Классический рецепт
Ромовая баба, рецепт в домашних условиях которой может показаться сложным, многим помнится с детства.
Ромовая баба. Классический рецепт приготовления.
Для начала стоит попробовать приготовить десерт по классическому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления классической ромовой бабы понадобится:
- 400 г муки высшего сорта;
- 480 мл воды;
- 50 г изюма;
- 4 яйца;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- 10 г ванилина;
- 600 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. ароматизатора.
Столько ингредиентов хватит на приготовление 18 порций десерта. Перед выпеканием также пригодится 1 желток. Он нужен для смазывания кексов.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления классической ромовой бабы:
- Сначала нужно налить 150 мл тёплой воды в глубокую ёмкость и добавить дрожжи. После следует размешать дрожжи в воде до полного растворения.
- Затем необходимо ввести просеянную через сито муку. Лучше всего добавлять её по частям. После этого можно приступать к замешиванию теста до однородного состояния. Оно должно получится плотным и липким.
- Далее следует сформировать из теста шар, положить в ёмкость, покрыть полотенцем либо полиэтиленовым пакетом и держать в тепле на протяжении 1-2 ч. Точное время выдержки зависит от комнатной температуры и качества дрожжей. Тесто будет обогащено кислородом.
- Теперь нужно в отдельной миске взбить яйца со 100 г сахара, солью и ванилином при помощи венчика либо вилки. Приготовленную смесь следует добавить к тесту и тщательно перемешать. В итоге получится мягкая масса, слегка прилипающая к рукам.
- Потом необходимо добавить сливочное масло небольшими частями в полученную массу. Рекомендуется его предварительно размягчить, достав из холодильника. После остаётся ещё раз замесить тесто. Оно должно стать эластичным, нежным и мягким. Этого можно добиться, замешивая тесто по французской технологии. Массу нужно постоянно складывать и растягивать.
- После следует заняться изюмом. Его нужно промыть и держать в кипячёной воде на протяжении 10 мин. Это сделает изюм более мягким.
- Подготовленный изюм следует высушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Он равномерно распределиться по всей массе.
- На этом этапе нужно снова отправить тесто в холодильник, сформировав из него шар, поместив в ёмкость и покрыв полиэтиленом. Объём тесто будет значительно увеличен. Спустя 1 ч. его можно вытащить, повторно замесить и положить в морозильную камеру на такое же время.
- Тесто, вытащенное из холодильника, следует положить на посыпанный мукой стол и поделить на части одинакового размера. Насколько большими они получатся зависит от выбранных для выпечки форм.
- Вымытые формы нужно немного смазать растительным маслом. В них следует поместить заготовки из теста. Формы должны быть заполнены тестом только наполовину. В процессе выпекания размер кексов существенно увеличится. Перед отправлением в разогретую духовку до 200°С кексы нужно поддержать 1 ч. под полиэтиленом и смазать яичным желтком. Кексы должны выпекаться 30-40 мин.
Ромовые бабы по рецепту должны быть политы сиропом. Для его приготовления в домашних условиях нужно влить в ёмкость 250 мл воды, добавить 250 г сахарного песка, поставить на медленный огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. После закипания сироп следует ещё поварить в течение 2 мин. Готовый сироп необходимо снять с огня и оставить остывать. В охлаждённый сироп можно добавить ароматизатор и хорошо перемешать.
Испечённые кексы необходимо несколько раз проткнуть зубочистками, чтобы они смогли быстро и хорошо пропитаться. После этого каждый кекс нужно поддержать в сиропе 10-15 сек. Пропитанные кексы следует сложить в блюдо. В конце десерт следует покрыть глазурью. Для приготовления глазури нужно 250 г сахара залить 80 мл горячей воды и тщательно перемешать. После смесь необходимо варить на небольшом огне, пока она не загустеет. По консистенции смесь должна стать плотной и вязкой. В неё нужно добавить лимонный сок, всё размешать и довести до кипения.
Снятый с огня сироп следует охладить и взбить, чтобы получилась плотная масса кремового цвета. Теперь глазурью необходимо покрыть кексы. Это нужно делать очень быстро, поскольку глазурь может застыть. После этого десерт будет полностью готов.