Овсяные хлопья — польза и вред для здоровья


Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес».

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

  • недробленый;
  • плющеный.

В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:

Название Сорт Свойства и использование
Хлопья «Экстра» №1 Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения.
№2 Мелкие хлопья из резаной крупы
№3 Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания.
Хлопья «Геркулес» Толстые, максимально очищенные хлопья.
Крупа недробленая Высший, I, II Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания
Крупа плющеная Высший, I, II Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей.

Вред овсяных хлопьев

Несмотря на широкий список полезных свойств, овсяные хлопья все же способны в некоторых ситуациях нанести вред, поэтому нужно быть предельно внимательными.

Так, например, этот продукт категорически принесет вред и противопоказан тем, у кого признана непереносимость злаков.

Если кашки, сваренные из овса, употреблять в неограниченных объемах, то это способно нанести определенный вред организму, а пользу свести на нет. Все дело в фитиновой кислоте, содержащейся в продукте. Вред обусловлен тем, что она нередко накапливается в организме. Это приводит к тому, что из костной ткани происходит вымывание кальция.

Важно!

В овсянке быстрого приготовления количество полезных компонентов в разы меньше. Это является результатом специальной обработки, при которой уменьшается количество витаминов по сравнению с первоначальным вариантом. Кроме того, такой продукт способен в меньшей степени регулировать обмен веществ.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Польза овсянки для организма человека

Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?

По утверждению специалистов в области питания, в вследствие своей лёгкой усвояемости и огромной питательной ценности овёс должен быть одним из основных базовых продуктов.

Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.

Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:

  • Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.

Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.

Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.

То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.

Вместе с тем, овёс улучшает выработку серотонина – химического регулятора нашего настроения.

В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.

Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.

Этот продукт в обязательном порядке должен быть включён в рацион людей, занимающихся умственным трудом, требующего постоянного напряжения мышления, внимания, памяти, а также в рацион студентов, особенно во время экзаменов.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
  • Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
  • Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
  • Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
  • Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.

Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:

Скраб для кишечника из овсянки

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Важно! Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней. После 3-недельного перерыва можно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю.

Польза овсянки при похудении

  1. Каша популярна среди спортсменов и личностей, которые следят за фигурой, придерживаясь здорового питания. Продукт востребован у людей, активно набирающих массу. Овсянка богата природным белком, который положительно сказывается на росте мышц.
  2. Учитывайте, что сидеть на белковой диете вредно и опасно для здоровья. Овсянка помимо протеина содержит в себе медленно усвояемые углеводы. От этого блюдо получается сбалансированным. Для уверенного роста мышечной ткани на завтрак вместе с овсянкой необходимо съедать яичный белок.
  3. Чтобы сжечь нежелательные килограммы, овсянка также необходимо в рационе. Продукт отлично стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки препятствует усвоению жира.
  4. Пищевые волокна в совокупности с медленными углеводами и белком дают организму длительное чувство сытости. Богатая железом каша формирует центральную нервную систему. Поэтому регулярное потребление продукта приводит к стабильному психоэмоциональному фону. Вы меньше подвержены внешним раздражителям и депрессивным состояниям.

Овсянка при запорах

Отмечают также полезные свойства каши из овсяной крупы при запорах. Овес регулирует функции пищеварительной системы с помощью клетчатки. Она имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчая переваривание пищи и при этом абсорбируя вредные токсические вещества. Своим неагрессивным воздействием клетчатка восстанавливает нормальное усвоение полезных соединений и налаживает стул. При этом наибольшей пользой отличается овсяная каша из цельных зерен в сочетании с изюмом или черносливом, которые также обладают слабительным свойством.

Овсяная каша для похудения (при диете)

Многим известна польза овсянки для похудения, а потому среди людей, желающих в короткие сроки улучшить состояние своей фигуры, не теряет популярность диета на основе овса. Однако стоит понимать, что овсянка имеет свойство не только снижать массу тела, но и способствовать набору веса. Различные способы приготовления каши из овса приводят к противоположным результатам, и это свойство стоит учитывать перед тем, как начать следовать диете.

Тем, кто хочет похудеть, следует включить в меню каши из недробленой крупы или хлопьев «Экстра» №1 – они надолго заглушают чувство голода и содержат много клетчатки. При этом не желательно добавлять в продукт молоко, сливки и йогурты. Для диетических целей овес нужно варить только на воде без сахара и масла, а вот фрукты, овощи и орехи вреда телу не принесут. Усилить эффект от такого режима питания можно умеренными физическими нагрузками, так как в этом случае сложные углеводы перерабатываются гораздо быстрее.

Важно! Овсяная монодиета может нанести серьезный вред неподготовленному организму, поэтому перед тем, как изменить режим питания, требуется получить разрешение врача.

Виды­

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: крупу промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в названиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки или хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не корректный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья любого вида, толокно любого помола. Название «Геркулес» берет начало в СССР. Так назывались выпускаемые советской пищевой промышленностью популярные хлопья из овса. Кроме них в продаже можно было встретить Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Геркулес Лепестковые Экстра №1, №2, №3
Материал изготовления Крупа высшего сорта Крупа высшего сорта Овес, цельное зерно Резаное зерно Овес, мелкое зерно
Толщина лепестка 0,7 мм 0,5 мм Менее 0,5 мм
Время варки каши 20 минут 10 минут От 1 до 5 минут
  • Медальоны из свинины: рецепты с фото
  • Укрепление ногтей акрилом
  • Причины внематочной беременности у женщин, признаки и развитие на ранних сроках

Чем полезна овсяная каша по утрам

Многие диетологи и популяризаторы здорового образа жизни говорят о максимальной пользе овсяной каши по утрам, и это не голословное утверждение. Утром человек больше всего нуждается в энергии, которую как раз и обеспечивают насыщенные углеводами овсяные хлопья. Они также доставляют в организм треть суточной дозы полезных макроэлементов, например, цинка и фосфора. Прием овсянки натощак разгоняет метаболизм и бережно подготавливает желудок к более жирной пище.

Однако, вопреки расхожему мнению, польза овсянки на завтрак в качестве самодостаточного блюда сильно преувеличена. И суть тут не столько в ее вреде, сколько в отсутствии в ней одного из ключевых веществ для жизнедеятельности, а именно: протеина. В овсяной крупе его мало, а потому для сбалансированного питания стоит совместить полезный злак с блюдами, содержащими белок: творогом, яичницей или сыром.

А вот польза овсянки на ночь однозначно подвергается сомнению всеми сведущими специалистами. Как уже выяснялось, овес – пища калорийная и требует энергии для расщепления. Ночью же метаболизм человека замедляется, и полезные элементы в это время усваиваются не полностью, из-за чего происходит накопление жиров. К тому же доля углеводов, полученных перед сном, заставляет организм бодрствовать, что может повлечь проблемы со сном. Так что для собственного хорошего самочувствия питаться овсяной кашей на ужин все же не стоит.

Польза овсяной каши

Польза от овсянки огромная, в этой крупе множество витаминов, микроэлементов. Она является одним из главных продуктов списка худеющих. В состав этой каши входит большое количество клетчатки, легкоусваемый белок, много витаминов группы В, которые благоприятное воздействуют на нервную систему.
Также содержится магний, фтор, кальций, йод, калий, железо, фосфор. Все эти элементы благоприятно влияет на весь организм в целом, и отдельно на пищеварительную систему, сердце, печень, дыхательную систему.

  • Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
  • Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
  • Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
  • Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
  • Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
  • Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
  • Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
  • Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
  • Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
  • В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
  • Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.

Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.

Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.

Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.

Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.

В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.

Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.

польза и вред ячневой каши

  1. Огромное количество элементов благотворно влияет на все функции организма. Особую ценность получает пищеварительная система, сердце, почки, печень, дыхательная система.
  2. После перенесённой операции на брюшной полости хирурги советуют больным потреблять овсянку для быстрого восстановления деятельности пищеварения.
  3. Польза кишечнику проявляется в виде избавления от запоров, застарелых отходов, сильной интоксикации стенок ЖКТ и всех внутренних органов в целом.
  4. Грубые пищевые волокна в виде клетчатки обеспечивают ускорение метаболизма, запуск пищеварения после пробуждения, снижение веса и поддержание холестерина в крови на небольшом уровне.
  5. Овсянка богата протеинами, которые нужны спортсменам и всем активным людям. Белок ускоряет набор массы в виде мышечных волокон и не позволяет им распадаться во время сна.
  6. Кальций обеспечивает полноценное формирование костей, зубов, ногтей и волосяного покрова. Чаще всего в этом минерале нуждаются дамы, которые столкнулись с алопецией и расслоившимся свободным краем пластины.
  7. Каша на основе овса снижает вероятность тромбообразования, потому что разжижает кровь до нужной консистенции. Блюдо мягко раскрывает кровеносные каналы, уплотняет стенки сосудов.
  8. Самой ценной каша считается для больных сердечными патологиями. Она облегчает симптомы заболевания и помогает скорейшему выздоровлению. Продукт сохраняет сытость, что ценится худеющими.
  9. Крупу советуют потреблять людям, которые много трудятся за компьютером или часто бывают за рулём авто. Овсянка улучшает зрение, а также укрепляет мышцы глаз.
  10. Каша из овса улучшает запоминание информации, усиливает скорость её обработки. При систематическом потреблении усиливается работа мозга, человеку становится легче концентрироваться на главном.
  11. Блюдо составляет основу многих разгрузочных дней. В овсянке содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому проводится полномасштабное очищение кишечника от зашлакованности. Питательные вещества делают кашу пригодной для диетического меню.

польза и вред кукурузной каши

  1. Несомненно, каша полезна для человека, всё же не стоит забывать о том, что продукт имеет перечень противопоказаний. Состав может пагубно отразиться на здоровье малыша при раннем прикорме (до 1 года).
  2. Запрещается готовить кашу на молоке маленькому ребёнку, его организм в раннем возрасте не способен расщеплять животный жир. Отсюда можно спровоцировать ряд неприятных последствий.
  3. Не стоит забывать, что овсянка относится к продуктам с повышенным содержанием глютена. Белок навредит людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена в организме человека развивается хроническое воспаление кишечника. Недуг препятствует всасываемости полезных ферментов. Такая патология называется целиакия.
  5. При переедании овсянки даже у здорового человека в организме нарушается всасываемость кальция. Отсюда возникает ряд проблем. Чтобы не сталкиваться с подобным, достаточно употреблять кашу 3 раза в неделю на завтрак.
  6. Помните о высокой калорийности продукта, таким показателем обладает любой сорт овсянки. Не стоит налегать на кашу быстрого приготовления. Подобные продукты обладают быстрым выбросом калорий. Это способствует формированию жировых прослоек. Не вздумайте включать кашу быстрого приготовления в рацион.

Овсяная каша — это своеобразный продукт. Без сомнений, он ценен для человеческого организма. Важно соблюдать суточную норму потребления. В этом случае каша не будет представлять для вас никакой опасности. Если вы решили похудеть с помощью овсянки, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Если вы хотите приготовить самый полезный завтрак, то стоит остановить свой выбор на овсянке. Эта крупа не только питательна – многие считают её панацеей от всех болезней. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем больше о пользе и вреде овсяной каши.

Этот зерновой продукт содержит просто огромное количество витаминов и полезных минералов, которые необходимы каждому человеку.

Женщины, завтракая овсянкой, не только насыщают тело питательными элементами, но и помогают организму противостоять различным заболеваниям и патологиям.

  • способствует нормальному пищеварению;
  • выводит накопившиеся шлаки, токсические вещества, способствуя похудению;
  • укрепляет сосуды, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает противостоять депрессии, улучшает настроение;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работы желез эндокринной системы;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает функциональность почек;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшают цвет лица, состояние кожи;
  • устраняет признаки старения;
  • борется с варикозом;
  • дарит здоровье ногтям, волосам;
  • улучшает память;
  • устраняет признаки токсикоза у беременных;
  • способствует нормальному развитию плода в период гестации;
  • нормализует гормональный баланс во время менструации, климакса;
  • снижает риск появления опухолей в груди.

Читать далее: Ретинол – инструкция по применению, показания, аналоги
Такой впечатляющий список делает овсянку практически универсальным продуктом.

Кроме того положительного влияния, которое оказывает каша как на женский, так и на мужской организм, овсянка имеет «секретные» свойства для представителей сильной половины человечества.

Ведь совсем не зря своё второе название эта крупа получила от имени Геркулеса — сына древнегреческого бога Зевса, известного своими подвигами. Он был очень сильным и выносливым, к тому же привлекал женщин мужской грацией и красотой.

  • наращивает мышцы, повышает физическую выносливость;
  • устраняет проблемы с эрекцией;
  • усиливает потенцию, ускоряя приток крови в паховую зону;
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализует уровень мужского гормона тестостерона;
  • предотвращает рак простаты;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Овсяная каша по утрам сделает из мужчины настоящего мачо, полного сил, здоровья, энергии, физической выносливости и особенной привлекательности.

Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в рацион детей, начиная с одного года. Богатый витаминный состав и комплекс микроэлементов полностью обеспечивают потребности детского организма. Более полезной можно считать разве что гречу.

  • нормализует вес ребёнка;
  • выводит токсины;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает риск развития астмы;
  • стимулирует рост, нормальное развитие всех систем;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • дарит энергию на целый день;
  • устраняет признаки аллергии;
  • способствует росту зубов, ногтей, волос;
  • стимулирует мозговую деятельность, память и внимание, что сказывается на успеваемости в школе.

овсяная каша

Полезные свойства овсяной каши используются в диетическом питании. Многие люди, имеющие лишний вес, с помощью диеты на основе этой крупы улучшают обмен веществ, что способствует похуданию.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Начитавшись о пользе овсянки, сложно подавить в себе желание питаться этой уникальной кашей каждый день. Но как известно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может причинить серьезный вред здоровью человека. Это относится и к овсу. При ежедневном употреблении каши на протяжении длительного времени в организме происходит постепенное накопление фитиновой кислоты, среди свойств которой имеется способность вымывать кальций из костных тканей. Недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Чтобы этого избежать, достаточно есть овсяную кашу не более 3 раз в неделю.

Вред­

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

  • Шишка в заднем проходе — причины и лечение у женщин и мужчин
  • CRM-системы — что это такое. Рейтинг лучших систем управления взаимоотношений с клиентами и их внедрение
  • Плавание для начинающих: как правильно дышать и держаться на воде с видео

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Можно ли овсянку детям

Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям. Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред.

Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.

Лучшая каша? Конечно, овсяная!

Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред

Так считают и доктора, и диетологи, и родители. Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут. Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.

Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:

  • снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
  • улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
  • повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
  • нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
  • активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
  • приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
  • поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
  • позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
  • замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
  • придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.

Как приготовить овсяную кашу

Поскольку овсяные хлопья являются популярным завтраком во многих странах, рецепты их приготовления не поддаются исчислению. Но в основе всех этих вариаций лежат два базовых варианта овсянки: на воде и на молоке.

На воде

Овсянка на воде готовится очень просто, а польза ее практически неизмерима. К тому же данный рецепт можно совершенствовать, добавляя в нее фрукты, овощи, семечки и даже мясо. Чтобы сделать 2 порции блюда, нужно:

  1. В 450 мл кипящей воды засыпать 150 г овсяных хлопьев.
  2. Приправить солью по вкусу и варить на большом огне 2 — 3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем уменьшить огонь до минимума и томить кашу 10 минут, все еще размешивая.
  4. Подавать блюдо горячим.

На молоке

Овсяную кашу на молоке также делают в различных вариациях, а польза ее сравнима с приготовленной на воде. Варить ее тоже несложно. Для этого:

  1. 2 ст. молока комнатной температуры соединяют с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В кастрюлю с молоком засыпают ¾ чашки промытой овсяной крупы.
  3. Варят на медленном огне в течение 8 — 10 минут до готовности.

Дополнительную пользу овсянка приобретет, если перед употреблением смешать ее с бананом и оставить в таком виде на 5 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка сочетает в себе пользу хлопьев с минимумом усилий, затрачиваемых на приготовление:

  1. В 0,5-литровую банку выкладывают 100 г овсяных хлопьев, заливают йогуртом.
  2. Любые ягоды – свежие или мороженые – промывают, дают просохнуть. Затем измельчают. Вместо ягод, можно добавить фрукты.
  3. Кладут плоды в банку, которую после помещают в холодильник и оставляют на ночь.
  4. Утром банку вынимают и дают слегка нагреться при комнатной температуре. Едят в холодном виде.

Совет! Вместо йогурта с наполнителем, в овсянку можно добавить натуральный несладкий йогурт с небольшим количеством меда: так польза продукта увеличится в разы.

Правила приготовления

Чтобы овсянка была полезной для организма, необходимо знать, как ее готовить. Овсянка сама по себе скользкая и липкая, поэтому ее не любят многие дети. Есть несколько способов улучшить вкус каши, так, чтобы ее полюбили даже малыши. Правила приготовления блюда:

  1. Овсянку варят на воде. Можно кипяток заменить на горячее молоко.
  2. Для приготовления всегда необходимо использовать воды в 3 раза больше, чем овсянки, так как при кипении, она разбухает и увеличивается в несколько раз. На 300 грамм кипятка нужно 100 грамм хлопьев.
  3. Чтобы блюдо было вкусным и не вызывало отвращения у детей, можно в него добавить мед, фрукты, ягоды.
  4. Можно положить немного сливочного масла.
  5. Для тех, кто не любит сладкие каши, можно в хлопья добавить немного соли.

Чтобы сделать овсянку максимально полезной для организма, необходимо не подвергать ее термической обработке. Можно запарить злаки кипятком в термосе и оставить настаиваться на протяжении двух-трех часов. В вареном виде хлопья тоже полезны, но все-таки теряют некоторую часть полезных веществ во время термообработки. Можно употреблять сырую овсянку, только заблаговременно ее необходимо замочить в молоке или йогурте. Ни в коем случае нельзя есть хлопья всухомятку. Это может привести к проблемам ЖКТ.

Не стоит есть кашу на ночь, и лучше вообще отказаться от приема пищи за 2−3 часа до сна. Лишние калории и тяжесть в желудке никому не нужны.

Употребление для похудения

Благодаря содержанию в хлопьях большого количества медленных углеводов, организм испытывает сытость на протяжении 3−4 часов. А главное, что энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 100 ккал, если, конечно же, кашу готовили на воде.

Преимущества овсяной каши во время диеты:

  • продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем по доступной цене,
  • можно сочетать с различными фруктами, орехами, что поможет разнообразить рацион худеющего,
  • подавляет желание съесть что-то сладкое,
  • не требуется много времени для приготовления блюда,
  • делает кожу упругой, что немаловажно при похудении.

В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки.

Во время разгрузочных дней употребляют овсянку без сахара и соли. При правильной организации таких дней можно легко сбросить от 400−750 грамм веса.

Рецепт овсянки для разгрузочного дня

Необходимо взять стакан овсянки, залить ее 3 стаканами кипятка, варить 15−20 минут. Разделить кашу на пять частей. Во время каждого приема пищи употреблять одну часть приготовленного блюда, и так каждые три часа. Обязательно пить воду, 2 литра в сутки.

Если к вечеру почувствуете сильный голод, то можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Скраб из овсянки для очищения кишечника

Благодаря наличию большого количества клетчатки, этот злак поможет очистить и нормализовать работу кишечника. Благодаря этому, кожа станет подтянутой, приобретет здоровый вид, заметно повысится иммунитет и талия уменьшится в размерах.

Рецепт приготовления овсяного скраба:

2−3 ст. л. овсянки залить 50 мл холодной очищенной воды, добавить в смесь столовую ложку молока. Все это размешать и поместить в холодильник. Принимать на следующий день с утра на голодный желудок за три часа до приема пищи. Эта каша заменит вам завтрак.

Курс очищения кишечника этим средством составляет один месяц.

Каша из овсяных злаков от запора

Запор нельзя терпеть, с ним необходимо сразу же бороться, принимать меры по его устранению, так как это неприятное явление пагубно влияет на работу пищеварительной системы и может отравить организм вредными веществами. На сегодняшний день есть много способов борьбы с запорами, одним из них является овсянка. Причем использовать хлопья можно уже с семимесячного возраста. Это абсолютно безопасное средство, если у человека нет аллергии на вещество глютен.

Рецепт приготовления средства от запора:

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1/3 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • подсолнечное масло (можно льняное или оливковое) — 1 ч. л.,
  • сухофрукты (чернослив) — 3 штуки.

Способ приготовления:

Залить овсянку кипятком и варить кашу на медленном огне. Чернослив тщательно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и всыпать в смесь за три минуты до полного приготовления. Заправить нерафинированным маслом. Можно поперчить или посолить, только немного. Употреблять средство в качестве завтрака.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Рекомендуем к прочтению: Пшено: польза и вред для здоровья, как сварить пшенную кашу, отзывы

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний овсяный кисель. Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Овсяная каша: польза и вред для организма, 4 правильных рецептов приготовления

В магазинах представлено множество видов овсянки. Овсянка бывает трех видов:

  1. Хлопья быстрого приготовления, они менее полезные из всех, требуют минимального времени варки или просто запариваются кипятком.
  2. Геркулес крупные хлопья, время варки 10-15 минут, в составе сохранены полезные вещества и микроэлементы.
  3. Овсяная крупа – расплющенные зерна овса, она готовится в течение 30-40 минут, считается одной из самых полезных.

Приготовления овсянки не требует специальных навыков или кулинарных способностей. Готовят овсяную кашу на воде или молоке. Крупу следует добавлять в кипящую жидкость и варить до готовности. Время варки варьируется в зависимости от помола, сорта и состава овсянки. По желанию можно добавить соль или сахар.

Овсянка является хорошим завтраком, но чтобы каша принесла пользу, а не вред ее нужно употреблять не больше 3 раз в неделю. Крупу следует выбирать с длительным временем варки, а не быстрого приготовления. Применять овсянку можно не только в каши, Нои готовить кисель, супы, запеканки, печенье.

Читать далее: Гороховая каша польза и вред для здоровья

Диета на овсянке помогает похудеть. Добавляйте этот продукт в ежедневный рацион и результаты не заставят вас долго ждать.

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

  1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут.
  5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов.

Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

  1. Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
  2. Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

Применение овсянки в косметологии

Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.

Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:

  1. Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
  2. Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
  3. Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.

Умывание овсянкой

Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:

  1. Хлопья овса измельчают в кофемолке.
  2. Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
  3. Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.

Маски для волос

Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.

Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:

  1. Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
  2. Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
  3. Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
  4. После тщательно смыть.

Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:

  1. Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
  2. После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.

Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Варить или запаривать? С молоком или на воде?

Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.

На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.

Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.

Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!

В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.

Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Помимо многочисленных вариантов овсяной крупы и хлопьев, сегодня в магазинах можно найти разнообразные каши быстрого приготовления, которые позволяют наслаждаться полезным завтраком, затратив считаные минуты на его приготовление. Нередко покупателей пытаются заверить, что польза запаренной кипятком овсянки не уступает свойствам обычных хлопьев. Однако это не совсем так.

Хотя подобная каша все еще считается более полезной, чем любой другой фастфуд, в ней содержится большое количество крахмала, который в организме перерабатывается на сахар и воду. Регулярное употребление подобного блюда может оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вследствие чего увеличивается опасность развития сахарного диабета. Вдобавок сахар имеет свойство накапливаться в виде жировых отложений, поэтому овсянка быстрого приготовления не подходят людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Из этого можно сделать вывод, что продукт не заменит свой цельнозерновой аналог и сгодится лишь для нечастого перекуса.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу овсянки, она все же не лишена противопоказаний и может причинить вред лицам в определенном состоянии здоровья. Так, овес не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Больным сахарным диабетом во избежание вредного воздействия есть блюда из овсянки следует только с позволения врача. Сама по себе каша из овса не несет вреда диабетикам, однако нередко в нее добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут усугубить протекание заболевания.

Еще одно вредное свойство овсяной каши заключается в той самой клетчатке, которая, при всей пользе для здоровых людей, может доставить немало дискомфорта пациентам, страдающим метеоризмом.

На возможный вред овсянки стоит обратить внимание и тем, у кого наблюдается целиакия или другие разновидности глютеновой непереносимости. Хотя овес как таковой не содержит глютен, в безобидной на вид упаковке овсяных хлопьев ввиду особенностей расфасовки могут попадаться злаки, содержащие клейковину. На продукте от добросовестных производителей в таких случаях помечают возможное наличие других злаковых культур, однако полностью исключить риск попадания «вредной» клейковины в рацион можно, только выбирая продукцию с надписью «gluten free» или вовсе отказавшись от употребления овса.

Польза и вред овсянки для здоровья и красоты

Несмотря на огромную пользу описываемого продукта, при неправильном употреблении он может оказывать негативное влияние на организм человека.

  • Вред овсянка способна наносить в нескольких случаях:
  • Если человек поедает её бесконтрольно.
  • Крупу употребляют в больших количествах.
  • Продукт введён в ежедневное меню.
  • Злак употребляют всухомятку.

В сырой овсянке содержится такое вещество, как фитиновая кислота. В ходе тепловой обработки она разрушается. Этот элемент способен объединяться с некоторыми минералами, в результате чего они не усваиваются организмом. Поэтому, чтобы крупа приносила только пользу, её необходимо замачивать на ночь в жидкости. Это поможет существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

Важно!Овсянку нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют включать её в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Если кушать овсянку каждый день, то это приведёт к потере организмом кальция. При нарушениях усвоения кальция и витамина D случаются серьёзные проблемы с костной системой. Не для всех людей овсянка полезна.

  • Её категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются следующие проблемы:
  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания крахмала описываемый продукт нужно с осторожностью включать в меню людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Поскольку сырой продукт может раздражать стенки желудка и кишечника, осторожно его следует употреблять при наличии гастрита и язвы. А лучше с такими диагнозами отказаться от употребления сухой крупы вовсе, отдав предпочтение отварной слизистой каше.

У некоторых людей злак может вызывать пищевую аллергию. Если у лица, её употребившего, начинается понос, наблюдается сыпь и покраснения по телу, общий упадок сил, то, скорее всего, это реакция на белок, содержащийся в овсянке.

В таком случае продукт следует немедленно вывести из меню и не употреблять его до улучшения состояния. Сколько можно съедать крупы в день, зависит от возраста и здоровья человека. Здоровому взрослому рекомендовано кушать не более одного стакана сырой крупы.

Важно!Если принято решение об употреблении овсянки в сыром виде, то её обязательно нужно употреблять с жидкостью, предварительно заливая ею либо запивая продукт. Иначе могут появиться тяжесть в животе, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Итак, овсянку можно употреблять в сыром виде. Без тепловой обработки в ней содержится большее количество ценных элементов. Однако кушать её можно не ежедневно и в умеренных количествах. В противном случае продукт может провоцировать развитие различных проблем со здоровьем.

7 нояб. 2014 г.

Содержание

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы:

  • Углеводы и клетчатка – 16,8 %. Ускоряют пищеварение и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
  • Витамин B1 – 39%. Обеспечивает нормальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • Марганец – 191%. Важен для развития, роста и обмена веществ.
  • Фосфор – 41%. Поддерживает здоровье костей и тканей.
  • Натрий – 29%. Поддерживает нормальное давление.
  • Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.
  • Полезные свойства овсяной каши состоят в том, что она помогает похудеть, снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

  1. Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.
  2. Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.
  3. Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.

Польза овсяной каши для пищеварения обусловлена содержанием волокон. Они вызывают чувство сытости, увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте и устраняют запоры.

Для сбалансированного питания людям с сахарным диабетом нужно употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит B-глюканы, которые помогают поддерживать гликемический контроль. Каша снижает уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Она уменьшает потребность в инъекциях инсулина.

Читать далее: Чеснок польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

У пациентов с диабетом 2-го типа и тяжелой восприимчивостью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к 40%-ному уменьшению дозы инсулина.

В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.

Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения.

Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты.

Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Бобы – польза, виды и противопоказания

Диеты без глютена приводят к недостаточному употреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов. Овсяная каша – источник всех этих витаминов и минералов.

Она повышает иммунитет и усиливает способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибами и паразитами.

Для организма беременных овсянка является незаменимым продуктом. Она служит источником витаминов и минералов, в которых нуждается будущая мамочка и ее ребенок.

Употребление овсяной каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет держать вес в норме. Овсянка улучшает состояние кожи, ногтей, волос при беременности и снижает приступы тревожности.

Овсянка уменьшит употребление калорий и понизит риск ожирения. Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые снабжают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Исследование показало, что люди, которые съели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обед, чем люди, которые съели на завтрак хлопья.

Были проанализированы данные между употреблением овсянки и физиологическими показателями у людей старше 19 лет. У потребителей овсянки уменьшилась окружность талии и индекс массы тела. Польза овсяной каши на воде для похудения проявится быстрее, чем от приготовленной на молоке.

Существует диета, основным компонентом которой является овсянка. Овсяная диета – низкокалорийная диета. Лучше проконсультироваться с врачом перед ее началом.

Тестирование продуктов из овса, включая овсяные хлопья для новорожденных, позволило обнаружить глифосат. Его много в продуктах быстрого приготовления с добавками. Международное агентство по исследованию рака пояснило, что глифосат – канцероген и вызывает рак.

Люди с диабетом должны дозировать употребление овсянки из-за высокого содержания углеводов. Для большинства людей с диабетом употребление овсянки не имеет противопоказаний, если это не каша с сахаром и ароматизатороми.

Овсянка может иметь негативные последствия для больных гастропарезом. Может появиться вздутие из-за высокого содержания волокон. Питьевая вода во время еды может уменьшить метеоризм.

Чистый овес содержит белок – авенин, который схож с глютеном. Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на него. У небольшого процента людей с целиакией он может вызвать реакцию.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта.

Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине.

Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Гречка с кефиром – состав, польза и вред

Овсяные каши быстрого приготовления содержат обработанные зерна. Такая овсянка состоит из тонкого овса, который поглощает воду легче, поэтому быстрее готовится. Нередко в пакетах с такой кашей содержатся сахара, подсластители или ароматизаторы. Быстрая овсянка содержит менее растворимые волокна.

Новое исследование показывает, что чашка быстрой овсянки на завтрак насыщает и помогает управлять голодом лучше, чем такое же количество каши из цельных зерен. Фрэнк Гринуэй и его коллеги из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона протестировали 3 разных завтрака на основе овса. «Мы обнаружили, что быстрая овсянка лучше подавляет аппетит, по сравнению с цельным зерном»

Внимательно читайте этикетки. Выбирайте цельнозерновую крупу, которая содержит больше растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. При покупке готовых смесей выбирайте кашу с корицей, которая полна антиоксидантов, или с ягодами в качестве натурального подсластителя.

Выбирайте безглютеновую овсянку с менее, чем 20 мг/кг клейковины. Такой овес является чистым и незагрязненным.

Многие мгновенные каши и смеси для младенцев могут содержать глифосат – канцероген, поэтому выбирайте проверенные бренды.

Овсяную кашу лучше есть горячей. Готовьте ее сразу перед приемом пищи и не храните в холодильнике.

  • Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
  • Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
  • Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
  • Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
  • Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  • Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
  • Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
  • Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.

Как выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.

  1. При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
  2. Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
  3. Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей. Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.

Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: