Что приготовить на ПП ужин быстро и вкусно
Один из самых простых и легких вариантов — это пп стейк с овощами! Готовить такое блюдо нужно из куриного филе. На 100 грамм этого продукта приходится всего 114 калорий, так что за свою фигуру можно не переживать. Для этого варианта ужина вам понадобится:
- куриное филе. Промываем, режем на пласты (8 мм) и маринуем (натуральный йогурт горчица специи).
- любые свежие овощи.
Жарим пп стейк на сковороде-гриль с двух сторон до золотистой корочки. Подавать такой пп стейк можно с любыми свежими овощами.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.
КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 ветвь.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
- В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
- Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
- Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.
Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.
КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Петрушка, кинза – 2 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
- Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
- Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
- Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.
Столовую ложку желатина залить третью стакана молока и оставить на З0 мин до разбухания. Растворить желатин с молоком на огне, следя за тем, чтобы масса не начала кипеть.
Взбить до небольшой пенки З00 г. творога, 1З0 г. сметаны и 15 г. сахара, добавить желатин и тщательно перемешать. Порезать небольшими пластинами клубнику (7 средних плодов), киви (З шт.) и треть ананаса.
Затем продукты нужно выложить слоями в следующем порядке:
- Клубника;
- творожок;
- киви;
- творожок;
- ананас;
- творожок.
Если продуктов оказалось много, то не следует все распределять в один слой, лучше разделить на несколько.
ПП-ужин: Зеленые спагетти из кабачков цуккини с креветками
Б/Ж/У — 10/3/3
Ингредиенты:
Кабачки (цуккини), нарезанных на тонкие спагетти — 400 г Креветки (сырые) — 400 г Чеснок (измельченный) — 1 ст.л. Сок Лимона — 2 ст.л. Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Наливаем в сотейник оливковое масло и нагреваем пару минут. Добавляем сырые креветки и готовим 3 минуты до розового цвета. Солим, перчим и вытягиваем шумовкой, оставляя всю жидкость в сотейнике. Добавляем сок лимона и готовим пару минут. Добавляем нарезанные спагетти-цуккини и готовим помешивая пару минут. Высыпаем туда креветки и перемешиваем, посыпаем измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Легкий диетический ужин — быстрый и вкусный рецепт
Данный рецепт делает блюдо диетическим и подвластным законам пп за счет способа приготовления: практически без жира и канцерогенов. Что оставляет все наилучшие качества продуктов для похудения на каждый день.
В рецепт диетического плова входит куриное филе которое возглавляет список ПП
Куриную грудку промыть, отделить от косточки, нарезать. Морковь нарезать полосками, лук – кольцами. Грудину разместить в кастрюле с водой и довести до кипения.
Сделать огонь чуть меньше и готовить еще 1З мин. Всыпать морковку, луковицу и перцовый порошок. Оставить на огне еще на 5 мин., после чего всыпать бурый рис, тмин и сушеный барбарис. Томить, накрыв крышкой, около З0 мин.
белки любые овощи любые специи.
Лучше всего использовать зеленые овощи — стручковая фасоль, горошек и брокколи. Это будет самый идеальный вариант белкового омлета. Готовить такой пп ужин следует на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала немного обжариваем овощи, а затем заливаем белковой смесью. Если готовить это блюдо на обычной сковороде, то без растительного масла не обойтись, а это значит, что калорийность значительно увеличится.
Придерживаетесь диеты, но очень хотите приготовить романтический ужин? Не переживайте. Диетический салат Цезарь с креветками — это отличное решение! Секрет приготовления этого пп ужина в том, что вместо калорийного соуса мы будем использовать полезный и диетический соус на основе натурального йогурта! Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты для диетического соуса:
- 50 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления различных добавок.
- 1 отварной желток.
- 1 чайна ложка дижонской горчицы.
- 1 столовая ложка лимона
- щепотка соли.
Тщательно смешиваем в блендере все ингредиенты и диетический соус готов.
300 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 1−2 минут. Главное, не переваривать, чтобы они не были твердыми.
- 200 грамм салата микс. Если нет микса, то можно использовать обычную пекинскую капусту.
- 8 штук помидора черри. Моем, разрезаем на половинки.
- 4 перепелиных яйца. Отвариваем и разрезаем на половинки.
- 1 средний огурец. Режем соломкой или кружочками.
- 15 грамм тертого пармезана для присыпки.
Из данных ингредиентов у вас получится две порции пп салата. Выкладываем салат микс, сверху креветки, помидоры черри и яйца. Поливаем соусом и присыпаем пармезаном.
Ужин из овощей и мяса
Запеканка из кабачков с курицей
Путем проведения экспериментов учеными было установлено, что мясо провоцирует беспокойный ночной сон, поэтому любителям подобного ингредиента стоит склониться к диетическому варианту – курице или другой птице. Овощи отлично сочетаются с курицей как в салатах, так и в запеченных блюдах.
Единственное, что нужно запомнить: блюда из овощей на ужин не нужно приправлять специями и стоит отказаться от употребления куриной шкурки.
Для летней поры прекрасным вариантом станет запеканка из кабачков с курицей. Это простой и легкий рецепт. Такой полезный и вкусный ужин хорош даже в том случае, если уже холодный. Вам понадобится большой кабачок грамм на 600, 200 г куриного филе, 2 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, зелень, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 0.5 чайной ложки паприки, перец и соль по вкусу.
- Куриное филе нужно порезать небольшими кусочками, после чего посолить, поперчить, добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Сковорода для обжарки должна быть сухой и разогретой, на ней нужно готовить мясо в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
- За то время, что жарится мясо, лук нужно измельчить, сыр натереть на терке.
- Сырые яйца взбить вилкой, добавить сметану, специи, соль и перемешать. После этого добавить муку и оставшиеся 2 столовых ложки растительного масла, затем снова перемешать.
- Кабачки тоже нужно натереть на крупной терке, причем с молодых можно не счищать кожицу, а вот со старых овощей лучше убрать. Ими лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы они не пускали сок.
- Теперь нужно соединить мясо, лук, зелень и кабачки, сыр, все это залить яично-сметанной смесью и отправить в духовку, предварительно вылив смесь в промасленную форму. Приготовление в духовке длится около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Такой овощной ужин будет хорош и горячий, и остывший.
Рецепт легкой тушеной капусты
Хотите попробовать что-нибудь необычное, но при этом диетическое? Приготовьте куриное суфле. Это блюдо станет отличным пп ужином для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
- 400 грамм куриного филе. Моем, режем на кусочки.
- 200 грамм моркови. Моем, нарезаем кубиками. В принципе, можно использовать и другие овощи в этом рецепте. Например, брокколи или цветную капусту.
- 100 мл молока. Так как блюдо диетическое, то молоко будем использовать нежирное. В 100 мл такого молока всего 30 калорий.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 2 белка. Их нужно взбить с солью до белых пик.
Чтобы суфле получилась нежным и однородным, нужно взбить в блендере все ингредиенты. Масса должна получиться однородной, как пюре. Затем в основную массу кладем любимые специи и смешиваем ее со взбитыми белками. Выкладываем суфле в силиконовые формы и отправляем в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов.
Отличным дополнением к этому пп ужину станет салат из свежих овощей!
Отварить в подсоленной воде 1 шт. куриного филе, вытащить на тарелку и остудить. В курином бульоне сварить до мягкости пару соцветий брюссельской и цветной капусты, пол баклажана (предварительно его лучше нарезать).
Тертую морковь и мелко рубленный лук пассировать мин. 1З. Курицу расщепить на небольшие полосы, добавить в основной суп вместе с зажаркой. Измельчить блендером до получения однородной густой жидкости.
Отварить 2 шт. куриного филе в соленой воде, по готовности выложить и остудить. Пол кочана свежей капусты нашинковать, всыпать в бульон вместе с рисом и порезанным картофелем и варить на среднем огне.
Морковь и лук мелко нашинковать и пассировать до прозрачности. Остывшую курицу расщепить на полоски и всыпать обратно в кастрюлю вместе с зажаркой, когда картофель станет мягким. Держать еще З мин., затем выключить плиту и дать супу настояться 5-10 мин.
Куриное филе отварить в солоноватой воде. Овощи (картофель, морковь, лук) избавить от шелухи. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь – полосками, брюссельскую капусту разрезать на две части.
Курицу достать, остудить и расщепить на ломтики. В готовый бульон всыпать картофель. Лук и морковь обжарить З мин., затем всыпать капусту и залить 0,2 л. воды. Тушить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, засыпать в кастрюлю остальные овощи.
В глубокой миске смешать средней жирности сливки и 1 желток яйца, взбить. Добавить мелко рубленный пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешать. Тонкой струйкой влить смесь в готовые овощи, перемешивая содержимое. Снять с плиты и дать настояться мин. 1З.
Капустный кочан нашинковать, поместить в глубокую миску и посыпать солью. Тщательно размять до смягчения. Всыпать в разогретую сковороду, влить воды. Добавить перец и немного соли. Тушить, изредка помешивая, около З0 мин.
Рецепты пп на каждый день для похудения не могут обойтись и без овощей с курицей. Ведь куриное мясо является главным источником белков, а овощи насыщают организм клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника и сжиганию лишних жиров.
Баклажан, 2 сладких перца, морковь, лук, З помидора и куриное филе нарезать кубиком, перемешать и поместить в форму для выпечки. В глубокой миске смешать пол ст. л. майонеза, З ст. л. сметаны, З00 г. тертого сыра твердого сорта, соль, паприку и перец. Полученной массой залить продукты на противне. Убрать в духовку до полной готовности.
Предлагаем ознакомиться Через сколько дней появляются первые признаки беременности после овуляции и зачатия
Курицу, лук и морковь нарубить кубиком и обжарить до полуготовности курицы. Всыпать смесь в кастрюлю, добавить рис, консервированные горошек и кукурузу. Залить горячей водой и варить до готовности, периодически помешивая.
Легкий вариант салата для тех, кто худеет. Отличный вариант диетического ужина.
КБЖУ на порцию: 209/20/10/9.
Для салата понадобится:
- Творог 5 % – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Помидоры – 100 г.
- Листья салата – 20 г.
- Укроп – 1 ветвь.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В миску произвольно рвем листья салата. Нарезаем укроп.
- После нарезаем полукольцами огурец, а помидоры – кубиками.
- К овощам выдавливаем один зубчик чеснока.
- Добавляем ложку любого растительного масла, творог и хорошо все перемешиваем. Салат для похудения готов.
Довольно простое, но от этого не менее вкусное блюдо для тех, кто на правильном питании.
КБЖУ на 100 грамм: 58/6/3/2.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Лук репчатый – 125 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем на кубики.
- Грибы разрезаем на 4 части. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем и бросаем туда капусту.
- Кипятим капусту одну минуту, затем откидываем на сито и обдаем холодной водой.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. масла, выкладываем куриное филе, обжариваем до румяной корочки.
- Далее выкладываем шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем лук, соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем промытую капусту и сливки 10%-ной жирности.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо готово.
Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.
КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 кг.
- Фасоль стручковая – 400 г.
- Зеленый горошек – 400 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Кефир – 250 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
- Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
- Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
- Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
- Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
Картошка с лимоном
Оригинальный рецепт, который легко можно приготовить на ужин. Для этого понадобятся:
- 1300 г средней молодой картошки;
- лимон;
- сливочное масло, 3 столовых ложки;
- тимьян, соль, перец и другие любимые специи;
- оливковое масло.
Готовится легко.
- Очень хорошо помыть и почистить картофель. Порезать дольками, каждую картофелину на 4 длинные части.
- Раскалить сковородку, смешать сливочное масло и оливковое, подождать пока смесь станет коричневатого оттенка.
- Положить картошку в горячее масло, быстро перемешать. Выложить овощи в форму для выпекания, застеленную заранее пергаментом. Сверху вылить масло со сковороды.
- Выпекать в духовке при двухстах градусах до румяной корочки. Время от времени помешивать и переворачивать, чтобы запеклась равномерно. Займет это от 30 до 40 минут.
В отдельной посуде смешать все специи с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом. Полить горячую картошку, дать немного времени настояться и впитать в себя лимонный вкус. Подавать на стол горячим.
Курица, запеченная с овощами
Отварить до готовности 6 карликовых стручков кукурузы и З яйца (воду не солить). Консервированный тунец размять до состояния кашицы. Яйца и чищеный огурец натереть на мелкие полосы. Все ингредиенты совместить, залить сметаной и перемешать.
Минтай считается идеальной рыбой для тех, кто желает облегчить вес: помимо низкого содержания калорий, она также обогащена различными витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление данной рыбы способствует нормализации работы щитовидной железы, которая отвечает за работоспособность всех обменных веществ. А, следовательно, и способствует сбрасыванию лишних кг.
Очистив минтай, залить его лимонным соком и оставить на З0 мин. Затем нарезать на порции, натереть специями для рыбы. З шт. моркови натереть, лук порезать кольцами, 2 помидора кубиком. Половину полученных овощей распределить в глубокой сковороде, поверх выложить рыбу, всыпать остальные продукты. Влить стакан воды, тушить до полной готовности.
Печень промыть и нарезать. Кубиком порубить 2 помидора, болгарский перец и луковицу. Морковь натереть. Все продукты перемешать в сковороде, обжарить З мин. Затем влить 1 банку сметаны, треть стакана воды, соль и перец. Тушить около З0 мин.
Для тех, кто любит рыбное, эти котлеты из консервированного тунца станут идеальным рецептом для ужина. Котлеты получаются очень нежными и в то же время сочными.
КБЖУ на 100 грамм: 104/18/3/3.
Для приготовления потребуется:
- Тунец в собственном соку – 3 банки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сливаем весь сок из консервов с тунцом.
- Выкладываем рыбу в миску и тщательно измельчаем ее вилкой.
- Далее в консервы добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук, три яйца, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–6 минут под крышкой.
Простой, сытный, полезный салат, в котором присутствуют только овощи и тунец.
КБЖУ на порцию: 270/40/8/7.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты небольшие – 2 шт.
- Редис – 1 шт.
- Рукола и кинза.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем овощи и зелень. Также нарезаем яйцо.
- Выкладываем все в салатницу.
- Берем банку тунца в собственном соку и добавляем в салат. Хорошенько все перемешиваем.
- При желании можно заправить салат бальзамическим уксусом либо сбрызнуть его лимонным соком.
Тыква – это дополнительный источник микроэлементов и витаминов в любое время года. Блюдо получается мягким, сочным и, конечно же, вкусным.
КБЖУ на 100 грамм: 65/5/3/4.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г.
- Куриное мясо – 450 г.
- Молоко – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 30 г.
- Помидоры мелкие – 250 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Перец жгучий – 20 г.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и выкладываем в миску.
- Мелко нарезаем петрушку, жгучий перец, чеснок, отправляем все к тыкве.
- Сюда же добавляем целые помидоры, крупно нарезанный лук и мясо.
- Готовим соус. К сливкам добавляем оливковое масло, все специи, 1,5 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем.
- Заливаем соусом ингредиенты, снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем все на противень. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час выключаем, даем постоять в горячей духовке еще 10 минут, и можно подавать.
Чтобы не потерять эти рецепты, обязательно делайте репосты в соцсети и оставляйте ваши отзывы. Желаем всем придерживаться ПП и делать его еще вкуснее.
Рецепты ПП с креветками. 10 Потрясающих рецептов приготовления креветок
1. ? креветки в чесночном соусе?
На 100 гр – 100. 28 ккал? Белки – 18. 55? Жиры – 2. 52? Углеводы – 0. 85?
Креветки очищенные 500 г.Чеснок 2 зубчика.Перец красный молотый 1 щепотка.Белый винный уксус 0, 3 ст.Петрушка свежая 1 пучок.Соль, перец по вкусу.Оливковое масло.
Смажьте большую сковороду маслом и разогрейте.Добавьте измельченный чеснок и красный перец и жарьте приблизительно от 3 – 5 минут.Очищенные креветки, соль и перец положите в кастрюлю и варите, пока они не порозовели, от 2 до 3 минут. Выньте креветки из кастрюли, отложите в сторону.Добавьте к прожаренному чесноку в сковороду уксус и лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте немного оливкового масла. Переложите креветки в сковороду, добавьте нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита! 2.? Креветки под сливочно – чесночным соусом?
Итого на 100 грамм – 131. 27 ккал? Белки – 13. 04? Жиры – 7. 53? Углеводы – 2. 10?
500 г креветок (очищенных).250 мл сливок.50 мл белого вина.50 г сливочного масла.6-7 Зубчиков чеснока.1 лимон (сок).Петрушка.
1. растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.2. выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.3. перед подачей креветки под сливочно – чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита! 3.? Овощной салат с креветками?
Итого на 100 грамм – 91. 26 ккал? Белки – 5. 3? Жиры – 5. 64? Углеводы – 1. 63?
Огурцы – 2 шт.Помидоры Черри – 5 шт.Морковь – 1 шт.Креветки (очищенные, отваренные) – 200 г.Масло сливочное – 20 г.Сыр твердый – 20 г.Вино белое (сухое) – 2-3 ст. л.Хлеб белый – 2 куска.Масло растительное – 2 ст. л.Сок лимона – 1 ст. л.Листья салатные – 1 пучок.Укроп – половина пучка.Соль – по вкусу.Перец (черный, молотый) – по вкусу.
1. подготовьте ингредиенты.2. салатные листья промойте холодной водой, нарежьте или нарвите руками. Положите на тарелки.3. огурцы нарежьте тонкой соломкой.4. добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры Черри.5. добавьте нарезанную полосками морковь.6. сыр тонко нарежьте и добавьте в салат.7. хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средним кубиком.
4. ? запеченные креветки?
800 грамм больших очищенных креветок.1/4 Стакана свежего лимонного сока.2 столовые ложки оливкового масла ( 1 ложка, чтобы смазать противень).3 зубчика измельченного чеснока.1 чайная ложка натертой цедры лимона.1/4 Чайной ложки молотого красного перца.2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.
100 гр – 106 ккал.
Приготовление.
1. разогреть духовку до 250°с.2. выложить креветки в один слой в форму для выпечки, которую следует предварительно смазать оливковым маслом.3. смешайте лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Этой смесью креветки залейте.4. выпекайте при 250°с в течение 8-10 минут, пока креветки не будут готовы.5.
достать запеченные креветки и посыпать свежей петрушкой. По желанию, блюдо можно полить лимонным соком. Подавать к столу сразу.Это блюдо очень вкусное и к тому же низкокалорийное. Поэтому барышни, которые очень боятся испортить свою фигуру, могут забыть о предосторожностях. Ко всему прочему креветки богаты минеральными и питательными веществами, поэтому запеченные креветки в чесночном соусе обязательно следует внести в список блюд, которые вы готовите очень часто.
5. ? креветки под соусом?
Ингредиенты.
– Креветки – 800 грамм.- Сливочное масло – 50 грамм.- Чеснок – 2 зубчика.- Сливки – 250 миллилитров.- Петрушка.- Соль.
100 гр- 150 ккал.
Приготовление.
Почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы. Выложите чеснок в сковородку, разогрев её со сливочным маслом. Потом добавьте сливки и вскипятите. Почистите креветки и выложите их в сковороду. Всё тщательно перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.Далее помойте зелень и мелко её нарежьте.
Посыпьте содержимое сковородки измельчённой петрушкой. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 2-3 минут. Выложите креветки в тарелку и продолжайте тушить сливочный соус, пока он не загустеет. Потом выложите креветки в загустевший соус. Всё перемешайте и тушите ещё примерно 3 минуты. В конце уберите креветки с огня и выложите на блюдо.
Предлагаем ознакомиться Самые эффективные диеты для похудения: отзывы и результаты
6. ? салат с креветками?
Ингредиенты?
Куриные яйца – 4 шт.Йогурт натуральный (нежирный).Огурец свежий – 4 шт.Сыр твердый – 300 г.Креветки – 300 гэтсби.
164 ккал/100 грамм.
Приготовление.
1. сначала мы отвариваем все куриные яйца. Измельчаем их и выкладываем в глубокую емкость.2. затем нарезаем маленькими кубиками кусочек твердого сыра. Кладем к подготовленным яйцам.3. измельчаем свежие огурчики. Добавляем к остальным продуктам.4. в течение нескольких минут в соленой воде провариваем размороженные креветки.
Опускать их следует в кипящую воду, предварительно посоленную. Долго варить не следует: замораживают их уже приготовленными.5. даем им немного остыть, и очищаем от панциря и головы. Таким образом, если креветки у вас крупные, можете их разрезать на несколько частей и тогда уже добавлять в салат.6. когда все ингредиенты находятся в емкости, добавляем к ним майонез.
Его можно сделать в домашних условиях из куриного яйца, растительного масла, лимонного сока, соли и горчицы за считанные секунды.7. перемешиваем салат и подаем в салатницах дорогим гостям или себе любимым.8. салатик пришелся по вкусу всем, а особенно любителям морепродуктов. Креветки свой вкус и аромат в это блюдо внесли.9. предлагаю вам тоже приготовить подобный салат. С домашним майонезом он особенно вкусным получается!
7. ? паста с креветками в чесночно – сливочном соусе?
Ингредиенты.
Макаронные изделия – 250 г.Креветки – 200 г.Сливки – 150 мл.Масло сливочное – 20 г.Лук репчатый – 50 г.Чеснок – 2 зубчика.Петрушка – 20 г.Соль – по вкусу.Смесь перцев – по вкусу.
100 гр – 209 ккал.
Приготовление.
1. чеснок и лук мелко порезать.2. масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.3. добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.4. приправить солью и перцем.5. влить сливки. До кипения довести.6. добавить петрушку и выключить.7. пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом. 8.? Салат с креветками, кальмарами, оливками и кукурузой?
Ингредиенты.
– 200 гр пекинской капусты.- 3 яйца.- 185 гр (1 банка) консервированных кальмаров.- 150 гр креветок (отварные).- 400 гр кукурузы.- 80 гр оливок.- 8 помидор Черри.- Йогурт натуральный.- Зелень петрушки.
136 ккал/100 грамм.
Приготовление.
1. яйца отварить до готовности, охладить, очистить, нарезать соломкой.2. помидоры Черри вымыть, обсушить, разрезать на четыре части.3. с кальмаров, оливок и кукурузы слить жидкость, оливки разрезать пополам, кальмары нарезать небольшими кусочками.4. пекинскую капусту вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.5.
9. ? креветки в кляре?
В случае если вы хотите быстро сделать какую-нибудь необычную закуску, то креветки в кляре вам подойдут. Рецепт быстрый, простой, можно сказать, классический. Подавать креветки в кляре можно с любым соусом.
Креветки – 500 грамм (на половину готовые. (В магазинах такие есть. Очистите их и обрежьте хвостики. Мука – 65 грамм.Соль – по вкусу.Сухари – 1 стакан.Молоко – 0, 5 стакана.Оливковое масло – 4 Ст. Ложки.Количество порций: 5-7.
Одна порция – 368 ккал.
Приготовление.
Смешайте муку с солью. И обваляйте каждую креветку в муке. Выложите в тарелку. Остальные ингредиенты приготовьте. Обмакивайте креветки сначала в молоке, потом в сухарях. Обжаривайте креветки до золотистой корочки с обеих сторон. Ваши креветки готовы! Выберите соус по вкусу и подавайте к столу.Перед подачей я посыпаю креветки в кляре свежим укропом, вы можете полить их лимонным соком или украсить тоже какой-нибудь зеленью. Соус тоже подберите по вкусу – какой вам больше нравится, такой и используйте. Я думаю, что к ним подойдёт любой соус. Удачи в приготовлении!
10.? Суп с креветками и сыром?
Итого на 100 грамм – 79. 43 ккал? Белки – 7. 67? Жиры – 4? Углеводы – 3. 36?
Ингредиенты:Вода – 1 л.Картофель – 3 шт.Морковь – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Креветки – 800 г.Сыр сливочный – 400 г.Соевый соус – 1 ст. л.Сок лимонный – 1 ст. л.Чеснок – 2 зубчика.Масло оливковое – 2 ст. л.Паприка сладкая, перец Чили – по вкусу.Зелень – по вкусу.
Приготовление:Предварительно размораживаем креветки. Очищаем их от панциря.Картофель очищаем и режем довольно крупными кубиками. В этом супе все ингредиенты должны хорошо чувствоваться, поэтому мельчить мы не будем.Морковку также очищаем и режем крупными кубиками.Репчатый лук чистим и измельчаем.Овощи в кастрюлю кладем.
Заливаем их холодной водой. На сильном огне доводим супчик до кипения, затем убавляем огонь и продолжаем варить еще 20 минут.Пока варится базовый суп, занимаемся приготовлением креветок. Очищаем и произвольно измельчаем чеснок.В сковородке разогреваем оливковое масло. Кладем в сковородку чеснок и слегка обжариваем его, но следим, чтобы он не подгорел.
Добавляем к чесноку креветки и обжариваем их в течение пары минут на сильном огне.Поливаем креветки соевым соусом, сбрызгиваем лимонным соком и томим на огне еще минуту – другую. Долго готовить их не нужно, иначе они станут жесткими.Добавляем паприку и щепотку перца Чили, перемешиваем. Несколько креветок можно отложить для сервировки.
Предлагаем ознакомиться Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине
Кладем в суп сливочный сыр, хорошенько размешиваем, чтобы сыр полностью растворился. При желании, а также в целях экономии семейного бюджета, сливочный сыр можно заменить плавленным. Суп желтоватый оттенок и чуть более интенсивный сырный вкус приобретет. Добавляем в суп креветки прямо со сковородки, вместе с ароматным маслом и обжаренным золотистым чесночком. Перемешиваем.
Видео о рецептах ПП на каждый день для похудения
Чтобы долго не думать и ломать голову над полезным ужином, вы можете приготовить овсяноблин! Это универсальное блюдо для правильного питания можно смело включать в вечерний рацион, тем более что готовить его мы будем с творогом. Таким образом вы не только получите низкокалорийный продукт, но еще и солидную порцию белка. Вам понадобится:
- 2 яйца. При желании можно использовать 2 белка и 1 желток. Это не только уменьшит калорийность блюда, но и сократить порцию жиров.
- 50 грамм творога. Выбираем нежирный сорт.
- 30 грамм овсяных хлопьев. Это должен быть цельнозерновой продукт, а не хлопья быстрого приготовления.
- 4 столовые ложки обезжиренного молока.
- Специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем наш овсяноблин на сковороде с антипригарным покрытием. К такому пп ужину можно смело добавить овощи!
ПП-обед — паста с креветками в сливочном соусе
Б/Ж/У — 9.44/0.64/7.17
Ингредиенты:
Креветки — 500 грамм Паста — 250 грамм Лук-порей — 50 грамм Оливковое масло — 2 ст. ложка Сливочное масло — 1 ст. ложка Сливки — 200 миллилитр Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем.
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке.
Креветки обжариваем на разогретом оливковом масле, солим и перчим.
Добавляем колечки лука-порея и сливочное масло. Перемешиваем и обжариваем 3 минуты, затем вливаем сливки.
Через минуты 2 снимаем соус с огня.
Смешиваем готовую пасту с соусом и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Диетический плов с курицей
Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать кубиком. Равномерно разложить в форме для запекания, посыпать солью и перцем. З яйца взбить в миске, залить ими тыкву. Сверху разложить по небольшому кусочку сливочного масла. Убрать в печь на З0 мин. По желанию готовую запеканку можно посыпать сыром твердого сорта.
Предлагаем ознакомиться Корка на голове у взрослого. Как лечить перхоть под волосами, сухая кожа, как избавиться, если чешется
Цуккини и помидоры, нарезать кругами средней толщины. Сыр и чеснок натереть на терке, совместить с майонезом и перемешать. Кабачки разместить на противне, поверх выложить томаты. Завершающим слоем станет соус из сыра. Убрать закуску в печь на 20 мин.
Мясо нарезать средним кубиком, поместить на сковороду и обжарить З мин с тертой морковью и луком. Картофель (5-6 шт.) порубить крупными кусками, всыпать к телятине. Добавить З00 мл. воды и, накрыть крышкой, томить около З0 мин. За 1З мин. до готовности добавить банку консервированных шампиньонов, и З ст. л. сметаны.
Самый полезный ужин на правильном питании
Что может быть лучше низкокалорийного и белкового блюда на пп? Мы предлагаем обязательно ввести котлеты! Обычно, когда мы говорим о котлетах, то представляем сразу же свиной или говяжий фарш, мякоть белого хлеба для нежности и много растительного масла, на котором обжаривается это блюдо. Но сегодня мы поговорим о самых правильных котлетах для пп ужина. Готовить такие котлеты мы будем из куриного фарша и творога! Оба ингредиента являются абсолютно диетическими, содержат мало жира и много белка!
- 400 грамм куриного фарша. Для приготовления фарша используем куриное филе, в нем меньше всего калорий.
- 200 грамм творога. Берем творог жирности не более 5%. Творог можно измельчить в блендере, чтобы он стал однородным.
- 1 яйцо. Можно использовать только белок, если хочется еще больше уменьшить калорийность.
- 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Специи.
Смешиваем все ингредиенты и лепим пп котлеты. Выкладываем на противень. Чтобы котлеты получились нежными и сочными, можно добавить прямо на противень немного воды. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Нежная творожная запеканка
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Ингредиенты:
• Творог – 350 г; • Яйцо – 2 шт.; • Жидкий мед – 2 ст.л.; • Ванилин – 7 г; • Крахмал – 2 ст.л.; • Кефир – 3 ст.л.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а желтки смешайте с творогом, жидким медом, ванилином и кефиром.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Масса должна получиться без комочков.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте их в творожную массу. Аккуратно перемешайте.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и перелейте в нее творожную массу. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим «выпечка» и подождите примерно 40 минут. Приготовить запеканку можно и в духовке, разогретой до 180 градусов. По времени это займет около получаса.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовое блюдо можно украсить веточками красной смородины и клубникой.
Белковый фиолетовый салат
От этого белкового салата вы будете просто в восторге. Благодаря тому, что в нем есть курица и орехи, получается он довольно сытным и питательным.
КБЖУ на 100 грамм: 183/17/10/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г.
- Красная свекла – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Теперь мясо нарезаем на маленькие кубики.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Смешиваем в миске свеклу и мясо. Сюда же добавляем измельченные грецкие орехи и немного чеснока.
- Далее добавляем две столовые ложки нежирной сметаны и немного соли.
- Тщательно все перемешиваем. Даем салату пропитаться 25–30 минут, и можно есть.
В глубокой миске замесить тесто из следующих ингредиентов:
- четверть стакана хлопьев овсянки;
- четверть стакана творога;
- пол ложки протеинового порошка;
- З яичных белка.
Тщательно перемешав продукты так, чтобы не оставалось комочков, порционно выливать тесто на раскаленную сковороду. Запекать блин с каждой стороны до образования коричневатой корочки. Жарить блинчики желательно в антипригарной посуде, чтобы не добавлять масла. Употреблять можно с ореховым урбечем.
Не пропустите самую популярную статью рубрики:
Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.
Что приготовить на пп ужин, если нужна ударная доза белка? Рыбные котлеты! Готовить это блюдо мы будем всего лишь из двух ингредиентов, без добавления муки, крахмала и даже овощей! Это идеальный вариант для тех, кто на сушке. Такой пп ужин можно включать в свой вечерний рацион после изнурительных тренировок в спортивном зале. Вам понадобится:
- 300 грамм филе рыбы. Мы используем пангасиус. На 100 грамм этого продукта приходится 15 грамм белка и при этом всего 89 калорий.
- 2 яичных белка.
Филе рыбы взбиваем в блендере вместе с яичными белками. Должна получится густая и однородная масса. Кладем специи. Жарим пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием.
Пп ужин для похудения: простое и разнообразное меню на неделю
Распространенной проблемой для тех, кто решил придерживаться системы правильного питания может стать однотипное меню. Именно из-за того, что у многих не хватает сил и времени на разработку интересного меню, система питания терпит крах.
Далее вы познакомитесь с простым и разнообразным меню ужинов на неделю.
Понедельник – тушеная рыба в мультиварке
Самое вкусное и полезное блюдо, которое необходимо употреблять 2-3 раза в неделю. Как было сказано ранее, в морепродуктах содержится огромное количество полезных жирных кислот, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Продукты:
- Филе палтуса – 250 грамм;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль – щепотка.
Готовим:
- Очистите овощи.
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи в мультиварке без добавления масла и посолите.
- Далее отправьте рыбу в прибор и включите режим “тушение”.
- Готовьте 30-40 минут.
Рыбное филе можно подавать с овощами. Приятного аппетита!
Вторник – овощи с креветками на гриле
О пользе морепродуктов мы уже рассказали. Время готовить!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки;
- Кабачок – 1 штука;
- Баклажан – 1 штука;
- Креветки очищенные – 300 грамм;
- Соль.
Отправляемся на кухню:
- Помойте и нарежьте овощи кольцами.
- Выложите на гриль и обжаривайте до готовности.
- После того как овощи будут готовы, выложите на гриль размороженные креветки.
- Обжаривайте до румяной корочки.
Выложите овощи и морепродукты на плоскую тарелку и немного посолите.
Среда – салат с тофу и индейкой
Тофу – своеобразный соевый продукт, который не имеет особого вкуса. Несмотря на это, он полезен и богат белком, который необходим для правильного ужина.
Нам понадобится:
- Тофу – 300 грамм;
- Филе индейки – 200 грамм;
- Огурцы – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лимонный сок;
- Специи – по вкусу;
- Соль – щепотка.
Готовим:
- Нарежьте тофу и индейку кубиками.
- Обжарьте мясо на сковороде.
- Огурцы и помидоры нарежьте, затем отправьте в глубокую миску.
- Добавьте в салат мясо, соевый продукт.
- Заправьте лимонным соком, посыпьте солью и специями.
Простой и вкусный салат готов!
Кстати! Тофу можно заменить брынзой. Но будьте осторожны! Сыр обладает высоким содержанием соли.
Четверг – вок с овощами
Вок – это традиционное китайское блюдо, которое готовится в большой углубленной сковороде. Составляющие блюда могут быть разными: рисовая, гречневая, соевая или даже пшеничная лапша. Вдобавок идут мясо, овощи и другие вкусные начинки.
Нам понадобится:
- Фунчоза – 300 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Кунжутные семечки – щепотка.
Отправляемся к плите:
- Отварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Готовую фунчозу отбросьте на дуршлаг.
- Нарежьте помидоры и перец.
- Морковь избавьте от кожуры и натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи без добавления масла до состояния мягкости.
- Добавьте в сковороду лапшу и перемешайте.
- Посыпьте семенами кунжута.
Это блюдо на две персоны. Благодаря тому, что не используется масло, лапша получилась низкокалорийной и вкусной!
Пятница – красная фасоль в томатном соусе
Данный вид бобовых содержит в себе много белков и полезных углеводов. Фасоль отлично сочетается с томатным соусом, который лучше всего приготовить самостоятельно.
Собираем продуктовую корзину:
- Красная фасоль – 1 стакан;
- Томаты – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль.
Готовим:
- Мелко нарежьте свежие помидоры, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте на антипригарной сковороде без масла.
- Промойте и отварите фасоль. Добавьте ее к соусу и перемешайте.
Гарнир можно подавать с мясом птицы или говядины.
Суббота – отварной рис с морским коктейлем
Такой ужин можно предложить и внезапно нагрянувшим гостям. Если вы не любитель морепродуктов, заменить их можно мясным изделием, например, индейкой.
Составляющие:
- Белый рис – 200 грамм;
- Морской коктейль – 1 упаковка;
- Лимон – ½ штуки;
- Соль.
Займемся приготовлением:
- Отварите рис в подсоленной воде в пропорциях 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды.
- В кипящую воду отправьте морепродукты на 10 минут.
- Выложите рис и смесь из морских продуктов на плоскую тарелку. Сбрызнете лимонным соком.
Полезный ужин на вашем столе!
Воскресенье – запеченная индейка с грибами и сыром
Мясо индейки – самое низкокалорийное из всех остальных. Оно содержит минимум жиров. Так почему бы не приготовить его на воскресный ужин?
Достаем:
- Филе индейки – 4 штуки;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Нежирный сыр – 200 грамм;
Готовим:
- Слегка отбейте мясное филе.
- Нарежьте грибы и выложите поверх мяса.
- Посыпьте кусочки тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180º 30 минут.
По вкусу можно использовать соль и перец. Однако, большое содержание соли может задерживать жидкость в организме. Будьте осторожны!
Запеканка с цукини
Кабачки, картофель и луковицу нарезать средним кубиком. Перемешав, овощи равномерно разместить в форме для запекания. В миску разбить З яйца, всыпать паприку, соль, перец и взбить. Полученной смесью залить овощи. Оставить в духовке на З0 мин., посыпать тертым сыром и убрать еще на 1 мин.
Благодаря простым, недорогим, а главное, полезным ингредиентам рецепт этой запеканки станет вашим любимым. Аромат петрушки, чеснока, сыра, а на вкус эта запеканка просто объедение.
КБЖУ на 100 грамм: 67/8/2/4.
Ингредиенты:
- Цукини крупные – 2 шт.
- Мягкий творог – 2 упаковки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 20 г.
- Зелень петрушки.
- Отруби.
Приготовление:
- Очищаем, а затем натираем на мелкой терке цукини. Цукини очень водянистый, поэтому руками выжимаем из него всю лишнюю жидкость.
- Далее добавляем мягкий творог, яйца, соль и зелень петрушки. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и тщательно перемешиваем смесь.
- Если смесь получилась все же водянистая, добавляем 2–3 ложки отрубей. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- За несколько минут до готовности достаем запеканку и натираем сверху немного сыра.
Запеченные овощи под картофельной подушкой
Для приготовления этого безумно вкусного рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 2 не очень крупные луковицы;
- 2 сладких средних перца;
- 2 зубчика чеснока;
- баклажан средних размеров;
- 3 штуки цукини;
- 4 картофелины;
- базилик (несколько веточек);
- полулитровая баночка маринованных помидоров;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г твердого сыра;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- масло оливковое;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Промыть и обсушить все овощи. Почистить и нашинковать небольшими кусочками цукини, баклажаны, перец и лук. Мелко покрошить чеснок. Разогреть сковородку, в раскаленное масло положить лук, поджарить до мягкости и добавить ломтики баклажанов, цукини, перца. Если смесь получилась слишком густая, то можно добавить несколько ложек обычной воды. Когда овощи утушатся и будут почти готовыми, то нужно добавить чеснок. Кладем его в последнюю очередь, чтобы не терялся весь его вкус и аромат.
- В смесь добавить сочные помидоры, порезанные на небольшие кубики. Они пустят сок и позволят овощам быть еще вкуснее. Протушить все минут 15 под крышкой, добавить мелко порубленные листья базилика.
- Снимите овощи с огня. Включите и разогрейте духовку до 160 градусов. Сырой картофель нужно очистить от кожицы и натереть на крупную терку. Добавить в нее специи, перемешать. Тушеные овощи выложите в огнеупорное блюдо для выпечки, ложкой разровнять поверхность и аккуратно уложить картофель. Нужно создать своеобразную «подушечку». Залить все сливками. Выпекать в духовке на протяжении 25-30 минут. После этого температуру можно увеличить до 180 градусов. Посыпать блюдо сыром, запекать еще минут 10.
Блюдо раскрывает все вкусовые качество в горячем виде – так сохраняется весь аромат и вкус овощей.
Что можно считать правильным?
Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:
- Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
- Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
- Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
- Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
- Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
- Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
- Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
- Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.
- Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
- Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
- Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
- Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).
Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).Базилик — 1 пуч.Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофруктыИзюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Предлагаем ознакомиться Продукты для завтрака обеда и ужина
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литраКуриный или индюшиный фарш — 500 г.Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)Яйца- 20 шт.Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)Филе красной рыбы — 400 г.Семга — 400 г. (филе)Филе белой рыбы — 400 г.
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.Масло сливочное —530 гр.Сыр — 180 гр. (твердых сортов)Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)Сливки 20-30% — 250 мл.Сметана (жирность 20%)— 750 гр.Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)Гречка – 1 стакан (210 гр.)Спагетти — 150 гр.Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)Макароны мелкие — 150 гРис круглый – 1 стакан (200 г)Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)Перловка – 80 гр.Сахар — 300 гр.Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)Пиво — 0, 5 л.
(любое, подойдет как светлое, так и темное).Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)Растительное масло — 160 гр.Манная крупа — 100 грТоматная паста -80 гр.Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)Хлебные крошки — 100 г.Печенье песочное — 400 гр.Желатин — 30 гр.Кусочек шоколада – 10 гр.Батон — 50 г. (черствый молотый)
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.Ванилин – по вкусуЛавровый лист — по вкусуУксус 9% — 1 ст.л.Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
Вкусный, полезный пп-ужин: все секреты и правила
Для многих людей понятия “правильно” и “вкусно” до сих пор не имеют ничего общего. Гречка, овощи и вареное мясо – все это кажется совсем не аппетитным.
Спешим вас обрадовать! Правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Сегодня мы расскажем несколько секретов по приготовлению правильного кушанья и поделимся важными правилами.
- Пища для ужина должна быть легкой и диетической. К таковым можно отнести тушеные или отварные блюда.
- Сократите количество жирных продуктов до минимума. Не добавляйте во время приготовления масло и большое количество соли.
- Зеленых овощей должно быть в рационе больше, чем белков.
Почему нельзя пропускать ужин? Время ужина
Если раньше среди худеющих можно было заметить резкий отказ от ужина, то в современном мире есть за несколько часов до сна стало “модным течением”.
И правда, вечерняя пища для организма также полезна, как завтрак и обед. Дело в том, что во время сна наш организм все так же продолжает работать. Он стимулирует работу мозга и сердца.
Последний прием пищи должен быть не менее, чем за три часа до отхода ко сну. Например, если вы поели в 8 часов вечера, то спать можно лечь после 11. За это время пища полностью переварится и вы сможете легко заснуть.
Каким должен быть полезный ужин?
Чтобы пища, которую вы съели перед сном пошла на пользу, необходимо включить в вечерний рацион правильные продукты.
По правилам данной системы питания, ужин должен состоять из правильных углеводов и белков. Первые можно найти в гречке и овощах, а вторые – в рыбе, мясе и твороге.
Злоупотреблять количеством съеденного также не стоит. Можно съесть порцию, размером с ладонь или кулак. Этого будет достаточно для нормального функционирования организма во время сна.
Что нужно есть на ужин: список правильных продуктов
Если вы наконец-то решили заняться своим физическим здоровьем, то возьмите во внимание список правильных продуктов, которые можно употреблять в вечернее время суток:
- Творог – идеальный белковый продукт для тех, кто следит за фигурой. Он богат не только белком, который отправится в мышечную массу, но и кальцием, полезеным для костей.
- Греческий йогурт обладает низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Кстати, им часто заправляют салаты.
- Гречневая крупа. Пример правильных углеводов, которые необходимы при похудении. Кстати, гречка довольно быстро переваривается и является единственной крупой, которая содержит большое количество белка.
- Мясо птицы содержит в себе огромное количество полезных веществ. Обратите внимание! Выбирать для ужина нужно нежирные части без кожи.
- Самым низкокалорийным и сытным продуктом являются овощи (кроме картофеля). Помимо всего прочего, они содержат множество клетчатки и витаминов, которые необходимы для красивой кожи, крепких ногтей и волос.
- Яичный белок – легкий и полезный продукт, который также хорошо усваивается.
- Морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки и другие) – очень вкусные и богатые белками продукты.
- Грибы содержат в себе множество витаминов и окажутся очень кстати, если вы хотите разнообразить меню.
- Сыры лучше выбирать с минимальной жирностью и употреблять в небольших количествах на ужин.
- Гречневая/рисовая лапша подойдет для употребления один-два раза в неделю, если вам захотелось чего-то вкусненького.
- Белый/бурый рис – хороший вариант для правильного ужина.
- Бобовые (фасоль, горох, нут).
Запрещенные пп-продукты для ужина
Не все полезные продукты можно употреблять в вечернее время суток. Большинство из них содержат большое количество сахара и жиры, которые не пойдут на пользу во время сна. Вот список:
- Геркулесовые хлопья содержат в себе правильные углеводы, которые после усвоения в организме превращаются в энергию. Овсяная каша для ужина – не лучший вариант.
- Авокадо – довольно жирный фрукт, который лучше всего употреблять на завтрак.
- Орехи – обладают высоким содержанием жиров и также подойдут для первого приема пищи, нежели для последнего.
- Картофель – содержит большое количество крахмала и не рекомендуется для легкого ужина.
- Бананы и виноград самые углеводные фрукты. Кроме того, они содержат большое количество фруктозы, которая лучше всего усваивается в дневное время суток.
- Сыры с высоким содержанием жиров (камамбер, бри, с голубой плесенью и т. д.).
- Пшеничные макароны – имеют в своем составе большое количество быстрых углеводов, которые совсем не подойдут для вечернего приема пищи.
- Хлебцы и цельнозерновой хлеб лучше употреблять с утра.
Напитки для правильного питания
Для того чтобы еда хорошо усваивалась в нашем организме, необходимо употреблять не менее 1,5 литра жидкости в день. Однако, напитки должны соответствовать системе питания и нести в себе только пользу.
- В первую очередь к этому списку мы бы хотели отнести чистую воду. Ее можно употреблять с лимоном, имбирем, мятой или со льдом.
- Домашние компоты и кисели – отличный вариант для тех, кому не хватает “сладенького”. Сварить напиток из свежих фруктов можно не выходя из дома.
- Ягодные морсы – отличная альтернатива сокам. Приготовленный дома морс окажется в несколько раз полезнее сладких напитков из супермаркета.
- Зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины. Обратите внимание на развесные чаи – они в несколько раз полезнее пакетированных.
- Кефир можно выпивать перед сном для того, чтобы утолить небольшой голод. Выбирайте напиток с меньшей жирностью.
Какие продукты в приоритете?
Для гармоничного сбрасывания веса, который не повредит здоровью организма, необходимо включать в рацион:
- Белки (до 50% от общей массы).К белковым продуктам относятся:
- Молочные продукты;
- яйца;
- куриное филе, говядина;
- бобовые;
- рыба (лосось, тунец и т.п.);
- печень;
- орехи.
- Медленные углеводы (до З0%):
- Ягоды;
- пшено, каши;
- зеленые овощи;
- фрукты;
- грибы;
- зелень;
- картофель;
- хлеб грубого помола.
- Жиры (до 25%):
- Масло оливы;
- орехи;
- авокадо;
- рыбий жир;
- сыр твердых сортов.
Также продуктами пп, рецепты из которых можно использовать каждый день для похудения, будут те, которые имеют жиросжигающие функции:
- Огурцы;
- белокочанная капуста;
- папайя;
- зеленый чай;
- малина;
- грейпфрут;
- имбирь.
А вот от следующих продуктов следует отказаться:
- Мукосодержащие продукты;
- сахоросодержащие продукты;
- алкоголь и газированные напитки;
- мягкий сыр, в том числе плавленный;
- соленые и сладкие снеки;
- пища быстрого приготовления и еда в «забегаловках».
Брынза по-шопски
Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.
КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.
На две порции понадобится:
- Брынза – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры небольшие – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
- Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
- Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
- Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
- Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
- Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.
Рецепт Пп галета с яйцом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп галета с яйцом и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.8 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 937 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 11.6% | 478 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 7.2% | 767 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 3.1% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Вода | 62.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3643 г |
Зола | 1.009 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.3 мкг | 900 мкг | 14.1% | 7.8% | 707 г |
Ретинол | 0.122 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.7% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.306 мг | 1.8 мг | 17% | 9.5% | 588 г |
Витамин В4, холин | 135.52 мг | 500 мг | 27.1% | 15.1% | 369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 7.8% | 713 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.6% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 23.723 мкг | 400 мкг | 5.9% | 3.3% | 1686 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.772 мкг | 3 мкг | 25.7% | 14.3% | 389 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.975 мкг | 10 мкг | 9.8% | 5.5% | 1026 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.534 мг | 15 мг | 3.6% | 2% | 2809 г |
Витамин Н, биотин | 12.279 мкг | 50 мкг | 24.6% | 13.7% | 407 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1949 мг | 20 мг | 16% | 8.9% | 626 г |
Ниацин | 0.432 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.17 мг | 2500 мг | 5% | 2.8% | 1981 г |
Кальций, Ca | 94.48 мг | 1000 мг | 9.4% | 5.2% | 1058 г |
Кремний, Si | 0.614 мг | 30 мг | 2% | 1.1% | 4886 г |
Магний, Mg | 17.19 мг | 400 мг | 4.3% | 2.4% | 2327 г |
Натрий, Na | 75.99 мг | 1300 мг | 5.8% | 3.2% | 1711 г |
Сера, S | 174.37 мг | 1000 мг | 17.4% | 9.7% | 573 г |
Фосфор, Ph | 187.9 мг | 800 мг | 23.5% | 13.1% | 426 г |
Хлор, Cl | 118.75 мг | 2300 мг | 5.2% | 2.9% | 1937 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.443 мг | 18 мг | 8% | 4.4% | 1247 г |
Йод, I | 12.69 мкг | 150 мкг | 8.5% | 4.7% | 1182 г |
Кобальт, Co | 5.445 мкг | 10 мкг | 54.5% | 30.3% | 184 г |
Марганец, Mn | 0.1035 мг | 2 мг | 5.2% | 2.9% | 1932 г |
Медь, Cu | 76.41 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 4.2% | 1309 г |
Молибден, Mo | 7.72 мкг | 70 мкг | 11% | 6.1% | 907 г |
Никель, Ni | 0.338 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.072 мкг | 55 мкг | 49.2% | 27.4% | 203 г |
Стронций, Sr | 7.01 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.64 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9843 г |
Хром, Cr | 2.91 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3.2% | 1718 г |
Цинк, Zn | 0.7432 мг | 12 мг | 6.2% | 3.4% | 1615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 255.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.189 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.456 г | min 16.8 г | 14.6% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.378 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.717 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.102 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9.5% |
Энергетическая ценность Пп галета с яйцом и луком составляет 179,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Банановые капкейки
Данный рецепт станет отличным завтраком в стиле пп, который можно употреблять каждый день для похудения.
Свежий банан размять ступкой, всыпать к нему маложирный творог (1З0 г.), порошок из отрубей (20 г.), яичный белок и перемешать тесто до однородности. Дать разбухнуть (около 20 мин.) и постепенно всыпать муку грубого помола (не более З0 г.).
Тесто не должно быть излишне вязким, скорее более жидким. Разделить готовое тесто на равные порции, сформировать шарики, а затем примять их. Полученные лепешки обжарить с каждой стороны до коричневатого цвета.Чтобы сырники не были излишне жирными от масла, перед употреблением стоит ненадолго поместить их на бумажные салфетки.
З банана размять до состояния кашицы. Просеянную муку (2З0 г.) смешать с разрыхлителем (1З г.). З0 г. мягкого масла растереть на терке и замесить с сахаром. Влить 2 яйца и взбить до получения небольшой пенки. Все субстанции смешать до однородной массы. Выложить на припорошенные мукой формы для выпечки и оставить в духовке на З0 мин. Готовые капкейки присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Свекольный салат
Данный салат рекомендуется употреблять хотя бы раз в 7 дней. Компоненты, содержащиеся в нем, не только имеют низкое содержание калорий, но и богат веществами, способными сгладить стресс от резкой перемены рациона и физических нагрузок.
1 крупный плод свеклы отварить (не менее часа), затем остудить и натереть на мелкие полоски. З-6 шт. чернослива вымочить в воде (мин. З0), разрезать на небольшие кусочки. З0-40 г. сыра твердых сортов и пару зубчиков чеснока натереть на терке. Все продукты совместить и залить сметанным продуктом.
Салат с помидорами черри и креветками
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Ингредиенты:
• Креветки – 220 г; • Листья салата – 200 г; • Яйца перепелиные – 8 шт.; • Помидоры черри – 9 шт.; • Сыр твердых сортов – 50 г; • Масло растительное (желательно взять оливковое) для заправки; • Соль перец.
Приготовление
Яйца и креветки варим до готовности.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Сыр трем на мелкой терке. Перепелиные яйца и помидоры черри режем на половинки. Листья салата рвем руками.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Теперь выкладываем на листья салата помидоры, яйца и креветки. Добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Последний штрих – тертый сыр!
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Гречневый суп
Отварить куриное филе. Картофель нарезать небольшим кубиком, лук мелко нарубить, морковь натереть на тонкие полосы. Готовую курицу достать, остудить и расщепить на пласты. На ее место всыпать картофель, варить до полуготовности, а затем всыпать треть стакана гречи.
Морковь и лук пассировать около 7 мин. Когда картофель и греча станут мягкими, добавить к ним остальные продукты. Держать еще З мин. В это время в миске взбить яйцо с помощью вилки до появления пузырьков, добавить перец и базилик. Вливать смесь в суп мелкой струей, часто помешивая бульон. Дать настояться около 5 мин.
Болгарский суп
Баклажан нарезать небольшими брусками, оставить в небольшом количестве соленой воды. 2 плода болгарского перца, треть сельдерея мелко порубить, всыпать к баклажанам и перемешать. Добавить щепотку острого перца. Обжарить в масле, добавить перетертые помидоры (З шт.) и пару зубчиков рубленого чеснока.
Полученную смесь вместе с соусом перелить в кастрюлю с кипятком, добавить соль и лавровый лист. Варить около З0 мин. Ближе к концу всыпать нашинкованную петрушку и чабер.