Морковь с луком тушеная калорийность – Рецепт Кабачки тушеные с луком, перцем ,морковью и томатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей

В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

Блюда с тушёной капустойКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Без масла40.21.70.29.5
С маслом46.91.82.1
С луком и морковью49.51.62.45.4
С курицей617.81.34.8

Актуальность правильного питания

Современное поколение учится ставить правильные приоритеты, среди которых — здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Для такой жизни идеально подходят блюда из капусты, которая является низкокалорийным, вкусным и ароматным продуктом, содержащим в себе уйму полезных веществ. Кроме того, она доступна в магазинах и на рынках, а многие люди ещё и выращивают капусту на своих огородах. Вот только в приготовленном виде она «потянет» на сколько? Калорийность капусты тушеной с луком и морковью составляет 44 калории на 100 грамм. Это энергетическая ценность блюда, приготовленного по базовому рецепту, но, по сути, капусту можно приготовить с акцентом на любое меню и любой список ингредиентов. Этот овощ всегда полезен и приятен для пищеварения. В любом случае он будет лучше жареных гарниров и не уступит по вкусовым характеристикам.

акая калорийность капусты тушеной с луком и морковью

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Варианты приготовления

Так как масло серьёзно повышает калорийность капусты тушеной с луком и морковью, то рекомендуется ограничить его количество до двух столовых ложек на общую массу. Сама по себе капуста является легким блюдом, но для питательности можно добавить мяса, картофеля или грибов. Очень сытная и питательная комбинация капусты с говядиной. В итоге получается около 160 калорий на 100 грамм. С маложирной свининой капуста станет чуть «легче» — 140 калорий на 100 грамм. Примерно такая же ситуация с курицей — блюдо выйдет на 150 калорий. Таким образом, тушеные овощи с мясом имеют относительно большую калорийность, но при этом блюдо становится более сытным, аппетитным и сочным. Если же вы придерживаетесь диеты, то можно добиться питательности без добавления мяса. К примеру, капуста с картофелем имеет всего 125 калорий на 100 грамм. А если отдельно чуть-чуть обжарить грибы, чтобы потом добавить их к тушеной капусте, то выйдет всего 119 калорий. Очевидно, что даже в сочетании с мясом капуста остается довольно низкокалорийным блюдом. Тут главное — выбирать мясо без жира и сократить количество масла.

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

ИнгредиентКалорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная25
Капуста краснокочанная31
Морковь32
Лук40
Свинина242-300
Говядина245-260
Курица (без кожи)170-214
Грибы (вешенки)38
Грибы (шампиньоны)27
Томат домашний20-40
Помидоры20
Томатная паста80-85
Подсолнечное масло884
Оливковое масло880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Польза и вред

Итак, какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Итоговый показатель зависит от количества масла и списка дополнительных ингредиентов. В базовом варианте это 75 калорий на 100 грамм. Совсем немного, а ведь при этом в капусте большое содержание витаминов А, В и С, макроэлементов и клетчатки. Поэтому капуста незаменима в рационе современного человека с его сидячим образом жизни и ярко-выраженной любовью к фастфуду. Именно капуста улучшает обмен веществ, пищеварительный процесс, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Люди, страдающие от болезней желудка, вполне могут позволить себе тушеную капусту, так как это реально мягкая пища. Запрет имеет место только при обострениях язвы, склонности к диарее и при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108 кКал1684 кКал6.4%5.9%1559 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.1%8444 г
Жиры8.9 г56 г15.9%14.7%629 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%2.7%3422 г
Органические кислоты28.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%11.1%833 г
Вода74.8 г2273 г3.3%3.1%3039 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5700 мкг900 мкг633.3%586.4%16 г
Ретинол5.7 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.6%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%3.7%2500 г
Витамин В9, фолаты5.4 мкг400 мкг1.4%1.3%7407 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.5%6429 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%3.7%2500 г
Витамин Н, биотин0.04 мкг50 мкг0.1%0.1%125000 г
Витамин РР, НЭ0.7494 мг20 мг3.7%3.4%2669 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K138.8 мг2500 мг5.6%5.2%1801 г
Кальций, Ca22.3 мг1000 мг2.2%2%4484 г
Магний, Mg25.1 мг400 мг6.3%5.8%1594 г
Натрий, Na17.7 мг1300 мг1.4%1.3%7345 г
Сера, S5.3 мг1000 мг0.5%0.5%18868 г
Фосфор, Ph37.4 мг800 мг4.7%4.4%2139 г
Хлор, Cl474 мг2300 мг20.6%19.1%485 г
Микроэлементы
Алюминий, Al217.5 мкг~
Бор, B134.7 мкг~
Ванадий, V66.7 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%2.6%3600 г
Йод, I3.4 мкг150 мкг2.3%2.1%4412 г
Кобальт, Co1.5 мкг10 мкг15%13.9%667 г
Литий, Li4 мкг~
Марганец, Mn0.1367 мг2 мг6.8%6.3%1463 г
Медь, Cu56.1 мкг1000 мкг5.6%5.2%1783 г
Молибден, Mo14.3 мкг70 мкг20.4%18.9%490 г
Никель, Ni4 мкг~
Фтор, F37 мкг4000 мкг0.9%0.8%10811 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%3.7%2500 г
Цинк, Zn0.2837 мг12 мг2.4%2.2%4230 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 108 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей отлично сочетается с картофельным пюре и отварным яйцом. Капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Готовиться блюдо из доступных ингредиентов, которые чаще всего есть в наличии дома.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить тушеную капусту с курицей

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Филе куриное – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Подготовить по списку все необходимые продукты.

Тушеную капусту можно готовить как с куриным филе, так и с темным мясом, срезанным с бедра курицы.

Куриное филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками и нарезать кубиками среднего размера.

Разогреть в глубокой сковороде, казане или утятнице растительное масло и на большом огне обжарить мясо до румяной корочки. Убавить огонь до минимума и осторожно влить к курице полстакана кипятка, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

За это время очистить большую репчатую луковицу и нарезать её мелким кубиком.

Очистить, вымыть и натереть на крупной терке среднюю морковь. По желанию для тушеной капусты с курицей морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской морковки.

Нашинковать белокочанную капусту на специальной терке-шинковке, в комбайне или ножом.

Добавить к мясу капусту, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой так, чтобы она была приоткрыта. Обжарить капусту на среднем огне 5-7 минут.

Когда капуста станет мягче и значительно уменьшиться в объёме самое время добавить к ней лук, морковку, соль и перец. Перемешать. Готовить тушеную капусту с курицей надо на минимальном огне минут 20, периодически помешивая блюдо.

Томатную пасту поместить в стакан или чашку, добавить 2-3 ст.л. кипятка, хорошо перемешать, чтобы получился густая томатная заливка.

Влить томатную заливку в сковороду, всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Попробуйте капусту на вкус, она должна стать мягкой и сочной, мясо также должно хорошо протушиться.

При подаче капусту можно посыпать измельченным свежим укропом или петрушкой, а также мелко нарезанным зеленым луком.

Как я уже говорила, идеально к тушеной капусте с курицей подойдёт картофельное пюре и отварное яйцо, но также вкусно подавать капусту с макаронами – в таком случае блюдо будет напоминать вареники с капустой.

Если у вас осталось много тушеной капусты с курицей, то её можно использовать для начинки в пироги или пирожки (мясо постарайтесь размять вилкой на волокна, чтобы начинка была более нежной и однородной).

Хранить тушеную капусту можно до 4 суток в холодильнике и до 3 месяцев при минус 18 градусах в морозильной камере.

Калорийность тушеной капусты

Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.

А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:

  • брюссельская капуста – 33,5 ккал;
  • брокколи – 34 ккал;
  • цветная капуста – 28,4 ккал;
  • белокочанная капуста – 27 ккал;
  • капуста кольраби – 42 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • краснокочанная капуста – 24,1 ккал;
  • савойская капуста – 28,2 ккал;
  • морская капуста – 24,9 ккал.

Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.

Садимся на диету

Оказывается, существует диета, основанная на тушеной капусте. На этом овоще можно устроить отличную разгрузку для организма, так как калорийность капусты тушеной с луком и морковью просто смешная. Термическая обработка делает капусту безопасной для фигуры и желудка, причем можно снять даже количественные ограничения. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диета не должна затягиваться. Устройте себе разгрузку на неделю максимум. Это при условии, что в рацион будут включены другие продукты. Если же питание планируется монокомпонентное, то его продолжительность должна быть максимум три дня.

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

НазваниеКалорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей154,84
Тушёная капуста с говядиной158,52
Тушёная капуста со свининой144,53
Тушёная капуста с грибами119,79
Тушёная капуста с морковью40,00
Тушёная капуста с картошкой124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём36,76
Тушёная капуста в томате99,30
Тушёная капуста с вешенками61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем102,20

Рецепт Тушеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77.7 кКал1684 кКал4.6%5.9%2167 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.9%15200 г
Жиры7 г56 г12.5%16.1%800 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1.7%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%6.4%2000 г
Вода87.9 г2273 г3.9%5%2586 г
Зола0.423 г~
Витамины
Витамин А, РЭ846.2 мкг900 мкг94%121%106 г
бета Каротин5.077 мг5 мг101.5%130.6%98 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2.2%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.2%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.11 мг5 мг2.2%2.8%4545 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%3.6%3636 г
Витамин В9, фолаты3.808 мкг400 мкг1%1.3%10504 г
Витамин C, аскорбиновая1.48 мг90 мг1.6%2.1%6081 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.246 мг15 мг21.6%27.8%462 г
Витамин Н, биотин0.254 мкг50 мкг0.5%0.6%19685 г
Витамин К, филлохинон5.6 мкг120 мкг4.7%6%2143 г
Витамин РР, НЭ0.4654 мг20 мг2.3%3%4297 г
Ниацин0.423 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.62 мг2500 мг3.4%4.4%2954 г
Кальций, Ca13.7 мг1000 мг1.4%1.8%7299 г
Магний, Mg16.58 мг400 мг4.1%5.3%2413 г
Натрий, Na9.34 мг1300 мг0.7%0.9%13919 г
Сера, S0.51 мг1000 мг0.1%0.1%196078 г
Фосфор, Ph23.4 мг800 мг2.9%3.7%3419 г
Хлор, Cl0.71 мг2300 мг323944 г
Микроэлементы
Алюминий, Al136.7 мкг~
Железо, Fe0.297 мг18 мг1.7%2.2%6061 г
Литий, Li2.538 мкг~
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu0.3 мкг1000 мкг333333 г
Селен, Se0.042 мкг55 мкг0.1%0.1%130952 г
Фтор, F50.7 мкг4000 мкг1.3%1.7%7890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.085 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.058 г~
Сахароза1.481 г~
Фруктоза0.423 г~
Незаменимые аминокислоты0.132 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.021 г~
Заменимые аминокислоты0.252 г~
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.099 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.986 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.434 г~
18:0 Стеариновая0.287 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.664 гmin 16.8 г9.9%12.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.657 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.182 гот 11.2 до 20.6 г37.3%48%
18:2 Линолевая4.182 г~

Энергетическая ценность Тушеная морковь составляет 77,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: