Красная смородина: польза и вред для здоровья


Красная смородина. Описание. Где растет

Естественные заросли красной смородины встречаются в лесах по всей территории Евразии. Это невысокий (1-2 м) многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых, роду Смородина.

Листья 3-5-лопастные, на ветках располагаются поочередно. Имеют длинный черешок. Запах приятный, специфический. Цветки мелкие, розоватого или лилово-сиреневого цвета, собраны в кисть. Красные ягоды собраны в гроздья.

красная смородина является представителем семейства Крыжовниковые, рода Смородина

Химический состав. Витамины и микроэлементы

Химической состав плодов зависит от сорта растения, спелости, условий и области выращивания. В среднем они содержат:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную;
  • витамины: β-каротин, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, К;
  • макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кроме того, плоды содержат большое количество кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка. Уровень биоактивных веществ в мякоти, кожице и семенах несколько отличается, цельные плоды полезнее сока или смузи.

В почках содержится эфирное масло, состоящее из:

  • терпенов и сесквитерпенов;
  • D-пинена;
  • кариофиллена;
  • фенолов;
  • антоцианов, катехинов, эллаготаннинов, процианидинов;
  • флавоноидов.

В листьях присутствуют аскорбиновая кислота и эфирное масло.

Пищевая ценность и калорийность

Польза красной ягоды отмечена в диетологии, поэтому ее рекомендуют для похудения, используют в производстве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Растение богато глюкозой и фруктозой, не содержит сахарозы, что важно при производстве диетической продукции. Плоды и продукты их переработки обладают тонизирующим действием, улучшают аппетит, повышают усваиваемость пищи.

Калорийность 100 г ягод составляет 38,90 ккал, или 162 кДж.

растение показано к приему и полезно всем возрастным и половым категориям граждан

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Чем полезна красная смородина для организма мужчин, женщин и детей

Полезные свойства красной смородины обусловлены ее составом.

Пектиновые вещества:

  • регулируют уровень холестерина;
  • участвуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ;
  • повышают устойчивость к аллергическим факторам;
  • стимулируют заживление ран;
  • ускоряют лечение ожогов;
  • оказывают лечебное действие при язвенной болезни;
  • связывают радионуклиды, тяжелые металлы.

Красные кисловатые ягоды способны:

  • утолять жажду;
  • снижать аппетит и регулировать липидный обмен;
  • устранять чувство тошноты при токсикозе;
  • омолаживать кожу и весь организм благодаря антиоксидантным свойствам.

Женщины предпочитают пить чай из листьев и почек смородины при цистите. В плодах содержится большое количество йода. Поэтому продукт рекомендуют вводить в меню при нарушениях функций щитовидной железы.

Сочетание витаминов С и Р благотворно влияет на регулирование нормальной проницаемости капилляров и свертываемость крови. Витамин Р обладает сберегающим действием в отношении аскорбиновой кислоты, т. е. потребность организма удовлетворяется за счет тех ее запасов, которые сохраняются в органах и тканях.

Плоды благодаря витамину С:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • влияют на регуляцию окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивают тонизирующее и стимулирующее воздействие на общую работоспособность организма;
  • оказывают профилактику развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек путем снижения содержания холестерина в артериях;
  • повышают устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • участвуют в процессах синтеза коллагена, гормонов и биогенных аминов, играют важную роль в обмене железа.

целебным действием на организм человека обладают не только ягоды, но и листья смородины

Не только плоды, но и листья смородины, полезные свойства и противопоказания которых изучены фитотерапевтами, обладают способностью лечить:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • патологии дыхательных путей.

Чай обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Поэтому заваривают листья и молодые побеги с почками смородины при простуде у детей. Ограничений по возрасту нет, что выгодно отличает чай от синтетических препаратов. Вкусный смородиновый морс обеспечит нутриентами ребенка, особенно в переходные периоды.

Мужчин может заинтересовать смородина как эффективное средство для повышения потенции, омоложения. Гармоничное сочетание биоактивных веществ делает мышцы крепче, выносливее, сильнее. Регулярное употребление сока из плодов помогает вывести соли не только из полых органов, но и снизить уровень молочной кислоты в мышцах. Ягоды снижают риск гиперплазии и рака простаты, раннего облысения.

Показана смородина в терапии:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • кровотечения;
  • кровоточивости десен;
  • нарушения обмена веществ, в т. ч. при сахарном диабете и ожирении;
  • гастритов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав

Калорийность 100 грамм красной смородины – 56 ккал. В этом количестве ягодки присутствует:

  • 4.3 г клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 68% суточной дозы витамина С;
  • 14% витамина К;
  • 9% марганца;
  • 8% калия.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, А, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь, селен.

Лечебные свойств красной смородины в основном связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов. Помимо витамина С, это соединения полифенольной группы.

Вред и противопоказания

Растение не рекомендуется употреблять при:

  • обострении воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ;
  • гемофилии и других нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудка;
  • ГВ, т. к. оно вызывает кишечные колики и вздутие у грудничков.

благодаря богатому химическому составу ягоды оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства красной смородины

Перед употреблением разных частей растения следует узнать, чем полезна красная смородина для организма человека и как ее применять правильно. Плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе. Также они полезны при атонии кишечника, ревматизме суставов. В тибетской медицине настоем листьев, почек и ягод лечат туберкулез лимфатических узлов. Употребление плодов помогает быстрее бросить курить.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все надземные части растения. Из свежих и сушеных плодов готовят отвар. Для него нужно взять:

  • 1,5 ст. л. плодов;
  • 1 стакан воды.

Плоды залить и кипятить 30 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки. Аналогичные лечебные свойства у свежего сока и киселя. Их применяют при:

  • простудах;
  • отеках;
  • камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • подагре;
  • отравлении;
  • полиартрите;
  • аллергии;
  • экземе.

Отвар действует успокаивающе при бессоннице, головной боли, стрессе, нервном возбуждении.

Смесь ягод с сахаром, добавленную в отваренную на воде гречневую крупу, едят для повышения гемоглобина, при анемии, обильных месячных. Морс из смородины или сироп применяют для полоскания горла при ангине, стоматите, хрипоте, сильном сухом кашле.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Дозировка и курс лечения зависят от вида лекарства и тяжести заболевания:

  • настойку из сухих плодов на воде — по 1 ст. л. 3-4 раза в день при диарее и лихорадке, для выведения воды из мягких тканей;
  • настойку и отвар листьев — по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки при водянке, золотухе, простуде;
  • водный настой листьев — по ½ стакана 4-6 раз в день при подагре, болях в суставах, ревматизме;
  • настой молодых побегов с медом — по ½ стакана 3 раза в сутки до еды.

В качестве профилактического и витаминного средства желательно есть свежие ягоды в течение сезона созревания.

ягоды смородины используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Привлекательные приятным вкусом красные смородиновые ягоды рекомендуется в небольших количествах по разрешению врача употреблять в период беременности. Они помогают снижать токсикоз, устраняют отеки, нормализуют пищеварение, поднимают настроение, помогают избавиться от тревожных мыслей.

Кормящим женщинам целесообразно в рацион добавлять красную смородину, когда малыш достигнет четырехмесячного возраста. Обязательно контролируется реакцию организма новорожденного на этот вид витаминной продукции.

Применение в кулинарии

Красный сорт смородины содержит большое количество пектинов, поэтому обладает отличными желирующими свойствами. В кулинарии на основе пектинов делают мармелад, пастилу, желе, крем для тортов и пирожных. Сухой сок используют для создания полуфабрикатов киселей, приготовления напитков. Из свежего продукта делают пудинги, конфитюр.

Кисло-сладкий соус из ягод является хорошим дополнением к мясным блюдам. Плоды добавляют в аджику, ткемали. Из них же делают вино, ликер, настойку.

Польза заготовок

Сохранить полезные и лечебные свойства смородины в течение всего года можно, только сделав из них заготовки. Например, компот из красной смородины, польза которого сравнима с отваром из ягод, может храниться всю зиму, не теряя своих целебных свойств.

Смородиновое варенье и желе помогают при:

  • повышенном давлении;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • дисбактериозе;
  • диспепсии.

Варенье из смородины пользу также несет при гиповитаминозе. Джем благодаря пектинам связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

«Сырое» варенье готовят из свежих плодов, перетертых с сахаром. Его используют при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • дегенеративных заболеваниях ЦНС;
  • кровотечении.

Из ягод готовят домашнее бургундское вино. Для его приготовления нужно взять:

  • 3,2 кг свежих спелых плодов;
  • 2,6 кг сахара песка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 200 г бутонов роз;
  • 12 л холодной кипяченой воды.

Бутоны роз освобождают от чашелистиков и остатков стебля, заливают кипятком и настаивают под крышкой не менее 1 часа. Процеживают. В бутыль насыпают ягоды, засыпают сахаром и заливают розовой водой, добавляют алкоголь. Емкость закрывают пробкой и обвязывают марлей. Бутыль ставят на солнце. Когда плоды обесцветятся, емкость закапывают в прохладный песок на ½ часа. Когда вино устоится, его разливают по бутылкам, плотно закупоривают, хранят, зарыв в песок.

Вино пьют по 1 бокалу в день для профилактики онкологических заболеваний.

смородина используется в косметических целях для ухода за кожей, удаления веснушек и пигментных пятен

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Применение в косметологии

Смородина красного сорта — старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. Отвары и настои из нее применяют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Сок добавляют в антивозрастные маски, готовят средства для укрепления и роста волос. Настой на водке применяют для лечения фурункулов, прыщей, угревой сыпи. Крем на основе биоактивных веществ растения оказывает увлажняющее, питательное, заживляющее, омолаживающее воздействие.

Отвар из веток и листьев используют для ванн при дерматозах, экземе, псориазе. В нем купают детей при золотухе (экссудативном диатезе), туберкулезе кожи.

Сбор, заготовка и хранение

Ягоды снимают по мере созревания в июле-августе. Так как у смородины более тонкая кожица, ее срывают целой гроздью. Плоды перебирают и раскладывают тонким слоем на сито или бумагу для просушки в месте, защищенном от прямых лучей солнца и хорошо проветриваемом. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.

Плоды можно заморозить. Предварительно их моют, обсушивают и помещают в контейнер, который ставят в морозильную камеру. Хранят такие заготовки 6-12 месяцев, размораживая по мере надобности. Листья, только срединные, заготавливают с начала цветения растения и до листопада. Сушат так же, как ягоды. Срок хранения — 1,5-2 года. Почки снимают ранней весной и консервируют спиртом.

вырастить смородину можно отводками, черенками или делением куста

Как вырастить растение в домашних условиях

Растение можно размножать отводками, делением куста, черенками. Кустарник светолюбивый, не требователен к почве и влажности. Хорошо переносит посадку в супесчаные и суглинистые почвы. Посадку следует проводить в сентябре. Яму выкапывают заранее, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Диаметр — 50 см, глубина — 40 см. Между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Почву вокруг саженца тщательно утрамбовывают и выливают под каждый 1 ведро воды. После этого круг мульчируют, а черенок обрезают так, чтобы над поверхностью оставалось только 10-15 см с хорошо развитыми 2-3 листовыми почками.

В период цветения растения поливают и пропалывают. Весной и осенью вносят удобрения. Чтобы куст был здоров и давал высокий урожай, его обрезают весной до начала сокодвижения. Обрезают подмороженные, усохшие, старые ветки. Обрезку можно делать и осенью.

Применение

Летом ягоды красной смородины едят в свежем виде, делают из них сок, компот, морс, кисель, желе, мармелад, вино, наливку, украшают десерты и фруктовые салаты. Смородину замораживают, перетирают с сахаром, готовят варенье и конфитюр. Ягоды смородины после термической обработки не утрачивают свои лечебные свойства, поэтому варенье содержит много витаминов и очень полезно в сезон простудных заболеваний.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Клюква Клюква является ближайшей родственницей брусники, это низкорослый вечнозеленый кустарник с очень тонкими веточками, который почти стелется по земле. Цветет кустарник в июне, к началу осени созревают плоды — сочные темно-красные шаровидные ягоды. Собирать клюкву надо до первых морозов, так как минусовая температура приводит к разрушению витамина С. Тем не менее, клюква может легко перезимовать и остаться на ветках до весны – «подснежную клюкву» собирают весной, после таяния снега и она намного слаще осенней.
Лимонник китайский Лимонник китайский является многолетней вьющейся лианой, которая обвивает стволы деревьев и достигает 15 м в высоту. Плоды растения – собранные в кисть ярко-красные округлые ягоды, которые созревают в сентябре. У них специфический вкус: пряный, с горчинкой или кислинкой, иногда жгучий. Ягоды и листья имеют ярко выраженный лимонный аромат. Лимонник китайский является ценным лекарственным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и семена.
Гранат У граната крупные шарообразные плоды, диаметром от 8 до 18 см. Внутри плода рядами расположены небольшие продолговатые зерна. Зерно состоит из твердой белой косточки, окруженной кисло-сладкой, чуть терпкой сочной мякотью, цвет которой бывает от розового до рубинового. Кожура жесткая, грубая на ощупь, ее цвет варьирует от желтовато-оранжевого до темно-красного. В народной медицине используются все части граната: зерна, внутренние белые перепонки и кожура.
Вишня Плоды вишни – небольшие округлые костянки темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Род вишни насчитывает более 100 видов, среди которых есть вишня войлочная или китайская. Ее плоды содержат в 2 раза больше витамина С по сравнению с европейскими сортами. В мякоти вишни большое содержание витамина РР, необходимого для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, причем его больше в плодах темного цвета. Так в черных сортах вишни и черноплодной рябине содержится одинаковое количество витамина РР.
Маракуйя Плоды маракуйи имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта желтую или фиолетовую окраску. Ее кисло-сладкая мякоть прячется под толстой оболочкой и содержит много семечек, она очень ароматная и сочная. Поверхность плода может быть гладкой и блестящей или шершавой с небольшими трещинками. Самыми сладкими считаются крупные сморщенные фрукты с темно-фиолетовой кожурой.
Земляника Земляника является травянистым растением и достигает в высоту около 25 см. Земляника лесная распространена довольно широко, ее можно встретить на косогорах, солнечных склонах, лесных полянах, холмах, вырубках и опушках. Зацветает она в конце мая и цветет все лето. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь. Плод земляники — невероятно ароматная ложная ягода красного цвета и небольшого размера, являющаяся разросшимся цветоложем. Первыми появляются ягоды на открытых местах, где много солнца. Они наиболее мелкие, но самые сладкие и ароматные. Затем начинается созревание плодов на вырубках и полянах. Последней созревает земляника в зарослях кустарников, зато у нее самые крупные ягоды. Свежие и высушенные листья земляники лесной являются лекарственным сырьем.
Банан Плоды банана цилиндрической формы, удлиненные и серповидно изогнутые, имеют граненую кожистую оболочку и сладкую мякоть кремового оттенка. Они растут гроздьями, которые могут содержать до 300 штук и весить от 30 до 70 кг. Бананы вырастают длиной от 10 до 30 см и весят от 100 до 300 г. Съедобной частью является ароматная мякоть нежной мучнистой консистенции, на долю которой приходится до 70% массы плода.
Авокадо Цвет плодов авокадо бывает от светло-зеленого до темного, а кожура может быть гладкой или сморщенной. Мякоть чаще всего зеленоватая, с терпким ореховым привкусом, своей нежной консистенцией напоминает масло. В середине фрукта находится твердая и крупная коричневая косточка.
Айва Душистая, крупная и слегка терпкая айва является удивительно полезным фруктом, обладающим целебной силой. Ее плоды были известны человечеству на протяжении сотен лет, а в Древней Греции айву особенно чтили за ее полезные свойства и считали символом плодородия.
Гуарана Плоды гуараны по форме и размеру напоминают орех фундука. Сверху они покрыты кожицей, которая по мере созревания лопается. Внутри каждого плода находится 1 или 2 округлых семечка темно коричневого цвета, окруженные белой мякотью. Именно эти семена служат источником гуаранина — эффективного стимулятора, содержащего кофеина в 2 раза больше, чем сами кофейные зерна. Их вымачивают, моют, сушат, жарят и перетирают в порошок, который используется для приготовления энергетических напитков и служит ингредиентом множества препаратов для снижения веса.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]