Что входит в состав теста для бородинского хлеба


Свойства бородинского хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бородинский хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР. Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки. Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Калорийность Хлеб Бородинский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб Бородинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность201 кКал1684 кКал11.9%5.9%838 г
Белки6.8 г76 г8.9%4.4%1118 г
Жиры1.3 г56 г2.3%1.1%4308 г
Углеводы39.8 г219 г18.2%9.1%550 г
Пищевые волокна5.8 г20 г29%14.4%345 г
Вода37.3 г2273 г1.6%0.8%6094 г
Зола2.5 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%125000 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин54 мкг~
Витамин В1, тиамин0.434 мг1.5 мг28.9%14.4%346 г
Витамин В2, рибофлавин0.335 мг1.8 мг18.6%9.3%537 г
Витамин В4, холин14.6 мг500 мг2.9%1.4%3425 г
Витамин В5, пантотеновая0.44 мг5 мг8.8%4.4%1136 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%1.9%2667 г
Витамин В9, фолаты151 мкг400 мкг37.8%18.8%265 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%1.1%4545 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.5%10000 г
Витамин РР, НЭ3.805 мг20 мг19%9.5%526 г
Макроэлементы
Калий, K166 мг2500 мг6.6%3.3%1506 г
Кальций, Ca73 мг1000 мг7.3%3.6%1370 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%5%1000 г
Натрий, Na603 мг1300 мг46.4%23.1%216 г
Фосфор, Ph125 мг800 мг15.6%7.8%640 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.83 мг18 мг15.7%7.8%636 г
Марганец, Mn0.824 мг2 мг41.2%20.5%243 г
Медь, Cu186 мкг1000 мкг18.6%9.3%538 г
Селен, Se30.9 мкг55 мкг56.2%28%178 г
Фтор, F51 мкг4000 мкг1.3%0.6%7843 г
Цинк, Zn1.14 мг12 мг9.5%4.7%1053 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.85 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.325 г~
Валин0.379 г~
Гистидин*0.182 г~
Изолейцин0.319 г~
Лейцин0.579 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0.139 г~
Треонин0.255 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.411 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.299 г~
Аспарагиновая кислота0.442 г~
Глицин0.302 г~
Глутаминовая кислота2.603 г~
Пролин0.909 г~
Серин0.417 г~
Тирозин0.213 г~
Цистеин0.173 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.626 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.385 г~
18:0 Стеариновая0.23 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.311 гmin 16.8 г7.8%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.296 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.799 гот 11.2 до 20.6 г7.1%3.5%
18:2 Линолевая0.739 г~
18:3 Линоленовая0.06 г~
Омега-3 жирные кислоты0.06 гот 0.9 до 3.7 г6.7%3.3%
Омега-6 жирные кислоты0.739 гот 4.7 до 16.8 г15.7%7.8%

Энергетическая ценность Хлеб Бородинский составляет 201 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав бородинского хлеба

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта. Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки — 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма. Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

Вред для организма

Частое употребление выпечки в больших количествах может привести к сбоям в пищеварении — кислая закваска и специи (кориандр) раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к развитию диспепсических явлений (боли в желудке, метеоризм, вздутие). Возможно развитие запоров.

Лица с заболеваниями ЖКТ должны ограничить употребление ржаной выпечки, особенно свежей. При обострении язвы и хронического гастрита ее вообще исключают из рациона.

Страдающие от непереносимости глютена (целиакии) и пищевой аллергии на клейковину должны избегать приема в пищу ржаного хлеба, либо употреблять его по разрешению врача в минимальном количестве. Также он оказывается не совсем полезен людям, заботящимся о похудении, если злоупотреблять поеданием хлеба.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба

Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.

На закваске

Менее калорийным считается хлеб на закваске — его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители
    – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер
    – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки
    – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски
    – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: