Капуста тушеная с мясом калорийность

Тушеная капуста с сосисками – вкуснейшее блюдо, которое очень просто приготовить.

Причем оно не только вкусное, но и малокалорийное.

Конечно, его нельзя назвать изысканным.

Однако именно такая сытная и доступная еда составляет основу нашего питания.

Рецепт аппетитного блюда

ИнгредиентыКоличество
сосиски —три-четыре штуки
капуста —небольшой кочан
луковица —1 шт.
томатная паста —3 ст. л.
вода —стакан
растительное масло —2 ст. л.
соль и специи —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 139 Ккал

Такого количества продуктов достаточно для трех-четырех порций.

Технология приготовления № 1

В растительное масло, разогретое на сковородке, кладется мелко нарезанная луковица.

Лук обжаривается до золотистости на среднем огне.

Затем к луку добавляются сосиски, нарезанные дольками.

Эта смесь обжаривается 5-8 минут при постоянном помешивании.

Пока следует нашинковать овощ, который потом также отправляется в сковородку.

Капуста с луком и сосисками тушится на среднем огне 15 минут с периодическим перемешиванием.

Теперь в воде нужно развести томатную пасту и добавить ее в блюдо.

Потом всё вместе тушится до размягчения капусты.

Буквально перед концом блюдо нужно посолить.

Блюдо снимается с огня и тут же подается на стол.

Технология приготовления № 2

Приготовить это блюдо можно несколько иначе с теми же ингредиентами.

Почистить и мелко нарезать лук, а капусту нашинковать – тоже мелко.

Берется кастрюля с толстым дном, куда наливается масло.

Лук следует обжарить до прозрачности в течение пяти минут.

Теперь добавляется капуста, и всё перемешивается.

Крышку нужно закрыть и жарить блюдо на медленном огне (если нужно, то подлить воды).

Через 20 минут добавляется томатная паста, соль, перец.

Всё перемешивается и 20 минут тушится, пока капуста не будет готова.

Сосиски нужно освободить от оболочки и нарезать кружочками в полсантиметра шириной.

Растительное масло (немного) налить на другую сковороду.

В него выложить нарезанные сосиски и жарить около пяти минут или чуть дольше, пока нижняя сторона слегка не поджарится.

Статья в тему: Как вкусно приготовить куриный суп с рисом

Чтобы кружочки зажарились более равномерно, нужно придавить их широкой лопаткой.

Потом сосиски перевернуть и поджарить вторую сторону.

Обжаренные сосиски добавляются в тушеную капусту, и всё тщательно перемешивается.

Любителям чеснока можно добавить его в истолченном виде.

На стол подавать сразу же в горячем виде.

Капуста, тушеная с сосисками: как приготовить

Для начала вымойте капусту и нашинкуйте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите капусту и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10.
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой или крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и обжарьте на среднем огне до мягкости.

Сосиски нарежьте на маленькие кружочки и отправьте в сковороду к овощам. Добавьте томатную пасту и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Обжаренные сосиски с овощами переложите в сковороду с капустой, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Добавьте 1 стакан крутого кипятка, накройте крышкой и тушите приблизительно минут 30 на слабом огне.

Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.

Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.

На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.

Тушение капусты с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста с сосисками (рецепт по составу схож с классическим вариантом) в мультиварке выделяется особой легкостью в приготовлении, при этом сохраняются все питательные свойства ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для тушения капусты с сосисками в микроволновке потребуются:

Составляющие блюдаВыбор и начальная подготовкаКоличество и вес продуктов
КапустаРекомендовано использовать капусту со свежего урожая. У нее нужно убрать подпорченные верхние листочки, промыть и дать воде стечь.700 г
СосискиЖелательно использовать молочные, категории А, но можно добавить копченых сосисок в равных пропорциях. Очистить сосиски от пленки.200 г
Томатная пастаТребуется томатная паста без специй и соли. При отсутствии ингредиента, его разрешено заменить кетчупом «томатным», в него не входят лишние ингредиенты. Или свежими томатами.120 г
Лук репчатыйИспользовать луковицу средних размеров. Перед приготовлением освободить от шелухи.1 шт.
Смесь перцевМожно заменить молотым черным или душистым горошком.2-3 г
СольПоваренная, любая.2-3 г
ВодаКипяченая или дистиллированная. Можно заменить готовым мясным бульоном (без соли)
Лист лавраВыбрать целые не пересушенные листья, промыть и обсушить.2 шт.

Дополнительно можно использовать свежую зелень и сметану при подаче блюда на стол.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тушеной капусты в мультиварке состоит из следующих этапов:

  1. Емкость из мультиварки для тушения требуется смазать растительным маслом.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Сосиски нарезать в виде кубиков размером не более 1х1 см.
  4. Выложить лук в емкость и обжаривать в режиме для жарки примерно 4-5 мин.
  5. Капусту нашинковать, но сильно не мельчить. И выложить к зажарке в емкость.
  6. Затем необходимо соединить воду с томатной пастой и солью. Перемешивать до растворения всех ингредиентов и добавить к капусте в емкость.
  7. Поставить мультиварку в режим для тушения овощей на 50 мин. Если вся капуста сразу не вместилась в емкость. То ее можно постепенно добавлять в процессе тушения (так как в процессе приготовления она быстро оседает). В процессе тушения периодически перемешивать ингредиенты.
  8. Сосиски необходимо добавить через 20-25 мин после начала тушения.
  9. За 5-7 мин до готовности добавить лавровый лист и специи.

Подавать на стол можно сразу, при этом блюдо не теряет вкусовых качеств и в холодном виде.

Тушеная капуста с сосисками — общие принципы приготовления

Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.

Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству, и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта. Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками

Простое, легкое, но очень вкусное и ароматное рагу готовят во многих странах. Тушеная капуста с сосисками делается по разным рецептам, в состав кушанья могут входить разнообразные дополнительные продукты. Как правило, за основу берется свежий белокочанный овощ или квашеный вариант. Мясная составляющая представлена сосисками, сардельками, вареной колбасой, копчеными колбасками, фаршем. Еще добавляют грибы, пасту из помидоров, кабачки, картофель, рис.

Чтобы трапеза получилась максимально вкусной, аппетитной, нужно знать секреты ее приготовления. Вот несколько полезных советов от бывалых кулинаров:

  1. Усилить вкусовые качества блюда и сделать его более густым поможет мука, которую вводят в процессе обжарки.
  2. Для красивого, яркого цвета пригодится немного сладкой паприки, куркумы. Этого же результата можно добиться при помощи помидоров.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус придаст яблочный или белый уксус, сахар.
  4. Для мягкости тушеной капусты с сосисками добавляют жидкость (вода, нежирный бульон, сметанный соус, паста из помидоров в разведенном виде).
  5. Рагу рекомендуется готовить в казане, глубокой сковороде, мультиварке или в духовом шкафу. Главное, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и утолщенное дно.

В мультиварке

Чтобы сэкономить время на кухне, сделать кулинарный процесс более удобным и простым, для приготовления овощного блюда можно использовать мультиварку. Благодаря этому агрегату оно готовится быстрее, к тому же продукты сохраняют максимум полезных веществ. Необходимо подготовить ингредиенты, положить их в мультиварочную чашу и выбрать режим Тушение. В большинстве случаев тушеные овощи томятся не более часа.

Жареная капуста с сосисками на сковороде

Белокочанный овощ готовят на плите, используя казан или глубокую сковородку. Сначала все необходимые продукты поджаривают, а потом заливают водой или бульоном. Тушится блюдо около часа. Ингредиенты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Такой метод приготовления рагу или бигоса дает шанс сохранить массу витаминов в составных продуктах.

В духовке

Иногда рагу с мясными изделиями тушат при помощи духового шкафа. В качестве посуды используют форму для запекания, противень с высокими стенками или жаропрочные горшочки. Принцип приготовления рагу несложен: овощи обжариваются по отдельности, а потом вместе с остальными продуктами выкладываются в емкости для запекания. Тушение в духовке занимает примерно полчаса времени.

Тушим кислую капусту с сосиской

Во многих традиционных рецептах предлагается кислую капусту отжимать от рассола.

Это вопрос личного выбора.

Даже в хорошей квашеной капусте всегда присутствует некоторая избыточность кислоты.

При желании ее можно нейтрализовать добавлением свежего овоща.

Измельченный лук обжаривается на топленом жире до золотистого цвета.

Добавляется кислая капуста и пряности (например, корица, тмин, мускат, тимьян, белый и черный перец), а также немного жидкости (воды или бульона).

Можно добавить два очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока.

После того, как блюдо потушится минут 10-15, добавить нарезанные сосиски.

Закрыть крышку и тушить около двух часов.

Свежая тушеная капуста

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 90 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический, самый простой вариант вкусного, сытного ужина – белокочанный свежий овощ, тушенный с мясными изделиями. Блюдо очень легкое, с ним справится даже та хозяйка, которая только учится готовить. Нужно нарезать продукты, выложить их в сковородку и потушить капусту с сосисками до готовности. Рагу подают в качестве гарнира с картофельным пюре, украшают свежей зеленью

.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • свиные сосиски – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ нашинковать острым ножом.
  2. Обжарить в сковородке на растительном масле.
  3. Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, отправить в сковороду. Добавить соль, перец, перемешать.
  4. Мясное изделие покрошить кружками, положить в сковороду. Налить немного воды или бульона. Тушить полчаса.
  5. Чеснок измельчить под прессом. Добавить перед окончанием кулинарного процесса.

Цветная тушеная капуста с куриным фаршем

Компоненты для приготовления:

  • Кочан цветной капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • Один клубень картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Помидоры в томатном соке — 1 банка;
  • 4 большие ложки сухой смеси карри;
  • Перчик чили — 1 штука;
  • 200 грамм свежего зеленого горошка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  1. Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
  2. С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
  3. Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
  5. Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
  6. Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
  7. Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
  8. Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
  9. Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
  10. Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
  11. Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

  • Время: около получаса.
  • Калорийность: 108 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт аппетитной, сытной трапезы – квашеный овощ с мясными изделиями. Если под рукой не оказалось свежего белокочанного вилка, то альтернативой может стать заквашенный вариант. Блюдо приобретет кисловатый вкус, который запросто смягчается сахаром (при необходимости). Еще для рецепта понадобятся говяжьи сосиски, лук, свежий укроп, томатная паста или сок.

Ингредиенты:

  • мясное изделие – 0,5 кг;
  • квашенный овощ – 700 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать кубиками, немного обжарить до румяной корочки.
  2. Добавить мясное изделие, нарезанное кружками. Перемешать, готовить до появления румяной корочки.
  3. Пасту разбавить кипяченой водой, влить в сковороду, выложить квашеный продукт.
  4. Тщательно смешать, посолить, добавить перец, лаврушку.
  5. Тушить под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.

Рецепт Тушёная капуста с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушёная капуста с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94 кКал1684 кКал5.6%6%1791 г
Белки6.1 г76 г8%8.5%1246 г
Жиры5.8 г56 г10.4%11.1%966 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.9%5475 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%9.6%1111 г
Вода81.1 г2273 г3.6%3.8%2803 г
Зола0.7774 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.5 мкг900 мкг0.6%0.6%16364 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%2.2%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%4.9%2195 г
Витамин В4, холин22.95 мг500 мг4.6%4.9%2179 г
Витамин В5, пантотеновая0.164 мг5 мг3.3%3.5%3049 г
Витамин В6, пиридоксин0.181 мг2 мг9.1%9.7%1105 г
Витамин В9, фолаты20.198 мкг400 мкг5%5.3%1980 г
Витамин В12, кобаламин0.601 мкг3 мкг20%21.3%499 г
Витамин C, аскорбиновая14.87 мг90 мг16.5%17.6%605 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%0.3%35714 г
Витамин D3, холекальциферол0.0281 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.218 мг15 мг1.5%1.6%6881 г
Витамин Н, биотин0.163 мкг50 мкг0.3%0.3%30675 г
Витамин К, филлохинон51 мкг120 мкг42.5%45.2%235 г
Витамин РР, НЭ1.7516 мг20 мг8.8%9.4%1142 г
Ниацин0.384 мг~
Бетаин2.0515 мг~
Макроэлементы
Калий, K280.33 мг2500 мг11.2%11.9%892 г
Кальций, Ca42.99 мг1000 мг4.3%4.6%2326 г
Магний, Mg17.18 мг400 мг4.3%4.6%2328 г
Натрий, Na28.41 мг1300 мг2.2%2.3%4576 г
Сера, S36.41 мг1000 мг3.6%3.8%2746 г
Фосфор, Ph72.2 мг800 мг9%9.6%1108 г
Хлор, Cl29.21 мг2300 мг1.3%1.4%7874 г
Микроэлементы
Алюминий, Al450.8 мкг~
Бор, B169 мкг~
Железо, Fe1.111 мг18 мг6.2%6.6%1620 г
Йод, I2.53 мкг150 мкг1.7%1.8%5929 г
Кобальт, Co2.896 мкг10 мкг29%30.9%345 г
Марганец, Mn0.1742 мг2 мг8.7%9.3%1148 г
Медь, Cu88.53 мкг1000 мкг8.9%9.5%1130 г
Молибден, Mo6.64 мкг70 мкг9.5%10.1%1054 г
Никель, Ni10.503 мкг~
Рубидий, Rb86.1 мкг~
Селен, Se4.415 мкг55 мкг8%8.5%1246 г
Фтор, F27.41 мкг4000 мкг0.7%0.7%14593 г
Хром, Cr3.68 мкг50 мкг7.4%7.9%1359 г
Цинк, Zn1.6061 мг12 мг13.4%14.3%747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.056 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.9615 г~
Сахароза1.4411 г~
Фруктоза1.2794 г~
Незаменимые аминокислоты0.2948 г~
Аргинин*0.4057 г~
Валин0.2826 г~
Гистидин*0.1769 г~
Изолейцин0.2575 г~
Лейцин0.43 г~
Лизин0.4534 г~
Метионин0.1391 г~
Метионин + Цистеин0.0302 г~
Треонин0.2229 г~
Триптофан0.0329 г~
Фенилаланин0.2352 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0857 г~
Заменимые аминокислоты0.6949 г~
Аланин0.3681 г~
Аспарагиновая кислота0.5656 г~
Гидроксипролин0.0925 г~
Глицин0.3865 г~
Глутаминовая кислота0.9465 г~
Пролин0.3045 г~
Серин0.2418 г~
Тирозин0.1869 г~
Цистеин0.0648 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.95 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.328 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.3462 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0039 г~
14:0 Миристиновая0.1689 г~
15:0 Пентадекановая0.0273 г~
16:0 Пальмитиновая1.2226 г~
17:0 Маргариновая0.0638 г~
18:0 Стеариновая0.6746 г~
20:0 Арахиновая0.0048 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.4716 гmin 16.8 г14.7%15.6%
14:1 Миристолеиновая0.0455 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2035 г~
17:1 Гептадеценовая0.0379 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.1667 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0185 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1474 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.4%
18:2 Линолевая0.1191 г~
18:3 Линоленовая0.0179 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0143 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0042 г~
20:4 Арахидоновая0.0096 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0006 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0034 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%

Энергетическая ценность Тушёная капуста с фаршем составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сосиски с капустой по-немецки

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется порадовать домашних оригинальным, вкусным и питательным ужином, то отличным вариантом станет рагу с мясом по-немецки. Кроме квашеного белокочанного овоща, для «бюргерского» рагу используют копченые колбаски, кисло-сладкие яблоки, немного темного пива . В результате получается кулинарный шедевр с аппетитным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • квашенный овощ – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • охотничьи колбаски – 400 г;
  • пиво темное – 100 мл;
  • специи, лаврушка – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Колбаски порезать небольшими кусочками, слегка обжарить.
  2. Фрукты освободить от кожуры и семечек, нашинковать кубиками.
  3. Добавить к колбаскам вместе с белокочанным квашенным продуктом, хорошо перемешать. Протушить до мягкости.
  4. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Залить рагу пивом, готовить еще 15 минут.

Рецепт капусты тушеной без томатной пасты

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Потушить рагу можно и без томатной пасты – все равно получится вкусно, сытно и очень аппетитно. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не употребляет в пищу свежие помидоры или их производные. Тушеная капуста с сосисками состоит только из минимума доступных продуктов, а вкус усиливается благодаря свежей зелени, специям, приправам. Немного свободного времени, чуточку усилий, а в итоге выходит полноценный обед.

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок – 800 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сосиски – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления

:

  1. Морковку потереть на крупную терку, луковицу нашинковать полукольцами.
  2. Выложить овощи на сковородку, поджарить до золотистого цвета.
  3. Вилок тонко нашинковать, сосиски покрошить кубиками, все отправить к остальным продуктам. Добавить специи, перемешать.
  4. Накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо полчаса.
  5. Подать к столу со свежей рубленой петрушкой.

С томатной пастой

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 107 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, простой рецепт с фото для сытного семейного ужина – тушеная капуста с сосисками в томатной пасте. Такое полноценное блюдо можно смело включать в повседневное меню – оно нравится взрослым и деткам. Сочные, ароматные овощи, питательные мясные изделия и яркие перетертые помидоры – это отличное сочетание

. Некоторые предпочитают использовать сардельки, а вместо пасты – соус или сок.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста свежая – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • сосиски свиные – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, вилок тонко нашинковать. Морковку измельчить при помощи терки.
  2. На растительном масле обжарить основной ингредиент, затем добавить остальные продукты.
  3. Тушить около получаса, долить стакан воды или бульона для мягкости.
  4. Мясной продукт нарезать колечками, добавить к овощам. Протушить немного, выложить пасту.
  5. Посолить, поперчить. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая.

Приготовление в микроволновой печи

В емкость, предназначенную для микроволновой печи, налить растительное масло (2 ст. л.) и добавить измельченный лук.

Без крышки тушить в печке 3 минуты – на 1000 Вт. Можно лук тушить с помидорами.

К луку добавить капусту, нашинкованную соломкой.

С накрытой крышкой 10 минут тушить при мощности 1000 Вт.

Затем её нужно достать и перемешать.

Статья в тему: Рецепты вкусных салатов с солеными огурцами

Из блюда должны выйти пар и горечь.

Добавить нашинкованную морковь, и с накрытой крышкой еще на 10 минут поместить в печь при мощности 1000 Вт.

Снова достать капусту из печки и хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту (или кетчуп), соль, можно соевый соус.

Приготовление в печке требует меньше соли.

Теперь добавляются нарезанные сосиски и снова всё перемешивается.

С закрытой крышкой блюдо ставится в печь на пять минут при 1000 Вт.

Затем вынимается, всё перемешивается и добавляется нарезанная свежая зелень (например, петрушка с укропом).

С накрытой крышкой на пять минут поставить в печь при той же мощности.

Наконец, вынуть капусту, но открывать не нужно.

Она должна «дойти», так как после окончания действия волн процесс приготовления еще продолжается около двух минут.

Теперь ее можно пробовать.

Приготовленная таким способом тушеная капуста с сосиской получается вкусной, сочной и ароматной.

С грибами и сосисками

  • Время: примерно 1,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные, вкусные грибы являются особенным дополнением многих блюд. Не является исключением тушеная капуста с сосисками. Рагу по данному рецепту готовится в мультиварке. Благодаря кухонному агрегату кулинарный процесс значительно упрощается, сокращается по времени. Рагу с мясными изделиями выходят нежными, аппетитными – ну просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сосиски из говядины – 5 шт.;
  • белокочанный овощ – 600 г;
  • сок из помидоров – 200 мл;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу покрошить тонкими полукольцами.
  2. Обжарить на режиме «Жарка» в мультиварочной чаше до румяной корочки.
  3. Грибы порезать пластинами, отправить к луку. Следом всыпать сосиски кружками (очистить оболочку). Готовить 10 минут.
  4. Белокочанный овощ нашинковать, слегка помять руками. Положить к остальным продуктам.
  5. Посыпать солью, перцем, влить сок, перемешать.
  6. Установить программу «Тушение» на час.

С сардельками и кабачками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 118 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один удачный вариант питательного и легкого ужина – тушеная капуста с сардельками и кабачком. Блюдо хоть и простое, зато низкокалорийное, очень вкусное, наваристое

. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного сахарного песка, тмин, лимонную кислоту. Полезное, сочное, рагу с мясом и любимыми специями – отличный вариант для семейной трапезы.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • куриные сардельки – 300 г;
  • кабачок – 400 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатный сок – стакан;
  • белокочанный вилок – 400 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На растительном масле пассеровать нашинкованный лук и тертую морковку.
  2. Вилок нарезать тонкой соломкой, кабачки – мелкими кубиками, сардельки – ломтиками.
  3. Сначала положить в сковороду нашинкованную капусту, немного обжарить. Следом отправить кабачки.
  4. Когда последние подрумянятся, добавить сардели, специи, сахарный песок, лаврушку, тмин, лимонную кислоту.
  5. Тщательно перемешать продукты, жарить до испарения жидкости.
  6. Влить сок из помидоров, тушить до готовности на маленьком огне под крышкой.
  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 55 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы блюдо с молодой капустой и сардельками получилось более сытным, добавляют рис. Лучше брать круглозернистый злак – он быстрее и лучше разваривается. Кроме основных ингредиентов, рецепт включает томатную пасту, соленые огурцы, еще добавляют различные специи, приправы. Такое рагу делают в глубокой сковородке или мультиварке. Свежий основной продукт иногда заменяют квашенным вариантом.

Ингредиенты:

  • сардельки – 200 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • паста или сок из помидоров – 130 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • белокочанный вилок – 800 г;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вилок тонко нашинковать, лук и морковку нарезать брусочками, огурцы – кружочками.
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Разогреть глубокую сковородку, обжарить лук на масле. Добавить морковку, готовить 5-10 минут.
  4. Засыпать нашинкованный овощ, залить водой (100 мл), сверху выложить рис.
  5. Продукты перемешать, тушить под крышкой полчаса.
  6. Затем добавить соленые огурчики, сардельки, порезанные кубиками, пасту. Хорошо перемешать, посолить, поперчить.
  7. Томить до готовности.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • Капуста белокочанная — 800 грамм;
  • Фарш мясной — 300 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Паприка.
  1. Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
  2. С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
  • Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
  • Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
  • Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
  • Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
  • Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
  • В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.

Со сметаной и сосисками

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Насыщенное, аппетитное блюдо к ужину – рагу с мясными изделиями, приготовленное в сметане. Особенного аромата и вкуса ему придает копченая колбаса, паприка и кисломолочная подлива. Для рецепта берется свежий вилок, морковка, луковица, томатный сок, жирная сметана. Пикантности придаст паприка, чеснок, приправы. Такой гарнир станет идеальным дополнением к картофелю или гречке

.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса и сосиски – по 250 г;
  • сок из помидоров – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перья зеленого лука, укроп – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать полукольцами, капусту – соломкой, морковь натереть.
  2. Мясные продукты покрошить кубиками или брусочками.
  3. Чеснок измельчить со специями в ступке, зелень порубить ножом.
  4. Налить в сковородку масло, немного обжарить мясные изделия, затем добавить овощи. Залить водой, тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Посолить, поперчить, всыпать паприку, чеснок. Готовить еще 10 минут. Влить сметану, слегка протушить.
  6. Выключаем огонь, немного держим под крышкой.
  7. Перед подачей украсить зеленью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: