Что такое мускатный орех и как он выглядит
Мускатное ядро – это плод вечнозелёного дерева, которое входит в семейство Мускатниковых. Оно носит также название муристика, мускатника душистого. Родина его Молуккские острова в Индонезии. Плантации растут в Индии, Бразилии, Гренаде, Шри-Ланки, тропических странах восточной Африки, Южной Америки.
Крупные плоды выглядят как абрикосы или персик. При созревании мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Сердцевина косточки и является мускатным орехом. Семя плода представляет собой нечто вроде ядра абрикоса.
Урожай собирают 3–4 раза в году, после чего сушат, вымачивают в морской воде и коралловом молоке, снимают кожуру. После серии технологического процесса продолжительностью до 4 месяцев, получают очищенные плоды овальной формы длиной 2 –3 см. Кстати! Более насыщенным ароматом обладают круглые экземпляры.
Интересные факты о мускатном орехе
- Из мускатного цвета – красной волокнистой оболочки ядра – также производят специю, которая называются мацис. Она менее интенсивна на вкус, чем известный многим мускатный порошок, но очень похожа на него.
- В начале XVII века европейские аристократы не появлялись в гостях и на пирах без мускатного шарика и маленькой серебряной терочки – они не упускали возможности улучшить произведение поваров и добавить в блюдо щепотку этой пряности. Хм, может, перенять?!