Ромовая баба: история и королевский рецепт


Классический рецепт

Ромовая баба, рецепт в домашних условиях которой может показаться сложным, многим помнится с детства.

Ромовая баба. Рецепты в домашних условиях классические по ГОСТу, с ромом, глазурью, изюмом

Для начала стоит попробовать приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления классической ромовой бабы понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 480 мл воды;
  • 50 г изюма;
  • 4 яйца;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г ванилина;
  • 600 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. ароматизатора.

Столько ингредиентов хватит на приготовление 18 порций десерта. Перед выпеканием также пригодится 1 желток. Он нужен для смазывания кексов.

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления классической ромовой бабы:

  1. Сначала нужно налить 150 мл тёплой воды в глубокую ёмкость и добавить дрожжи. После следует размешать дрожжи в воде до полного растворения.
  2. Затем необходимо ввести просеянную через сито муку. Лучше всего добавлять её по частям. После этого можно приступать к замешиванию теста до однородного состояния. Оно должно получится плотным и липким.
  3. Далее следует сформировать из теста шар, положить в ёмкость, покрыть полотенцем либо полиэтиленовым пакетом и держать в тепле на протяжении 1-2 ч. Точное время выдержки зависит от комнатной температуры и качества дрожжей. Тесто будет обогащено кислородом.
  4. Теперь нужно в отдельной миске взбить яйца со 100 г сахара, солью и ванилином при помощи венчика либо вилки. Приготовленную смесь следует добавить к тесту и тщательно перемешать. В итоге получится мягкая масса, слегка прилипающая к рукам.
  5. Потом необходимо добавить сливочное масло небольшими частями в полученную массу. Рекомендуется его предварительно размягчить, достав из холодильника. После остаётся ещё раз замесить тесто. Оно должно стать эластичным, нежным и мягким. Этого можно добиться, замешивая тесто по французской технологии. Массу нужно постоянно складывать и растягивать.
  6. После следует заняться изюмом. Его нужно промыть и держать в кипячёной воде на протяжении 10 мин. Это сделает изюм более мягким.
  7. Подготовленный изюм следует высушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Он равномерно распределиться по всей массе.
  8. На этом этапе нужно снова отправить тесто в холодильник, сформировав из него шар, поместив в ёмкость и покрыв полиэтиленом. Объём тесто будет значительно увеличен. Спустя 1 ч. его можно вытащить, повторно замесить и положить в морозильную камеру на такое же время.
  9. Тесто, вытащенное из холодильника, следует положить на посыпанный мукой стол и поделить на части одинакового размера. Насколько большими они получатся зависит от выбранных для выпечки форм.
  10. Вымытые формы нужно немного смазать растительным маслом. В них следует поместить заготовки из теста. Формы должны быть заполнены тестом только наполовину. В процессе выпекания размер кексов существенно увеличится. Перед отправлением в разогретую духовку до 200°С кексы нужно поддержать 1 ч. под полиэтиленом и смазать яичным желтком. Кексы должны выпекаться 30-40 мин.

Ромовые бабы по рецепту должны быть политы сиропом. Для его приготовления в домашних условиях нужно влить в ёмкость 250 мл воды, добавить 250 г сахарного песка, поставить на медленный огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. После закипания сироп следует ещё поварить в течение 2 мин. Готовый сироп необходимо снять с огня и оставить остывать. В охлаждённый сироп можно добавить ароматизатор и хорошо перемешать.

Испечённые кексы необходимо несколько раз проткнуть зубочистками, чтобы они смогли быстро и хорошо пропитаться. После этого каждый кекс нужно поддержать в сиропе 10-15 сек. Пропитанные кексы следует сложить в блюдо. В конце десерт следует покрыть глазурью. Для приготовления глазури нужно 250 г сахара залить 80 мл горячей воды и тщательно перемешать. После смесь необходимо варить на небольшом огне, пока она не загустеет. По консистенции смесь должна стать плотной и вязкой. В неё нужно добавить лимонный сок, всё размешать и довести до кипения.

Снятый с огня сироп следует охладить и взбить, чтобы получилась плотная масса кремового цвета. Теперь глазурью необходимо покрыть кексы. Это нужно делать очень быстро, поскольку глазурь может застыть. После этого десерт будет полностью готов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: