Яйца в всмятку польза и вред


Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, так же как и любых других продуктов, зависит от того, как, в каком количестве и в каких сочетаниях они употребляются в пищу. Куриные яйца – самые популярные: их легко получить, они доступны – стоят недорого, — и вкусны как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, от ароматной выпечки до изысканных алкогольных коктейлей.
Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, сторонники «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше устранять из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими свойствами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков всё верно, но желтки полезны и необходимы нам ничуть не меньше. Холестерином, которого сейчас все так боятся, они и правда насыщены, но его действие иное, чем у холестерина из животных жиров, и к тому же компенсируется лецитином – веществом, без которого невозможно нормальное формирование мембран наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и означает – «желток». Ещё холестерин делят на «вредный» и «полезный» (хотя организму нужны оба вида, а главное – правильный баланс), но, независимо от вида, он принимает участие во множестве жизненно важных процессов. А при необходимости берёт на себя и функции других веществ: например, замещает кальций при его нехватке.

Польза яичного белка

Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:

  • нарастить мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
  • справиться с ожирением;
  • улучшить работу головного мозга.

Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.

Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.

Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.

Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.

Куриные яйца для мужчин, женщин и детей оказывают разное влияение – всё зависит от частоты употребления, возраста и уровня здоровья наседки. На 100 гр. продукта приходится 157 килокалорий, т. е. невысокая степень.

Каждая часть наделена собственной структурой и компонентами. В оболочке содержится карбонат Ca, поэтому часто используется после измельчения в качестве БАДа. В состав белка включена вода в количестве 90% и лишь 10% относится к основному компоненту продукта. Ценность желтка заключается в жирах и полезном холестерине. Соотношение частей – 12:56:32.

Врачи советуют вводить в питание большое количество яичного продукта тем лица, которые страдают от лишнего веса. За счет ускорения метаболизма, употребление будет способствовать похудению. Гражданам, имеющих статус «диабетик», ферменты помогают снижать перепад сахара в крови.

Для улучшения мужской потенции диетологи рекомендуют есть куриный белок и желток в качестве профилактики нарушений предстательной железы. Кроме того, повышается уровень выделения сперматозоидов.

Ребенку и женщине на сносях кушать яйца по утрам нужно каждый день, т. к. содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию организма.

Однако употреблять продукт, следует только после 12 месяцев от рождения. Вначале дитю предлагают желток, а затем, со временем, переводят на полноценную еду, что нивелирует развитие рахита.

Лицам с болезнью «Диабет» стоит знать о пользе и вреде желтка яиц. Доктора советуют кушать субпродукт курицы всмятку – это дает возможность легко усваиваться в ЖКТ. Допускается разнообразие рациона в виде омлета, пашот. Однако жарить или часто принимать желток не рекомендуют, т. к. это пагубно влияет на желчный пузырь.

Основа диетического стола включает завтрак в качестве вареного продукта. Дополнительно можно добавить в блюда первой и второй категории, а также делать салаты. Но есть больше 1-2 в сутки запрещено.

Пить в сыром виде диабетикам нельзя, т. к. в составе содержится авидин, ослабляет воздействие витамина B7. Это способствует проявлению аллергии и существует опасность в заражении патогенными микроорганизмами, поступающие со скорлупы.

Польза в употреблении яиц курицы заключается в наличии белка, который отличается легким усвоением и способствует восстановлению поврежденной слизистой при панкреатите. Продукт возобновляет процессы в клетках поджелудочной железы и стимулирует нормальный синтез инсулина.

Куриный субпродукт также полезен при гастрите, язве, беременности, т. к. обладает составов из витаминов и минералов.

Такое содержание имеет много положительных сторон для организма:

  • восстановление энергии;
  • стимуляция иммунной системы;
  • питает костную ткань, зубы, эпидермис и волосы;
  • выступает в качестве профилактики анемии и атеросклероза.

Популярной личностью, практикующей употребление яиц, является заслуженная спортсменка Д. Майклс. В своей публикации Джиллиан рассказывает о происхождении холестерина и его необходимом присутствии в рационе. В противном случае наращивание мышц невозможно, т. к. организму неоткуда будет брать энергию на восстановление тканей.

Женщина-бодибилдер добавляет куриный продукт в еду после тренировки. Однако она предупреждает, что должны соблюдаться ряд ограничений, которые подбираются для каждого человека.

Для здоровья глаз

Со временем зрительная функция у пожилых людей снижается, однако этот процесс можно замедлить за счет сбалансированного рациона. В яйцах содержится бета-каротин (С40H56), который должен присутствовать в ежедневной пище.

В состав желтка входят пигменты – зеаксантин, лютен, которые относятся к классу каротиноидов, полезные для зрения. Поэтому яичный компонент является эффективным профилактическим средством заболеваний глазной сетчатки, в частности, катаракты.

Исследования показали, что постоянное употребление куриного субпродукта способствует снижению пятен на оболочке зрительного органа. Благодаря содержанию ретинола, нивелируется риск формирования «слепоты».

Женщины, следящие за фигурой, в рационе применяют исключительно белок, а желток ликвидируют, т. к. последний практически не содержит протеина и не несет пользу.

Приблизительно 5 гр. вещества приходится на оболочку, а остальные на сердцевину яйца. Поэтому диетологи советуют пересмотреть меню, если в составе много основного ядра, особенно двухжелтковых. Обусловлено это тем, что в них содержится повышенный уровень холестерина.

Читать далее: Сухие сливки польза и вред для организма

Как варить:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Что такое яйцо?

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно.

Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день.

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

Влияние на организм

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта

. Но, чтобы получить столько калорий, надо съесть не один, а целых 4 желтка: в самых крупных яйцах вес желтка не превышает 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров вдвое больше; большое количество витаминов и минералов (по 15 видов). Здесь мы не будем разбирать состав подробно. Скажем лишь о веществах (в т. ч. и редких), которых в желтке больше, чем остальных. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (важнейшие участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Нетрудно догадаться, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и активными. Часто можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но здесь, скорее, речь идёт о безопасности продукта (сырые яйца часто связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с сырым желтком, а не с термически обработанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, необходимые для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, улучшает работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает развитие многих болезней глаз.

«Желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также содержащиеся в желтке, даже «растворяют» лишний холестерин в организме и способствуют мягкой регенерации тканей после порезов и других травм.

Полезно ли куриное яйцо для похудения

Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.
Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком — они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую.

Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку:

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.).

Читать далее: Витамины для почек — Пищеварительная система

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок.

Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки сырыми? Сальмонеллёз – главная причина для опасений, хотя, на самом деле, сальмонеллы могут жить во многих продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот поэтому варка яиц всмятку и считается оптимальным способом приготовления для тех, кто хочет максимально сохранять натуральность пищи. Полностью сырой белок усвоить действительно трудно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не внутри яйца, а на скорлупе.

Чтобы избавиться от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но вполне достаточно тщательно промыть их тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого вовремя не сделать, сальмонеллы могут проникнуть внутрь сквозь поры скорлупы, и вначале они попадают именно в белок. Не покупайте яйца, испачканные помётом и с повреждённой скорлупой; если же купили, обработайте их, и ешьте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми длительной термообработке.

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно вспомнить и о том, что в народной медицине их используют для лечения ожогов кожи, в том числе и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от сильного кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки сохраняются отлично: термообработка на них почти не влияет.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку с успехом используется и в диетах для похудения. Есть вариант, в котором предлагается сочетать яйца с цитрусовыми: съедать их вместе на завтрак, чтобы ускорить процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее сначала съесть апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по своему вкусу из овощей и фруктов, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего жарить – только варить (в т. ч. на пару), запекать, тушить с минимальным количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи пить чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За неделю подобной диеты можно избавиться от 3-5 кг, не лишая организм основных питательных веществ и не испытывая чувства голода.

Вред яичницы

Когда обсуждается тема «Польза и вред яичницы», нередко упоминается холестерин (разновидность жирного спирта). Один желток крупного куриного яйца содержит 213 мг этого вещества, тогда как суточная норма его употребления составляет 300 мг. Восемьдесят процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно: он нужен для обеспечения устойчивости клеточных мембран, выработки стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот.

Избыток холестерина приводит к атеросклерозу, при котором жирный спирт откладывается на стенках сосудов. Это приводит к формированию бляшек, травмирующих вены и артерии, что повышает риск тромбообразования. Со временем холестериновые бляшки разрастаются, что приводит к потере эластичности сосудов, их закупорке, может спровоцировать разрыв и кровоизлияние в окружающие ткани. Смертельно опасны ситуации, когда такие повреждения затрагивают сердце или головной мозг.

Диетологи утверждают, что от поедания 1-2 яиц в день беды не будет, поскольку влияние холестерина на организм зависит от транспортных белков, которые переносят его к клеткам. Это делают липопротеины низкой плотности, которые и склонны оседать на стенках сосудов вместе с холестерином. Им противодействуют липопротеины высокой плотности, которые удаляют из организма лишний холестерин, убирая его и со стенок сосудов.

Холин и лецитин, которые содержит яичница, способствуют синтезу липопротеинов и поддержанию уровня холестерина на нужном уровне. Холин улучшает работу печени, которая вырабатывает жирный спирт, способствует синтезу и переработке липопротеидов. Лецитин увеличивает производство желчи, в образовании которой участвует холестерин, благодаря чему его уровень в крови снижается.

  • Как подобрать тональный крем под цвет кожи
  • Как вкусно приготовить треску в духовке — рецепты с фото
  • Ингибиторы МАО — что это, список препаратов и механизм действия

По этим причинам холестерин в яичнице мало способствует развитию атеросклероза. Исключение составляют люди с нарушенным обменом веществ, из-за которого печень синтезирует повышенное количество липопротеинов низкой плотности и не справляется с переработкой вредного холестерина. В группе риска и люди, родители которых перенесли инфаркты или инсульт.

Сальмонеллез

Яичница может спровоцировать сальмонеллез – инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызываемое неспороносными бактериями. Оказавшись в организме, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике, начинают выделять токсины. Это приводит к обезвоживанию, поражению нервной системы, снижению тонуса сосудов. Болезнь проявляет себя тошнотой, рвотой, высокой температурой, поносом, болями в животе.

Подхватить заболевание можно после употребления зараженной пищи, в том числе и яичницы. Тем не менее, такое случается редко, поскольку яйца на птицефабриках подвергаются специальной обработке, проверкам. Чтобы снизить риск заражения к минимуму, следует покупать яйца проверенного производителя, перед употреблением хорошо промыть, сырыми не употреблять.

Аллергия

В куриных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (ею нередко страдают дети). В основном, аллергия возникает на белок. Объясняется это тем, что основной его функцией является защищать зародыш от негативного воздействия агрессивных веществ. Главной причиной аллергии являются входящие в его состав овальбумин, лизоцим, овомукоид, кональбумин.

Проявляет аллергия себя следующими симптомами:

  • зуд;
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • астма;
  • слезоточивость;
  • тошнота, рвота, понос.

При аллергии на яйца следует отказаться от их употребления, а перед покупкой обязательно сверяться с составом продуктов. Нужно исключить из рациона многие соусы, майонез, макароны, магазинную выпечку, некоторые мясные изделия и т.д. Яйца можно заменить белками растительного или животного происхождения, специальными заменителями. При выпечке дома вместо яиц можно использовать пекарский порошок или дрожжи. Если аллергия только на белок, в блюдо можно добавить желток.

Как правильно варить яйца всмятку

У каждой хозяйки есть свой любимый метод, но распространённых способов всего несколько.

Например, кладут яйца в холодную воду, ставят на сильный огонь; когда закипит, сразу убавляют на малый и варят 2 или 3 минуты: в первом случае будет жидким не только желток, но и почти весь белок, а во втором – белок «схватится», будет мягким и нежным. Но третий вариант безопаснее: яйца (не холодные) кладут сразу в кипяток, варят минуту, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится полностью, а желток останется жидким.

Встречается и ещё один способ, удобный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца комнатной температуры заливают кипятком (они должны покрыться) и закрывают крышкой на 10 минут; сливают воду, ещё раз заливают кипятком на 3 минуты — можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой останется только его серединка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Влияние на организм

Все продукты являются полезными только в том случае, если употреблять их в разумных пределах, сочетая с другими. В этом отношении куриные яйца можно назвать самыми востребованными, так они являются отдельным блюдом. Но также без них не получится вкусная выпечка или пикантный салат и много других блюд совсем простой рецептуры или очень сложные.

Опасность для многих приверженцев здорового питания видится в том, что яичные желтки содержат большое количество такого вредного компонента, как холестерин. Потому в рацион, утверждают они, следует включать только белок, который выполняет очищающую функцию, попав в организм человека, к тому же, он имеет в составе витаминную группу и аминокислоты. А для тех, кто боится набрать лишние килограммы, белок можно смело включать в меню, так как он низкокалорийный.

Ценность золотистого желтка, состав

В отличие от белка, желток довольно калориен. Диетологи выяснили, что на 100 гр. этого продукта выпадает примерно 355 ккал. Также в нем содержатся, белки, жиры и:

Витамины, такие как:

  • А, который помогает сохранять зрение и усиливает иммунитет.
  • В1 – участвует в углеводном обмене.
  • В2 – формирует антитела участвует в клеточном дыхании.
  • В5 — снимает депрессивные состояния, без него не обходятся углеводный, белковый процессы.
  • В6 улучшает всасывание жиров и белков, продуцирует соляную кислоту.
  • В12 – улучшает пищеварение, снижает опасность заболевания анемией.
  • D — активен при кальциево-фосфорном обмене, уберегает от остеопороза.
  • H – позволяет нервной системе и железам внутренней секреции работать без сбоев и нарушений.
  • PP – нормализует желудочную секрецию, предотвращает развитие дерматитов.
  • фосфор, который незаменим в обменных процессах, стимулирует нервную деятельность;
  • кальций — поддерживает структуру костной ткани;
  • сера — важна для образования белков;
  • йод — помогает образованию гормона щитовидной железы;
  • железо — участвует в производстве гемоглобина, транспортирует кислород.
  • Содержатся в желтке также цинк, хром, молибден и др.

Конечно, сырой желток, который не подвергался термической обработке, наиболее полезен, так как все питательные вещества в нем не разрушены и остаются живыми и активными. Но страх внести в организм опасных паразитов сальмонелл заставляет яйца подвергнуть тепловой обработке. Живут они именно на скорлупе, не проникая внутрь, если поверхность не нарушена. Потому яйца всмятку – идеальное решение. Такое блюдо позволит избежать сальмонеллеза и в то же время сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в продукте. Яйца всмятку хороши и тем, что перевариваются быстро – менее чем за час, а вот сырой белок усваивается желудком тяжело.

Жареное яйцо: польза и диетические свойства

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Польза

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты. Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

Жареные яйца и омлет – вкусный, а главное простой в исполнении завтрак. Основное их различие – приготовление. Для того чтобы приготовить яичницу достаточно просто разбить яйца на заранее подготовленную сковороду, а вот для приготовления омлета к яйцам нужно добавить какую-то жидкость (молоко, сливки или даже воду), взбить до состояния пены и, только после этого, поместить на сковороду. Ещё одно отличие заключается в том, что омлет готовится под крышкой и может выступать в качестве десерта, яичница же сладкой быть не может.

  • В составе омлета различается лютеин и лецитин. Лютеин помогает сохранять зрение острым, а также не даёт коже терять свою упругость. Лецитин в свою очередь помогает восстанавливаться печени, нормализует работу поджелудочной железы, активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Содержит большое количество витамина Д, который ничуть не страдает при термической обработке.
  • Содержащийся в омлете витамин Е способствует быстрому заживлению ссадин, ран и царапин, а также повышает эластичность сосудов.
  • Кальций, содержащийся в молоке, которое входит в состав омлета, способствует поддержанию костной системы.
  • Витамин А является антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, питает сетчатку глаза, поэтому содержится во многих косметических продуктах, но можно его получить просто употребляя омлет.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Хоть и в мизерных количествах, но содержит холин, который, в свою очередь, нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сердца, способствует образованию гомоцистеина, благодаря которому удаляются избытки особого вещества, увеличивающего риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Современные исследования признали однозначную пользу яиц. Но в прошлом медики рекомендовали ограничивать их потребление больным атеросклерозом ввиду содержания холестерина. Ситуация была исправлена, когда выяснили что присутствующий лецитин препятствует холестериновым образованиям. Холестерин, поступающий с яйцами, абсолютно безвреден и не способствует развитию сердечно — сосудистых заболеваний. Кушать куриные яйца желательно с супами, кашами, овощами или зеленью. Для правильного соблюдения питания не забывайте о важности клетчатки для работы кишечника. Ее сочетание с яйцами – основа диетического питания. Белок необходим организму для мышечной ткани, а клетчатка — для нормализации пищеварения. Избегайте сочетания с жирами животного происхождения.
  2. Химический состав яйца насчитывает более десятка полезных витаминов. Наиболее весомый для здоровья глаз — витамин А. Он способствует восстановлению зрительного нерва, избавляет от сухости глаз, предупреждает развитие катаракты и укрепляет сетчатую оболочку.
  3. Активное применение яиц в диетических программах объясняется наличием жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ, способствуют ускоренному похудению и участвуют в профилактике раковых образований.
  4. Яйца имеют особую витаминную ценность. Человеческим организмом востребованы все содержащиеся микроэлементы: селен, калий, холин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо и биотин. Помимо витамина А, они богаты витаминами группы В, D и токоферолом и пр. В состав входит кальций, который усваивается не в полном объеме из-за воздействия белка.
  5. Надо отметить, что велика популярность яиц благодаря уникальному животному белку. Процент усвоения белковых компонентов достаточно велик – до 98%. Но для того, чтобы достичь такого результата усвоения, следует их есть после термической обработки. Для получения 30% суточной нормы белка, человеку необходимо съедать на завтрак всего пару штук.
  6. Высококачественный яичный белок приравнивается к молочному, мясному белку по свойствам и значительно их превосходит по скорости усваивания.
  7. Еще содержат яйца аминокислоты: метионин и лейцин. Особенно востребован лейцин для детей и подростков. Его можно встретить в доступных продуктах: сое, говядине, арахисе, лососе. Метионин необходим для выведения токсинов из печени, лечения депрессивных состояний. Его можно встретить в элитных сортах сыра, красной икре, морской рыбе кунжуте.

Предлагаем ознакомиться Что нельзя женщине в русской бане
Яйца – уникальный и полезный продукт. Они объединяют в себе ряд витаминных компонентов, которые ведут к общему улучшению самочувствия. Несомненно, существует ряд других продуктов, не уступающих по питательным свойствам. Но гораздо проще скушать яйцо, нежели утруждать себя подбором сложного меню с аналогичным содержанием витаминов и минералов.

Полезные рекомендации

Перед тем, как сварить яйцо, необходимо помыть его под теплой проточной водой, потерев щеточкой, так как сальмонеллы проникают внутрь даже, если появился небольшой скол скорлупы. По этой причине желательно не покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, или на них остались следы помета. Если же именно такие яйца оказались дома, их следует подвергнуть длительной термической обработке.

Покупая яйца у постоянных продавцов и убедившись, что их товар имеет сертификат качества, можно свести риск заболевания сальмонеллезом к минимуму.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Перед тем, как сварить яйцо, необходимо помыть его под теплой проточной водой, потерев щеточкой, так как сальмонеллы проникают внутрь даже, если появился небольшой скол скорлупы. По этой причине желательно не покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, или на них остались следы помета. Если же именно такие яйца оказались дома, их следует подвергнуть длительной термической обработке.

Покупая яйца у постоянных продавцов и убедившись, что их товар имеет сертификат качества, можно свести риск заболевания сальмонеллезом к минимуму.

  1. Сырое яйцо от вареного легко отличается следующим образом. Надо положить его на ровную поверхность (например, стол) и раскрутить вокруг своей оси. Вареное яйцо будет вращаться заметно быстрее сырого. Это объясняется тем, что внутри него твердая масса, а внутри сырого – жидкая.
  2. Если дотронуться к вращающему яйцу кончиком пальца, и оно остановится – значит, вареное. Если продолжит крутиться – сырое.
  3. Есть еще один простой метод, как отличить вареные яйца от сырых: поместить их в соленую воду. В банку налить чистую воду, добавить поваренную соль (на полулитровую банку 5 столовых ложек), в эту воду опустить яйцо. Вареное яйцо будет лежать на дне, а сырое – плавать на поверхности.

Сырые яйца – богатый источник витаминов и микроэлементов, но есть их именно в сыром виде для того, чтобы получить весь «набор», совсем необязательно. При термической обработке полезные вещества не распадаются и никуда не пропадают, поэтому сырые яйца не имеют никаких преимуществ перед вареными.

Стоит отметить, что сырой белок сложнее переваривается организмом. А если курица была больна, то даже в свежем яйце будет огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые вызовут отравление или другое заболевание.

Поэтому в плане безопасности и комфортного пищеварения лучше все-таки отдать предпочтение вареным яйцам.

Для женщин

Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, принимают участие в процессах кроветворения, поэтому помогают восполнять силы и способствуют обновлению крови при менструациях. Их регулярное употребление в пищу сводит к минимуму риск возникновения заболеваний молочных желез (патологии, опухоли).

Для мужчин

Мужчины часто занимаются спортом, наращивая мышечную массу. Яйца с протеином в своем составе – незаменимые помощники в этом. Они считаются природным источником «мужской силы» и благоприятно влияют на потенцию.

При беременности

Яйца – незаменимая составляющая рациона любой беременной женщины. Они очень насыщены полезными элементами, которые необходимы будущей маме и ребенку.

Очень важным компонентом является холин, потому что он благоприятно влияет на умственное развитие малыша и снижает вероятность врожденных уродств. А белок – это основной строительный материал для формирующегося и развивающегося организма.

К тому же вареные яйца очень хорошо усваиваются организмом и не сказываются на фигуре, что очень важно для женщин, особенно беременных. Они часто следят за тем, чтобы не набрать лишние килограммы во время интересного положения.

Кормящим женщинам стоит постепенно вводить в свой рацион яйца. Да, они необходимы организму матери и ребенка, но являются сильным аллергеном. Начинать нужно с 1/3 вареного желтка, наблюдая за ребенком. Если у него не появляется сыпь или диарея, не ухудшается самочувствие, то можно увеличить порцию. Но весь максимум, который может позволить себе женщина в период лактации, – это 2 яйца в неделю.

Вводить их в рацион нужно однозначно: они восстанавливают женский организм после родов, не влияют на вес, помогают нервной системе бороться со стрессами и недосыпаниями.

Для детей

Яйца – источник микроэлементов для роста и развития организма, его здорового формирования. В них много лецитина, полезного для кровеносной и нервной систем, нормального жирового обмена и правильного полноценного усвоения витаминов.

В рацион ребенка можно начинать вводить вареные яйца уже с 8 месяцев. Начинать нужно с четверти желтка и даже при отсутствии аллергических реакций не увеличивать эту дозу в первый год жизни. Есть яйцо малышу можно 2–3 раза в неделю.

Не стоит спешить давать белок, потому что именно он – главный источник аллергенов. До года рекомендуется воздержаться от его употребления. А после достижения года можно ввести белок постепенно в рацион и довести общую порцию до половины яйца 2–3 раза в неделю.

Если проявилась аллергическая реакция, нужно обратиться к врачу за консультацией. Повторно стоит попробовать дать яйцо только с полутора лет.

Яйца всмятку: особенности и польза для организма

Чем же так привлекает многих такое незатейливое блюдо, как яйцо всмятку. Прежде всего, тем, что:

  1. Сочетание нежного белка и полужидкой желтой массы, приправленные солью и специями, очень вкусное блюдо.
  2. Тепловая кратковременная обработка не успевает разрушить полезные вещества, которые положительно воздействуют на организм.
  3. Такое яйцо быстро усваивается организмом, не вызывая проблем, связанных с пищеварением.
  4. Блюдо можно включить в состав диеты. Особенно, как утверждают диетологи, полезно сочетать яйцо всмятку с цитрусовыми продуктами, так происходит быстрое сжигание жиров. Но есть небольшое условие: считается, что эти продукты несовместимы, потому следует вначале съесть цитрусовый фрукт, а через 15 – 20 минут – одно или два сваренных яйца.

Можно ли при похудении есть вареные яйца

Диета – это стресс для организма. Ему нужно за короткое время избавиться от лишнего веса, при этом не пострадав от этого. Похудение не должно причинять вред организму. А это значит, что не должен нарушаться обмен веществ. Жировые отложения, которые уходят, должны заменяться крепкими мышцами, а это невозможно без белков.

Яйца легко усваиваются, очень питательны и полезны, именно поэтому на них рекомендуется делать акцент при диетах.

Очень хорош будет завтрак из вареных яиц, который даст массу полезных веществ организму и заряд бодрости. Яйца насытят и придадут энергии. Они хорошо подходят для перекусов во время диеты.

Опасные свойства яиц всмятку

Повышенное содержание холестерина говорит о том, что, если включать постоянно в рацион более 5 яиц в день, то не стоит удивляться, что его уровень все же поднимется. Если есть необходимость съедать яйца, то придется употреблять один белок.

Людям с признанным диабетом нужно ограничить прием яиц.

У некоторых людей, особенно в детском возрасте, может начинаться аллергическая реакция после съеденного яйца. Можно в этом случае заменить куриное яйцо на перепелиное. Если реакция останется такой же – значит, этот продукт организм полностью отторгает.

Вкрутую или всмятку: врач о вреде и пользе яиц

Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.

Перед употреблением вымыть!

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.

Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.

— Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?

— Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.

Куриное или перепелиное?

— Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?

— Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.

— Чем полезны яйца?

— Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.

В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.

— Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?

— Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.

В чем польза яичницы? и почему противники данного блюда утверждают, что вред яичницы очевиден?

Что приготовить на завтрак быстро, не имея особых навыков в кулинарии? Конечно же, яичницу. Однако, помимо простоты в приготовлении, это блюдо способно также насытить организм всеми необходимыми составляющими, которые помогают надолго сохранять чувство сытости и не переедать в течение дня. Выходит, что яичница – настоящая находка для людей, контролирующих свой вес!

В то же время неправильно приготовленная яичница способна сыграть злую роль в питании человека. Попробуем разобраться в том, какую же пользу и вред яичница может принести человеку.

Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина.

Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие – инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни.

Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 – максимум 3 яйца и то не каждый день.

В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь.

Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания.

К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится.

Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт – это лишние сантиметры на талии. В одном яйце – около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал.

А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния.

Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах – в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием.

И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

Аргументы «за» – польза яичницы неоспорима!

• в яйцах много жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д. Последнего много именно в желтке.

Витамин А особенно важен для зрения и является профилактическим средством в борьбе с катарактой, а также положительно влияет на сетчатку глаза.

Содержатся в яйцах также цинк, железо, йод и кальций, фолиевая кислота. Минералы, даже после термической обработки продукта, полезны для зубов, волос, глаз и ногтей;

• в составе присутствуют лецитин и холин. Именно они борются с вредным холестерином, которым там пугают народ противники яичницы.

• в 1 курином яйце содержится около 14% животного белка. По этой причине яйца часто употребляют спортсмены. Присутствуют и аминокислоты. Все это помогает отлично восстанавливать силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;

• яйцо – низкокалорийный продукт. А значит подходит стройняшкам, соблюдающим диету;

• в нем также много протеина, что помогает добиться быстрого чувства насыщения.

• в одном яйце содержится около 8г жира, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Жирные кислоты участвуют в обмене веществ и препятствует набору веса.

Самая низкокалорийная яичница получается при ее приготовлении без масла или с овощами. Помимо пользы такой продукт способен избавить человека от действия канцерогенов, выделяемых маслом при жарке.

Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яичницу в духовке с использованием силиконовых форм, которые не требуют использования масла. Или же в пароварке или мультиварке.

Польза яичницы будет выше, если приготовитьее без масла с добавлением помидоров, перца, лука, зелени или спаржи.

Людям, которые стремятся употреблять как можно больше белка, можно добавлять в яичницу овощи, но не использовать желток. Холестерин, кстати, находится именно в нем. Питательная ценность такой яичницы, конечно же, снизится. Но это можно исправить, добавив к ней кусочек отварной курицы или красной рыбы.

Медицина и наука – «за»

Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

Терапевты тоже – «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы – огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие – меньше 1 сантиметра!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-iaichnitsy-i-pochemu-protivniki-dannogo-bliuda-utverzhdaiut-chto-vred-iaichnitsy-ocheviden/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: