Отличия полбы от пшеницы
Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.
Полба в домашней косметологии
Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.
Маски для кожи лица
Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:
- 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
- добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
- распределяют маску по лицу на полчаса.
Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.
Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:
- зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
- добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
- наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе. Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.
Вещество | Содержание на 100 грамм продукта |
Витамины | |
Витамин Е | 0,78 мг |
Витамин К | 3,5 мкг |
Витамин РР | 6,834 мг |
Витамины группы В | 1,775 мг |
Микро- и макроэлементы | |
Калий | 387 мг |
Кальций | 26 мг |
Магний | 135 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 400 мг |
Железо | 4,43 мг |
Селен | 11,7 мкг |
Цинк | 3,27 мг |
Прочие вещества | |
Клетчатка | 10,7 г |
Крахмал | 53,91 г |
Аргинин | 0,685 мг |
Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.
Полба: полезные, лечебные свойства
Благодаря своему химическому составу, относится к продуктам здорового питания, показана при диетах. Каша оказывает положительное влияние на внутренние органы, улучшает внешний вид, сохраняет молодость. Благодаря минеральным веществам, помогает правильно развиваться костям, участвует в формировании костной ткани. Пожилым людям приносит огромную пользу, предотвращая развитие остеопороза и подобных недугов. Белок с фосфором оказывают положительное влияние на рост тканей, мышечную массу тела.
Клетчатка предоставляет эффект щетки, выводя из организма плохой холестерин. Клетчатка нейтрализует действие опасного холестерина, который поступает в организм человека с другой пищей. С медицинской точки зрения, клетчатка предотвращает возникновение гипертонии. По сравнению с другими злаковыми, полба имеет большее количество клетчатки, которая оказывает положительное действие на работу органов ЖКТ. Благодаря ее содержанию, улучшаются функции перистальтики кишечника. Предотвращает диарею, вздутие живота, газы, судороги.
Станет хорошим помощником при лечении язвы желудка. Рекомендовано к употреблению людям, стремящихся похудеть. Сохраняет чувство сытости длительное время, выводит из организма вредные вещества.
Содержание большого количества меди, железа нормализуют кровообращение, занимаются транспортировкой кислорода в ткани органов, активизируют выработку красных телец. Железо является лучшим помощником при борьбе с анемией. Благодаря наличию витаминов группы B, усиливает иммунитет, помогает избавиться от стрессов, тревожности, мигрени.
Рекомендуем почитать: Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и детей
Нерастворимая клетчатка, которая является одной из составляющих полбы, предотвращает появление камней в почках, оказывает положительное влияние на работу мочеполовых органов. Снижает уровень выделения желчной кислоты, стимулирует работу желчного пузыря.
Рекомендовано вводить в свой рацион питания людям, страдающих от сахарного диабета, потому как такое блюдо делает организм более чувствительным к инсулину, снижает уровень сахара крови. Оказывает большую пользу для выработки надпочечниками гормонов. Приносит пользу, а не вред, иммунной системе, оказывает противовирусное воздействие, помогает при борьбе с инфекциями.
Полезные свойства
Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах глютена (содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена) делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.
Полезные свойства полбы и противопоказания
- В полбе содержится меньшее количество глютена, чем в обычной пшенице. Таким образом, люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять полбу в пищу. То есть полба – менее аллергенный продукт.
- За счет содержания большого количества клетчатки (более 50% от рекомендуемой суточной дозировки на 100 грамм продукта) она профилактирует запоры, улучшая перистальтику кишечника.
- Считается, что регулярное употребление этого злака в пищу снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 20-25% за счет высокого содержания клетчатки в продукте.
- За счет высокого содержания марганца продукт полезен для женской репродуктивной системы, так как поддерживает выработку женских половых гормонов.
- Полезно есть полбу тем, кто хочет похудеть. Усваивается она медленно, а также быстро и на долго насыщает, таким образом предотвращая переедание и в то же время обеспечивая организм необходимым набором нутриентов.
- Благодаря высокому содержанию фосфора, употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.
Противопоказаний к употреблению данного продукта практически нет. С осторожностью стоит относиться к злаку больным целиакией – непереносимостью глютена. Хотя полба содержит меньше глютена, он все-таки в крупе присутствует.
Всем читателям моей статьи рекомендую готовить русскую кашу из полбы. Это полезно и вкусно.
Применение полбы
Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.
Применение в лечебном и здоровом питании
Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.
Применение полбы в косметологии
Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.
Полба при сахарном диабете
Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.
Для похудения
Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.
Применение полбы в лечебных целях
Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.
Смесь от кашля
Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:
- 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
- смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
- добавить 2 большие ложки сливочного масла;
- тщательно перемешать.
Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.
Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:
- 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
- вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
- снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.
Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.
Как проращивать?
Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.
- Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
- Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
- Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
- В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.
Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.
Как выбирать и хранить полбу
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
- Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
- Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
- В зернах не должно быть посторонних примесей.
- Упаковка должна быть герметичной – так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
- Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.
Условия хранения
До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до 20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев.
После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.
На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:
- Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
- Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.
На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:
- Цельнозерновые каши.
- Дробленые каши;
- Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
- Разнообразные виды выпечки из полбяной муки – хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
- Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
- Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
- Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
- Из камута готовят полезные для здоровья смузи.
Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.
Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.
Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:
- срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
- герметичность упаковки;
- цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.
Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.
Как выбрать и хранить продукт?
Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» — это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.
Как проращивать и использовать крупу
Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.
Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.
Пророщенные ростки
Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.
Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.
Свойства полбы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит полба ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
39 р.
Нередко полбу, которая является прародительницей современных сортов пшеницы, именуют не иначе как «черной икрой злаков». Таким высоким званием она обязана незаурядным вкусовым качествам, всемирной популярности и несомненной полезностью для здоровья человека.
Полба относится к древним и неприхотливым видам пшеницы. Зерна этого злака вымолачивают не чистыми, а с цветковыми и колосковыми чешуйками, которые прирастают к ним, поэтому размолоть полбу в муку довольно сложно. Вот почему со временем этот злак сменили голозерные сорта пшеницы, которые отличаются более высоким качеством, однако при этом значительно более прихотливы к плодородию почвы.
Представляя собой полудикий сорт пшеницы, полбе подходят любые почвы, она довольно устойчива к суховеям и любит свет. Как выяснилось, еще на заре нашей цивилизации она стала спутницей человека. Полбу начали использовать в пищу в эпоху неолита, а в Древнем Вавилоне и Египте это была основная выращиваемая злаковая культура.
В последнее время специалисты в области диетологии вновь оживленно заговорили о полбе. Понятно, что вызвано это повышенным интересом современного человека к здоровому питанию. В меню некоторых ресторанов даже начали появляться оригинальные блюда с использование данного злака: помимо традиционных каш, супов и хлеба и полбы, можно попробовать нежные соусы и воздушные кремы с добавлением перемолотой крупы этого растения или полбяные сухари. Широкое признание ценителей эта древнейшая культура приобрела и заграницей: в Италии из нее готовят ризотто, а турки, иранцы и индусы – разнообразные гарниры к рыбе и птице.
Культивируют данное растение и бельгийцы: здесь зерна полбы являются компонентами традиционного местного пива Joseph. Но дальше всех пошли британцы: коренное население Уэльса использует полбу для выпечки «Хлеба Небес». хлеба уверяют, что изготавливают его из той самой полбы, которая присутствовала во время Тайной вечери на столе Иисуса Христа и семи апостолов. Понятно, почему стоимость такого «духовного» кушанья в 4 раза выше цены на обычный хлеб.
В кухне славянских народов полбу также высоко почитают и используют в качестве прекрасной основы для супов и похлебок. Многие повара добавляют ее в салаты или подают с овощами. Неплохо сочетается полба с вином, в частности красным, а нежная каша с приятным ореховым ароматом, приготовленная на основе этого чудесного злака, невероятно полезна для детей и людей старшего поколения.