Описание кешью
Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.
Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.
Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.
Химический состав и калорийность кешью
По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро- и макроэлементов.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
Ниацин | 2,1 мг | Калий | 553 мг | Железо | 3,8 мг |
В1 | 0,5 мг | Магний | 270 мг | ||
В2 | 0,22 мг | Фосфор | 206 мг | ||
Е | 5,7 мг | Кальций | 47 мг | ||
РР | 6,9 мг | Натрий | 16 мг |
Чем полезен кешью
Польза орехов кешью для организма человека обоснована сбалансированным химическим составом и повышенной питательностью. Исследовательские работы, проведенные индийскими и китайскими учеными, показали, что свойства ядер орехов способны:
- стабилизировать кровяное давление, расширить внутренний просвет сосудов;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укрепить иммунитет, защитить от сезонных простудных заболеваний;
- поддержать работоспособность сердца и отрегулировать уровень холестерина;
- ускорить обмен веществ, избавиться от лишнего веса;
- привести в порядок волосы, ногти, зубы, улучшить состояние костной ткани;
- стимулировать регенерацию на тканевом уровне;
- повысить концентрацию внимания, укрепить память;
- расслабить после тяжелых умственных нагрузок;
- исключить образование раковых клеток;
- восстановить организм после хирургического вмешательства, сильных воспалительных процессов;
- регулировать кислотность и выделение сока в желудке.
Из-за богатого витаминно-минерального состава ореха стоит ввести его в рацион питания для хорошего самочувствия, поддержки тонуса и прибавления жизненных сил.
Подробно про пользу и вред орехов кешью:
Для женщин
Слабый пол нуждается в большем количестве питательных элементов для поддержания репродуктивной функции. Орех наделен всеми необходимыми компонентами, способными принести неоценимую пользу женскому организму, а именно:
- устранить повышенную сальность эпителия и образование прыщей в период полового созревания;
- восстановить показатель гемоглобина во время менструации;
- повысить уровень фертильности;
- избавить от запоров и улучшить перистальтику кишечника.
Полезный орех необходимо с особой осторожностью применять при беременности и грудном вскармливании по причине содержания в его составе большого количества аллергических компонентов.
Для мужчин
Полезный орех кешью стоит ввести в рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, для улучшения репродуктивной дельности. Польза ореха для сильного пола незаменима, поскольку он может:
- повысить уровень мужского либидо, половое влечение;
- ускорить передвижение сперматозоидов;
- предотвратить выпадение волос;
- избавить от никотиновой зависимости.
Рекомендуется к применению мужчинам, посещающим тренажерный зал, для избавления от мышечной усталости и чрезмерной потливости.
Для беременных и кормящих
При отсутствии значимых противопоказаний продукт может стать идеальным источником полезных веществ как для матери, так и для малыша во время беременности и кормления. По сравнению с другими орехами кешью не способен нанести вред человеку, поскольку не вызывает аллергических реакций. Умеренность и регулярность в употреблении обеспечит крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность
Кешью при беременности
Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:
- стабилизация кровяного давления;
- предотвращение снижения гемоглобина крови;
- восполнение витамина D;
- повышение иммунитета;
- устранение вирусных инфекций;
- профилактика авитаминоза;
- применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
- помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
- высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.
- Как узнать сотового оператора по номеру телефона
- Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение
- Красивые позы для селфи девушкам и парням
С какого возраста можно давать ребенку
Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:
- сформировать и укрепить кости;
- повысить гемоглобин;
- ускорить синтез гормонов и ферментов;
- нормализовать психическое развитие;
- активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.
При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.
Важно! Непереносимость продукта проявляется в отечности дыхательных путей, кожной сыпи, чихании.
Вред кешью
Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.
Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказаться от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Пользу и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.
Полезны ли орехи кешью при похудении
Огромное значение имеет кешью при диете по причине содержания большого количества питательных веществ, которые имеют возможность насытить организм без вреда для фигуры. Многие диетологи утверждают, что кешью – единственный полезный орех, способный не просто поддержать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. В восьмидесятых итальянские специалисты предложили полностью заменить мясо и мясные изделия кешью. Эта диета используется и сейчас без вреда для здоровья.
В ходе долгих исследований оказалось, что продукт имеет свойство быстро и надолго подавлять чувство голода, поскольку быстро усваивается организмом. Это помогает в дальнейшем уменьшать порцию, а вместе с ней и калорийность. Рекомендуется употреблять орехи с молочными продуктами, овощами и рыбой для ускорения обмена веществ.
Орехи кешью для похудения
На ореховой диете можно «сидеть» от 2 до 4 дней. Это калорийный продукт, но он способен обеспечить организм всем необходимым для хорошего самочувствия. Для составления диетического меню следует брать по 100 г орехов каждый день и делить их на пять приемов.
- Утром рекомендуется съедать 30 ядер, запивая кефиром.
- На перекус подойдет один огурец и 10 г кешью.
- В обед можно позволить себе отварную рыбу или мясо индейки с 20 г орехов.
- Полдник рекомендуется составить только из 10 г кешью или добавить в рацион 1 отварное яйцо.
- На ужин следует ограничиться чаем с 30 г орехов.
Воду, зеленый чай и отвар из трав можно пить в неограниченных количествах.
Это очень сложная и ограниченная диета, поэтому ей не следует увлекаться. Всего 3 дня такого питания позволят избавиться от излишков влаги в организме, жира.
При заболеваниях печени и желудка такая диета противопоказана, а употреблять кешью можно только в количестве до 30 г в сутки.
Применение кешью в народной медицине
Кешью активно используют в народной медицине для устранения многих кожных заболеваний, а также для поддержания красоты и восстановления кожи и волос. Чаще всего используется эфирное масло кешью, обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эффективны нетрадиционные методы использования ореха в случае:
- Экземы, псориаза. Для этого нужно натереть целебным составом проблемные участки кожи.
- Ожогов. На поврежденную область следует нанести целебный состав из 1 столовой ложки масла и 2 капель розы и герани.
- Запоров. При проблемах с кишечником необходимо принимать 1 чайную ложку масла натощак.
Есть множество рецептов и способов в домашних условиях улучшить состояние кожи лица и насытить ее всеми необходимыми компонентами:
- Маска для омоложения: Смешать 1 ст. л. мякоти авокадо с 3-4 каплями масла кешью, сандала и 1 ч. л. масла розового дерева. Нанести на лицо и смыть теплой водой по истечении 15 минут.
- Маска для устранения прыщей и угрей на коже лица: 4-5 капель масла кешью соединить с маслом авокадо. Нанести на кожу лица массажными движениями и смыть через 10 минут.
Продукт способен придать коже мягкость, обеспечить здоровый вид, исключить образование пигментных пятен и прыщей.
Польза орехов кешью
Теперь давайте узнаем, чем полезен необычный орешек для организма человека. Благодаря значительному содержанию витамина Е он активизирует силы, придает энергии и стимулирует работу репродуктивных органов.
Особым преимуществом ореха является его низкая аллергенность, поэтому его могут употреблять те, кому не подходит грецкий орех или миндаль.
Также он показан при избыточном весе и анемии. У продукта такая калорийность, что он может заменить иногда и прием пищи. Итак, отметим целебные свойства ореха с точки зрения медицины:
- помогает наладить обменные процессы в организме;
- подходит для лечения десен и зубов, так как в ядрах присутствуют компоненты, которые ликвидируют бактерии, разрушающие эмаль;
- способствует повышению иммунитета. Противомикробные и антисептические свойства необходимы для лечения вирусных и инфекционных болезней;
- нормализует уровень холестерина, работу сосудов и сердца;
- применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы и при проблемах с почками.
Что интересно, кешью применяется не только в медицине, но и в косметологии. Из ядер делается специальное масло, которое входит в состав омолаживающих кремов, лосьонов и масок.
Также средство используется для выполнения массажных процедур. Найдено применение и для скорлупы. Ее измельчают, а затем добавляют в растворы, которые используются для того, чтобы обработать дерево от жуков короедов.
Кстати, регулярное применение кешью положительно воздействует на память.
Польза для мужского здоровья
Теперь давайте выясним, чем полезен данный продукт для мужчин. Прежде всего, в его составе есть витамин Е, который оказывает положительное воздействие на здоровье половых органов.
Кроме того, он является мощным природным афродизиаком. Полезные компоненты в составе ореха регулируют работу кровообращения и состояние нервной системы. В составе содержится и такой компонент, как триптофан, уменьшающий воздействие никотина на организм. Особенно помогает тем, кто курит, так как нейтрализует вредные компоненты и токсины в никотине. Кроме того, регулярное потребление полезного продукта поможет укрепить волосы и защитит их от выпадения. Также позволит восстановиться от физических нагрузок.
Зачем есть кешью женщинам
Узнаем, почему орех полезен для женщин. В составе есть магний, который положительно воздействует на функционирование мочеполовой системы. Также состав кешью оказывает благотворное влияние на кровообращение и помогает при нарушениях менструального цикла. Помогает целебный продукт и в уходе за внешностью.
Его применяют, как составной элемент в средствах для мытья волос, а также для тела и лица.
Омолаживающие свойства продукта обусловлены содержанием в составе антиоксидантов, насыщенных жиров и полезных кислот.
Экстракт из ядер подходит для кожи и волос. Например, большое содержание меди ускоряет рост шевелюры. Диетологи советуют перед использованием данного продукта учесть особенности своего здоровья.
Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите
Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.
Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять. Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.
Какой кешью полезнее: жареный или сырой
При термообработке орех кешью теряет много полезных для жизнедеятельности организма веществ, поэтому для лечебных целей лучше употреблять орех в свежем виде. Но вкусовые свойства жареного кешью значительно выше, поэтому он и пользуется популярностью в кулинарной промышленности.
Полезный жареный орех используют для приготовления закусок и салатов, а также добавляют в десерты и выпечку. Калорийность кешью после обжарки практически не отличается от сырого продукта. Он имеет целый ряд полезных свойств и помогает в лечении и профилактике многих болезней.
Рекомендации по приёму
Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.
Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.
Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.
Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.
Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.
Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.
Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.
Сколько кешью можно съесть в день
Суточная норма употребления имеет разные показатели в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Регулярное применение продукта положительно действует на функциональность организма, поскольку польза кешью намного разнообразнее и преимущественнее других орехов. Злоупотребление может спровоцировать плохое самочувствие и тяжесть в желудке, а также вероятность набора лишних килограмм.
Важно! Рекомендованная максимальная доза в сутки составляет 30 грамм, а именно 10 орехов.
После применения следует запить минеральной водой, чтобы усилить полезные свойства и активизировать восстановительные процессы в организме.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания
Масло кешью: польза и применение
Масло из очищенных орехов применяют во многих сферах, а именно медицине, косметологии и кулинарии, благодаря большому количеству полезных свойств. Натуральное масло из кешью способно:
- снизить давление и улучшить работу всей кровеносной системы;
- нормализовать уровень холестерина;
- исключить зубную и головную боль;
- препятствовать перееданию, насыщать организм на длительный период;
- оказать противовоспалительное действие;
- устранить возможность заболевания дыхательной системы;
- поддержать здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
Кешью обладает природной сладостью и мягкостью, поэтому масло получается вкуснее и слаще по сравнению с другими видами орехов.
Кешью в кулинарии
Орех отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными продуктами. Его активно используют в азиатской кухне для приготовления основных блюд и десертов. В европейских странах кешью употребляют как закуску к пиву, а также в качестве посыпки для мороженого.
Молоко с кешью
Растительное молоко имеет уникальный состав и низкую калорийность. Главный аргумент в пользу напитка – очищение кишечника, ускорение метаболизма и существенное снижение воспалительных процессов. Его наличие в рационе обеспечит здоровье нервной системы и улучшение общего самочувствия.
Для самостоятельного приготовления молока из кешью необходимо:
- на ночь замочить 25 г сырых орехов в воде;
- перемолоть их в блендере с 100 мл воды;
- процедить через марлю для устранения мелких частиц.
Процесс очень прост, а результат, помимо приятных вкусовых свойств, будет наделен природным оздоровительным потенциалом.
Урбеч из кешью
Паста, приготовленная из сырых ядер ореха, наделена полезной клетчаткой, разнообразием витаминов, множеством макро- и микроэлементов. Борется с заболеваниями дыхательных и сердечно-сосудистых систем, улучшает память, зрение, внимание, устраняет депрессию и агрессивность. Урбеч готовится путем долгого перетирания кешью на каменных жерновах до образования густой однородной массы. Процедура длится больше трех часов.
В результате получается вкусная и полезная паста, которую можно употреблять с добавлением сахара, меда или растопленного сливочного масла.
Польза меда с кешью
В сочетании с медом орех способен расширить диапазон своего воздействия на организм. Мед усиливает как вкусовые свойства, так и пользу продукта для организма, поскольку:
- укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт;
- исключает мигрени и активизирует мозговую деятельность;
- нормализует перистальтику кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи;
- улучшает состояние нервной системы, избавляя от бессонницы и усталости;
- повышает функциональность репродуктивной системы.
Десерт содержит максимальное количество полезных компонентов, влияющих на здоровье и жизнедеятельность организма, без какого-либо вреда для фигуры.
Важно! Полезный кешью с медом необходимо употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой для восстановления сил и энергии.
Полезные свойства орехов кешью
Разнообразие и высокая концентрация нутриентов в этих продуктах предопределяют их пользу для человеческого здоровья.
- Учёными достоверно доказано положительное влияние продукта на:
- активизацию мозговой деятельности, улучшение памяти и концентрированность внимания;
- уменьшение содержания плохого холестерина в крови, что способствует профилактике и лечению атеросклероза;
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляцию кровообращения;
- увеличение содержания гемоглобина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- оптимизацию содержания сахара в крови;
- укрепление ткани костей и эмали зубов;
- лечение заболеваний дыхательных путей и профилактику гриппа;
- предотвращение возникновения повышенного кровяного давления;
- успешное лечение заболеваний кожи и улучшение состояние кожных покровов;
- торможение процессов старения в организме;
- оптимизацию деятельности нервной системы;
- улучшение сна;
- устранение депрессии;
- профилактику остеохондроза;
- преодоление расстройств кишечника;
- успешное протекание менструальных циклов;
- стимулирование выработки женских гормонов и лактационных функций;
- благоприятное развитие плода во время беременности;
- улучшение внешнего вида волос и кожи;
- устранение запоров;
- быстрое восстановление сил после больших физических нагрузок;
- усиление потенции;
- стимулирование выработки качественных сперматозоидов.
Среди многообразия орехов, существующих на планете, кешью является единственным, который вызревает снаружи плода, а не внутри него.
Вред кешью и противопоказания
Орех безопасен для организма человека, но в отдельных случаях может нанести и вред. Им не стоит злоупотреблять, а также минимизировать прием в случае аллергической реакции. Основные противопоказания к применению кешью:
- песок, камни в почках;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- ожирение;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
Если не быть осторожным и не контролировать объем съеденных орехов, проблемы могут обостриться.
Важно! В случае возникновения сыпи с сопровождающимся зудом и диареей после приема кешью необходимо обратиться к доктору.
Сколько можно есть кешью в день
Кешью отличается от других орехов минимальным количеством жиров, поэтому энергетическая ценность их намного ниже. Но чтобы получить пользу для организма, нужно придерживаться суточной нормы.
Максимально допустимая суточная норма – 30 грамм. Для ребенка разрешается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Важно!
Перед приемом орехов кешью нужно проконсультироваться с доктором, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.