ЯБЛОКО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

Добрый день! Запретный плод. Символ жизненной силы и здоровья. Олицетворение весны и молодости. Все это про сочное ароматное с переливающимися боками яблоко. В его честь проводят фестивали и праздники во многих странах мира, устанавливают памятники и слагают поговорки. У англичан, например, есть пословица «В день по яблоку и врач побоку». А еще говорят: «Одно яблоко для красоты, а другое для здоровья». Оно не зря заслуживает такое уважение и почет. Его целительные силы известны испокон веков.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

Польза и вред, приносимый тем или иным продуктом, зависит от состава и питательной ценности, а также количества употребления в пищу и способа приготовления. Это утверждение справедливо и для плодов яблони.

фото яблоня дерево

Химический состав яблок

«Молодильные яблочки» состоят практически из воды (более 80%). Остальное приходится на углеводы (около 13 %), органические кислоты (около 9 %), белки и жиры (около 1 %). Ценность яблок определяется содержанием в них витаминов группы B, А, С, Е, РР, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), пектина, клетчатки, а также более 25 соединений, среди которых калий, натрий, кальций, железо, кобальт, медь и др.

Следует отметить, что из минеральных веществ в этих плодах сравнительно много калия, а из микроэлементов – железа. Но, к сожалению, железо из растительных продуктов, как считают ученые в настоящее время, практически не усваивается организмом.

Основная ценность заключается в содержании в них кислот (яблочной, лимонной и т. д.), сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Пектин, содержащийся в этих плодах, не перевариваются, но обладают способностью адсорбировать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Немаловажное значение для здоровья человека имеют и имеющиеся в них дубильные вещества, оказывающие очищающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия.

Однако все-таки стоит отметить, что в пересчете на сто граммов свежего продукта, содержание полезных веществ не велико, поэтому значительного влияния на организм они не оказывают. Так для удовлетворения суточной потребности в витамине С, необходимо употребить 600-800 г яблок (или 4-5 шт.) в день. К тому же, следует помнить, что длительное хранение плодов и их тепловая обработка во многом способствуют разрушению некоторых полезных элементов.

Польза яблок для организма человека

Положительное влияние этого «запретного плода» обусловлено и объясняется химическим составом, рассмотренным выше. Стоит лишь отметить, что воздействие это комплексное и затрагивает практически все системы организма человека:

  1. Пищеварительная система. Нормализация ее работы связана с наличием в составе плодов органических кислот и пектина, которые не только способствуют улучшению процесса пищеварения, но и способны справиться с диареей и запорами. Рекомендовано употреблять эти плоды при расстройствах желудка, а также при токсикозах у беременных женщин. Более того яблоко является первым фруктовым прикормом у младенцев и благотворно влияет на их пищеварительный тракт.
  2. Сердечно-сосудистая система. При регулярном употреблении плодов, благодаря высокому содержанию пектина, уменьшается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение. Также можно отметить способность поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне.
  3. Иммунная система. Благодаря содержанию витамина С, яблочной, лимонной, винной кислот, а также целого комплекса витаминов, минералов, организм человека способен противостоять различным негативным влияниям окружающей среды: от вирусов и бактерий до тяжелых металлов и иных вредных веществ.
  4. Мочевыделительная система. Здесь стоит отметить описанную выше способность выведения различных токсических веществ, а также мягкий мочегонный эффект, в основном, за счет повышенного содержания калия.
  5. Нервная система. Благодаря содержанию витаминов группы В снимается усталость и напряжение. Полезно также употреблять в виде чайных напитков с плодами.

Среди прочего стоит отметить, что яблоки эффективно применяются в качестве компонента многих диет, благотворно влияют не только на внутреннюю работу организма, но и на внешность благодаря высокой концентрации витамина Е и антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию меди яблоки замедляют преждевременное появление седых волос.

Яблоки противопоказания

Как и любой продукт, яблоки имеют ряд противопоказаний:

  • • наличие аллергической реакции (касается желтых и красных сортов яблок, поскольку в зеленых плодах отсутствует природный краситель, способный вызвать аллергию); • повышенная кислотность желудка, гастриты, колиты, язвенная болезнь и иные заболевания желудочно-кишечного тракта из-за содержания в плодах большого количества кислот, стимулирующих выработку желудочного сока и раздражающих слизистую желудка; • проблемы в работе мочевыделительной системы (наличие камней).

Однако это не значит, что от употребления яблок стоит отказаться полностью. Так, при проблемах с ЖКТ фрукты можно съесть после основного приема пищи, а при камнях в почках лучше приготовить яблочное пюре.

Сергей Агапкин в своей книге “Тайная сила продуктов” утверждает, что в настоящее время, несмотря на то, что в кожуре яблок содержится больше полезных компонентов (например, пектин, урсоловая кислота* и др.), магазинные фрукты, из-за обработки их ядохимикатами, лучше есть очищенными.

Также он не советует съедать плоды целиком, так как перегородки, а также шкурки семян способны травмировать стенки кишечника. После употребления яблок он рекомендует тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, так как содержащиеся органические кислоты и сахар способны разрушить зубную эмаль.

ПРИМЕЧАНИЕ: * – урсоловая кислота помогает наращивать мышечную массу, снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает жировые отложения.

Яблоки, калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большое количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), средняя калорийность фрукта на 100 г около 45 килокалорий. Показатель меняется в зависимости от цвета/содержания сахара, а также от способа приготовления яблока.

Зеленые плоды менее калорийные (около 40 ккал) из-за меньшего содержания в них сахара. А вот калорийность желтых и красных сортов скорее зависит не от цвета, а от сладости самого продукта (45-50 ккал).

Таким образом, разница в количестве калорий у плодов разного цвета в пересчете на 100 г продукта незначительна, чего нельзя сказать о влиянии способа приготовления на его калорийность.

Одно жареное сладкое яблоко будет иметь калорийность около 60 килокалорий (против 40-45 ккал у свежего). Это объясняется двумя факторами: во время процесса обжаривания фрукт теряет сок и не впитывает много жира.

При запекании в духовке яблочный сок остается внутри плода, поэтому одно среднее печеное яблоко будет содержать около 100 ккал. Причем, чем больше времени плод подвергается тепловой обработке, тем выше показатели калорийности.

Сушеный фрукт являются лидером по уровню энергетической ценности, которая составляет около 240-250 ккал на один плод.

Сколько можно есть яблок в день

Золотое правило всех диетологов – во всем надо знать меру. Поэтому чрезмерное употребление может принести больше вреда, чем пользы. Двух-трех плодов яблони достаточно для ежедневного рациона.

При превышении этого количества необходимо отказаться от дополнительных источников глюкозы (каши, кондитерские изделия, сладкие напитки) и увеличить количество потребляемых фруктов до четырех-пяти штук. При этом предпочтение стоит отдать плодам отечественного происхождения.

Так как для того, чтобы увеличить срок хранения фрукты обрабатываются химическими веществами, например, консервантом дифенилом, содержащим токсические вещества и обладающим канцерогенным эффектом. В России его использование запрещено, а в странах Евросоюза разрешено. Поэтому импортные плоды нужно обязательно мыть с мылом и щеткой.

В вечернее время фрукты лучше употреблять за два часа до сна, поскольку в ночное время процесс переваривания пищи проходит гораздо медленнее, и поздняя трапеза может вызвать определенный дискомфорт. Однако при не систематическом потреблении плодов, вреда от позднего перекуса одним яблоком не будет.

Полезные свойства яблок

Ученые проверили 100 разнообразных продуктов питания на содержание антиоксидантов. Яблоки получили 12 место. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и защитными свойствами.

Ученые считают, что антиоксиданты, помогают уменьшить окислительный (оксидативный) стресс, который оказывает разрушительное действие на клетки.

Также яблоки богаты пищевыми волокнами — пектинами. Средний плод содержит около 4г пищевых волокон. Пектины оказывают бесспорное позитивное действие на состояние здоровья, самочувствие, повышают стойкость организма к аллергии.

Помогают регулировать уровень холестерина, заживляют раны и лечат ожоги. Способствуют выведению радионуклидов. «Кто яблочко в день съедает, у врача не бывает». «Яблочко на ночь – для красоты, а утром – для здоровья».

Предупреждают развитие болезни Альцгеймера

Новые исследования, проведенные на мышах, свидетельствуют, что регулярное употребление яблочного сока помогает избежать болезней Альцгеймера и уменьшает негативное влияние на работу мозга.

У мышей, в рацион которых были включены яблоки, выявлен наивысший уровень такого нейромедиатора, как ацетилхолин, в отличие от других мышей.

Защищают от болезни Паркинсона

Люди, которые едят фрукты и другие, богатые пищевыми волокнами продукты, менее восприимчивы к болезни Паркинсона. Это заболевание вызывает разрушение и гибель нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин в центральной нервной системе.

Ученые связывают это с возможностью антиоксидантов бороться со свободными радикалами.

Предупреждают развитие рака

Исследователи согласны с тем, что употребление богатых флавоном яблок, понижает риск развития рака на 23 %. Тритерпеноиды, которые находятся в кожуре, предотвращают развитие раковых клеток в толстой кишке, печени и груди.

Другие исследования, доказывают, что вытяжка из яблок, может уменьшить размер и количество опухоли молочной железы.

Препятствуют развитию диабета 2 типа

Женщины, которые ели по яблоку в день, имеют на 28 % меньшие шансы на развитие диабета 2 типа, чем те, которые не едят яблок. Эти фрукты содержат пищевые волокна, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Уменьшают уровень холестерина

Растворимые пищевые волокна в плодах помогают растворять жиры в кишечнике, что содействует нормализации уровня холестерина.

Способствуют здоровой работе сердца

Исследователи связывают здоровую работу сердца с высоким уровнем потребления растворимых пищевых волокон, замедляющих рост холестериновых бляшек в артериях. Феноловые соединения, содержащиеся в яблоке, также предотвращают затвердение холестерина на внутренних стенках артерий.

Холестериновые бляшки в артериях ухудшают протекание крови по артериям к сердцу, что вызывает ишемическую болезнь сердца.

Предотвращает образование желчных камней

Желчные камни образуются, если в вашей желчи высокий уровень холестерина, который при нехватке жидкости, затвердевает. Особенно много желчных камней у людей, которые страдают ожирением.

Чтобы предупредить образование желчных камней, врачи советуют диету, обогащенную пищевыми волокнами. Это поможет нормализовать вес и уровень холестерина.

Лечат диарею и запоры

Если у вас диарея или запор, пищевые волокна могут помочь. Они будут способствовать доступу нужного количества воды к вашей толстой кишке. Это поможет опорожнению кишечника, или, напротив, выведут избыток жидкости, способствуя этим естественной работе кишечника.

Избавляют от синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе, запорами, диареей и вздутием живота. Чтобы сдерживать эти симптомы, врачи советуют избегать молочных и жирных продуктов. Придерживаться диеты, с достаточным количеством пищевых волокон.

Предотвращают образование геморроя

Геморрой — это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Если его не лечить, он может быть довольно болезненным. Отеки возникают в результате избыточного давления в тазовой и прямокишечной зоне.

Одной из причин возникновения геморроя считается плохое питание, в частности нехватка клетчатки. Именно поэтому, употребляя яблоки, вы можете предупредить образование геморроя.

Способствуют нормализации веса

Лишний вес может повлечь возникновение многих болезней. Среди них:

  1. Диабет 2 типа.
  2. Инсульт.
  3. Болезни сердца.
  4. Высокое кровяное давление.
  5. Апноэ во сне.

Чтобы нормализовать свой вес и улучшить свое самочувствие, врачи опять же советуют диету, богатую клетчаткой. Продукты с достаточным содержанием клетчатки помогут вам оставаться сытым, не употребляя при этом лишних калорий.

Очищают печень

С едой и напитками в наш организм постоянно попадают разные токсины. А наша печень занимается их выводом из организма. Многие врачи относятся очень скептически к разным детоксикационным диетам, считая, что они больше вредят организму, чем помогают.

К счастью, есть яблочки, употребляя которые мы помогаем нашей печени выводить токсины из организма.

Укрепляют иммунную систему

Красные яблоки богаты антиоксидантом, который называется кверцетин. Результаты недавних исследований подтверждают, что кверцетин улучшает работу иммунной системы. Особенно, если вы истощены и находитесь в состоянии стресса.

Предупреждают возникновение катаракты

Результаты предыдущих исследований не давали единодушного ответа на этот вопрос. Исследования показывают: люди, употребляющие яблоки богатые клетчаткой, на 20 % меньше рискуют заболеть катарактой.

Яблоки для разгрузочных дней

«Молодильные яблочки» могут выступать в качестве полезного перекуса, однако могут быть и основным компонентом при проведении разгрузочных дней для организма, при соблюдении определенных правил:

  • • количество таких дней не должно превышать двух за неделю; • в течение дня необходимо употреблять не менее 2,5 литров воды; • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 приемов; • устраивать разгрузку организму можно только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний; • исключить физические и умственные нагрузки на данный период; • на следующий день после разгрузочного дня постараться исключить прием калорийных блюд и употребления спиртного.

Фрукты должны быть кислыми или кисло-сладкими. Рекомендуется употреблять плоды в свежем и запеченном виде, а также можно сочетать с нежирным кефиром, творогом и рисовой кашей.

В разгрузочный день (раз в неделю) рекомендуемое общее количество свежих плодов – 1,5-2 кг. При проведении четырех разгрузок в месяц можно снизить вес на 2-3 килограмма.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые плоды яблони стоят на втором месте по количеству содержащихся в них веществ, витаминов и минералов после свежих, поскольку такой способ консервации свежих плодов позволяет сохранить, а в некоторых случаях и увеличить количество полезных веществ.

Это объясняется тем, что моченые плоды не подвергаются термической обработке, а значит, весь химический состав с его полезным влиянием на организм человека остается.

В первую очередь стоит отметить положительное влияние витамина С на иммунную систему и способность повышать сопротивляемость организма. Содержащийся в достаточном количестве в плодах, после вымачивания витамин не разрушается.

Более того, его содержание можно увеличить благодаря дополнительному добавлению ягод с высоким содержанием этого витамина (клюква, брусника, калина). Выделяемая после брожения молочная кислота помогает справиться с нарушениями микрофлоры в кишечнике, что напрямую связано с уровнем иммунитета.

Моченый фрукт также рекомендуют применять для налаживания процессов в желудочно-кишечном тракте благодаря большому количеству кислот, а также пектину, которые не разрушаются при консервации.

При умеренном потреблении в пищу вреда от вымоченных плодов не будет, однако при проблемах с ЖКТ (язва, повышенная кислотность, гастрит) от них необходимо отказаться.

Чем полезны печеные яблоки?

При тепловой обработки и хранении яблок снижается количество витаминов. В печеных яблоках витамина С в 2 раза меньше, чем в свежих. Зато минеральные вещества не разрушаются при тепловой обработке, исключением является йод.

В 100г печеного яблока (1 яблоко) содержится:

  1. 11% от суточной нормы для женщины калия,
  2. 1,6% от СН кальция,
  3. 2% от суточной нормы магния,
  4. 1,3% от СН фтора,
  5. 12% от СН железа,
  6. 11% от СН меди,
  7. 8,5% от СН молибдена,
  8. 8% от СН хрома,
  9. 1% от СН цинка.

Таким образом можно сделать вывод, что в сырые и печеные яблоки богаты калием, железом, медью и молибденом.

Калий является проводником нервных импульсов, облегчает протекание аллергических состояний, нормализует артериальное давление, стимулирует мыслительные процессы, улучшает снабжение мозга кислородом.

Железо является одним из важных микроэлементов, которые катализируют процессы обмена кислорода, входит в состав гемоглобина, обеспечивает рост нервных клеток, способствует нормальной работе мозга, повышает иммунитет.

Молибден способствует профилактике кариеса, укреплению зубной ткани, поскольку задерживает полезный для зубов фтор.

Медь принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, регулирует кровяное давление, играет важную роль в формировании женских половых органов, обладает противовоспалительным эффектом.

Еще полезные вещества…

-яблочный пектин выводит токсины, аллергены из организма.

— танины обладают противовоспалительным эффектом.

— дубильные вещества препятствуют образованию камней в мочевом пузыре.

— органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная), яблочная кислота способствует укреплению нервной системы и похудению. Она снижает аппетит, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ. Обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, устраняет боли. Является эффективным антисептиком, борется с прыщами покраснениями и другими кожными проблемами.

Сушеные яблоки польза и вред

Сушка также позволяет сохранить полезные свойства плодов. Доказано, что при регулярном потреблении в умеренном количестве сухофруктов улучшается работа мозга, понижается холестерин, нормализуются показатели артериального давления. Содержащаяся клетчатка нормализует работу всей пищеварительной системы.

При всей пользе сушеных яблок стоит отметить их высокую калорийность (более чем в пять раз превышающую свежие экземпляры). Поэтому при проблемах с лишним весом, а также лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной и мочеиспускательной систем, стоит воздержаться от их потребления, а при сахарном диабете эти сухофрукты противопоказаны.

Стоит отметить, что сушку лучше проводить самостоятельно в домашних условиях, поскольку при массовом производстве сухофруктов используется вещество (консервант диоксид серы), представляющее опасность для жизни человека.

Польза яблок

Не зря яблоки считаются плодом здоровья, в их состав входят витамины групп С, Е, Н, К, В, А и РР, а также микро и макроэлементы необходимые организму человека. Вкусные плоды богаты железом, от которого зависит здоровье кровеносной системы.

Химические вещества, образующиеся при разрезании яблок, замедляют процессы окисления и уменьшают вред от действия свободных радикалов на клетки в организме. Яблочная клетчатка (пектин) во взаимодействии с дубильными компонентами выводит опасные вещества из толстой кишки. В яблоках также содержится вещества способные уберечь мочеполовую систему от заражения инфекциями – танины. Свойства яблок, делающие их полезными при регулярном употреблении:

1. Противовоспалительное и бактерицидное действие плодов отлично влияет на состояние больных с заболеваниями ЖКТ и хроническим течением дизентерии и колитов.

2. Желчегонное и мочегонное действие способствует уменьшению симптомов при холецистите и частых запорах, применяется как облегченное слабительное средство.

3. Профилактика болезни Альцгеймера. Употребление яблок способствует накоплению в организме ацетилхолина – вещество, отвечающее за функцию памяти. Благодаря этому улучшается и сохраняется свойства мозга запоминать полученную информацию.

4. Нормализация обменных процессов в организме с помощью яблок происходит за счет невозможности углеводам преобразовываться в жиры. Благодаря этому свойству яблочные диеты завоевали большую популярность.

5. Снижение холестерина и риска развития атеросклероза при употреблении яблок происходит из-за содержания в плодах солей магния, аскорбиновой кислоты и пектинов.

6. Нормализация работы печени происходит благодаря свойству яблок выводить щавелевую кислоту из организма. Этот эффект возможен из-за содержания в яблоках большого количества хлорогеновой кислоты.

7. Здоровые зубы. После каждого приема пищи для того чтобы убрать налет на зубах и прочистить межзубные пространства можно погрызть яблоко. Это дополнительно защитит зубы от поражения кариесом.

8. Профилактика респираторных заболеваний. Ученые провели научное исследование, и пришли к выводу: ежедневное употребление яблок сокращает возникновение респираторных заболеваний. У детей, которые пьют яблочный сок ежедневно, уменьшаются симптомы астматической болезни.

Польза сушеных яблок

За летний сезон яблоня может дать богатый урожай, который не всегда есть возможность сохранить в свежем виде до весны. Поэтому еще в древние времена люди придумали способ консервации – сушка. В процессе высушивания из долек яблок испаряется вся жидкость, а остаются концентрированные вещества. В сушеных яблоках содержатся углеводы, преобразующиеся в организме человека в энергию, особенно необходимую в период зимних морозов.

Сушеные яблоки становятся источником витаминов в весенний период авитаминоза, особенно полезны детям и беременным женщинам. Но людям, страдающим избытком веса и сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять яблоки в таком виде. В высушенном виде яблоки содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Польза печеных яблок

Во время запекания в яблоках повышается содержание пектина, поэтому они становятся отличным лечебным средством в период кишечных расстройств. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в таком виде при панкреатите, дисбактериозе и холецистите. После сложных операций с применением наркоза, пектин в печеных яблоках помогает выводить продукты распада от медицинских препаратов из организма.

При тепловой обработке яблоки теряют небольшое количество витаминов и полезных веществ, но такой продукт легче усваивается организмом. За счет этого происходит более эффективное восстановление крови и лимфы. Кроме того, при простудных заболеваниях печеные яблоки способны уменьшить кашель и снизить болевые ощущения в воспаленном горле.

Печеные яблоки польза и вред

При запекании количество витамина С конечно же уменьшается. Но зато, помимо невысокой калорийности, хорошего слабительного и мочегонного эффекта плоды яблони в печеном виде имеют еще одно преимущество: их можно употреблять лицам, страдающим нарушениями в работе пищеварительной системы, когда свежие фрукты находятся под запретом.

Более того после запекания увеличивается количество пектина (на 100 грамм конечного продукта), способного восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, а также снижать холестерин.

Также стоит отметить наличие большого количества калия, нормализующего работу сердечно-сосудистой системы. Велика польза запеченного яблока и для организма беременной и кормящей матери, а также будущего ребенка.

Воздержаться от употребления фрукта в печеном виде стоит лишь при хронических заболеваниях мочевыводящей системы и желчекаменной болезни.

Вред от употребления яблок

Польза от регулярного употребления яблок несомненна и неоспорима, но в индивидуальных случаях они могут нанести вред организму. Не стоит длительное время соблюдать яблочную диету, попадание в организм чрезмерного количества грубой клетчатки может привести к обострению колитов.

Сладкие сорта яблок противопоказано употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Аллергикам лучше не злоупотреблять сортами яблок красного цвета. Ни в коем случае нельзя кушать яблоко вместе с косточками, в них находится опасное для организма человека вещество – синильная кислота.

Семечки яблока польза и вред

Яблоки настолько полезны, что не только мякоть, но даже косточки обладают рядом положительных эффектов. Так благодаря содержанию йода, калия и высококонцентрированных масел наблюдается благотворное воздействие на умственную деятельность, а также работу нервной системы, щитовидной железы. Семена также содержат редкий витамин летрил (В17), обладающий противораковым эффектом.

Однако потребление этого полезного составляющего необходимо ограничить до 5-6 штук в день, поскольку при превышении этой нормы возможно негативное влияние ядовитого вещества (гликозида амигдалина, преобразующегося в желудке в синильную кислоту), также входящего в состав косточек.

Как выбрать, собрать и хранить яблоки

Как известно, спелыми считаются плоды с коричневыми косточками. Различают съемную и потребительскую и зрелость (спелость). При потребительской спелости яблоки летних сортов должны полностью созреть на дереве.

Зимние и осенние сорта собирают при съемочной стадии зрелости, когда плоды достигли типичных для сорта размеров, окраски, вкусовых и ароматических свойств. Но мякоть еще достаточно жесткая.

Для длительного хранения плоды следует собирать вместе с плодоножкой, в перчатках, чтобы не нарушить восковой налет, который защищает плод от микробов, испарения влаги и увядания. Лучше сохраняются плоды среднего размера.

Яблоки можно хранить в подвале в решетчатых деревянных ящиках. Для предотвращения механических повреждений используют оберточную бумагу, древесную стружку. Оптимальная температура хранения – +1о С, влажность воздуха – 90 %.

В соответствии с ГОСТом 27819-88 для сохранения полезных свойств яблоки лучше хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать яблоки

Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

  • На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
  • От них должен исходить приятный яблочный аромат.
  • Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
  • Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
  • Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
  • Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
  • Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.

Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.

Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы применения в домашних условиях

Наиболее распространенный плод во фруктовых садах имеет достаточно широкую область применения.

Применение яблок в народной медицине

Использование плодов для лечения в домашних условиях обусловлено наличием витаминов, минералов и иных веществ и их положительным воздействием на организм человека.

Яблоки превосходно помогают справиться с авитаминозом, запорами и отеками. Комплексно влияют на работу всех систем жизнедеятельности организма. Однако стоит учитывать возможные противопоказания и употреблять плоды в умеренном количестве.

При запорах народные лекари рекомендуют целебный чай из сушеных яблок:

  • 100 грамм сушеных плодов яблони, сушеная вишня и другие сухофрукты (немного).
  • Отварить, пить небольшими порциями 5 раз в день.

При ожирении, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется выпивать 100 мл свежевыжатого сока за 20-30 минут до еды.

При ангине для полоскания горла можно использовать яблочный уксус (1 ч.л. на стакан воды). Домашний яблочный уксус можно приготовить из падалицы, перезревших плодов, прокисших соков, варенья и т.д.

Возможности использования в косметических целях

«Молодильные яблочки» полезны не только при приеме внутрь, но и в качестве компонента масок для лица, шеи, кожи рук. Кусочком яблока достаточно просто протереть лицо и руки для того, чтобы они приобрели свежий и подтянутый вид. Кашицей из тертого фрукта можно быстрее заживить ранки на губах и пятках. А в сочетании с овсянкой и сливками, яблочная маска поможет защитить нежную кожу лица и рук во время холодов.

Применение в кулинарии

Помимо использования в свежем виде в качестве ингредиента в салатах, фрукты отлично применяются в разнообразной сладкой выпечке и десертах, а также в виде компонента при приготовлении гарниров в сушеном, моченом и запеченном виде.

Из них варят варенье, джемы. Мармелад и пастила включают в свой состав пектин, получаемый из плодов яблони. В целом стоит отметить, что яблоко является благодатным продуктом на любой кухне. Стоит отметить, что этот фрукт широко распространен в вегетарианской кухне и является основой для многих блюд.

Из самых простых рецептов из яблок можно порекомендовать чипсы по Сергею Агапкину:

Яблочные чипсы в духовке рецепт:

Ингредиенты: два яблока (твердые сорта), вода (200 мл), один лимон, сахар (150 грамм).

Приготовление:

  1. Сделать сироп: в кипящей воде растворить сахар.
  2. Остудить и добавить лимонный сок, чтобы не было потемнения яблок.
  3. У плода вырезать сердцевину и нарезать тонкие круглые дольки.
  4. Обмакнуть дольки в сироп и выложить на противень с бумагой для выпечки.
  5. Поставить противень в духовку на 6 часов (температура 80-90о С). ВНИМАНИЕ: В середине цикла (через 3 часа) нужно перевернуть чипсы на другую сторону. Когда чипсы остынут, они станут хрустящими.
  6. Чтобы уменьшить калорийность чипсов можно приготовить их без добавления сахара. В этом случае, перед тем, как поместить в духовку – нужно подержать плоды в воде с лимонным соком.

В заключение стоит отметить, что польза яблок для организма человека очевидна и сомнению не подлежит. Однако следует помнить, что положительный эффект будет достигнут только при умеренном их употреблении, а также отсутствии противопоказаний.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!! Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители — 360 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Яблочная польза и яблочный вред

Яблоко — это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах — свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В чем польза яблок?

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Реклама от партнеров:

А теперь поговорим о вреде яблок

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Подведем итоги

  • Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
  • Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
  • Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
  • При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
  • В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
  • Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок — минимум до года.
  • Главная

    Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней.

    Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

    Польза яблок

    Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

    С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

    Яблоки содержат провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение.

    В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

    Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

    Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

    Яблоки содержат йод — важнейший элемент для щитовидной железы.

    Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

    Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

    Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

    Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

    В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

    Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

    При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

    Когда яблоки могут нанести вред?

    При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

    Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок. однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

    Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

    Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

    Вред яблочных косточек

    Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

    И еще несколько рекомендаций по употреблению яблок:

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

Рецепты лечения яблоками

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного сока и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.
  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1×1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут .
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (малокровие ). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Знала всегда, как полезны яблоки, но не предполагала, что можно ими ещё и лечиться, что так они целебны. Спасибо. А что по поводу того,что покупные,выращенные на продажу не очень полезны-я не особо верю, это можно отнести ко всем продуктам абсолютно, будь то растительного или животного происхождения. Химия везде присутствует,что делать, не есть- не пить

Людмила, почему же не верите? Ведь действительно сейчас во многих продуктах химии предостаточно, что не делает их полезными. Есть их все равно придется, только пополнять питательные вещества нужно обязательно.

Я в отношении яблок домашних и тех,что продают в магазинах разницы не вижу.(Исключаю импорт). Все садоводы,чтобы яблоки не съели плодожорки(яблоня больше всего имеет вредителей) раза 2-3 за сезон их должны опрыскать химикатами,а может больше,в силу того,что сосед рядом за забором этого не делает и все вредители к нему:). А в больших садах(на продажу) там соблюдается агротехника,рисков меньше, всё продувается.Экономия на рабсиле и химии. Вот так то.

Вы, Людмила, похоже, уже сталкивались с таким.

Отличная статья, Оля. Яблоки очень любим. У нас продают на рынке домашние яблоки, вкусные и полезные. Столько полезного в них! Мы сейчас едим их каждый день.

И знаю, что в косточках содержится Йод. Он очень нужен для щитовидной железы. Сейчас все чаще женщины страдают от болезней щитовидки-стрессы, утомления. все это влияет на железу.

если быть откровенным, то в косточках содержится синильная кислота, правда этих косточек нужно съесть достаточно много, чтобы они отправили нас в мир иной, где уже не страшны химикаты и не нужно утруждать себя чисткой кожицы. парадокс такой виджел в магазине накладная извещает, что яблоки из молдавии, а на прилавке этикетка гласит, что яблоки из сербии, соответственно и цена другая

Посмотрела видеоролик. И очень понравилась картинка с ежиком и яблоками-такой милый и забавный ежик!

https://fitdeal.ru

Яблоко – самый распространенный и известный на земле фрукт. Садовые культуры выращиваются во всех странах с теплым и умеренным климатическими поясами. В христианской религии яблокам отведено особое место, в их честь даже назван праздник – Великий Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа, ведь именно этим фруктом коварная Ева соблазнила Адама.

Яблоко присутствует на столе в каждом доме практически круглый год и представлено десятками разнообразных видов на любой вкус: летние, осенние и поздние зимние сорта. с различным окрасом кожуры, размером, вкусом и ароматом.

Химический и витаминный состав: кладезь полезных элементов

Несмотря на великое разнообразие сортов содержание основных пищевых элементов едино. поэтому вопрос о том, какие сорта яблок полезнее, не всегда оказывается значимым. Различие кроется в количественном соотношении компонентов, если сравнивать плоды с красной и зеленой кожурой. Кроме того исследования показали, что фрукты с зеленой шкуркой менее аллергенны, чем их «розовобокие» собратья.

В среднем яблоки содержат:

  • витамины – РР, К, Н, Е, С, В9, В2, В5, В1, В6, А;
  • минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, рубидий, железо, никель, кобальт, цинк, ванадий, алюминий, серу, йод, молибден, марганец, медь, фтор, хром, селен;
  • органические, жирные и аминокислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • клетчатку и пищевые волокна;
  • сахара;
  • бета-каротины;
  • танин;
  • пектины ;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Помимо этого в плодах содержится примерно 75% воды и 10% углеводов. Это самый доступный фрукт для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных элементах и абсолютный чемпион по содержанию железа.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

10 г;

  • энергетическая ценность
    Полезными считаются свежесорванные плоды. потому чем ближе весна, тем меньше ценного остается во фрукте. А вот спелое осеннее яблоко содержит в себе максимум пользы для организма.

    Полезные и лечебные свойства яблок

    Яблоко – фрукт уникальный не только по пищевому составу, но и по способу воздействия на организм. Чем же полезны различные зеленые и красные сорта яблок и способы их употребления (сушеные, моченые, печеные, свежие)? Различно приготовленные плоды могут иметь более выраженное то или иное действие на человеческое тело. Например, печеные и сушеные яблоки содержат больше сахаров и более калорийны, определяя этим характер своего воздействия. Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление основных функций ЖКТ, улучшение перистальтики, выведение шлаков и нормализация стула;

  • связывание свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • профилактика развития болезней мочеполовой системы;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижение вероятности возникновения болезней сердца;
  • укрепление костной ткани и предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение механизма кроветворения;
  • профилактика анемии;
  • выведение ненужных солей и предотвращение развития болезней почек;
  • улучшение качества кожных покровов;
  • укрепление стенок, эластичности и проницаемости сосудов;
  • регулирование АД;
  • обогащение организма витаминно-минеральным комплексом и повышение иммунитета.
  • Эти плоды – отличное средство для профилактики развития многих болезней, доступные потребителю практически круглый год.

    Яблоки в диетологии

    Среди худеющих бытует шутка: «хочешь кушать – съешь яблочко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать ». Важность этого фрукта в диетическом и здоровом питании характеризуется его пищевым составом. Клетчатка и пищевые волокна не только помогают наладить работу ЖКТ, но и способствуют быстрому насыщению и утолению голода на длительный срок, благодаря чему соблазн покусочничать между основными трапезами будет меньше.

    Яблоко входит в меню 90% существующих диет. Но есть и специально разработанные монодиеты, а также кефирно-яблочные разгрузочные дни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть яблоки при диетах, отпадает сам собой. Главное предостережение – строго следовать рекомендациям и не увеличивать указанную продолжительность.

    Яблочная диета бывает на свежих и печеных плодах, стандартная или укороченная, но у каждого способа сбросить лишний вес есть аргументированные противопоказания, которые надо учитывать.

    Яблоки можно жарить, тушить, запекать, сушить, мочить и мариновать. Интересные сочетания получаются в присутствии плода салатах как фруктовых, так и овощных, вторых блюдах, овощных рагу, кашах или диетических запеканках. Комбинация мяса и яблок помогает более эффективному расщеплению белковых и липидных структур.

    Плод можно употреблять вместе со следующими продуктами:

    Из яблок получаются особенно полезные диетические коктейли, пюре, муссы, низкокалорийная выпечка. А для того чтобы разнообразить меню «худеющего» чем-то вкусненьким, можно приготовить чудесный малокалорийный деликатес – запеченные в духовке плоды с изюмом и молотой корицей.

    Не менее популярен, чем само яблоко, и получаемый из него сок. О пользе и вреде яблочного сока читайте отдельный материал. Этот сок является по-своему универсальными и активно смешивается и сочетается при производстве напитков с другими, например, с морковным соком.

    Норма потребления продукта

    Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака.

    Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

    Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

    Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

    Вред яблок и противопоказания к употреблению

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Как отличить хорошие яблоки от некачественных?

    Хорошее яблоко плотное, без признаков порчи на кожуре и сторонних пятен, с тонким характерным ароматом. На срез качественный продукт быстро темнеет. а вот искусственный может пролежать без видимых окислительных процессов сутки. Если вы сомневаетесь в «ненитратности» яблок, вспомните старый способ: выбирайте плоды с червоточиной – это гарантия 100% натуральности фрукта, поскольку червячки в плохом яблоке не живут.

    Как лучше хранить

    Хранить яблоки в прохладном вентилируемом месте можно до полугода. в тепле – несколько дней. Чем позже срок созревания плода – тем лучше он будет храниться (летние фрукты вообще не предназначены для этого). Яблоки имеют свойство дышать, поэтому помещать их в полиэтилен не нужно. Для массового хранения фрукты закладываются в деревянные ящики и пересыпаются золой.

    О пользе яблок известно с давних времен, ведь неслучайно в столь любимых детьми сказках этот плод величают не иначе как «молодильным». Даже после термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные свойства, оставаясь прекрасным источником важных для организма элементов.

    Питание, диеты и упражнения для похудения

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: