количество белка, причем в легкоусвояемой форме. Помимо этого она богата витаминами РР, Е, С, группы В, органическими кислотами, каротином, медью, калием, цинком, серой, железом и т. д. Среди прочих овощей фасоль выделяется именно по содержанию меди и цинка.
Благодаря наличию в ней вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, фасоль назначают в период обострения заболеваний ЖКТ, а так же при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, сердечная недостаточность, хронический ревматизм, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Продукт оказывает успокаивающее действие и на ЦНС. В ходе недавних исследований было доказано, что она очень полезна для зубов и препятствует образованию зубного камня.
В фасоли содержится очень мало калорий, а стручковая фасоль отличается еще меньшей калорийностью.
Как используется и храниться
Этот овощ добавляют в каши и супы, используют в качестве гарнира, консервируют и измельчают до состояния муки. Для того чтобы железо, содержащееся в фасоли лучше усваивалось, ее рекомендуется употреблять с овощами, богатыми витамином С.
Для того чтобы в процессе термической обработки сохранить в ней максимум полезных веществ, ее нужно правильно хранить и готовить. Вопреки устоявшемуся мнению, ее не рекомендуется замачивать, а варить нужно без добавления соли.
Можно ли есть красную фасоль при похудении?
Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.
Еще по теме >> Можно ли при похудении есть квашеную капусту? Главное — зачем?
Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.
Диета на основе фасоли
На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.
Фасолевая диета:
- На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
- На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
- На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.
Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.
Можно ли фасоль на диете?
Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару.
Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса.
Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин. Похудеть поможет полезная и дешевая фасоль! Выпуск от Фасоль при похудении: польза и рецепты Светлана Маркова. Содержание 1. Состав фасоли 2. Можно ли есть фасоль при похудении 3.
Чем полезна стручковая фасоль 3. Красная 3. Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить ст.
Противопоказания
Фасоль для похудения сам по себе является довольно тяжелой пищей, он задерживается в желудке до 4 часов и способен провоцировать вздутие и бродильные процессы. Фасолевую диету с осторожностью стоит применять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. А тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ лучше ограничить потребление этой бобовой культуры.
Если употребление фасоли для вас никогда не проходит незаметно, лучше употреблять именно стручковую фасоль. Только необходимо помнить, что она должна быть термически обработана и ее применение нужно сочетать с обильным питьем, чтобы предотвратить вздутие и запоры. В стручковой фасоли намного больше белка и клетчатки, чем в зрелых бобах, к тому же это экологически чистый продукт, в нее не проникают отравляющие вещества.
Независимо от того, худеете вы или нет, этот овощ регулярно должен появляться на вашем столе. Женщинам полезно есть ее во время беременности и в период менопаузы, а мужчинам для того чтобы нормально функционировала мочеполовая система.
Особенности диеты на фасоли
Фасолевая диета легко переносится, так как главный продукт ее рациона создает необычайное ощущение сытости. Связано это с тем, что фасоль любого сорта содержит много белков и клетчатку, которые перевариваются постепенно, длительное время притупляя чувство голода. А раз человек не чувствует себя голодным, значит он воздержится от разных перекусов и сидеть ему на диете будет легче.
Чтобы получить пользу от фасолевой диеты, нужно потреблять много жидкости. Пить можно простую воду, напитки на основе кислого молочка (кефир, простоквашу разные натуральные йогурты). Также во время диеты разрешаются натуральный кофе либо чай (и черный, и зеленый), но без сахара.
Нельзя потреблять алкоголь, обычную соль, любые сладости, белый хлебушек и остальные изделия из муки, жирные продукты. Блюда нельзя коптить, жарить, мариновать. Консервированной можно есть только фасоль.
Если без соли вам обойтись трудно, еда теряет вкус, можно добавить к блюдам лучок, чеснок, какие-нибудь пряности. Кроме основного продукта диета включает в себя мясо курочки, индюка, нежирную говядину, яички, другие овощи, ягодки, некоторые фрукты, зелень.
Имеет фасолевая диета и свои противопоказания.
Не рекомендуют ее людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, болезнями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также кишечника (особенно толстого) и желудка. Если не пить достаточного количества жидкости, при диете могут возникнуть запоры. У некоторых людей потребление большого количества фасоли вызывает вздутие живота, поэтому такое питание им не подходит.
Для того чтобы не возникли проблемы со здоровьем, следует перед началом диеты проконсультироваться с врачом.
После диеты на обычное питание следует переходить постепенно, не выключать этот продукт сразу из рациона, постепенно вводить исключенные продукты, начиная с каш, используя рис или гречку.
Какие еще существуют рецепты для похудения на основе фасоли
Диетических блюд на основе фасоли придумано великое множество, вот некоторые из них:
- красную фасоль в количестве 1 ст. замочить на ночь. Утром поставить вариться на медленный огонь на 1,5 ч. Шампиньоны в количестве 250 г крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Переложить грибы из сковороды в тарелку и выдавить туда чеснок. Аромат пойдет такой, что и не передать! Оставшееся после грибов масло использовать для обжарки лука, хватит 3-4 штук. Все перемешать, добавить орехи кешью или грецкие, кому какие нравятся. Очень вкусно!;
- для приготовления этого блюда овощ можно сварить, а можно использовать консервированный вариант. Мелко порезать пучок кинзы, одну луковицу средней величины порезать полукольцами. К фасоли добавить зелень, лук, посолить, поперчить, заправить винным уксусом, достаточно будет 1-2-х ст. л. Добавить постное или оливковое масло и все хорошо перемешать. Салату необходимо немного настояться и можно есть. Приятного аппетита!;
- консервированный овощ смешать с мелко нашинкованным луком, сахаром, солью, постным маслом и уксусом, все перемешать. Перед подачей блюда на стол салат нужно посыпать тертым сыром Чеддер и зеленью.
Чем хороша фасоль при похудении, диетические рецепты для быстрого снижения веса
В погоне за стройной, подтянутой фигурой многие худеющие стараются строго ограничивать употребление продуктов с высокой калорийностью. Именно поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли есть фасоль при похудении, ведь из этого овоща можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд.
stroim21
Польза фасоли при похудении
У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.
Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.
syl
Высокие питательные свойства бобовых обусловлены сложными углеводами в их составе, которые и обеспечивают сытость на протяжении долгого времени. Также они содержат другие полезные компоненты:
- витамины группы А, В, С, Е;
- макро- и микроэлементы – кальций, цинк, железо, магний, медь, фосфор, калий, натрий;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Благодаря богатому биохимическому составу овощ отлично улучшает самочувствие, насыщая организм полезными веществами, которых часто не хватает при соблюдении диеты. Кроме того, фасоль способна активизировать выработку холецистокинина – гормона, от которого зависит скорость расщепления жиров. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
Итак, можно или нет фасоль при похудении? Диетологи подчеркивают, что ее употребление несет огромную пользу для организма. Но только в том случае, если есть бобы в разумных количествах.
Красная
От такого продукта, как красная фасоль польза для похудения просто огромная. По уровню легкоусвояемого белка этот сорт бобов в несколько раз превосходит некоторые виды рыбы и мяса. Это позволяет с легкостью насытиться низкокалорийным продуктом и надолго избавить себя от чувства голода.
allWomens
Эти бобы имеют насыщенный бордовый цвет, отличный вкус, который напоминает куриную грудку.
Для того чтобы красная фасоль при похудении принесла максимум пользы, ее нужно правильно приготовить – отваривать не менее 1,5–2 часов, предварительно замочив на 8–9 часов.
Красная фасоль содержит особое вещество – гликозид, который при употреблении недоваренного продукта оказывает токсическое воздействие на организм.
Диетические рецепты
Диетический фасолевый суп
- красная фасоль – 50 г;
- белая фасоль – 50 г;
- картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- молотый перец, соль.
Бобы предварительно вымочите в холодной воде не менее 7 часов, после чего отварите до готовности. Репчатый лук и картофель очистите и порежьте кубиками, укроп и петрушку мелко нарубите.
Лук обжарьте на раскаленной сковороде, затем всыпьте к фасоли вместе с картофельными кубиками. Суп томите на медленном огне, пока картофель не будет готов. Добавьте рубленую зелень за 5 минут до окончания готовки.
Легкий салат из красной фасоли
- отварная красная фасоль – 150–200 г;
- твердый сыр или брынза – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – ½ ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кинза – ½ пучка;
- измельченные ядра грецких орехов – 1–2 ст. л.;
- прованские травы.
uso
Вымоченную и отваренную красную фасоль пересыпьте в салатник. Отдельно смешайте лимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами. Сыр натрите на терке, кинзу мелко нарубите, перец порежьте кубиками.
Все продукты перемешайте с фасолью, полейте приготовленной заправкой, посыпьте тертым сыром и рубленой кинзой.
Отвар из красной фасоли для похудения
Отвечая на вопрос, можно ли фасоль при похудении, народная медицина рекомендует дополнить диетическое питание фасолевым отваром. Он отлично ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание лишних килограммов.
Для приготовления отвара используются красные бобы. Их нужно замочить в воде на 6-8 часов, затем слить жидкость. Этот отвар очень полезно употреблять вечером, вместо обычного приема пищи.
Черная
Черная фасоль – это экзотический сорт бобов, которые очень редко можно найти в отечественных супермаркетах. Чрезвычайно легкий, вкусный и полезный овощ считается настоящим «рекордсменом» по содержанию фолиевой кислоты – более 110% от суточной нормы взрослого человека.
Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.
Белая
Белая фасоль для похудения – это идеальный продукт для уменьшения веса. Такой сорт бобов, известный также как «чали», отличается мягким, нежным сливочным вкусом. Овощ часто используется в кулинарии – как компонент салатов, супов, запеканок, паштетов. Он почти на 25% состоит из легкоусвояемого белка, который необходим организму для нормального поддержания мышечной массы.
Преимуществом белой фасоли является практически полное отсутствие холестерина, большое количество цинка в составе, низкая калорийность – всего 24 Ккал в 100 г овоща. Также она нормализует работу нервной системы, снижает уровень сахара в крови. Поэтому именно этот сорт бобов лучше всего подходит для диабетиков, соблюдающих диету.
quickdiets
Среди всех разновидностей фасоли для похудения важное место отводится также маленькой белой – «нави». Внешне она выглядит как небольшие горошины молочного цвета. Имеет изысканный, мягкий вкус, содержит огромное количество растительной клетчатки и минимум калорий.
Стручковая
Фасолевая диета невозможна без стручковых бобов. Это вкусный, сытный и полезный овощ с приятным, нежным вкусом. Это идеальный вариант для похудения, так как стручковые бобы полностью лишены жиров.
Они очень легко готовятся и полностью перевариваются, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему. При этом блюда со стручковой фасолью дарят длительное чувство насыщения.
Стручковые бобы помогают бороться с преждевременным старением организма, частыми стрессами и головными болями, укрепляют кости и зубы, дарят активность и энергичность.
Консервированная
Консервированная фасоль при похудении относится к разрешенным продуктам. При правильной обработке без химических добавок в бобах сохраняются практически все полезные вещества, которые необходимы организму худеющего человека.
Но диетическое питание предполагает употребление только качественных продуктов с натуральными добавками – лучше всего выбирать фасоль, к которой добавлялись только уксус, соль, сахар и вода. Заготовки с обилием соли, специй и усилителей вкуса под запретом.
Правила употребления консервированной фасоли:
- Перед тем как подать бобы на стол, их обязательно нужно промыть чистой водой. Это поможет убрать лишние специи и соль.
- Различные соусы, в которых маринуется фасоль, в несколько раз повышают ее калорийность, поэтому лучше брать чистые бобы.
- Обязательно проверяйте сроки годности.
Консервированные бобы можно употреблять как самостоятельную закуску или же добавлять в другие блюда — салаты, супы, запеканки, рагу.
Фасолевая диета
Фасолевая диета – это один из популярных вариантов быстрых экспресс-диет, которые не рекомендуется продолжать более 7 суток. При выполнении всех рекомендаций снижение веса за этот период составляет 5–7 кг.
На фасолевой диете рекомендуется употреблять не более 150–300 г в сутки. Бобы должны составлять около 45–50% всего суточного рациона.
Рацион можно дополнять другими продуктами питания:
- Постные сорта мяса – индейка, курица, говядина, телятина.
- Нежирная рыба – хек, камбала, треска, минтай.
- Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт.
- Крупы – гречневая, перловая, овсяная.
- Овощи – свежие или тушеные баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, зелень.
- Фрукты несладких сортов.
- Мучные изделия – хлеб грубого помола с отрубями.
Все блюда нужно отваривать, готовить на пару или запекать без жира и с минимальным количеством соли. Разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла.
uso
Из напитков разрешены негазированная вода и зеленый чай без сахара. Обильное питье помогает избежать таких неприятностей, как метеоризм, вздутие живота.
Продукты, запрещенные на фасолевой диете:
- Жирные сорта мяса – свинина, баранина, сало.
- Рыба – форель, семга, лосось.
- Колбасные изделия – все колбасы, сардельки, бекон.
- Мучные изделия – макароны, пельмени, вареники.
- Молочные продукты – молоко с высоким процентом жирности, сливки, сметана, твердые сыры.
- Выпечка – пшеничный хлеб, сдобные булочки.
- Сладкие фрукты и ягоды – персики, манго, бананы, виноград.
- Кондитерские изделия – любые десерты, шоколад, конфеты, мороженое.
- Любые полуфабрикаты, фаст-фуд.
Также диета на фасоли предполагает полный отказ от любых газированных и алкогольных напитков.