Сколько калорий в луке репчатом (сыром)


Лук репчатый – травянистое растение семейства луковых, одна из важнейших овощных культур, широко употребляется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Культивируется лук уже более пяти тысяч лет, и в наше время используется в кухнях всех народов мира благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать калорийность лука. Сырой, сушеный, вареный, жареный, маринованный лук добавляют в супы, салаты, соусы, овощное рагу, мясные и рыбные блюда, используют как приправу для консервирования и составляющую пряных смесей.

Употребление лука способствует улучшению аппетита, активизирует выделение желудочного сока, ускоряет переваривание, усвоение пищи, нормализует водно-солевой баланс. Лук является хорошим мочегонным, антисептическим, антигельминтным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим средством. Учитывая все эти качества, особенно рекомендуется употребление лука в зимний период.

Лук репчатый разделяют по уровню содержания эфирных масел – сладкий, полуострый, острый и горький, в последнее время появился слабо-острый, неострый, сладкий деликатесный и салатный. Примечательно, что самые сладкие на вкус сорта лука содержат наименьшее количество сахара, так как характерный горький вкус луку придают эфирные масла, а их количество напрямую зависит от содержания сахара в луке. Значит в более сладких сортах репчатого лука калорийность меньше.

В 100 г лука репчатого калорийность 40-43 ккал:

  • Воды – 86 г;
  • Белков – 1,7 г;
  • Углеводов – 10,5-11,0 г;
  • Клетчатки – 0,8 г.

Состав репчатого лука

Репчатый лук — это источник витаминов С, В1, В2, РР, В9, Е, сахаров, ферментов, фитонцидов, пектинов и органических кислот. Также лук содержит много цинка, фтора, меди, марганца, кобальта и железа – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Также в репчатом луке можно обнаружить присутствие фосфора, натрия, магния, кальция и калия. Сок зеленых перьев лука содержит в большом количестве фолиевую кислоту и биотин. Лук имеет в своем составе флавониды, которые помогают предотвратить раковые заболевания.

Также этот овощ содержит двенадцать незаменимых аминокислот и восемь заменимых. Лучшим видом обработки при приготовлении лука это запечь или можно просто есть его в сыром виде. В таком случае сохранятся все полезные вещества.

Этот овощ отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его используют во всех кухнях мира и вряд ли он когда-либо исчезнет с наших столов. По статистическим данным, лук является третьим наиболее потребляемым свежим овощем. Есть множество сортов репчатого лука, поэтому вы без проблем сможете выбрать подходящий вариант. Тех, кто следит за фигурой, наверняка интересует вопрос о питательной ценности овоща.

Репчатый лук: калорийность на 100 грамм

Он относится к некрахмалистым овощам, по этом причине его можно употреблять даже тем, кто соблюдает строгую диету. В репчатом луке минимальное количество калорий и углеводов, поэтому вы можете смело добавлять его в блюда как в обработанном, так и в сыром виде. Но конечно же, сырой репчатый лук гораздо полезнее, так как при температурной обработке большинство полезных веществ уничтожается.

Калорийность сырого репчатого лука на 100 грамм составляет всего 40 калорий. В этом количестве продукта содержится 89% воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки. Количество белков и жиров — минимальное.

Углеводы составляют около 9-10% как в сыром, так и в приготовленном продукте. Они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза.

Красный и желтый репчатый лук содержат больше антиоксидантов и витаминов, чем белый. Согласно исследованиям, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук.

Ознакомьтесь с нашей статьей Сколько калорий содержится в мандаринах: полезная информация

Полезный совет: если после нарезки лука у вас слезятся глаза, рекомендуем воспользоваться следующим лайфхаком. Разрезаем луковицу на две половины, промываем их под проточной холодной водой, также промываем нож. Теперь можете смело приступать к нарезке! Не забывайте о том, что при нарезке нельзя тереть пальцами глаза и другие части лица.

Кратко о питательной ценности репчатого лука

Овощ в основном состоит из воды, углеводов и клетчатки. Он является источником полезного волокна, необходимого для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Содержание клетчатки составляет 0,9-2,6% от всего веса, в зависимости от сорта лука.

Овощ в больших количествах содержит витамин С, фолат В9, витамин В6, калий. В составе присутствуют ценные растительные соединения — антоцианы, кверцетин, тиосульфинаты.

Регулярное употребление лука помогает снизить вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии, простуды и инфекционных болезней.

Почему мы плачем при нарезке лука?

Овощ раздражает слизистые из-за серной кислоты, которая в больших количествах присутствует в его составе. Соединения серы высвобождаются и попадают в воздух, в результате глаза слезятся и краснеют.

Почему не стоит перебарщивать с употреблением лука?

В сутки достаточно съедать половину луковицы. Овощ содержит сернистые соединения, поступающие в кровоток при употреблении внутрь, в результате они выходят из наших пор при потоотделении. Поэтому зачастую любители лука пахнут им на протяжении всего дня.

Если вас смущает луковый запах изо рта, после еды съешьте веточку петрушки или промойте рот напитком из 2 столовых ложек лимонного сока и такого же количества воды. Также можно просто пожевать кожуру лимона.

Как сохранить пользу продукта?

Полезные кислоты, витамины и минералы легко разрушаются при термической обработке. Если вы хотите сохранить максимальное количество питательных веществ, употребляйте овощ в свежем виде, также вы можете слегка обжарить его на небольшом огне. Избегайте сильного обжаривания.

Репчатый лук имеет минимальную калорийность на 100 грамм, к тому же в нем нет крахмала, что является огромным плюсом для худеющих. В сутки достаточно употреблять до 50 грамм свежего продукта.

Женский сайт Delafe.ru

Польза репчатого лука

С давних времен известно, каким полезным овощем является лук. Но не все знают о целебных свойствах этого овоща. Лук содержит огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел и флавонидов, которые могут приносить как пользу, так и вред.

Каким же образом может помочь лук?

  • Сок лука употребляется в случае воспалительных процессов в кишечнике. Для этого перед каждым приемом еды необходимо выпить чайную ложечку свежего сока лука.
  • Очень хорошо лук воздействует на печень. Он является отличным мочегонным средством.
  • Лук незаменим при лечении атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Если необходимо вылечить кашель надо просто смешать сок лука с медом.
  • Репчатый лук является отличным средством, которое поможет избавиться от гельминтов. Для этого необходимо несколько дней подряд натощак пить полстакана свежего лукового настоя.
  • Регулярное употребление репчатого лука предотвращает появление злокачественных опухолей. Кроме того, приостанавливает их рост, если таковые уже имеются.
  • Витамины А, В, С и РР, содержащиеся в луке, помогают в борьбе с авитаминозом. Также этот овощ значительно повышает иммунитет.
  • Лук очень эффективен при лечении вирусных болезней. Этому способствуют эфирные масла, которыми богат лук. Для того чтобы облегчить проявления гриппа или простуды достаточно просто нарезать дольки лука и нюхать их пару раз в день.
  • Лук имеет ярко выраженные антибактериальные свойства благодаря тому, что в его состав входят целебные летучие вещества, которые называются фитонциды. Это способствует уничтожению таких микробов как стрептококки, возбудители дизентерии, возбудители дифтерии, возбудители туберкулеза.
  • Также в луке содержится много железа. Причем он

    о сохраняется как в сыром овоще, так и в жареном, печеном и тушеном овоще.

  • Благодаря высокому уровню калия в своем составе, лук может помочь в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря луку кровь человека очищается, а обмен веществ активизируется.
  • Также он способствует устранению продолжительных запоров, благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Лук помогает нормализовать состояние при гипертонии, увеличивает потенцию, уменьшает общую слабость.
  • Этот овощ обладает снотворным и легким успокаивающим действием, что способствует нормализации сна.
  • После того как лук очищен и нарезан он сохраняет свои целебные свойства только на протяжении пятнадцати минут. Об этом нужно не забывать при проведении лечебных процедур.

Польза жареного лука

Помимо отличных вкусовых качеств жареный лук тоже имеет лечебные свойства. Несмотря на термическую обработку, жареный лук содержит в своем составе ряд витаминов и микроэлементов.

Употребление такого лука полезно тем, кто придерживается диеты. Только при приготовлении вместо подсолнечного масла лучше использовать воду и крышкой сковородку не накрывать.

Польза вареного лука

Также как и жареный лук, овощ который прошел термообработку в виде варки сохраняет все свои целебные свойства.

  • Часто вареный лук применяют местно. Этот овощ, отваренный на молоке, помогает справиться с бронхиальной астмой, фурункулами, бактериальными кольпитами и геморроидальными шишками.
  • Кожные заболевания также успешно лечатся, если приложить лук к больному месту. Эти же повязки можно применять при бородавках, мозолях. Только в этих случаях лук надо отварить в столовом уксусе.
  • Незаменим вареный лук при переломах и трещинах костей, так как способствует процессу срастания костей.
  • В кулинарии лук является универсальным продуктом. Его можно поддавать любому виду термической обработки: жарке, маринованию, варке. Он может быть основным ингредиентом супов, пирогов, запеканок, незаменим в качестве приправы.
  • Вареный лук гораздо лучше действует на слизистую желудка так как он не вызывает ее раздражения. В таком луке отсутствует горечь, а вкус сладковатый и нежный.
  • Улучшить состояние здоровья при панкреатите тоже можно с помощью лука. Для этого необходимо каждое утро натощак съедать одну вареную луковицу. А можно лук запекать и также употреблять по одной луковице в день.
  • Вареный лук имеет ранозаживляющие свойства, поэтому его употребление рекомендовано для лечения гнойников, ожогов и кожных высыпаний. Для этого необходимо приготовить кашицу из вареного лука.
  • Вареный лук незаменим в лечении атеросклероза, болезнях печени, авитаминозе, респираторно-дыхательных заболеваний, гипертонии.

Калорийность зеленого лука

Зеленый или, так называемый, салатный лук – незрелые салатные перья репчатого лука, побеги лука-батуна и лука-шалота (ашкелонского) или лук-порей. Содержание в луке зеленом калорий зависит от сорта. Салатный лук широко используется как добавка к салатам и винегретам, в различных овощных и мясных блюдах или как вкусовая добавка в супы, соусы, подливы и фарши.

Лук зеленый: калории и энергетическая ценность в 100 г:

  • Лук-батун – 34 ккал, белков 1,3 г, жиров 0.1 г, углеводов 3,2 г;
  • Лук-шалот – 72 ккал, белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 16,8 г;
  • Лук-порей – 33 ккал, белков 2,0 г, жиров 0,0 г, углеводов 8,2 г;
  • Лук-перо – 19 ккал, белков 1,3 г, жиров 0,0 г, углеводов 4,6 г.

Рекомендуется круглогодично использовать в меню зеленый лук – калорийность его невысока, а содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов очень велико.

Вред сырого репчатого лука

Перед тем как употреблять лук в лечебных целях необходимо оценить пользу и вред этого овоща:

  • Чрезмерное употребление лука может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или резкое повышение артериального давления, может нарушить сердечные ритмы.
  • Лук нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и повышенной чувствительности.
  • Лук всем известен тем, что вызывает не очень приятный запах изо рта. Для того чтобы избавиться от него можно съесть петрушку, предварительно обжаренные ядра грецких орехов, подгоревший хлеб. Хотя полностью избавиться от проблемы эти продукты не смогут.
  • Сырой лук раздражающе действует на нервную систему. Это может негативно отобразиться на работе сердца.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Смотреть галерею

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 1 мкг;
  • лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 46 мкг;
  • В2 — 27 мкг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Минералы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Противопоказания и вред лука

Ограничения по суточной норме употребления сырого репчатого лука – не более 100 г или одной средней луковицы для взрослого человека, ребенку нужно уменьшить норму до половины.

С осторожностью нужно кушать «репку», а в некоторых случаях и совсем исключить из рациона, чтобы не нанести вред организму, если в анамнезе есть:

  • тяжелые заболевания кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердца, печени, почек;
  • бронхоспазм;
  • гипертония.

Все это в большей степени относится к употреблению свежего овоща.

Красный сорт не рекомендован к употреблению при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • колитах.

Порей оказывает благоприятное действие при болезнях печени и сосудов, системы пищеварения, тем не менее, он противопоказан при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: