Сливочное масло, польза и вред для организма человека

Состав и калорийность сливочного масла

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

Характеристика Значение на 100 г
Белки 0,5 г
Жиры 82,5 г
Углеводы 0,8 г
Калории 748 ккал

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

Как выбрать хорошее: определить качество при покупке, можно ли проверить дома

При покупке в магазине найдите номер ГОСТа на упаковке.

Подлинному продукту соответствует состав только трех знаков качества сливочного масла по ГОСТу:

  • Р 52 969-2008;
  • Р 32261- 2013;
  • вологодскому деликатесу со сладковатым ореховым привкусом должен быть присвоен номер ГОСТа Р 52 253-2004.

СПРАВКА! У маргарина ГОСТ Р 52178-2003.

Предпочтение следует отдавать пачкам в фольге, а не в бумаге или пергаменте. Качество заметно ухудшается при прямом попадании света.

Что входит в состав сливочного масла? Продукт может также производиться согласно ТУ. Необходимо изучить состав на упаковке. В настоящем варианте сливочного масла в составе должны быть только сливки (молоко) и соль (в небольшом количестве). Если встретился «растительный жир», это говорит о том, что перед вами — спред или маргарин.

Оценку качества сливочного масла можно провести, покупая его на рынке, просто попробовав продукт на вкус. Он должен быстро таять во рту (температура плавления — 32-35 градусов), иметь приятное послевкусие. Если масса вязнет на языке, обладает привкусом маргарина, оставляет горькое или просто неприятное послевкусие, то от приобретения следует решительно отказаться.

Другой показатель качества сливочного масла — цвет продукта.

Масло должно быть бледно-желтым или белым, с кремовым оттенком. Чисто белый цвет соответствует маргарину, а желтый означает наличие в продукте красителей.

В домашних условиях проверить на качество сливочное масло можно так:

  • Заморозить и оттаять при комнатной температуре. Все подделки уже через полчаса становятся мягкими, покрываются капельками воды. Натуральная продукция остается твердой в течение трех часов и более. Капель воды на поверхности нет.
  • Растопить небольшое количество на слабом огне. Настоящий продукт по мере нагревания начнет расслаиваться. Маргарин и спред останутся однородными, выделяя характерный запах с нефтехимическим оттенком.
  • Положить небольшой кусочек в горячую воду. Сливочное масло растает равномерно. Подделка растопится намного медленнее, распадаясь на отдельные части.

Также при покупке посмотрите на срок допустимой реализации. На пачках он указан на упаковке. Если берете на развес, можно спросить у продавца сертификат на партию продукта или справку.

В этом видеоролике еще несколько советов о том, как узнать качество сливочного масла:

Полезные свойства сливочного масла

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
  • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
  • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
  • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

Для женщин

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.

Вред:

  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Подведем итог

Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.

Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.

Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!

Метки: Масло сливочное

    Похожие записи
  • Полезно ли масло канола? Все что вам нужно знать
  • Чем отличается масло от маргарина? Что полезней?
  • Масло грецкого ореха: польза и вред для здоровья

« Предыдущая запись

Лечение сливочным маслом

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

  • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
  • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
  • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
  • Вросший ноготь. Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано к употреблению при панкреатите, особенно острые состояния.
  • Чрезмерное употребление сливочного масла может нанести вред организму и вызвать развитие атеросклероза из-за наличия холестерина в высоком количестве.
  • Вредно употреблять пожилым людям в неправильных пропорциях (не более 50 грамм в неделю).
  • Противопоказано для регулярного употребления людям, которые имеют избыточный вес.
  • С осторожностью включать в рацион при частой диарее или наличии аллергических реакций.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Что можно жарить на масле?

Часто мужчины и женщины задумываются о том, можно ли жарить на сливочном масле. Как известно, для изготовления разнообразных блюд применяются молочные жиры. А чтобы организм извлек пользу необходимо знать несколько секретов.

Для жарки рекомендуется брать подлинное масло, не берите маргарины, спреды. Растапливать продукт необходимо на минимальном огне, чтобы не улетучились целебные свойства. С молочным жиром получаются весьма ароматные блюда.

В кулинарии масло широко применяется. На нем можно жарить не только яичницу, но и вермишель. Даже можно приготовить закуску, если не нужна значительная температура и много времени.

Правила выбора

Польза сливочного масла может быть получена только из натурального сырья. Поэтому нужно уметь отличать хороший продукт от подделки. Внимательно изучайте информацию на пачке, и следуйте указаниям:

  1. На упаковке прописывается ГОСТ 32261-2013.
  2. Процент жирности составляет не менее 70 %.
  3. Настоящий продукт не дешевле 90 рублей. Это объясняется тем, что для производства одного килограмма масла необходимо тридцать литров молока.
  4. При соблюдении температурного режима и относительной влажности срок годности равен 30-35 дней.
  5. Если сливочное масло при нарезке сильно крошится, то в его составе присутствует вода.
  6. Отдавайте предпочтение упаковке из фольги или пергамента.
  7. В названии четко прописывается, что это масло. Не приобретайте с такими надписями «Масло к чаю», «Масло детское», «Масло десертное».
  8. В составе указывается цельное молочко и жирные сливки.
  9. Должна быть целая упаковка.
  10. Если в продукте нет растительных жиров, то он быстро затвердевает в морозилке.

Как хранить

Здоровье человека напрямую зависит от того, что он кушает. О нюансах приобретения вы теперь знаете. Давайте поговорим, как хранить сливочное масло. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для хранения составляет 0-6 градусов.
  2. Кладите масло в масленку, либо закрывающуюся тару. Это позволяет защитить от света и сторонних запахов.
  3. В фольге рекомендуется хранить 21 день, в пергаменте – 11.
  4. Не кладите на дверную полку холодильника.
  5. Не рекомендуется заворачивать в полиэтиленовые пакеты.
  6. Для длительного хранения используйте морозильную камеру с температурой от -24 до -19 градусов. В таких условиях пролежит до 8-9 месяцев.
  7. Перед заморозкой разделяйте на небольшие порции.
  8. Если на поверхности образовался желтый налет, то его нужно убирать с помощью ножа. Такое масло лучше применять для приготовления пирожков, кексов, булочек.

Можно сохранить продукт и вне холодильника. Для этого потребуется пекарская бумага, соль и эмалированная кастрюля. Масло разрежьте на кусочки, упакуйте в пергамент. Сложите в кастрюльку, залейте раствором из литра воды и 30 грамм соли. Уберите в темное помещение.

Либо заверните в ткань, смоченную в уксусе. Таким образом, можно сохранить свежесть на несколько недель. Без подготовки продукт может пролежать в комнате 7 дней при отсутствии прямого солнечного света.

Рецепты

Для разнообразия можете готовить вкуснейшее сливочное масло с добавлением прочих компонентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Масло с укропом. Соедините 280 г масла и 45 г порезанной зелени укропа. Такой продукт неплохо устраняет метеоризм.
  • Масло яблочное. Для повышения гемоглобина смешайте масло, яблочное пюре и пчелиный мед, взбейте.
  • Масло с сельдью. Извлеките косточки из рыбы, соедините с 2 ст.л. петрушки и 390 г масла. Заготовка используется для приготовления закусок, помимо этого обладает глистогонным действием.
  • Масло с лимоном. Возьмите сок одного цитруса, 250 г размягченного масла, 35 г измельченной петрушки. Получается превосходная намазка для бутерброда, спасает от простудных заболеваний.

Польза натурального сливочного масла довольно высока. Можно сделать продукт самостоятельно, для этого потребуются жирные сливки комнатной температуры. Взбивать нужно 12 минут, откинуть на мелкое сито, оставить на четверть часа. При желании можно посолить домашнее маслице, на его основе получается вкусная выпечка, можете класть в молочные каши.

Теперь вам известно, в чем заключается польза сливочного масла. Если кушать его в допустимых количествах, то это не навредит организму. Нужно внимательно читать информацию на упаковке при покупке, и соблюдать правила хранения. А если надоели обычные бутерброды на завтрак, то к маслу можно добавлять чеснок, зелень или фрукты.

Как сделать домашнее сливочное масло

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
  • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
  • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
  • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
  • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]