История происхождения бородинского хлеба
Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.
В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.
История возникновения бородинского хлеба
1781 год. В знатной семье потомственных дворян Нарышкиных на свет появляется милая девочка Маргарита. Семья была большая и дружная, Маргарита росла всеобщей любимицей и по праву считалась завидной невестой. По воле родителей в 16 лет Нарышкина вышла замуж за Павла Ласунского. Но брак оказался неудачным, и вскоре семья распалась. Позже на одном из балов она познакомилась с настоящим красавцем Александром Тучковым и, конечно, влюбилась. Александр был человек порядочный, и сразу же попросил руку Маргариты у её родителей, но те ответили отказом, потому как были напуганы предыдущим неудачным браком своей дочери. Отверженный кавалер уехал, а Маргарита начала угасать на глазах, не находила себе покоя и даже хотела уйти в монастырь. Но однажды ей передали конверт, это было письмо на французском языке от Александра.
Каждая строчка в этом письме заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита». И в 1806 году они обвенчались. Александр был генералом и Маргарита начала сопровождать его во всех многочисленных походах. Да, женам русских военных разрешалось сопровождать мужей на фронтовых дорогах, однако этой возможностью пользовались лишь немногие. Великая любовь, помогала ей преодолевать тяготы походной жизни, она научилась стойко терпеть зрелище смерти, ухаживала за раненными и часто выслушивала последние слова умирающих. Одной ночью, ей приснился страшный сон. Вроде как в комнату зашел её отец и произнес ужасную фразу: «Муж твой пал на полях Бородина». Тогда она даже не представляла, что сон этот окажется вещим. В отчаянии и слезах она побежала к Александру, но тот её успокоил, сказав, что даже не слышал о таком месте. Каждый из нас знает события 1812 года. И действительно, Александр Тучков был убит в этом решающем сражении.
Спустя несколько месяцев, Маргарита бродила по полю сражения среди десятков тысяч трупов в попытке найти тело мужа, но поиски оказались тщетными. И тогда она решила воздвигнуть на этом месте церковь. К 1820 году Спас Нерукотворный был построен и освещен. Но тут на Тучкову обрушилась новая беда, в возрасте 15 лет от скарлатины умер её единственный сын. Она привезла прах сына в Бородино и похоронила его в склепе, построенном на остатках своего мужа. Маргарита становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При монастыре и был разработан этот рецепт ржаного хлеба с тмином. Долгое время он носил название «поминального хлеба», и только к концу девятнадцатого века стал называться «бородинским».
По другой версии, бородинский хлеб был создан русским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным, после его поездки с друзьями в Италию. В честь него, этот хлеб и назван. Но многими историками и учеными эта версия опровергается, так как в южных странах не растет рожь.
Ингредиенты бородинского хлеба
Бородинский хлеб — по праву считается самым известным из темных сортов хлеба. Вряд ли найдется какой-нибудь человек на территории нашей страны, который ни разу его не пробовал. Главной отличительной особенностью этого изделия является посыпка из тмина и кориандра, причем кориандр вошел в основной состав хлеба сравнительно недавно, в 1933 году. Интересен и тот факт, что на самом деле в бородинском хлебе содержится всего лишь 15% ржаной муки.
Тесто для выпечки бородинского хлеба готовят на густой закваске высокой кислотности с добавлением пряностей, как опарным, так и безопарным способом. Муку смешивают с солодом и заваривают с использованием кипятка. Этот процесс является самым важным и самым длительным в приготовлении бородинского хлеба. Готовится такой хлеб из ржаной обойной муки и пшеничной муки второго сорта. Это традиционный рецепт приготовления бородинского хлеба. Такой подовой хлеб мы и покупаем в магазинах. Вес одной булки составляет от 500 г до 1 кг.
Хранить бородинский хлеб нужно отдельно от белого, завернутым в льняное полотенце.
Как выбрать качественный бородинский хлеб?
Есть несколько советов, которыми следует руководствоваться при выборе бородинского хлеба. Помните, что качественный бородинский хлеб должен обладать гладкой поверхностью, без неровностей и трещин. Такой вид хлеба обычно сверху посыпают анисом, тмином или кориандром. Подрывы у нижней корки допускаются в очень редких случаях. Хлеб должен быть темно коричневым и обладать ярко выраженным глянцем. Естественно, качественный хлеб не должен быть подгорелым, отставание мякиша от корки тоже не допускается. По ГОСТу корка должна быть в высоту не больше четырех сантиметров.
Настоящий бородинский хлеб имеет форму продолговатого батона с тупыми закругленными концами. Форма должна быть без вмятин, иметь четкие контуры, без боковых выплывов и притисков. В общем, форма должна быть идеальной без изъянов.
Мякиш тоже считается одним из главных показателей качества бородинского хлеба. Мякоть хлеба должна быть хорошо пропечена, не липкая, эластичная и немного влажноватая на ощупь. Комков, мусора и следов плохо промешанного теста тоже не должно быть. Текстура мякиша должна быть равномерной, без непроработанных злаков и пустот. После надавливания на поверхность хлеба, она должна возвращаться в изначальную форму.
Аромат бородинского хлеба тяжело спутать с каким-либо другим. Пряный, немного сладковатый, без горечи вкус говорит нам о качестве выпеченного хлебобулочного изделия.
Чем полезен бородинский хлеб?
Бородинский хлеб популярен не только в России, но и в разных зарубежных странах и СНГ. Именно этот хлеб ассоциируется у многих иностранцев с культурой нашей страны и русской кухней. Высокая популярность объясняется не только замечательным вкусом хлеба, но и его крайне высокими полезными свойствами. Такой хлеб содержит очень много балластных веществ, потому как изготавливается из муки грубого помола. Такие вещества помогают работе кишечника, улучшая его перистальтику.
Ржаная мука является основным ингредиентом бородинского хлеба, а она как все мы знаем, богата полезными витаминами и минералами, в её состав входят витамины Е, РР, В6, В2 и В1, она содержит в себе огромное количество клетчатки, которая необходима для поддержания тонуса нашего организма, способствует улучшению пищеварения и обладает диетическими свойствами.
Ежедневное употребление бородинского хлеба предупреждает такие заболевания как атеросклероз, дисбактериоз, подагру, онкологические и многие другие. Врачи настоятельно рекомендует включать бородинский хлеб в ежедневный рацион лицам, страдающим запорами, так как клетчатка способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма. Полезные вещества, входящие в состав бородинского хлеба, благоприятно влияют на нашу кожу и способны препятствовать образованию морщин.
Патока, присутствующая в составе бородинского хлеба, богата неочищенным сахаром и витаминами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Солод тоже содержит в себе немало полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и йод. А за счет высокого содержания аминокислот, стимулируется белковый обмен, который в свою очередь влияет на легкое усвоение полисахаридов таких как: фруктоза, глюкоза и мальтоза. Омега – 3 и Омега – 6, которые находящиеся в составе солода способствуют улучшению метаболических процессов и в целом положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
За счет входящих в состав бородинского хлеба тмина и кориандра из организма выводится вредная мочевая кислота.
Имеются медицинские противопоказания
Людям, болеющим сахарным диабетом не желательно употреблять этот сорт хлеба в пищу. Лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока, рекомендуется есть бородинский хлеб только с разрешения врача. Вред бородинского хлеба может значительно отразиться и на людях с целиакией и энтероколитами. В любом случае, только бесконтрольное употребление бородинского хлеба в пищу сможет причинить ущерб вашему здоровью.
Такой сорт хлеба часто используют в косметологии. Из него делают маски для кожи головы, которые считаются лечебными и способны улучшить структуру волоса. С добавлением бородинского хлеба также изготавливают маски для лица. Полезные вещества, входящие в его состав, способствуют регулированию обменных процессов в коже, увеличивая уровень её увлажнения, защищая от потери влаги и неблагоприятного влияния окружающей среды.
Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
- белки – 6,8 грамма;
- жиры – 1,8 грамма;
- углеводы – 40 граммов;
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Бородинский хлеб (для хлебопечки):
Продукты:
- Солод ржаной — 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
- Кипяток — 100 мл.
- Мука ржаная обдирная — 200 гр.
- Мука цельнозерновая — 200 гр.
- Дрожжи — 1,2 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 220 гр.
- Винный уксус (можно сухое вино) — 20 гр. (2 столовых ложки)
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Изюм — 30 гр.
Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку — согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала акладываются сухие ингредиенты, а затем — жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.
Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье! Тем более, что относительно небольшая калорийность бородинского хлеба, фигуру Вам не испортит.
Польза бородинского хлеба для организма
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.
Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.
Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
Полезен ли бородинский хлеб при похудении
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
Рекомендуем к прочтению: Березовая чага: польза и вред, лечебные свойства, как принимать, фото, отзывы
Состав и калорийность черного хлеба бородинского
Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.
Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).
Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.
Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.
Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.
Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании
По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).
Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Замечание! Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Вред продукта
Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.
О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.
Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Замечание! Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
- 240 мл кипятка;
- 2 ст. л. солода;
- 2 ст. л. тмина;
- 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
- Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
- Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
- Просеивают всю муку и засыпают тмин.
- Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
- Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
- Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
- Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Бородинский хлеб, рецепт
Бородинский хлеб — один из самых любимых сортов хлеба для очень многих людей — незабываемый его вкус и аромат запоминаются сразу, его ни с чем не перепутаешь — вкусен, как мало какой другой! Испечь такой — задача непростая, часто не совсем то, что нужно, получается. Но научиться вполне можно, зная состав бородинского хлеба по ГОСТу и его рецепт — о них и будет речь в данной статье.
Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов и улучшителей вкуса.
Благодаря тому, что муку заваривают кипятком и тому, что тесто ещё потом и созревает довольно долго, хлеб получается особенный -и приятный вкус, аромат и цвет (хлеб очень темный).
Итак, состав бородинского хлеба по ГОСТу (хлеб ржаной бородинский) — в расчёте на 100 кг муки:
Мука ржаная обойная — 80,0 Мука пшеничная 2-го сорта — 15,0 Крахмал — 0,2 Солод ржаной красный — 5,0 Дрожжи прессованные — 0,1 Сахар — 6,0 Патока — 4,0 Масло растительное — 0,05 Кориандр — о,5
Итого сырья — 101,71 кг.
Если нет солода (а его сегодня купить можно, продаётся в магазинах для хлебопечения), но если не нашли — то солод можно заменить
таким же количеством сухого кваса или квасного сусла.
Вместо патоки
можно взять мёд или кукурузный сироп.
В отличие от простых ржаных сортов хлеба, тесто для бородинского готовится с использованием заварки и пряностей.
Заварка — это ржаной солод, замешанный с мукой и заваренный кипятком. Процесс приготовления заварка занимает несколько часов — от заварки зависит качество готового хлеба. Перед завариванием в солод добавляют молотые пряности (тмин или кориандр, иногда анис), они активно выделяют ароматические вещества, а также пряности усиливают брожение теста, оно становится рыхлее и пышнее. Тесто готовится опарным или безопарным способом с использованием густой закваски. По классической технологии дрожжи при приготовлении бородинского хлеба не используются, но по ГОСТу их использовать разрешается
. А вот сахар используется обязательно.
Бородинский хлеб хранится дольше других сортов благодаря заварному тесту, поэтому именно его хорошо брать в дорогу, в поход.
Бородинский можно печь в хлебопечке (режим «специальный»).
Свежим его лучше не есть, только на следующий день, а через 2-3 дня он становится ещё лучше.
На бородинском хлебе можно ставить квас.
Рецепт
Один из наиболее простых рецептов бородинского хлеба.
Закваску
готовим заранее,
оставляем на 14-16 часов:
- 70 г ржаной обойной муки
- 70 г воды
- 1 ст. л. старой готовой закваски — если её нет, то готовим её за несколько дней, подкармливая ржаную муку водой около 2 раз в сутки (начинаем буквально с ложки муки, иначе через несколько дней её будет ОЧЕНЬ много)
Заварка:
- 80 г ржаной обойной муки
- 25 г ржаного красного (тёмного) ферментированного солода
- 1,5 ч. ложки молотого кориандра
- 250 г кипятка
Муку, солод и кориандр смешать. Кипяток снять с огня медленно всыпать в него муку (с солодом-кориандром). Накрыть и поставить в духовку — на 65 градусов, 2 часа. Потом достать и дать ей остыть. Выглядит она как паста, крем, очень тёмного цвета, ароматная.
Далее:
ОПАРА
- Берём всю получившуюся закваску и заварку
- 170 г ржаной обойной муки
- 50 г воды (она может и не понадобится, смотрим по тесту)
- 0,5 г свежих дрожжей (ели хотите побыстрее, но вообще-то лучше без них)
Закваску, заварку, муку смешать (туда же дрожжи, если их используете). Если надо, то добавляем столько воды, чтобы опару можно было мешать ложкой, как хорошую сметану, она должна быть достаточно густая. Накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа (если с дрожжами — то 45 минут). Объём опары должен увеличиться примерно в 2 раза. Тогда она готова и хорошо подошла
ТЕСТО
- Вся опара
- 80 г воды
- 20 г патоки
- 30 г сахара
- 100 г обойной ржаной муки
- 75 г пшеничной муки 2-го сорта
- 10 г соли (по вкусу можно увеличить или уменьшить, пробуйте тесто)
- Целый кориандр для посыпки (по желанию, можно и без этого)
Патоку и сахар развести в воде, добавить к ним опару, муку и соль, замесить тесто, не очень густое, оно остаётся сильно липким (потому как ржаное), оно не должно быть жидким и не должно быть сухим. Месить слишком долго не надо, надо просто хорошо перемешать. Руками трудновато — липко, но в общем можно.
Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.
Этот хлеб — не подовый, печём в форме.
Форму смазать маслом, выложить туда тесто, загладить поверхность (влажной рукой), при желании посыпать сверху кориандром, накрыть и поставить расстаиваться на 3 часа (с дрожжами — час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится примерно в 2 раза.
Нагреть духовку до 240 градусов.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром
, а потом сбавить температуру до 200 градусов и выпекать около часа или чуть меньше. Готовый хлеб осторожно выложить из формы, остудить на решётке.
История бородинского хлеба. Появление ГОСТа
На рубеже 19 и 20 веков, а также после 1917 года, до введения ГОСТов в 1938 году, бородинский хлеб выпекали в Москве только 4-х ступенчатым способом, и этот хлеб был подовым, не формовым
. Из пряностей добавлялся тмин или анис, а хлеб пекли исключительно из ржаной муки (смеси цельнозерновой и обдирной). По ГОСТу рецептура бородинского хлеба стала проще, убрали один процесс из четырёх, ввели пшеничную муку, и т.д. Разработали единый стандарт — видимо оттуда и пошло название «бородинский» хлеб, хотя точно это неизвестно. С советских времен мы как раз такой бородинский и помним. Сегодняшний Бородинский уже не тот, хотя и современным многим нравится. Но если испечь настоящий домашний бородинский, магазинного потом уже не хочется.
Чтобы испечь настоящий бородинский, времени нужно 12 часов. Такой хлеб готовится на закваске и состоит только из ржаной цельнозерновой (обойной) муки и обдирной, без пшеничной.
Пряности, специи для бородинского хлеба
Для бородинского хлеба традиционно используется кориандр, тмин, или анис. С этими пряностями можно экспериментировать — кому что больше нравится. Можно смешивать их друг с другом.
Можно добавлять изюм.
Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт
Если хотите попробовать тот самый подовый столетней давности бородинский хлеб, то воды в нём надо брать чуть меньше, чем в формовом. И пряности отличаются — в формовой обычно добавляют кориандр, а не тмин или анис.
Начало всему закваска. Подходить будет около 6 часов. Для неё надо:
— 15 г зрелой ржаной закваски, её готовим заранее, она в доме живёт долго — 30 г ржаной обойной муки — 30 г ржаной обдирной муки — 40 г воды
Итого будет около 90 г закваски.
Смешиваем и оставляем подходить на время около 6 часов, при температуре около 30 градусов. Если холодно — ищите тёплое место, но перегревать тоже не надо.
Как поставили закваску, начинаем заниматься заваркой:
— 140 г ржаной обдирной муки — 28 г красного ржаного солода — 1 г молотого тмина или аниса, на выбор — 380 г кипящей воды
Итого около 520 г.
Всё размешиваем — пахнет очень вкусно. Дальше заварку держим 2-2,5 часа при температуре около 60 градусов. Если есть печка — проблем нет, а вот если нету — надо придумывать, как держать заварку в тепле. Заварка при этом, как говорят, «осахаривается». Далее остужаем её до температуры закваски, около 30 градусов. В итоге мы должны получить заварку более жидкой консистенции, чем ставили изначально, должна ощущаться сладость на вкус.
Когдаа закваска созрела, заварка уже как раз остыла, примерно одновременно. Теперь нужно ставить опару. Смешиваем закваску и заварку, накрываем крышкой, льняной тканью, и оставляем на 4 часа. Когда опара подойдет, замешиваем тесто.
К опаре добавляем:
— 250 г ржаной обойной муки — 125 г ржаной обдирной муки — 5 г соли — 30 г сахара — 10 г патоки
Хорошо всё смешиваем, накрываем, даём постоять около получаса или чуть меньше, при 30 градусах.
В это время греем духовку — до 230-240 градусов. Если есть камень для выпечки — отлично; если нет — берём противень, какой есть. Формуем руками буханку подового хлеба, выкладываем её на противень (камень), даём постоять минут 10-15.
Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой. Выпекать с паром 40-45 минут.
По вкусу этот хлеб — непревзойдённый!
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Рекомендуем к прочтению: Крупа маш: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Что входит в состав бородинского хлеба
Существует специальный стандарт выпечки бородинского хлеба, который должен выпекаться по ГОСТу под номером 27,7-84.
Бородинский хлеб – это чисто русский продукт, его стали выпекать на регулярной основе в Московских хлебопекарнях начиная с 1930-х годов.
Способ приготовления этого хлеба довольно сложный, особенно в сравнении со многими другими вида хлебобулочных изделий.
В его состав входит, главным образом, четыре компонента, которые и определяют его особый цвет, запах и вкус. Давайте рассмотрим подробно все эти компоненты их которых состоит бородинский хлеб!
Состав бородинского хлеба:
- ржаная обдирная мука, 80 % от содержания
- пшеничная мука второго сорта
- кориандр
- тмин
В составе также есть соль, сахар и некоторые другие добавки, в зависимости от разновидности рецепта и производителя, но главным образом состав продукта определяют именно выше перечисленные четыре компонента.
Чем ниже сорт муки, тем больше в ней питательных веществ!
Пшеничная мука используется именно второго сорта в пропорции 1/5,5, другими словами в бородинском хлебе в 5,5 раз больше ржаной муки, чем пшеничной.
Вред бородинского хлеба и противопоказания
- Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
- Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
- Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
- Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
- Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
- С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.
Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.
История происхождения
Существует несколько теорий происхождения бородинского хлеба:
- В 1812 году была война на Бородинском поле. Возможно, свое название хлеб получил, благодаря месту, где был придуман рецепт его приготовления.
- Одна из версий говорит, что хлеб готовили монахини в монастыре, который находился вблизи поля битвы. В то время продукту дали название «поминальный хлеб» с тмином и солодом.
- Еще одна легенда гласит, что хлебный рецепт придумал знаменитый химик Бородин, в период путешествия по городам Италии.
- В наше время рецепт бородинского хлеба прошел многие этапы совершенствования и стал любимым сортом черного хлеба.