Калорийность сыра чечил – Сыр Чечил рассольный копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание


Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Сыр косичка

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Как и любой сыр, чечил обладает достаточно высокой калорийностью и большим количеством жиров в составе. Пищевая ценность продукта – порядка 300 калорий на 100 грамм. Кстати, сыр славится также достаточным количеством белка в составе, а потому может быть весьма полезен лицам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Применение

Этот сыр отлично сочетается с пивом. Так же с ним получатся вкусные бутерброды, он может украсить любую сырную тарелку. С этим сыром делается множество различных салатов. Также его используют в приготовлении супов.

На Кавказе свежий Чечил принято запивать вином. Также его можно просто пожать на сковородке до золотистой корочки — эти нехитрые действия придают сыру невероятный аромат и нежный вкус.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сыр с белой плесенью Сыр с белой плесенью – это французский нежный сыр с налетом плесени на поверхности. Этот сыр относится к мягким сортам, он имеет кремовый цвет и однородную текстуру. Технология изготовления этого вида сыра предусматривает сгущение молока, сычужных веществ и молочно-кислых бактерий. Далее масса подвергается обжигу, либо прессированию. Затем ее обрабатывают грибком белой плесени Penicillium camemberti, благодаря этому на поверхности сыра образуется белый налет. Созревают сыры от двух до семи недель.
Сыр с голубой плесенью Характерным отличием сыра с голубой плесенью есть присутствие пятнышек голубой плесени, находящихся внутри сырной массы в виде живописных прожилок. Это продукт для настоящих гурманов и ценителей деликатесов. Наиболее популярны сорта: Рокфор, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Косс и другие. Родиной этих сыров считается Франция, хотя их также делают в Италии, Дании.
Сыр Степной Сыр Степной — ломтевый твердый сыр, который получают методом прессования. Его родина — Западная Сибирь. Именно здесь он был произведен в конце девятнадцатого века по уникальной рецептуре. Твердый степной сыр готов к употреблению в возрасте 2,5 месяцев.
Молоко сухое обезжиренное Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.
Сыр Дор Блю a la creme Дор Блю a la crème – кремовый сыр с голубой плесенью (Penicillium roqueforti). Изготавливается этот сыр только в Германии. Рецепт его приготовления держится в секрете. Единственное, что упомянули производители, это то, что он изготавливается из коровьего молока и плесени. Хранится сыр в закрытых влажных подвалах. По вкусу этот сыр – пряный, немного острый. По виду – оболочка из плесени белого цвета, внутри – желтоватый с зеленой плесенью. Этот сыр самый распространенный в России из голубых сыров. Его чаще всего можно встретить на магазинных полках.
Сыр Пошехонский Сыр Пошехонский относится к сырам твердых сортов. Этот продукт изготавливают из пастеризованного молока с добавлением молочной сыворотки. Массу разливают по специальным формам и оставляют на созревание.
Сметана 30% Этот продукт получают путем смешивания сливок и закваски, жирность сметаны колеблется в пределах от 10 до 58%. Однако считается, что сметана, произведенная из качественных сливок, должна иметь жирность не менее 25 процентов.
Сыр Камбоцола На сегодняшний день существует более 2000 сортов сыра, гурманы теряются в выборе самого изысканного и деликатесного. Одним из самых знаменитых сыров с плесенью является немецкий молочный продукт Камбоцола. Он соединяет в себе изысканный вкус сыров Камамбера и Горгонцола. Этот молочный продукт начали производить еще 1970 года. И даже на сегодняшний день его производство четко контролируется настоящими мастерами, так как гурманы очень ценят вкусовые качества этого непревзойденного сыра.
Сметана 20% (средней жирности) Сметана – один из самых популярных молочных продуктов на сегодняшний день. Этот продукт активно употребляли еще наши предки, однако современные технологии производства позволяют сделать его не только вкусным, но и очень полезным.
Молоко белковое Наиболее полезным и ценным способом получения всех необходимых витамин и минералов, в которых нуждается организм каждого младенца, является потребление молока. Но вследствие разного содержания жира в данном продукте могут возникнуть нежелательные побочные дефекты в работе любого организма. Именно поэтому ученые разработали такой продукт как молоко белковое. Его технологический процесс изготовления и неоспоримое полезное действие было разработано и доказано профессорами Финкельштейном и Мейером. Эти два ученых выяснили, что лечение поноса у грудных деток основано в добавлении к их питанию намного большего количества белка будет способствовать прекращению поноса и жирно-мыльных испражнений.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

Советы

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Особенность продукта

Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.

Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.

Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.

После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.

Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.

Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке.

Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев. Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином. Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.

О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: