Калорийность куриной печени
Казалось бы, что такое куриная печень? Обычные субпродукты, из которых часто готовят консервы для животных. Но существует масса способов приготовления этого продукта, которые превращают недорогой продукт в чуть ли не произведение кулинарного искусства.
Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм, это чуть больше, чем калорийность куриной грудки. Поэтому куриная печенка пользуется популярностью на кулинарном столе «диетчиков» со всего мира.
Правда, калорийность вареной куриной печени на 100 грамм составляет уже 166 ккал, но это все равно немного для мясного блюда. Если печенку пожарить, получим 210 ккал на 100 грамм продукта, что не очень полезно для тех, кто старается есть диетическую еду. Хотя, блюдо получается очень вкусным. Калорийность жареной с луком куриной печени – 170 ккал.
Поэтому пользуется популярностью куриная печень запеченная, калорийность которой всего 115 ккал на 100 грамм. Или, можно приготовить полезную куриную печень на гриле с калорийностью 116 ккал. Куриная печенка, тушеная в сметане, имеет калорийность около 126 ккал. А здесь вы можете узнать, сколько калорий в куриной грудке.
Все о калорийности говяжей печени
Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.
Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?
Сколько печени можно съесть
Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в список низкокалорийных продуктов.
Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.
Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.
У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.
Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.
Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.
Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.
Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:
- белки – 72,3%;
- жиры – 15,3%;
- углеводы – 12,3%.
В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?
Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.
Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.
Таблица калорийности
А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно научиться считать калории для похудения. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.
Блюдо | Килокалории в 100 г |
калорийность говяжьей печени вареной | 115 |
калорийность говяжьей печени жареной | 185 |
печень тушеная | 120 |
на пару | 125 |
в сметане | 130 |
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени | 174 |
печеночные котлеты жареные | 175 |
печеночный паштет | 154 |
блинчики | 230 |
салат грибной с печенью | 152 |
Как худеть с печенью
В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.
Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.
Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.
Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.
Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень с калорийным пюре. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную кабачковую икру.
Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.
Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.
Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. Чеснок может добавить калорий, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.
Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.
Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.
Что и как готовить из говяжьей печени
Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.
Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.
С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.
У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:
- Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
- Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
- Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.
Торт из печени
Вам понадобится:
печень говяжья | 500 г |
репчатый лук | 3 шт. |
мука | 200 г |
куриные яйца | 3 шт. |
майонез легкий | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
молоко | 100 г |
Приготовление:
- Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
- Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
- Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
- Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
- Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.
По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.
Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.
Калорийность – 207 ккал.
Тушеная печень
Вам понадобится:
печень | 500 г |
лук | 2 шт. |
молоко цельное | 300 мл |
сливки | 300 мл |
мука | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
- Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
- Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.
Калорийность – 370 ккал.
«Фуа-гра»
Вам понадобится:
печень | 300 г |
сливочное масло | 200 г |
лук репчатый | 3 шт. |
белое вино (лучше сухое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
- Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
- К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
- Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).
Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.
Калорийность – 672 ккал.
Состав продукта
В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:
- витамин А;
- все витамины группы В;
- витамины Е, С, К;
- витамин Д, Д3;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- селен;
- кератин;
- гепарин;
- аминокислоты.
Пищевая ценность:
- белки – 17,9 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 5,2 г;
- вода – 71, 7 г.
Чем полезна печень
Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.
Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:
- нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
- укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
- является антиоксидантом;
- препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает при анемии и выработке гемоглобина;
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему;
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень тестостерона и либидо;
- помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.
про печень
Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.
Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.
Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/govyazhya-pechen.html
БЖУ куриной печени
Как мы уже сказали, содержание белка в куриной печени приближено к его содержанию в грудке птицы. Иначе говоря, белков в куриной печени содержится 21 грамм, углеводов: 1,4 г, а жиров содержится примерно 6 грамм. Стоит отметить, что эти показатели соответствуют сырому продукту. В зависимости от способа приготовления БЖУ, как и калорийность, печени куриной меняется. Для удобства приведем таблицу с показателями белков, жиров и углеводов.
Способ приготовления | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
на пару | 18 | 5 | 1,2 |
тушеная | 17 | 5,5 | 1,7 |
вареная | 26,5 | 6 | 2 |
в сметане | 15 | 9 | 1,3 |
жареная | 14 | 10 | 3 |
Применение
Печень готовится очень быстро и просто. Её жарят, тушат и варят, она часто используется в качестве начинки для блинчиков. Может подаваться как самостоятельное блюдо. Гарниром обычно является гречневая крупа и отварной картофель, но также используются другие виды овощей, круп. Печень может подаваться и с макаронными изделиями. Для того, чтобы куриная печень имела сочный вкус, её поливают соусом или бульоном. С ней можно приготовиться вкусный суп с фасолью. Для этого понадобятся: • куриная печень; • картофель; • морковь; • лук репчатый; • консервированная фасоль; • чеснок; • соль; • томатная паста; • перец молотый. Печёнка промывается и варится. После того, как она готова, необходимо слить воду в отдельную посуду и мелко нарезать печень. Зажарить лук и морковь на растительном масле или курином жире, добавить томатную пасту. В печёночный бульон добавляется картофель, зажарка, фасоль и чеснок. Варится 15 минут на небольшом огне. После того, как картофель приготовился, добавляется печень. Суп подаётся со сметаной и зеленью.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Корейка Самым лучшим мясом во всей тушке является корейка. В ней нет жира, располагается на шейной, спиной и задней части свинины, имеет рёбра и прослойку сала. Является мясом высшей категории и пользуется наибольшим спросом у потребителей. Цена такого мяса намного выше, вкус приятный, мясо нежное. |
Куриная печень жареная Жареная куриная печень – один из распространённых деликатесов и одна из самых дорогих частей курицы. При этом, из нее делают много популярных блюд в самых разных странах. Кухни всех народов мира используют этот субпродукт в своих рецептах. Жареная куриная печень лишена терпкости и горечи, в отличии от печени других животных, например, свинины. В некоторых странах жареная куриная печень является средством от переутомления и стрессов. В Корее она пользует большой популярностью у медиков. Диетологи подчёркивают важность включения куриной печени в рацион, но следует учитывать тот факт, что в печени любого животного всегда перерабатываются радиоактивные и вредные вещества, поэтому её советуют употреблять не больше 1 раза в неделю. |
Бефстроганов из свинины Одно из самых применимых блюд российской кухни является бефстроганов. Представленное блюдо занимает лидирующие позиции в ресторанных меню. Бефстроганов – это единственное национальное достояние русской кухни, которое не имеет образцом подражания и является классическим стандартом. В оригинальном рецепте встречается говядина. В настоящее время традиционное мясо заменяют курицей либо свининой. |
Свиной окорок Этот большой кусок мяса способен накормить нескольких голодных человек, поэтому свиной окорок — универсальный продукт для праздничного стола. Многие тысячелетия свинина кормила людей и сейчас лишь иудеи и вегетарианцы отказываются от этого лакомства. В Испании из свиного окорока делают сырокопченую ветчину – хамом, ставшую национальным блюдом. |
Бифштекс Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой. Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче. |
Котлеты из телятины Котлеты из телятины – это фарш, перемолотый из мяса молодых бычков любой породы и пола. Мягкость котлет зависит от фарша (возраста, в котором бычок был забит и способа его откорма). Первыми включили в рацион телячьи рубленые котлеты итальянцы и французы. Диетическое, нежное мясо, имеет изысканный вкус и легкое в приготовлении. Мясо телёнка имеет тонкую волокнистую структуру. При разделке мяса важно резать его вдоль волокон, тогда не будет проблем с перекручиванием в фарш и пережёвыванием. В супермаркеты телятина поступает уже разделанная или в виде фарша. |
Говядина тушеная Говядина является неотъемлемой частью полноценного рациона и основой для большинства блюд. Мало того, что говядина находится на почетном месте практически у всех народов мира, но она еще и довольно просто готовится, что очень удобно. Можно натушить целую сковороду говядины, и накормить до отвала всю семью. Преимуществом говядины является и то, что после разогревания она не утрачивает свои вкусовые качества. |
Цыпленок-бройлер охлажденный Быстрым и наиболее действенным является метод выращивания цыплят бройлеров. Так как за сравнительно небольшой промежуток времени можно вырастить их намного большее количество для поставки данного продукта в магазины, супермаркеты и другие предприятия. На прилавках торговых комплексов можно часто встретить цыпленка бройлера охлажденного. Его тушка уже предварительно обработана: ощипана, выпотрошена и находится в охлажденном состоянии. |
Говяжий фарш Фарш из говядины, каким его придумали кулинары в сотрудничестве с мясниками, — это говяжье мясо, которое просто мелко перемалывают с добавлением жира и специй. Мясо для такого фарша должно выбираться из филейной части, для него не подходят ни субпродукты, ни остальные второсортные части туши коровы. В зависимости от желаемого уровня жирности, мяса выбирается при соотношении жира и постного мяса. Самым классическим сочетанием является соотношение 80% к 20% — мяса и жира соответственно, в результате чего фарш имеет достаточно высокую калорийность. |
Куриные крылышки копченые На ровне с готовкой на мангале или гриле, такой вид приготовления еды как копчение используется еще с давних пор. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что при копчении жир не добавляется, а наоборот сжигается. Те же продукты, в которых жира и так не много, приобретают неповторимый, изысканный вкус и прекрасных запах. К таким продуктам относят копченые куриные крылышки, ведь именно при таком способе готовки их мясо становится достаточно сочным и нежным. |
Как купить хорошую куриную печенку
Чтобы семья оценила по достоинству вкусовые качества и питательные свойства куриной печени, при покупке надо обратить должное внимание на ее внешний вид. Свежая печенка куриная глянцевая, темно-коричневого цвета. Если продукт имеет оранжевый или бурый оттенок, скорее всего, он переморожен. Отравится таким блюдом вряд ли удастся, но пищевая ценность перемороженной куриной печени практически сойдет на нет. Не покупайте рыхлую, некачественно очищенную печень куриную. Правильно приготовленная хорошая куриная печенка должна горчить, но лишь слегка!
Куриная печень с сыром
Приведем рецепт вкуснейшего блюда из печенки куриной. Потребуется:
- 500гр куриной печени;
- 2 головки лука;
- 100 гр. сметаны;
- 170 гр. твердого сыра;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Печенку порежьте на куски и обжарьте на подсолнечном масле. Отдельно пожарьте лук, порезанный полукольцами. Затем в лук добавить куриную печень, и жарить их вместе три минутки. Добавьте соль, сахар, перец, мускатный орех и уксус. Тушите все еще три минуты. Переложите содержимое в тару, которую можно поставить в духовку. Сверху положите сметану и посыпьте тертый сыр. Выпекать блюдо при 170 градусах до получения аппетитной корочки. Калорийность такого блюда из куриной печени составит 200 ккал на 100 грамм.
Говяжья:
Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта
Жареная:
Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта
Отварная:
Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1224 г |
Белки | 20.4 г | 76 г | 26.8% | 19.5% | 373 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 7.6% | 949 г |
Углеводы | 0.73 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3206 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12000 мкг | 900 мкг | 1333.3% | 969% | 8 г |
Ретинол | 12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3846 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 24.2% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.1 мг | 1.8 мг | 116.7% | 84.8% | 86 г |
Витамин В4, холин | 194.4 мг | 500 мг | 38.9% | 28.3% | 257 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 32.7% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 43.6% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.58 мкг | 3 мкг | 552.7% | 401.7% | 18 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 20.2% | 360 г |
Витамин РР, НЭ | 13.3864 мг | 20 мг | 66.9% | 48.6% | 149 г |
Ниацин | 10 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289 мг | 2500 мг | 11.6% | 8.4% | 865 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.4% | 1667 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 5% | 1444 г |
Сера, S | 204 мг | 1000 мг | 20.4% | 14.8% | 490 г |
Фосфор, Ph | 268 мг | 800 мг | 33.5% | 24.3% | 299 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 17.5 мг | 18 мг | 97.2% | 70.6% | 103 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 109% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 11.6% | 629 г |
Медь, Cu | 386 мкг | 1000 мкг | 38.6% | 28.1% | 259 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 60.2% | 121 г |
Селен, Se | 54.6 мкг | 55 мкг | 99.3% | 72.2% | 101 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 13.1% | 556 г |
Цинк, Zn | 6.6 мг | 12 мг | 55% | 40% | 182 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.01 г | ~ | |||
Валин | 1.26 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
Лейцин | 1.93 г | ~ | |||
Лизин | 1.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.42 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.66 г | ~ | |||
Треонин | 0.72 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.98 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.65 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.87 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 1.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.78 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 0.49 г | ~ | |||
Тирозин | 0.67 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 350 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.42 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.91 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.47 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.69 г | min 16.8 г | 10.1% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.54 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.58 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.8% |
Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .