Патиссон — польза и вред для здоровья организма

Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».

На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Вывод
  • Что содержит в себе необычный по форме овощ?

    В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Вода.
    • Моно- и дисахариды.
    • Клетчатка.
    • Органические кислоты.
    • Пектины.
    • Зольные вещества.
    • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
    • Калий.
    • Кальций.
    • Магний.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Железо.

    Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.

    Патиссоны растут

    Полезные свойства патиссона

    Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

    Вот какими свойствами наделены патиссоны:

      Нормализация работы сердца и сосудов
      . Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.

    Читать так же: Что такое дерново-подзолистые почвы: свойства, характеристика, структура

    Очищение организма

    . Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.

    Ощелачивание организма

    . Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.

    Снижение веса

    . Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!

    Защита зрения

    . Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.

    Замедление процессов старения

    . Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.

    Улучшение психоэмоционального состояния

    . Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.

    Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?

    Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.

    В частности он оказывает следующие действия:

    • Снижает риск заболевания онкологией.
    • Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
    • Способствует процессу похудения.
    • Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
    • Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
    • Понижает артериальное давление.
    • Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
    • Устраняет хронические запоры.
    • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
    • Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
    • Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
    • Регулирует функции эндокринной системы.
    • Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
    • Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
    • Облегчает работу почек.
    • Устраняет мигрень.

    Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза и вред патиссонов – факты, доказанные наукой. Полезные свойства патиссонов для человека

    Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».
    На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.

    В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Вода.
    • Моно- и дисахариды.
    • Клетчатка.
    • Органические кислоты.
    • Пектины.
    • Зольные вещества.
    • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
    • Калий.
    • Кальций.
    • Магний.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Железо.

    Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.

    Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.

    В частности он оказывает следующие действия:

    • Снижает риск заболевания онкологией.
    • Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
    • Способствует процессу похудения.
    • Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
    • Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
    • Понижает артериальное давление.
    • Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
    • Устраняет хронические запоры.
    • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
    • Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
    • Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
    • Регулирует функции эндокринной системы.
    • Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
    • Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
    • Облегчает работу почек.
    • Устраняет мигрень.

    Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.

    Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.

    Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).

    Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.

    Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).

    1. Патиссоны средних размеров – 6 шт.
    2. Мясной фарш – 0,5 кг.
    3. Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
    4. Лук репчатый – 3 шт.
    5. Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
    6. Соль, перец, специи – по вкусу.
    7. Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
    8. Сметана или сливки – 0,25 кг.

    В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».

    Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.

    Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.

    Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200 о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.

    Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.

    Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:

    • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
    • Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
    • Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.

    Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.

    Прекрасный диетический продукт не способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Учитывая существующие противопоказания, можно легко избежать негативных последствий. Все «за и «против» следует разрешать на приёме у врача-диетолога.

    Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

    Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

    Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

    Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

    Читать далее: Клюква польза и вред для здоровья организма

    Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

    Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

    Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

    • адреналина;
    • дофамина;
    • серотонина.

    Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

    Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

    Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

    Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

    Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

    Полезные минералы

    Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

    Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:

    • спортсменов;
    • пенсионеров;
    • поклонников диет и голоданий;
    • гипертоников.

    Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

    Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

    Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.

    Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

    Клетчатка

    Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

    • Патиссоны – вкусные и питательные овощи, имеющие низкую энергетическую ценность. Приготовленные из них блюда могут стать основой диетического питания для людей, решивших избавиться от лишнего веса.
    • Тарельчатая тыква содержит витамин E, калий, аскорбиновую кислоту и другие вещества, способные замедлить процесс старения организма.
    • Патиссоны – богатые источники веществ, укрепляющих иммунную систему.
    • Антиоксидантные соединения, которыми богат этот овощ, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. При регулярном употреблении его в пищу снижается риск развития опухолевых новообразований.
    • Витамины группы B и иные нутриенты, содержащиеся в мякоти патиссонов, оздоравливают нервную систему и предупреждают развитие сомнологических нарушений. Люди, ежедневно потребляющие ее в пищу, легче переносят нервные потрясения и стрессы, редко сталкиваются с перепадами настроения, проявлениями неврозов и депрессий.
    • Сок этого овоща содержит целый набор веществ, способствующих выработке гемоглобина, нормализующих работу кроветворной системы. Напиток полезен людям, страдающим от анемии.
    • Калий и магний, присутствующие в мякоти и семенах тарельчатой тыквы, регулируют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность стенок сосудов, поддерживают артериальное давление в пределах нормы, препятствуют образованию тромбов. Блюда из этого овоща полезны людям, предрасположенным к инсультам и инфарктам, страдающим гипертонией, ишемией сердца, варикозом вен, тромбозами, атеросклерозом.
    • Патиссон – богатый источник клетчатки. Овощ способствует выведению из организма токсинов, лишней жидкости и вредного холестерина.
    • Блюда из тарельчатой тыквы помогают ускорить метаболизм.
    • Сок патиссонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Поэтому народные целители рекомендуют этот напиток людям, страдающим от заболеваний мочевыделительной системы и желчевыводящих путей.
    • Измельченные в кашицу семена тарельчатой тыквы обладают глистогонными свойствами. При паразитарных инвазиях необходимо съедать не меньше 3 ст. ложек этого средства в сутки.
    • Патиссон – мягкое слабительное средство. Напиток, приготовленный из сока этого овоща и меда, помогает справляться с длительными запорами, метеоризмом, кишечными коликами.
    • Семена тарельчатой тыквы помогают привести в норму работу эндокринной системы. Сушеное растительное сырье перемалывают в кофемолке и едят за 20 минут до каждого приема пищи. Разовая доза лечебно-профилактического средства – 2 ст. ложки.
    • В народной медицине соком патиссона обрабатывают длительно не заживающие раны.
    • Сок, полученный из этого овоща, помогает облегчить состояние людей, страдающих от дисбактериоза кишечника.
    • Полезные соединения, присутствующие в составе патиссонов, помогают нормализовать уровень щавелевой кислоты в организме, стимулируют белковый обмен. Поэтому этот продукт очень часто включают в диетическое меню для лиц, страдающих подагрой.
    • Тарельчатая тыква содержит лютеин и другие соединения, положительно влияющие на состояние зрительного аппарата, позволяющие снизить риск развития астенопии (повышенной зрительной утомляемости) и астигматизма (снижения четкости изображения, обусловленного нарушением формы глаза, его роговицы или хрусталика). Блюда из этого овоща очень полезны людям, вынужденным много времени проводить перед монитором компьютера.
    • Мякоть патиссона используют для приготовления косметической маски, омолаживающей, смягчающей и осветляющей кожу. Овощ натирают на терке и накладывают полученную кашицу на проблемные участки на 20 минут.

    Читать далее: Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред

    • Запрещено есть патиссоны, росшие на грядке дольше 2 недель. В мякоти таких плодов скапливаются едкие соединения, способные вызвать сильную интоксикацию организма.
    • Тарельчатая тыква – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно с осторожностью включать ее в рацион.
    • Патиссоны противопоказаны лицам, у которых ранее были диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотония.
    • Блюда из тарельчатой тыквы не рекомендованы кормящим матерям, женщинам в период беременности и детям младше 10 лет.
    • бор – 19,668 мкг;
    • кобальт – 0,944 мкг;
    • никель – 3,096 мкг;
    • ванадий – 6,314 мкг;
    • цинк – 289,638 мкг;
    • марганец – 189,704 мкг;
    • железо – 0,344 мг;
    • селен – 0,198 мкг;
    • медь – 74,117 мкг;
    • рубидий – 5,573 мкг;
    • йод – 0,274 мкг.

    Применение патиссонов в кулинарии

    Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.

    Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.

    Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).

    Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.

    Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).

    Рецепт фаршированных патиссонов

    Ингредиенты:

    1. Патиссоны средних размеров – 6 шт.
    2. Мясной фарш – 0,5 кг.
    3. Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
    4. Лук репчатый – 3 шт.
    5. Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
    6. Соль, перец, специи – по вкусу.
    7. Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
    8. Сметана или сливки – 0,25 кг.

    В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».

    Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.

    Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.

    Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.

    Овощи снова отправляются в духовку ещё на 5-10 минут. Готовые патиссоны можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной или сливками. Любителям пикантного вкуса можно добавлять в фарш измельчённый чеснок. Или подавать готовое блюдо с чесночным соусом.

    Калорийность патиссонов

    В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.

    Калорийность 100 г жареных патиссонов – 81,709 ккал, тушеных – 18,904 ккал, маринованных – 17,993 ккал, запеченных – 21,012 ккал. Энергетическая ценность 100-граммовой порции патиссоновой икры – 81,683 ккал.

    Читать так же: Собираем и заготавливаем осиновый груздь

    Возможный вред и противопоказания

    Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.

    Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:

    • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
    • Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
    • Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.

    Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: