Рыба лимонелла — польза и вред


Свойства рыбы лемонема

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба лемонема ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Рыбу лемонему относят к семейству моровых рыб отряда трескообразных. Водится она в Южной части Охотского моря, у берегов Японии, в северной части акватории Тихого океана, а также иногда встречается у берегов Аляски. Рыба лемонема не отличается огромными размерами, достигая максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. Коричневатое тело этой рыбки с мелкой чешуей довольно длинное, сжато с боков и сужается к хвосту.

В рыбных отделах супермаркетов рыба лемонема порой совершенно незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении рыбы лемонемы. В магазинах можно найти потрошеные замороженные тушки этой рыбы, причем без головы, хвоста и чешуи. В среднем одна особь весит 350-400 граммов, а при разделке на филе она дает незначительный процент отходов. А еще в состав белого мяса этой морской рыбы входит достаточное количество минеральных веществ и полезных витаминов. Как и любой обитатель холодных морских вод, рыба лемонема насыщена рыбьим жиром, который относится к очень ценным и полезным веществам природного происхождения.

Мясо у рыбы лемонемы белого цвета, которое по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее, да и костей в этой рыбе практически нет. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому. В основном ее принято запекать или жарить, хотя вариантов приготовления и разнообразных рецептов можно найти неимоверное количество.

Что ж, если вы все-таки приобрели рыбу лемонему и ни разу ее не готовили, воспользуйтесь некоторыми нехитрыми советами, чтобы в результате получить ароматное, сочное и нежнейшее блюдо. Так, перед тем как пожарить рыбу, обязательно позвольте ей самостоятельно оттаять, а затем обмакните салфеткой тушку для устранения водянистости. Кстати, огромным плюсом рыбы лемонемы можно назвать отсутствие мелких косточек, в связи с чем перед процессом жарки нет необходимости делать насечки, как это принято при работе с речной рыбой. У нее есть только хребтовая кость, от которой готовое мясо отделяется с удивительной легкостью.

Истинные гурманы, которые досконально изучили рыбу лемонему и ее гастрономические свойства, готовят этот морепродукт под маринадом, в кляре, запекают в белом вине и даже делают суши с использованием этой рыбы. Купите свежемороженую рыбу лемонему и раскройте свои кулинарные таланты, приготовив какое-нибудь традиционное блюдо или что-то экзотическое и необычное.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности. Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Полезные и лечебные свойства

Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.

Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.

  • Мясо лемонемы содержит большое количество белка. Оно легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.
  • В нем содержится большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидки.
  • В лемонеме много полиненасыщенных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Больным сахарным диабетом также необходима лемонема. Польза ее состоит в том, что в ней практически нет углеводов.
  • Регулярное потребление рыбы уменьшает опасность возникновения онкологических заболеваний.
  • Калорийность лемонемы низкая, поэтому ее мясо подходит тем, кто соблюдает диету и хочет достигнуть снижения веса.

Вам обязательно стоит прочитать о полезных свойствах ламинарии сушеной.

  • Лемонема является низкокалорийной рыбой, а значит людям, придерживающимся диеты, можно смело употреблять ее мясо в пищу. К тому этот продукт вызывает быстрое насыщение и не отягощает желудок.
  • Также научно доказано, что белок, содержащийся в этом виде рыбы, является более питательным и легкоусвояемым, чем белок обычного мяса.
  • В составе этого продукта находится огромное количество полезных микроэлементов, в особенности йода. Употребив около ста граммов филе лемонемы, можно восполнить суточную дозу нехватки организмом йода. На этот факт стоит обратить особенное внимание людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  • Жирные кислоты, которыми наполнено мясо этой рыбы, оказывают антиоксидантный эффект и нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Таким образов проводится профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями.
  • Продукт не содержит углеводов, а значит, повышает содержание уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине подобные продукты рекомендуются к употреблению диабетикам.
  • Частое употребление лемонемы улучшает состояние сосудов и налаживает работу сердца, а также нормализует кровяное давление, очищает организм от холестерина, улучшает работу мозга за счет содержания специальной никотиновой кислоты.
  • В состав рыбы входят метилированные фенолы, которые обеспечивают защитную функцию клеток организма, а также на клеточном уровне помогают равномерно расходовать кислород.
  • Микроэлементы, находящиеся в лемонеме, помогают организму эффективнее усваивать водорастворимые витамины при недостатке которых человек может страдать от быстрой утомляемости, а также болях в ногах и плечах. Данный тип витаминов не накапливается в организме, а исчезает через две недели, поэтому улучшение их усвояемости является важным фактором.
  • Блюда из данного вида рыбы будут особенно полезны растущему организму, т.к. поддерживают и обеспечивают организм массой полезных микроэлементов, а также улучшают работу пищеварительной системы.
  • Разнообразие минеральных составляющих, при регулярном употреблении этого продукта, окажет необходимую поддержку для здоровья людей старшего поколения.

Внешний вид лимонеллы, довольно невзрачный, но её вкусовые качества являются полной противоположностью. Также рыба не имеет мелких костей, что позволяет использовать её в самых разных рецептах и способах приготовления. При употреблении рыбы, нормализуется уровень холестерина и улучшается мозговое кровообращение, эти процессы происходят благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты.

Лимонелла богата токоферолом, витамином, который защищает все клетки организма и устанавливает оптимальный расход кислорода. Регулярное употребление рыбы, способствует усвоению организмом полезных веществ, это происходит потому что лимонелла содержит в себе ряд витаминов группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин.

Предлагаем ознакомиться Заливное из осетра рецепт с фото

Диетологи рекомендуют лимонеллу практически всем. Детям она обеспечит рост организма и строение пищеварения, людям в возрасте восполнит баланс минеральных веществ, которые со временем утрачиваются. В отличие от медицинских препаратов, рыба обеспечивает организм йодом, без вреда для здоровья, доставляя его оптимальное количество.

Насыщенные жирные кислоты, производят очищение сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют артериальное давление и снижают риск ишемической болезни сердца. Белок, которым богата лимонелла, легко переваривается не создавая ощущения тяжести. Низкая калорийность, станет подспорьем для тех, кто следит за фигурой.

Shutterstock

Тушки лимонеллы

Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.

1 шт. филе лемонемы; 1 ч. ложка сока лимона; 50 гр сливочного масла; 2 веточки свежей петрушки; 2 ст. ложки оливкового масла; мука для панировки; молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
  2. Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
  3. Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.
  4. Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
  5. Затем переложите лемонему в тарелку.
  6. Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
  7. Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
  8. Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
  9. Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
  10. Подавайте к столу в теплом виде.
  11. Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

  • Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
  • Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
  • Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
  • Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
  • Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.

Предлагаем ознакомиться Тыква в мультиварке (29 фото): рецепты запеченных и тушеных блюд, как приготовить на пару

Рецепты приготовления рыбы

Белое нежное мясо, почти не имеющее костей, ценится в кулинарии за лёгкость обработки и приготовления. Среди множества кулинарных рецептов самыми ценными будут те, которые подскажут домохозяйкам, как из простого и доступного сырья приготовить гастрономический шедевр.

Лимонелла, запечённая на подушке из овощей

  1. Лимонема – 2 кг.
  2. Картофель – 600 г.
  3. Лук репчатый – 200 г.
  4. Морковь – 150 г.
  5. Перец болгарский – 150 г.
  6. Лук репчатый – 0.2 кг.
  7. Морковь – 0,15 кг.
  8. Перец сладкий – 0,15 кг.
  9. Сливки 15% — 250 мл.
  10. Растительное масло – 30 мл4
  11. Сыр твёрдый – 0,2 кг.
  12. Соль, перец, куркума – по вкусу.
  13. Свежая зелень (базилик или киндза) – 1 пучок.
  14. Лавровый лист – 3-4 шт.
  15. Вода – 50 мл.

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

Вам потребуется:

  • лемонема – 1 тушка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль, специи для рыбы – по вкусу,
  • лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
  • кетчуп – 50 граммов (или томаты),
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  • Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  • Режем на кусочки.
  • Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Солим, приправляем специями.
  • Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  • На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  • Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
  • Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  • Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  • Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
  • Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  • Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рыба лимонелла относится к семейству тресковых. Эта рыба встречается в продаже редко, так как она постоянно мигрирует и часто является случайным уловом.

Полезные свойства лимонеллы

Лимонеллу легко разделывать и готовить. Это связано с тем, что мелкие кости в этой рыбе практически отсутствуют. Благодаря этой особенности, лимонеллу можно приготовить в любом виде, так как она сама по себе имеет превосходные вкусовые качества.

Полезные свойства рыбы лимонеллы заключаются в витаминах и минералах.

В ней имеется витамин РР, или по-другому никотиновая кислота. Этот витамин способствует регулированию уровня холестерина, улучшению процессов , улучшению кровотока мозга, уменьшает свертываемость крови.

Витамин Е помогает образовывать и защищать мембраны клеток, является отличным антиоксидантом. Витамин Е способствует более рациональному использованию кислорода клетками.

Витамины группы В способствуют усвоению разных питательных веществ, поступающих в наш организм из пищи. Эти витамины воздействуют на реакцию метаболизма, принимают участие в формировании РНК и ДНК, снижают уровень холестерина в крови, а также предотвращают появление анемии.

В достаточном количестве представлены в лимонелле следующие микроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, кальций, цинк, фтор, кобальт, хром, никель и селен.

Эта рыба восполнит суточную норму йода в организме, без вреда для здоровья, который может возникнуть при употреблении фармацевтических препаратов. Как бы ни была приготовлена эта рыба, большая часть витаминов и микроэлементов в ней сохраняется.

Польза и вред лимонеллы зависят от индивидуальных особенностей организма. Эта рыба подойдет для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Довольно часто ее рекомендуют включать в диетический рацион, так как калорийность рыбы лимонеллы очень низка и составляет всего 79 ккал на 100 г. Эта рыба считается гипоаллергенной, но в случае имеющейся аллергии на рыбные продукты, стоит воздержаться от употребления и лимонеллы.

Икра лимонеллы

Икра лимонеллы – это очень ценный продукт питания, так как она обладает целым рядом полезных свойств. 32% легкоусвояемого белка, витамины А, Д и Е, фосфор, йод, кальций.

Соленую и вяленую икру лимонеллы используют как профилактику атеросклероза и для улучшения иммунитета. Такая икра укрепляет кости и улучшает зрение, а также снижает риск появления тромбов и нормализует кровообращение.

Вы не знаете как вкусно приготовить лимонеллу? Ну тогда рецепт жареной рыбы под маринадом точно для вас. Она всегда получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Готовить ее совсем не сложно, и не смотря на то, что рыба достаточно простая, блюдо получается весьма привлекательное. Кстати в холодном виде, лимонелла под маринадом, понравилась мне гораздо больше, чем в горячем. Мне кажется, что большую роль в этом сыграло время и блюдо полностью пропиталась соком маринада и овощными ароматами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: