Сметанник. Nastenox — фитнес питание, рецепты пп, зож и порядок в голове
Коржи пекутся всего 15 мин, сметанный крем готовится легко, получается очень вкусный и нежный торт, который можно приготовить, не дожидаясь выходных.
Ингредиенты
Коржи:
Крем:
Украшение:
|
Приготовление
К яйцам добавить сахарный песок и щепотку соли, взбить до полного растворения сахара (можно предварительно измельчить сахар в кофемолке). |
Добавить сметану, взбить. |
Добавить 1/3 часть просеянной муки, взбить. Повторить с оставшейся мукой. |
Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в тесто, хорошо перемешать. |
Разъемную форму для выпекания (у меня 24 см) выстелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Вылить половину теста, выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 мин. |
В оставшееся тесто добавить 1 ст.л. какао-порошка, перемешать. |
Выпекать шоколадный корж аналогично первому. |
Готовые коржи охладить, каждый разрезать вдоль на 2 части. Всего получается 4 коржа. |
Приготовить крем. В охлажденную сметану добавить сахар и ванильный сахар, взбить до растворения сахара (я взбивала отдельно сливки и сметану, затем перемешала, добавила предварительно измельченный в кофемолке сахар и снова взбила). |
Собираем торт. Шоколадный корж покрыть толстым слоем крема. |
Сверху выложить светлый корж, смазать кремом.Повторить с оставшимися коржами. |
Покрыть торт кремом. Охладить, украсить по вкусу. |
nastenox.com
Рецепт пирога с вишней с фото
Калорийность пирога: 126 ккал на 100 г.
- стакан овсяных хлопьев;
- куриное яйцо;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- половина стакана кефира с 0% содержанием жира;
- щепотка ванилина;
- стакан замороженной вишни;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль;
- упаковка желе для торта HAAS.
- Разморозите вишню.
- Измельчите овсяные хлопья до состояния муки (можно сразу использовать овсяную муку). И залейте кефиром. Оставьте массу набухать минут на 10-15.
- Яйцо соедините с сахарной пудрой и ванилином. Взбейте до образования густой пены.
- Соедините две приготовленные массы.
- 2/3 части вишни добавьте в тесто вместе с соком. Под самый конец положите в тесто гашеную соду.
- Быстренько все перемешайте, перелейте массу в силиконовую форму и поместите в разогретую духовку (180°) минут на 40-50.
- Готовый пирог извлеките и дайте ему полностью остыть. Затем застелите форму, в которой выпекали пирог, пергаментом и положите выпечку обратно. На поверхности пирога выложите узор из вишни. Разведите желе согласно инструкции и залейте им пирог.
- Оставьте желе застывать на указанное на упаковке время. Пирог готов!
Упомянутое количество ингредиентов позволит приготовить небольшой пирог. Поэтому, при желании, можете сразу увеличивать продуктовый набор вдвое.
Сметанник: рецепт классический, простой | Легкие рецепты
Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 1/4 ч. л.,
- мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
- яйца – 2 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 0,5 пакетика.
Крем:
- сметана жирная (25-30%) – 250 г,
- сахар – 3/4 ст.,
- ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.
+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.
Как приготовить классический сметанник
Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.
Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.
Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).
Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.
Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.
И вводим в тесто просеянную муку.
Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.
Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)
Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).
А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.
Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.
Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).
Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.
Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.
Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.
На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.
easycookschool.com
Самый вкусный торт Панчо без выпечки с вишней
Подобные рецепты мне нравятся больше всего. Люблю готовить различные торты без выпечки и получаются они ничуть не хуже. Вместо бисквита мы возьмем два вида печенья — обычное и шоколадное. А можно даже делать такой десерт из пряников, только их надо будет нарезать кружочками.
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 700 гр
- Сахар — 120 гр
- Печенье светлое — 400 гр
- Печенье шоколадное — 300 гр
- Вишня — 50 гр
Для помадки:
- Сливочное масло — 50 гр
- Молоко — 4 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Какао — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В чашу или другую глубокую емкость выложите сметану и добавьте к ней сахар. При помощи миксера взбивайте эту смесь, пока не появятся упругие пики.
2. Прежде, чем начнем собирать торт, возьмите глубокое блюдо и застелите его внутри пищевой пленкой. Затем смажьте дно подготовленным кремом.
3. Далее выложите на крем слой из светлого печенья и тоже смажьте кремом. Потом выложите слой из шоколадного печенья. На него несколько ягод вишни. Еще раз хорошенько смажьте кремом.
Если хотите, то можно выкладывать слои из смешанного печенья.
4. Таким образом, как описано в предыдущем шаге, все слои повторяйте до самого верха. После всех действий отправьте торт для пропитывания в холодильник на 3-4 часа.
Обязательно оставьте часть крема, чтобы потом смазать им поверхность и бока нашего десерта.
5. После того, как торт пропитается, его нужно будет извлечь из блюда. Возьмите плоскую тарелку, переверните и положите ее с верху. Затем на нее переверните десерт и снимите емкость. Далее аккуратно снимите пленку.
6. Смажьте оставшимся кремом верхушку и бока лакомства. Также с верху выложите для украшения несколько вишенок.
7. Теперь приготовим памадку. В ковшик высыпьте какао и сахар, влейте молоко. Все перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании, варите до тех пор, пока не растворится сахар. Потом добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения. После этого снимите помадку с огня и при помощи кулинарного мешка или обычного пакета украсьте ваш «Панчо» на свой вкус. Отправьте готовый торт еще на 1 час в холодильник, после чего вы можете приступать к его поеданию.
Рецепт Сметанник_пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1247 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 13.5% | 551 г |
Жиры | 5.5 г | 60 г | 9.2% | 6.8% | 1091 г |
Углеводы | 10.9 г | 211 г | 5.2% | 3.9% | 1936 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 9.3% | 800 г |
Вода | 17.9 г | 2400 г | 0.7% | 0.5% | 13408 г |
Зола | 0.576 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 16.1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 5.4% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 8.46 мг | 500 мг | 1.7% | 1.3% | 5910 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 2.5% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 4.809 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8318 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.3% | 27273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 0.5% | 15306 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.002 мкг | 50 мкг | 2% | 1.5% | 4990 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7597 мг | 20 мг | 3.8% | 2.8% | 2633 г |
Ниацин | 0.088 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.753 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.03 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.6% | 2066 г |
Кальций, Ca | 16.71 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5984 г |
Магний, Mg | 34.52 мг | 400 мг | 8.6% | 6.4% | 1159 г |
Натрий, Na | 30.44 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.7% | 4271 г |
Сера, S | 26.76 мг | 1000 мг | 2.7% | 2% | 3737 г |
Фосфор, Ph | 92.2 мг | 800 мг | 11.5% | 8.5% | 868 г |
Хлор, Cl | 24.62 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.8% | 9342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.101 мг | 18 мг | 6.1% | 4.5% | 1635 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Кобальт, Co | 0.143 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1% | 6993 г |
Марганец, Mn | 0.5046 мг | 2 мг | 25.2% | 18.7% | 396 г |
Медь, Cu | 43.49 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 3.2% | 2299 г |
Молибден, Mo | 0.572 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.6% | 12238 г |
Селен, Se | 4.043 мкг | 55 мкг | 7.4% | 5.5% | 1360 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.3112 мг | 12 мг | 2.6% | 1.9% | 3856 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.203 г | ~ | |||
Валин | 0.192 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лейцин | 0.255 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.114 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.551 г | ~ | |||
Пролин | 0.145 г | ~ | |||
Серин | 0.188 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.27 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.2% | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.101 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.1% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.211 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.247 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ |
health-diet.ru
Простой и диетический — ягодный сметанник
Ягодный сметанник — вкусный десерт для совместного чаепития.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста: 125 г творога 65 г сахара 5 ст. л. молока 5 ст. л. растительного масла 200 г муки 2 ч. л. разрыхлителя
Для начинки: 300 г сметаны (20%) 250-300 г любых ягод (черника, черная смородина, малина, ежевика, вишня) 65 г сахара 2 ч. л. крахмала 2 яйца 1 пакетик ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Ягоды предварительно разморозить. Дно разъемной формы (24 см) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов С.
- В миске смешать творог, молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.
- В другой миске смешать до однородного состояния сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
- Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.
- Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их со щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.
- Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (если тесто будет сильно румянится можно прикрыть форму фольгой).
- Затем дать пирогу остыть в форме 5 минут, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.
- Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет. Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Похожее
koko.by
Панчо с ананасами и грецкими орехами
Этот вариант немного попроще, так как для его приготовления выпекается только один корж. Зато он со вкусной начинкой из ананасов и орехов. Необязательно брать именно грецкие орехи, прекрасно подойдут и другие. Например кешью или миндаль. А можно сделать смесь из нескольких видов.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 200 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Мука — 130 гр
- Какао — 40 гр
- Орехи грецкие (можно взять и любые другие) — 100 гр
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Шоколад — 50 гр
- Масло сливочное — 20 гр
Для крема:
- Сметана 20% — 1 кг
- Сахар — 150 гр
Сметану заранее нужно отвесить. Для этого поместите в марлю и завяжите узелком сверху. Затем положите в сито или дуршлаг и поставьте в емкость на 5-6 часов. После этой процедуры крем получится намного лучшей консистенции и не будет стекаться с торта.
Приготовление:
1. В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте щепотку соли, сахара и ванильного сахара. Взбейте все до пышной, густой и белой пены. В итоге, на поверхности готовой массы при проведении по ней лопаточкой должны оставаться следы.
В процессе взбивания сахар лучше добавлять в несколько подходов.
2. Далее в эту массу высыпьте какао-порошок и просеянную муку. Аккуратно замесите тесто лопаточкой до однородного состояния.
3. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте растительным ее маслом. Затем вылейте туда тесто и ровно распределите его по всей поверхности. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
4. В это время займемся приготовлением крема. Отвешанную сметану извлеките из марли и выложите в удобную посуду. Немного взбейте ее миксером. Потом порциями добавляйте туда сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока не получиться гладкая густая масса.
Отложите 5 столовых ложек крема в отдельную миску, накройте ее пищевой пленкой и уберите временно в холодильник.
5. Готовый бисквит остудите 10 минут в противне, а потом переверните его на рабочую поверхность стола и удалите бумагу. Дайте ему полностью остыть. Затем при помощи круглого блюда или крышки вырежьте в середины основу для торта. Оставшуюся часть нарежьте кубиками.
6. Также подготовьте орехи и ананасы. Орехи положите в полиэтиленовый пакет и несколько раз продавите их скалкой так, чтобы получились мелкие кусочки. Ананасы вытащите из банки и нарежьте на небольшие кусочки.
7. Возьмите глубокое блюдо и застелите его пищевой пленкой. Дно и бока смажьте кремом. Затем выложите на дно первый слой бисквитных кусочков и смажьте их кремом. Потом выложите часть ананасов и орехов. Снова бисквитные кубики, крем, ананасы и орехи. И так до самого верха блюда. Далее посыпьте бисквитной крошкой, которую надо будет снять с поверхности основы для торта.
8. Оставшийся бисквитный корж смажьте сначала сиропом из консервированных ананасов. Потом хорошенько его промажьте кремом и положите последним слоем на торт чистой стороной к верху. Закройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
9. Через прошедшее время переверните блюдо с тортом внутри на плоскую тарелку. Снимите его и пищевую пленку. Смажьте торт оставшимся кремом, который мы откладывали в отдельную миску.
10. Остался последний штрих. Растопите шоколад со сливочным маслом. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Затем перелейте массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте кончик и полейте ею торт в произвольной форме (можно воспользоваться и кулинарным пакетом или шприцом). Для красоты на верхушку можно положить молотые орешки.
простые пошаговые рецепты с фото и видео
22 февраля 2020 20560
Сметанник — это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.
В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.
Сведения о сметаннике
Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.
Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.
Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.
Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.
В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.
Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.
Классический пошаговый рецепт сметанника
Ингредиенты | Количество |
сметаны (лучше жирной, около 30%) — | 600 граммов |
яиц — | 3 шт. |
муки — | 1,5 стакана |
сахара — | 2 стакана |
соды — | половина ч. л. |
ванилина — | щепотка |
сливочное масло — | для смазки формы |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Пошаговая инструкция:
Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.
Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.
Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.
Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.
Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.
Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.
Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.
Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.
Простой сметанник в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:
- Стакан сахара;
- Стакан муки;
- 3 яйца.
Как сделать:
- Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
- Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
- Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
- Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
- Выпекайте торт под закрытой крышкой.
- Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
- Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.
В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:
Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.
На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.
Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.
Шоколадный сметанник
Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:
- 100 грамм сгущенки;
- 2 столовых ложки какао;
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- Чайную ложку соды;
- 2 стакана муки.
Создаем шедевр:
- Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
- Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
- Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
- Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.
Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:
- 90-100 грамм сгущенки;
- 250 грамм сливочного масла;
- 10 грамм кофе.
Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.
Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом
Полезные советы
- Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
- Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
- Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
- Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).
Приятного аппетита!
Оценить статью:
12
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Торт Сметанный с персиками
Большинству не интересно, что значит выражение калорийность и состав продуктов, и это прискорбно, потому что, это немаловажное значение, ибо от него зависит наше с вами самочувствие. Поэтому в данной статье мы постараемся подробно разобрать этот модный термин.
Килокалориями, как правило, принято измерять энергетическую ценность продуктов питания. Имея информацию о питательности некоторых ингредиентов из рецепта, у нас появляется возможность правильно рассчитать калорийную составляющую обеденного меню, которое вам требуется сделать по-своему.
Между тем, иметь сведения только о калорийной составляющей продуктов, а именно на сто процентов знать калорийность продуктов, совершенно недостаточно, помимо калорийности нашего меню, непременно нужно учитывать и их биохимический состав, то есть: количество жиров, полипептидов и углеводов, плюс также наличие воды и других важных элементов. Кроме этого, требуется обязательно принимать к сведению, сколько килокалории вами сжигается в течении рабочего дня. Количество калорий, которое вы можете сжечь в течении дня, как правило зависит от стиля жизни, быстроты метаболизма и вашего возраста.
Организм девушки, приблизительно, теряет 3 тысячи килокалорий ежедневно. Чтобы повысить расход калорий организмом, необходимо регулярно делать различные спортивные упражнения и исповедовать активный образ жизни – ездить на коньках, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, фитнес, карате.
Простые углеводы, что мы потребляем со слойками, фруктами, медом, тортом, практически сразу распадаются, еще не доходя до желудка. Те, что не успеют усвоиться станут копиться в клетках организма, как жировые отложения.
Всем известно, что на терморегуляцию и обновление тканей идут белки и триглицериды. Дабы обеспечить тело требуемыми химическими веществами, в сутки следует потреблять как минимум четыреста грамм сахаридов, восемьдесят грамм полипептида и девяносто г. жира. Эти важные микроэлементы мы получаем из продуктов, так что, лучше, точно изучить их биохимический состав.
Важно не забывать, что разные виды питательных веществ участвуют в обмене веществ вашего организма с различной скоростью и, естественно, пробуждают у людей различные ощущения сытости. Для примера, углеводы, элементы с быстро извлекаемой энергией, организм тратит в основном на текущие физические потребности. Возможности по сохранению сахаридов в форме гликогена, либо по трансформации углеводов в триглицерид, весьма лимитированы. В связи с этим, углеводы, уже при очень небольшом своем объеме в еде, создают у нас ощущение сытости, которое заставляет человека прекратить есть.
Также ведут себя и протеины. Тело не формирует их резервов. Все переработанные полипептиды отправляются либо на замену белковых молекул в клетках, либо незначительной частью на физические потребности. Много усвоить полипептидов мы не в силах — некуда размещать. Поэтому, белковая пища, так же очень сытная.
Сметанник: классический рецепт простого пирога
Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.
Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.
Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.
Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.
Читай: Рецепт торта Медовик со сметанным кремом – классический и вкусный десерт.
Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.
Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.
Узнай популярный рецепт: Лимонный пирог на сметане – как приготовить в домашних условиях.
Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.
Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.
Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.
Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.
Ингредиенты для сметанника с изюмом
- мука пшеничная – 3 ст;
- сметана – 1 ст;
- яйца куриные – 3 шт;
- маргарин – 0,5 пачки;
- изюм (без косточек) – 0,5 ст;
- сахар-песок – 1 ст;
- соль – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.
- ванилин.
Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово
- Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
- Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
- Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
- Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
- После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
- Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут
Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.
chudo-povar.com
Пирог сметанник-зебра
Пирог сметанник (рецепт классический предполагает смешивание ингредиентов до однородности теста) с выраженными полосами получается благодаря особому способу приготовления.
Пирог сметанник. Рецепт классический «Зебра».
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана жирностью 20 % – 200 мл;
- белая мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- порошок какао – 2 ст. л. с горкой.
Для промазки:
- сметана – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана.
Для глазури:
- коровье масло – 50 г;
- сухое какао – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Общее время приготовления – около полутора часов. Число готовых порций – 8.
Пошаговый процесс приготовления
Вначале потребуется приготовить тесто и сформировать пирог:
- Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить в массу масло и сметану.
- Муку нужно просеять в яичную смесь и тщательно перемешать.
- После этого тесто потребуется разделить на 2 одинаковые части.
- В 1 из них вмешать какао при постепенном разминании.
- Форму нужно слегка смазать маслом и, выкладывая попеременно по 2 ст. л. теста с какао и без него, заполнить ее.
- В итоге на поверхности теста сформируются своеобразные круги.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 200 °С, после чего выпекать пирог 40 мин.
Приготовление крема:
- Сметану взбить с сахарным песком до его полного расхождения.
- Затем массу нужно убрать в холодное место на полчаса.
Корж после выпекания должен подняться в 2 раза. После остывания нужно будет разрезать его вдоль на 3 круга и, густо смазывая кремом, собрать пирог.
После этого потребуется приготовить глазурь:
- Нужно распустить сливочное масло в стеклянной миске в микроволновой печи.
- Затем добавить какао-порошок и сахарный песок.
- Перемешивать смесь требуется до полного расхождения сахара.
- Далее можно соединить ее со сметаной и тщательно перемешать.
- Масса должна стать умеренной густоты.
Готовой глазурью нужно равномерно покрыть пирог, после чего отправить его в холодильник до полного охлаждения.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог нужно порционными кусочками. На срезе при этом будут четко видны отдельные слои и их рисунок.